Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Бимануальная ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией гибкой интраокулярной линзы у больных с диабетической катарактой


1Республиканский специализированный центр микрохирургии глаза

     Согласно статистике катаракта является наиболее распространенным заболеванием органа зрения и хирургическое лечение до сих пор остаётся основным звеном в системе медико-социальной и профессиональной реабилитации пациентов. В последние годы отмечается негативная тенденция роста помутнений хрусталика, явившихся следствием различных заболеваний организма, объединяемых в понятие «осложненная катаракта», удельный вес которых по статистике ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова» в различных регионах Российской Федерации составляет от 36 до 54% [1, 3, 6].

    Особое место среди осложнённых катаракт занимает диабетическая катаракта. В связи с ростом заболеваемости сахарным диабетом во всём мире возрос удельный вес и диабетической катаракты [2]. Основным методом лечения катаракт остается хирургический.

    В настоящее время очевидны преимущества хирургического подхода, предполагающего использование малых операционных доступов в сочетании с внутрикапсульной имплантацией эластичных интраокулярных линз как технологии, обеспечивающей максимальную атравматичность, оптимальные анатомо-топографические взаимоотношения структур глаза, скорейшее и полноценное восстановление зрительных функций, что является важным у больных сахарным диабетом [2, 4]. Огромный прогресс в технологии хирургии катаракты последних десятилетий получен в связи с внедрением в практику ультразвуковой факоэмульсификации [5]. Несмотря на то что методика ультразвуковой факоэмульсификации детально разработана и освещена в специальной литературе, тактические вопросы хирургии диабетической катаракты всё же остаются во многом нерешёнными.

    Цель — совершенствование техники и оптимизация параметров ультразвуковой факоэмульсификации диабетической катаракты.

    Материал и методы

     Объектом исследования стали результаты обследования и лечения 100 больных с осложненной диабетической катарактой. Среди пациентов женщины составили 64%, мужчины — 36%, средний возраст — 60,2±1,0 лет. Сахарным диабетом I типа страдали 17 больных, II типа — 83. Диагноз диабетической катаракты ставился на основании предварительного тщательного обследования у эндокринолога с установлением диагноза сахарного диабета и углубленного офтальмологического обследования с использованием визометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, рефрактометрии, офтальмометрии, корнеотопографии, А/В-сканирования, определения критической частоты слияния мельканий (КЧСМ), полей зрения. Статистическая обработка результатов исследования проводилась по общепринятой методике.

    В зависимости от использованного способа хирургического лечения больные были распределены на две группы: I группа (основная) — 50 пациентов, прооперированных методом «факочоп» по Nagahara в нашей модификации с использованием ультразвука в режиме «Burst» (патент № IAP 04320 от 18.03.2011 г. «Способ хирургического лечения катаракты путём ультразвуковой факоэмульсификации»). II группа (контрольная) — 50 пациентов, прооперированных методом факофрагментации «крест на крест» или на 4 квадранта по Shepherd c использованием ультразвука в режимах «линейный» и «пульс». Для проведения операций использовали аппарат для факоэмульсификации «SERIES 20000тм LEGACY EVERESTтм SYSTEM» фирмы Alcon (США) с ультразвуковым наконечником модели «NeoSoniX». Частота колебаний ультразвукового наконечника составляет 29±2 кГц, а максимальная мощность ультразвукового генератора — 22 Вт.

    Результаты и обсуждение

    Бимануальная ультразвуковая факоэмульсификация диабетической катаракты с имплантацией гибкой интраокулярной линзы выполнялась по методике «факочоп» по Nagahara в нашей модификации с использованием ультразвука в режиме «Burst». Роговичный тоннельный разрез выполняется ножами «Many» с калибровкой 2,55 мм. Оптимальная длина тоннеля для поддержания герметичности передней камеры при работе ультразвуковой иглой диаметром 0,9-1,5 мм. Наиболее удобной и оптимальной для всех этапов работы является игла с углом в 30?. Используются высокие цифры вакуума 350-400 мм рт.ст., аспирационный поток — 28-30 мл/мин. Данные параметры и техника позволяют «надежно» насадить хрусталик на ультразвуковой наконечник, предотвращают соскакивание, отталкивание, вращение ядра хрусталика, и контролируемо выполнить дробление с помощью «chopper». При производстве первого разлома ультразвуковую рукоятку подтягивают назад и кверху таким образом, что хрусталик смещается к зоне разреза, верхняя часть несколько приподнимается наверх, в то время как его нижняя часть несколько опускается в глубину капсульной сумки, открывая пространство между капсулорексисом и ядром хрусталика. В это пространство вводится «chopper», плавным движением погружается вглубь ядра, а потом выводится назад по направлению к наконечнику. Чуть не доходя до ультразвукового наконечника, крючок смещают влево и вниз, и в это же время наконечник смещают вправо и вверх — таким образом производится дробление. Маневр продолжают, пока разлом не затронет всей толщины ядра и не распространится до экватора. В результате разломов образуется клин из вещества ядра хрусталика, который может быть захвачен ультразвуковым наконечником путем внедрения ультразвукового наконечника с использованием ультразвука в режиме «Burst». Внедрение во фрагмент необходимо выполнять до середины по толщине и длине, так как при этом будет исключена вероятность неполноценного захвата, и возможность надёжного выведения в плоскость зрачка первого фрагмента к центру капсулорексиса для эмульсификации чуть выше капсулярной сумки. Параметры: мощность ультразвука — 60-85%, вакуум — 400 мм рт.ст., аспирационный поток — 28-30 мл/мин. Удаление первого фрагмента является обязательным, так как это значительно облегчает вращение ядра в капсульной сумке, появляется достаточное пространство для работы «chopper», значительно облегчается манипулирование «chopper» и ультразвуковым наконечником. После пяти-шести последующих дроблений обычно становится возможным удаление ядра любой степени твердости; тем не менее, если ядро очень объёмно, а наружный слой ядра невелик или отсутствует, то в таком случае рекомендуется образовать большее число сегментов ядра небольших размеров (табл. 1).

    После завершения факоэмульсификации в капсульный мешок хрусталика имплантировалась соответствующая гибкая интраокулярная линза различных производителей (табл. 2).

     Нужно отметить, что острота зрения после операции не зависела от вида имплантируемой гибкой интраокулярной линзы. Завершающие этапы операции производились по стандартной технологии.

    Согласно результатам наших исследований у больных основной группы острота зрения в первый день после операции был на уровне 0,49±0,033, тогда как у больных контрольной группы этот показатель был на уровне 0,45±0,043. Подобное мы связываем с отсутствием отрицательного влияния предлагаемой операции на репаративные процессы в роговице, вследствие которого у больных отсутствуют или в меньшей степени выражены явления раздражения роговицы на операционную травму. При определении остроты зрения на 10 день после операции у больных основной группы острота зрения была на уровне 0,71±0,032 против 0,64±0,039 в контрольной. Начиная с десятого дня после операции, за счет того, что среднее значение остроты зрения у больных основной группы было довольно высоким, прооперированные пациенты возвращались к привычной жизни. При определении остроты зрения через 1 мес. после операции у больных основной группы острота зрения восстанавливалась, составляя в среднем 0,81±0,033 против 0,71±0,035 у больных контрольной группы. Учитывая малую травматичность и щадящий режим предлагаемого способа факоэмульсификации, подобные результаты оценивались нами как естественный результат этой операции. У больных, перенесших традиционную факоэмульсификацию катаракты, острота зрения восстанавливалась только к концу 1 мес. после операции. Согласно исследованиям отдаленных визуальных исходов оперативного лечения (1 год) после факоэмульсификации у пациентов наблюдается стойкое сохранение высоких показателей остроты зрения. Отмечается лишь статистически незначимое ее снижение, что можно объяснить развитием диабетической ретинопатии. К концу первого года после операции у пациентов основной группы острота зрения составляла 0,89±0,032, что достоверно выше, чем в контрольной группе 0,79±0,036 (табл. 3, 4).

    В результате проведения факоэмульсификации по нашей методике с использованием ультразвука в режиме «Burst» в 2-3 раза уменьшается время использованного ультразвука. Соответственно, снижается время поглощенного тканями глаза ультразвука, его отрицательное воздействие на все структуры глазного яблока, особенно на эндотелий, сосудистую оболочку и сетчатку.

    Результаты изучения состояния глазного дна после оперативного лечения показали, что в основной группе больных в течение первых 10 дней после операции офтальмоскопическая картина сетчатки не меняется (табл. 5). Через 1 мес. после операции количество больных с непролиферативной диабетической ретинопатией увеличивается, в связи с чем больным проводилась профилактическая лазеркоагуляция сетчатки. Начиная от 6 мес. и 1 года число больных, страдающих диабетической ретинопатией, постепенно уменьшается, что связано со своевременным проведением лазеркоагуляции сетчатки.

    В контрольной группе больных на 10-й день после операции наблюдали значительное увеличение количества больных с непролиферативной формой диабетической ретинопатии (34% против 24% исходных). Через 1 мес. после операции этот показатель возрос до 42%, количество больных с геморрагической формой препролиферативной ретинопатии также увеличивалось. Это обстоятельство вынудило рекомендовать пациентам проведение своевременной лазеркоагуляции сетчатки, которая предотвратила дальнейшее усугубление патологического процесса на глазном дне (табл. 6).

    Анализ результатов офтальмоскопических исследований указывал на отрицательное влияние данного способа операции на состояние сетчатки, заключающееся в прогрессировании микроциркуляторных нарушений и геморрагических осложнений. В различные сроки после факоэмульсификации больным контрольной группы была выполнена лазеркоагуляция сетчатки.

    Учитывая, что оба вида операции выполнялись одним хирургом, можно считать, что бимануальная ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией гибкой ИОЛ является методом выбора при диабетической катаракте.

    Выводы

    1. Наиболее оптимальными параметрами факоэмульсификации диабетической катаракты являются: мощность ультразвука — 60-85%, время ультразвукового воздействия — 0,3-1,5 минуты, вакуум — 400 мм рт.ст., аспирационный поток — 28-30 мл/мин. при плотности катаракты II-IV степеней.

    2. Совершенствование техники бимануальной факоэмульсификации диабетической катаракты с использованием режима «Burst» и применение рекомендуемых параметров ультразвукового воздействия будут способствовать минимизации осложнений во время операции, а также в ближайшие и отдаленные сроки после операции, ранней и полноценной зрительной реабилитации, получению высоких визуальных результатов операции.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 146-156.


Страница источника: 146

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru