Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Новая модель «Open bag device»: эспандер капсульного мешка хрусталика. Дизайн и клинические результаты


1Пензенский институт усовершенствования врачей Росздрава
2Пензенская областная офтальмологическая больница

     В последнее время в интраокулярной коррекции афакии все больший интерес получают устройства, имеющие в англоязычной научной литературе название «Open bag device» [18, 21]. Внимание к данным устройствам обусловлено их обоснованным положительным влиянием на структуры переднего и заднего отрезков глаза, а также стремлением хирургов к наиболее полному восстановлению анатомо-физиологических взаимоотношений в глазу после экстракции катаракты [1, 2, 7, 10, 15, 16, 19]. Известные устройства представлены различными конструктивными решениями: внутрикапсульными кольцами, эспандерами и объемозамещающими ИОЛ [1, 3, 4, 9, 17, 20, 22]. Вместе с тем, конструкции таких устройств пока не получили широкого распространения как по причинам технического характера их ис-пользования, так и того, что в основном они воссоздают лишь относительно близкие к анатомическим взаимоотношения в оперированном глазу с частичным восстановлением формы капсульного мешка хрусталика (КМХ).

    На протяжении ряда лет нами проводится работа по разработке и изучению объемозамещающих эластичных ИОЛ на основе плоскостной торси-онной гаптики. Ранее в эксперименте и клинике были определены оптимальные параметры данных ИОЛ, а также установлено, что для сохранения формы КМХ достаточно двух плоскостных гаптических элементов [5, 6, 13, 14]. Полученные положительные результаты обусловили целесообразность дальнейшей разработки объемозамещающих эндокапсулярных устройств. Предложенная нами новая модель «Open bag device» — эспандер (ЭКМХ) представляет собой устройство, которое сочетает в себе свойства ИОЛ и эспандера капсулы хрусталика, что делает его привычней для хирурга.

    Цель — разработка внутрикапсульного стабилизирующего устройства-эспандера собственной конструкции и анализ результатов его клинической апробации.

     При разработке устройства ЭКМХ нами были определен ряд задач, которые оно должно решить:

    · восстановление и сохранение в раннем и отдаленном послеопера-ционном периодах формы КМХ и его связочного аппарата,

     · соответствие устройства современным требованиям микроинвазивной хи-рургии хрусталика,

     · предотвращение развития вторичных катаракт,

     · обеспечение возможности совместной его имплантации с различными мо-делями ИОЛ.

    Материал и методы

    Нами разработана модель внутрикапсульного имплантата в виде эла-стичной, оптически прозрачной пластины шириной 6,0 мм, длиной 15,5 мм и толщиной 0,2 мм. Конструкция устройства предусматривает наличие двух лепестков, расположенных в противоположных сегментах пластины и в од-ной плоскости с ней, которые имеют область сгибания шириной 2,0 мм, сим-метрично удаленную от ее центра и выполненную с возможностью равно-мерного растяжения КМХ в экваториальной зоне и в переднезаднем направ-лении.

    Предложенное устройство работает по типу эспандера, в основу кото-рого положена упругоэластичная пластина. Принцип ее действия по растяжению КМХ основан на силах упругой деформации, возникающей в ней при изгибе ее лепестков в сводах КМХ и препятствующих спадению его листков. Силы упругой деформации при имплантации ЭКМХ находятся в состоянии устойчивого равновесия с эластичными прочностными характеристиками КМХ, что препятствует как его повреждению, так и его фиброзу и сокращению. Эспандер изгибается и скручивается при упоре в капсульные своды КМХ в зонах наименьшей прочности, приходящихся на экватор капсульного мешка, за счет чего происходит выгибание эспандера из плоскости, что обеспечивает натяжение капсулы и растяжение КМХ в переднезаднем направлении. Также существенным является выполнение пластины из оптически прозрачного материала, поскольку она плотно контактирует с центральной частью задней капсулы хрусталика, расположенной на центральной оптической оси глаза. Моноблочная конструкция эспандера изготовлена из гидрофобного олигоме-тилметакрилата (НПП «Репер-НН», Н. Новгород, рис. 1).

    Клиническая часть исследования выполнена на 48 глазах 33 пациентов, имевших показания к хирургическому лечению катаракты на фоне миопии высокой степени. Из общего числа пациентов было 18 мужчин и 15 женщин в возрасте от 45 до 73 лет (средний возраст — 66,54±8,84 лет). Длина передне-задней оси (ПЗО) составляла от 28,58 до 34,62 мм. Острота зрения (ОЗ) с коррекцией до операции варьировала от правильной светопроекции до 0,3 в среднем 0,07±0,14. Величина ВГД у всех пациентов была в норме и в среднем составила 19,1±2,5 мм рт.ст. Необходимо отметить наличие у данного контингента больных в абсолютном большинстве случаев сочетанной патологии: задняя отслойка стекловидного тела, пятно Фукса, деструкция стекловидного тела, центральная и периферическая хориоретинальная дистрофия, стафиломы. На 32 глазах (67%) у 23 пациентов в различные сроки до операции предварительно была проведена периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки (ПЛС) по поводу дис-трофических изменений различной степени выраженности.

    Выбор контингента пациентов был обусловлен поставленными задача-ми по изучению эффективности применения ЭКМХ на данном этапе исследования. Поэтому наш выбор пал на самый предрасположенный контингент в плане вероятности развития вторичной катаракты (ВК) и витреоретинальных осложнений, связанных с возможностью смещения и тракций стекловидного тела [8, 11, 12]. Кроме того, интерес представляло изучение результатов имплантации ЭКМХ что называется «в чистом виде» без дополнительных имплантатов, могущих повлиять на параметры КМХ.

    Всем пациентам проводили стандартное дооперационное обследо-вание. Для определения показания к имплантации ЭКМХ и прогнозирования послеоперационной рефракции использовали формулу SRK-Т. Всем пациентам планировалась остаточная миопия от 1,0 до 5,0 дптр. Имплантацию ЭКМХ осуществляли после выполнения неосложненной факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с формированием циркулярного капсулорексиса диаметром 5,0-5,5 мм. Во всех случаях устройство имплантировали инжектором «Medicel» и картриджем типа «бабочка» через разрез 2,2 мм.

    В послеоперационном периоде проводили полное клиническое обсле-дование. Всем пациентам при выписке, а также в сроки 1, 3 и 6 мес. для контроля за положением имплантата дополнительно проводили ультразвуковую биомикроскопию (УБМ) переднего отрезка глаза. Срок наблюдения составил от 8 мес. до 4,5 лет.

    Результаты и обсуждение

    Все операции прошли без осложнений. Технически имплантация ЭКМХ не отличалась от имплантации ИОЛ с торсионной гаптикой. В 1 слу-чае на 3 день после операции нами была обнаружена незначительная де-центрация устройства, которая не была замечена интраоперационно из-за узкого зрачка и которая не повлияла на функциональный результат операции.

    Послеоперационный период не отличался от обычного при неосложненном вмешательстве. Воспалительная реакция соответствовала I-II степени. На 8 глазах с плотной ядерной катарактой IV степени отмечали умеренный отек роговицы и складки десцеметовой мембраны. На 2 глазах в раннем послеоперационном периоде имело место повышение ВГД, связанное с оставшимся вискоэластиком. Все указанные осложнения были купированы медикаментозно.

    Пациенты выписывались на 3-4 сутки. ЭКМХ занимал правильное по-ложение в КМХ и восстанавливал его объем. ОЗ при выписке составляла от 0,04 до 1,0, в среднем 0,47±0,16 (рис. 2). Стабилизация функциональных показателей происходила в течение 2-3 недель после операции. ОЗ с коррекцией через 1 мес. после операции в среднем составила 0,55±0,18 и существенно не изменялась в течение всего срока наблюдения, а ВГД — 18,8±2,12 мм рт.ст. На 7 глазах (15%) мы отмечали превышение субъективных визуальных показателей ОЗ над показателями РОЗ.

    В отдаленном периоде в 39 случаях была достигнута рефракция цели с отклонением от неё не более чем на ±0,5 дптр, в 9 случаях рефракционная ошибка составила ±1,0 дптр. Мониторинг послеоперационного положения ЭКМХ с помощью УБМ не выявил достоверных различий в исследованиях и свидетельствовал о стабильном положении эспандера и состоянии КМХ, а также его связочного аппарата за весь период наблюдения (рис. 3). При био-микроскопии отмечали правильное положение ЭКМХ и отсутствие псев-дофакодонеза. Устройство во всех случаях имело плотный контакт с КМХ без образования складок и помутнений задней капсулы. В послеоперацион-ном периоде на 7 глаза была проведена ПЛС по поводу ПХРД. Нами также отмечено отсутствие овализации КМХ при сканировании его в двух перпен-дикулярных меридианах. Анализ до- и послеоперационных биометрических параметров глаз по данным УБМ, в частности дистанции от роговицы до задней капсулы хрусталика, показал отсутствие ее значимой разницы с дооперационными параметрами.

    Достоинствами нового «Open bag device» являются его конструктивные особенности, позволяющие ему, с одной стороны, обеспечить полное и стойкое восстановление анатомо-топографических соотношений в глазу за счет сохранения формы КМХ и его связочного аппарата, а с другой — предотвращать развитие вторичной катаракты. В отличие от аналогов ЭКМХ обеспечивает плотный контакт с центральной частью задней капсулы хрусталика, благодаря чему ни в одном случае нами не отмечено миграции эпителиальных клеток под устройство. ЭКМХ обеспечивает равный эффект по растяжению КМХ вне зависимости от его исходных параметров, адаптируясь под них благодаря своим размерам и сбалансированным эластичным характеристикам.

    Полученные клинические результаты имплантации ЭКМХ проде-монстрировали плотный контакт имплантата с капсулой хрусталика вне зависимости от радиуса кривизны его задней поверхности, что позволяет обосновать возможность производства на данном принципе плоско-вогнутых отрицательных ИОЛ для коррекции афакии у пациентов с высокой миопией. Кроме того, полученный в результате применения ЭКМХ открытый капсульный мешок теоретически может быть использован хирургами для дополнительной имплантации различных моделей ИОЛ. Данным вопросам будут посвящены наши дальнейшие исследования.

    Выводы

    1. Анализ клинико-функциональных результатов применения нового «Open bag device» — ЭКМХ выявил отсутствие специфических осложнений в ходе операции и в послеоперационном периоде и соответствие устройства современным требованиям микроинвазивной хирургии хрусталика.

     2. Проведенные исследования ЭКМХ указывают на эффективность устройства по сохранению формы КМХ и оптимальных анатомических соотношений в глазу после удаления нативного хрусталика, что обосновывает целесообразность применения ЭКМХ в ходе хирургического лечения катаракт.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 117-123.


Страница источника: 117

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru