Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Наш опыт имплантации «pre-loaded» интраокулярных линз «AcrySof IQ» c использованием системы «AcrySert C»


1Офтальмологическая клиника «Хирургия глаза»

    Продолжающееся совершенствование хирургии катаракты затронуло и такой немаловажный аспект, как оптимизацию средств доставки интраокулярных линз (ИОЛ) в глаз [1]. Инжекторный метод, быстро доказав свои преимущества, окончательно вытеснил использование пинцетов для введения ИОЛ в капсульный мешок. Сейчас передовыми производителями сделан новый оригинальный технологический шаг в разработке средств доставки линз в глаз — создание одноразовой моноблочной системы «pre-loaded», включающей в себя инжектор, картридж и уже «загруженную» ИОЛ [2, 3].

    Цель — изучить особенности и клинические результаты факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией «pre-loaded» интраокулярных линз «AcrySof IQ» с использованием системы «AcrySert С» (ALCON).

    Материал и методы

    С сентября 2011 г. в клинике «Хирургия глаза» стала использоваться новая моноблочная система «AcrySert С», включающая «pre-loaded» ИОЛ «AcrySof IQ» (ALCON).

    Изучены результаты ФЭК у 500 пациентов (611 глаз), которым были имплантированы «pre-loaded» ИОЛ «AcrySof IQ» (ALCON) с использованием новой системы доставки ее в глаз «AcrySert С». Возраст пациентов составил 61,5±6,1 год; женщин — 366 (73%), мужчин — 134 (27%). Все пациенты имели осложненные и возрастные катаракты различной степени зрелости и плотности ядер. У 46 пациентов диагностирован подвывих хрусталика I степени (пациенты с более выраженными степенями подвывиха, где требовалось подшивание ИОЛ и имплантация внутрикапсульного кольца, в данное исследование не включены). Из сопутствующих офтальмологических заболеваний отмечены: глаукома — у 77 пациентов; миопия различной степени — у 69; диабетическая ретинопатия — у 58; посттравматическая ретинопатия — у 23; пациентов после ранее перенесенных различных витреоретинальных операций было 55; у 7 пациентов имелись кератотомические рубцы.

    При поступлении: острота зрения от светоощущения до 0,7, средняя максимально корригированная острота зрения (МКОЗ) составила 0,18±0,01 (использовался электронный фороптер «HUVITZ HDR-7000», Ю. Корея); ВГД 10,7±3,8 мм рт.ст. (бесконтактный тонометр «REICHERT», США); передне-задняя ось глаз по данным оптической и ультразвуковой биометрии была от 21,32 до 24,41 мм. Рефракция роговицы — в среднем 43,13±0,50 дптр (авторефрактометр «HUVITZ», Ю. Корея). Состояние эндотелия роговицы оценивалось бесконтактным эндотелиальным микроскопом «TOMEY ЕМ-3000» (Япония) в центральной зоне и в 6 точках средней периферии: средняя плотность эндотелиальных клеток (ПЭК) составила 2445±244,7 на мм².

    Расчеты ИОЛ проводились на оптическом «LENSTAR LS900» (Швейцария) или ультразвуковом «TOMEY» (Япония) биометрах на рефракцию цели Em±0,5 дптр или миопию слабой степени с учетом профессии пациента и его предпочтений.

    В работе использованы микроскоп «LEICA M844» (Германия) и хирургическая система «MILLENNIUM» (Bausch&Lomb) с программным обеспечением CCS.

    Всем пациентам амбулаторно выполнена факоэмульсификация (ФЭК) под эпибульбарной анестезией по традиционным микрокоаксиальным технологиям «Phako chope» и «Quick chope». Во всех случаях использовались вискоэластики «Viscoat» и «ProVisc» (ALCON), сбалансированный физиологический раствор «BSS+». Для использования системы «AcrySert С» проводился рекомендуемый компанией «Alcon» чисто роговичный самогерметизирующийся разрез 2,6 мм (иглы MicroFlow, Bausch&Lomb). Использование системы «AcrySert С» начиналось с заполнения «Вискотом» ее контейнера, в котором располагалась ИОЛ, и удаления фиксирующего штырька. Затем под давлением плунжера линза продвигалась по картриджу и сворачивалась, после чего проводилась ее имплантация в капсульный мешок.

    Результаты

    Использование новой системы «AcrySert С» позволило сделать момент имплантации более комфортным для хирурга, сократить общее время операции, исключить такие напряженные моменты в имплантации, как прослеживание правильной ориентации самой линзы и ее гаптических элементов в картридже. Отсутствие необходимости в использовании пинцетов и металлических инжекторов при работе с ИОЛ исключило вероятность механического повреждения оптической поверхности линзы. Герметичная конструкция контейнера, в котором находится ИОЛ до самого последнего момента ее имплантации, исключила возможный контакт линзы с инструментами, воздухом и поверхностью глаза. Оригинальная внутренняя конструкция системы «AcrySert С» обеспечивала правильную четкую ориентацию и продвижение линзы по всей длине картриджа. Запрограммированное и предсказуемое подворачивание обоих гаптических элементов и оптической части ИОЛ приводило к их правильному расправлению и размещению в капсульном мешке. Фиксационный выступ на кончике картриджа и ограниченный выход плунжера позволяли разместить линзу в центре капсульного мешка без смещения и избыточного давления на его своды. Все это, как показал наш клинический опыт, дает возможность безопасно проводить имплантацию ИОЛ даже при частично нарушенных связках капсульного мешка.

    Все операции прошли без осложнений, ИОЛ размещены в капсульном мешке, хорошо центрированы, положение их стабильное.

    Затруднения при имплантации ИОЛ возникли у 3 (0,6%) пациентов на этапе освоения системы «AcrySert С»: у одного пациента при продвижении плунжера со скоростью, большей рекомендуемой (производителем рекомендуется провести эту процедуру в течение 6-7 секунд), произошло застревание ИОЛ в картридже; у двух пациентов допущено случайное перегревание ИОЛ (находилась рядом с источником повышенной температуры), из-за чего произошло подлипание ее и застревание в картридже. У всех трех пациентов ИОЛ были заменены на аналогичные и беспрепятственно имплантированы в капсульный мешок.

    Послеоперационный период у всех пациентов, прошедший также без осложнений, проводился без инъекций. Использовались инстилляции стероидных, нестероидных, антисептических и антибактериальных препаратов.

    В результате лечения некорригированная острота зрения вдаль в среднем составила 0,74±0,02 (от 0,2 до 1,0) и зависела от состояния глазного дна. Средний сфероэквивалент клинической рефракции — 0,38±0,47 дптр. Рефракция цели достигнута у 91% больных. Потеря клеток заднего эпителия роговицы составила 3,8±1,5%.

    Таким образом, систему «pre-loaded» можно рассматривать как следующий шаг технологического совершенствования доставки и размещения ИОЛ в капсульном мешке. Новая система доставки ИОЛ, вероятно, должна полностью вытеснить не только использование пинцетной технологии имплантации ИОЛ, но и применение инжекторов и картриджей и стать, таким образом, новым стандартом в имплантации ИОЛ.

    Выводы

    1. Использование системы AcrySert С» при имплантации ИОЛ существенно оптимизирует хирургию катаракт.

    2. Особенности конструкции системы «AcrySert С» позволяют исключить риск инфицирования и повреждения линз, обеспечивают быстрое и стабильное их размещение в капсульном мешке, гладкое течение послеоперационного периода.

    3. Использование системы «AcrySert С» требует строго соблюдения всех технологических рекомендаций производителя, что позволит избежать ряда затруднений при имплантации ИОЛ.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 161-165.


Страница источника: 161
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru