Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинические результаты коррекции афакии и пресбиопии мультифокальными ИОЛ с асимметричной ротационной оптикой Lentis Mplus


1Глазная клиника «Леге Артис»

     Возможность получения высокой остроты зрения вдаль и на близком расстоянии после удаления мутного или прозрачного хрусталика является одной из наиболее интересных и перспективных проблем офтальмологии.

    Желаемый эффект может быть получен посредством создания на поверхности либо в структуре интраокулярной линзы сложной оптической системы, обеспечивающей получение на глазном дне двух или более фокусов от объектов, расположенных на удаленном, конечном и промежуточном расстояниях [1-4, 8, 9].

    Существующие модели мультифокальных интраокулярных линз по принципу действия можно разделить на:

    - рефракционные: Nuvue (IoLab), Array (AMO), ReZoom (AMO), Ioltech MF-4 (Zeiss), M-flex (Rayner);

    - дифракционные: Tecnis ZM900 (AMO), At.Lisa (Zeiss);

    - дифракционно-рефракционные: Acrysof Restor (Alcon), Diffractiva (H.optic);

    - градиентные: Градиол 1, 2, 3 (Репер НН).

    Все перечисленные мультифокальные ИОЛ имеют ротационную симметричную оптику, представленную зонами с различными преломляющими возможностями или дифракционными кольцами, общими недостатками которых являются снижение контрастной чувствительности (потеря от 15-20% светового потока), глер- и галоэффекты, длительная нейроадаптация и зрачковая зависимость (для некоторых моделей).

    Новым словом в создании мультифокальных интраокулярных линз (МИОЛ) является принцип ротационной асимметрии, реализованной компанией Oculentis GmbH (Германия) в ИОЛ Lentis Mplus. Данная МИОЛ изготовлена из гидрофильного акрила с гидрофобной поверхностью и УФ-фильтром. Линза имеет S-образную (мод. 312MF) или плоскостную гаптику (мод. 313MF). Оптическая часть Lentis Mplus состоит из двух зон: верхней, обеспечивающей зрение вдаль, и нижней, имеющей встроенный сектор с аддидацией 3,0 дптр и позволяющей видеть на близком расстоянии. Свет, попадающий на границу зон, отделяется от оптической оси, что предотвращает появление аберраций, мешающих ясному зрению. Принцип ротационной асимметрии обеспечивает четкое разделение двух изображений, так как каждая зона МИОЛ является по сути монофокальной линзой. Это не влияет на контрастную чувствительность, задерживает не более 7% светового потока, резко снижает глер- и галоэффекты, обеспечивает независимость зрения от размеров зрачка [5, 7, 10].

    Цель — клинический анализ зрительных функций, полученных при коррекции афакии различного генеза мультифокальной интраокулярной линзой Lentis Mplus с ротационной асимметричной оптикой и плоскостной гаптикой (мод. 313MF).

    Материал и методы

    Всего методом ультразвуковой факоэмульсификации было прооперировано 92 чел. (160 глаз), из них с катарактой различной степени зрелости — 64 чел. (104 глаза), с пресбиопией и аметропией — 28 чел. (56 глаз), которым была проведена двусторонняя (68 чел.) и односторонняя (24 чел.) имплантация МИОЛ Lentis Mplus. При отборе больных на операции исключались пациенты с роговичным астигматизмом более 1,5 дптр и с предшествующими рефракционными вмешательствами. Осмотры осуществлялись на 1, 2, 3 день и через 1-6 мес. после операции. Отдаленное наблюдение за пациентами проведено в сроки от 1 года до 1,5 лет. Средний возраст пациентов составил 54,9±1,7 года.

     Пред- и послеоперационное обследование пациентов включало в себя визометрию, субъективную и объективную рефрактометрию, офтальмометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, ультразвуковое исследование (эхобиометрию, В-сканирование), оптическую интерферометрию, тонометрию и эндотелиальную биомикроскопию.

    В послеоперационном периоде исследовалась острота зрения вдаль (5 м), на близком (0,2-0,4 м) и промежуточном (0,5-0,7 м) расстояниях без дополнительной очковой коррекции в условиях фотопического (85 кандел/м²) и мезопического (8 кандел/м²) освещения. Уровень освещенности измеряли с помощью люксометра (Testo 545). Остроту центрального зрения вдаль исследовали, используя проектор знаков фирмы Shin Nippon СР-30 (Япония). Остроту зрения на близком и промежуточном расстояниях определяли по стандартной методике с помощью таблицы для проверки зрения вблизи. Фотопические условия создавали благодаря высокому уровню освещенности в комнате и подсветке, направленной на таблицу со знаками, мезопические условия — при отсутствии дополнительного освещения.

    Расчет силы имплантируемой МИОЛ осуществлялся методом оптической интерферометрии на приборе IOL Master (Carl Zeiss) с дублированием на эхобиометре по формулам третьего поколения (SRK-T, Holladay, Hoffer Q). А-константа принималась равной 118,0.

    Пространственную контрастную чувствительность исследовали монокулярно на различных пространственных частотах при помощи программы «Зебра» (версия 3.0) по методу, предложенному Шамшиновой А.М., Белозеровым А.Е., Шапиро В.М. [6]. Тестирование проводилось по черно-белым решеткам на частотах 0,5; 1,0; 2,0; 4,0; 8,0 и 16,0 цикл/градус. Контраст плавно менялся от 0,2 до 100%. Предоперационное обследование у пациентов с гиперметропией и миопией выполняли в условиях оптимальной очковой коррекции. Субъективную оценку качества полученных зрительных функций изучали на основании анализа анкет.

    Результаты и их обсуждение

    Острота зрения пациентов перед операцией ультразвуковой факоэмульсификации с имплантацией МИОЛ Lentis Mplus представлена в табл. 1.

    Осложнений в ходе операции ни в одном случае зарегистрировано не было. Послеоперационный период протекал спокойно. В процессе послеоперационного обследования отек роговицы зафиксирован в 8 случаях (5%), транзиторная гипертензия выявлена на 6 глазах (3,6%). Перечисленные изменения носили приходящий характер и полностью купировались в течение нескольких дней. Во всех наблюдениях линзы находились в капсулярном мешке, децентрации не отмечалось.

    Острота зрения вдаль, на близком и промежуточном расстояниях при различном уровне освещенности приведена в табл. 2, 3 и 4.

     Как следует из анализа приведенных таблиц, во всех случаях после операции была получена высокая острота зрения вдаль и на близком расстоянии, мало зависящая от уровня освещенности. Острота зрения на промежуточном расстоянии была умеренно снижена.

    Следует отметить короткий период (не более 3-7 дней) нейроадаптации к данному типу мультифокальных ИОЛ, отсутствие или минимум жалоб на фотические феномены и хорошую сочетаемость с монофокальной ИОЛ на парном глазу. Однако во всех наблюдениях двусторонняя имплантация Lentis Mplus давала пациентам большее удовлетворение от высокого качества зрения.

    В подавляющем большинстве случаев после операции была получена желаемая клиническая рефракция, т.е. эмметропия вдаль при аддидации 3,0 дптр. В определении клинической рефракции главная роль принадлежала субъективному способу. Авторефрактометрия указывала на различные значения рефракции в зависимости от того, через верхнюю или нижнюю часть зрачка проводилось измерение. Различие составляло, как правило, 2-3 дптр, но четкого параллелизма между полученной остротой зрения и данными объективной рефрактометрии не отмечалось.

    Пространственная контрастная чувствительность (ПКЧ) к ахроматическим синусоидальным решеткам оценивалась в послеоперационном периоде у пациентов с аметропией и пресбиопией, имеющих и до операции высокую остроту зрения с коррекцией. Результаты исследования приведены в табл. 5.

    Полученные данные свидетельствуют о повышении ПКЧ как в среднем (2-8 цикл/град), так и в высоком (9-16 цикл/град) диапазоне частот, что связано с усилением прозрачности оптических сред глаза и улучшением функций зрительного анализатора в целом. Различия показателей ПКЧ между указанными группами носят статически достоверный характер (р>0,05).

    Субъективная оценка пациентами своего зрения, изученная методом анкетирования у 50 пациентов (86 глаз) через 6 мес. после операции, приведена в табл. 6.

    Все пациенты были удовлетворены качеством полученного зрения при незначительном количестве жалоб. В первые 6 мес. после операции чаще всего беспокоило наличие малоконтрастной тени днем и удвоения точечных источников света при взгляде вдаль ночью.

    Выводы

    1. Ультразвуковая факоэмульсификация, проведенная по поводу катаракты или с рефракционной целью при аметропии и пресбиопии с имплантацией мультифокальной ИОЛ Lentis Mplus с ротационной асимметричной оптикой обеспечивает высокую остроту зрения вдаль и на близком расстоянии без снижения пространственной контрастной чувствительности и с минимально выраженными фотическими феноменами.

    2. Острота зрения артифакичных глаз с МИОЛ Lentis Mplus практически не зависит от уровня освещенности.

    3. Высокое качество зрительных функций достигается при двусторонней имплантации Lentis Mplus, однако хорошо переносится пациентами и односторонняя имплантация при высокой некорригированной остроте зрения на парном глазу.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 167-175.


Страница источника: 167

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru