Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности факоэмульсификации катаракты у больных, перенесших витреоретинальные хирургические вмешательства


1Клиника «Новый Зир»

    В последние годы значительно увеличилось количество витреоретинальных хирургических вмешательств с использованием в том числе тампонады силиконовым маслом как одного из обязательных и основных этапов операции.

     В большинстве случаев хирургического лечения отслоек сетчатки, как регматогенных, так и тракционных, при применении витрэктомии и силиконовой тампонады в то или иное время требуется удаление хрусталика в связи с последующим развитием катаракты. Чаще всего факоэмульсификация с витрэктомией проводится одномоментно в качестве первого этапа хирургического вмешательства.

    Однако по ряду причин пациенты обращаются в связи с необходимостью удаления хрусталика в более поздние сроки. В этих случаях проведение удаления катаракты имеет ряд особенностей, как в отношении обследования пациента, так и техники и тактики операции [1-9].

    Цель — изучить особенности проведения факоэмульсификации катаракты у больных, принесших витреоретинальные хирургические вмешательства, разработать критерии дооперационного обследования больных и оптимизировать технические этапы операции.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 15 больных (18 глаз) с катарактами, перенесших ранее витреоретинальные хирургические вмешательства с использованием эндотампонады силиконом. Возраст пациентов составил 42-64 года. 9 больных (12 глаз) были ранее прооперированы по поводу пролиферативной ретинопатии, 6 больных (6 глаз) — по поводу регматогенной отслойки сетчатки (в трех случаях — по поводу рецидива).

    Сроки после проведенных операций до обращения для хирургии катаракты составили 6-12 мес. Анамнестически отмечалось прогрессирующее снижение зрения, связанное с развитием помутнения хрусталика.

    На 12 глазах силикон уже был удален, на шести — находился внутри глаза. На 8 глазах катаракта была диффузной, розовый рефлекс с глазного дна отсутствовал. В 7 случаях отмечалось интенсивное помутнение в задних субкапсулярных отделах, не позволяющее осмотреть глубокие среды. Дооперационное обследование включало в себя общеклинические анализы, консультации эндокринолога по показаниям, ультразвуковую биомикроскопию, В-сканирование с помощью ультразвукового сканера UMAX (Sonomed, США).

    Расчет оптической силы ИОЛ проводился по водно-иммерсионной методике. Факоэмульсификация катаракт проводилась с использованием микрохирургической системы «Stellаris» преимущественно по микрокоаксиальной методике. Имплантировались интраокулярные линзы «Acreos Adapt» и MІ-60 производства Baush+Lomb.

    Результаты и обсуждение

    При ультразвуковом сканировании у всех пациентов были выявлены в разной степени выраженные последствия перенесенных оперативных вмешательств, сетчатка во всех случаях прилежала.

    С целью изучения анатомо-топографических соотношений структур переднего отрезка у больных с авитрией проводилась ультразвуковая биомикроскопия переднего отрезка на аппарате «UMAX II» фирмы Sоnomed (США) частота датчика 50 мгц. По сравнению с данными исследований до оперативного вмешательства определялось смещение иридохрусталиковой диафрагмы кпереди с уменьшением глубины передней камеры, сужением угла передней камеры, сокращением дистанции «трабекула-радужка» в 250 и 500 мкм от склеральной шпоры и сегментарным контактом радужки с трабекулой.

    Увеличение частоты данных параметров находилось в прямой зависимости от увеличения длительности силиконовой эндотампонады. Также отмечалось смещение передней гиалоидной мембраны кпереди, что индуцировало уменьшение орбикулярного пространства задней камеры.

    При пролапсе силиконового масла в передний отрезок глазного яблока визуализировалось его оседание на роговице и имбибиция эмульгированным силиконом трабекулы.

    В задней камере силикон определялся в иридоцилиарной борозде, на отростчатой части цилиарного тела, пристеночно вдоль плоской части цилиарного тела и на передней гиалоидной мембране. При осмотре периферических отделов в зоне базиса стекловидного тела определялись единичные помутнения стекловидного тела, преретинальные мембраны, остаточная задняя гиалоидная мембрана.

    Расчёт ИОЛ проводился на аппарате PАСSСAN 300 AP фирмы Sоnomed (США) водно-иммерсионным способом. В глазах с авитрией измерения передне-задней оси осложняется (особенно, если силикон стал эмульгированным) вследствие изменения скорости распространения ультразвуковой волны в стекловидном теле, что не давало возможности получения качественного УЗ-изображения при А-сканировании и возможности контроля правильности расположения эхо-пиков от различных структур глаза.

    Поэтому особо важно было обратить внимание на наличие центральной фиксации у пациента и при необходимости сопоставить данные ультразвуковой биометрии с данными В-сканирования.

    Основными особенностями, отмеченными в ходе операции, были:

    1. Существенное утолщение и уплотнение передней капсулы хрусталика, тенденция к образованию складок передней капсулы на протяжении всего переднего кругового капсулорексиса.

    2. Гомогенность и вязкость «ядерно-кортикального комплекса», что создавало затруднения в проведении гидродиссекции и гидроделинеации.

    3. Ригидность и утолщение капсулярного мешка, что также вызывало его складчатость как в конце этапа факоэмульсификации, так и после удаления вискоэластика.

    4. Развитие вторичной катаракты на 17 глазах из 18 прооперированных.

    Для профилактики разрыва капсулорексиса и повреждения связочного аппарата на этом этапе целесообразно обязательное использование комбинации когезивного и дисперсивного вискоэластиков. В пяти случаях в связи с сильным уплотнением капсулы дополнительно приходилось использовать микроножницы.

    В связи с достаточно тесным сращением комплекса «ядро-кортекс» с задней капсулой при факоэмульсификации было необходимо использование низких показателей вакуума и ультразвука, что успешно достигалось применением системы двойного линейного контроля.

    Учитывая указанные особенности капсулярного мешка для профилактики складчатости во всех случаях были использованы эндокапсулярные кольца.

    В пяти случаях в связи с помутнением задней капсулы в ходе операции после имплантации ИОЛ был проведен первичный задний капсулорексис. Еще на 12 глазах в последующем осуществлялась лазерная капсулотомия.

    Благодаря использованию вышеуказанных приемов все хирургические вмешательства прошли без осложнений. В двух случаях, несмотря на имплантацию внутрикапсульных колец, сохранились складки задней капсулы в оптической зоне, которые в последующем были устранены в результате лазерной дисцизии. Зрительные функции в исходе лечения были прежде всего обусловлены состоянием сетчатки.

    Заключение

    Подготовка и проведение факоэмульсификации катаракты у больных, перенесших витреоретинальные хирургические вмешательства по поводу регматогенных и тракционных отслоек сетчатки с использованием силиконовой тампонады, сопровождается рядом особенностей, требующих использования определенных технических приемов.

    Длительная силиконовая тампонада вызывает смещение иридохрусталиковой диафрагмы кпереди, уменьшение глубины и сужение угла передней камеры, сокращение дистанции «трабекула-радужка».

    В связи с этим необходимо учитывать определенные нюансы при расчете оптической силы ИОЛ. Особенно важным является осторожность при переднем капсулорексисе и на заключительных этапах удаления ядра и кортекса. Рекомендуется имплантация внутрикапсульных колец во всех случаях.

    В связи с развитием вторичных катаракт предпочтительным является использование в послеоперационном периоде лазерной дисцизии задней капсулы или первичного заднего капсулорексиса под имплантированной интраокулярной линзой для уменьшения риска выхода силикона в заднюю и переднюю камеры.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С.133-137.


Страница источника: 133

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru