Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Использование внутрикапсульных стабилизирующих колец в оптико-реконструктивных вмешательствах


1Пензенский институт усовершенствования врачей Росздрава

     В современной оптико-реконструктивной хирургии использование внутрикапсульных стабилизирующих колец (ВСК) ограничивается слу-чаями сублюксации хрусталика с нарушением его связочного аппарата [1, 3, 6, 7, 11, 12]. Поскольку само название ВСК подразумевает при его использовании как наличие капсульного мешка хрусталика (КМХ), так и возможности внутрикапсульного расположения устройства, то случаи, не удовлетворяющие данным требованиям, являются не показанными к его использованию. Вместе с тем при данных вмешательствах хирурги нередко сталкиваются с проблемой несостоятельности или отсутствия капсульной поддержки для имплантации ВСК и заднекамерных ИОЛ. В таких ситуациях имплантируются переднекамерные, зрачковые или заднекамерные ИОЛ с дополнительной шовной ирис- или склеральной фиксацией [2, 6, 8-10, 13].

    Нами в 2008 г. было разработано ВСК с элементами фиксации ИОЛ с плоскостной гаптической частью. Результаты проведенных экспериментальных и клинических исследований позволили определить оптимальные параметры данного эндокапсулярного устройства, показали безопасность и эффективность его клинического применения и определили показания к его использованию [4, 5]. В данной работе нами представлены результаты оптико-реконструктивных вмешательств с внекапсульной имплантацией данной модели ВСК, использованного для фиксации различных моделей заднекамерных ИОЛ.

    Цель — анализ результатов клинической апробации имплантации ВСК с элементами фиксации ИОЛ в оптико-реконструктивной хирургии хрусталика при несостоятельности или отсутствии капсульной поддержки.

    Материал и методы

    В работе использовано ВСК (1) , которое изготовлено в НПП «Репер-НН» из олигометилметакрилата и имеет размеры 11,8*9,7 мм. Конструктивной особенностью ВСК является наличие на его внутренней поверхности двух эластичных элементов для фиксации ИОЛ, расположенных в противоположных сегментах кольца. Каждый элемент представлен в виде трех зубцов с зазорами между ними, причем крайние зубцы расположены в одной плоскости. Это позволяет зафиксировать гаптические части ИОЛ путем размещения их в зазорах между подпружиненными в силу собственной эластичности материала кольца зубцами, которые при этом слегка раздвигаются и зажимают их между собой по типу скрепки. Более длинный центральный зубец играет роль направляющей для гаптических элементов ИОЛ и облегчает заведение их в фиксирующий элемент (рис. 1).

    В исследование включены 13 пациентов (13) глаз, ранее оперированных по поводу катаракты и госпитализированных для выполнения оптико-реконструктивных вмешательств. Сроки между первичным и оптико-реконструктивным вмешательством составляли от 1 мес. до 20 лет. Из общего числа пациентов было 8 мужчин и 5 женщин в возрасте от 64 до 82 лет. Причинами несостоятельности и отсутствия капсульной поддержки были следующие: афакия (7 глаз), из них — 2 глаза после интракапсулярной экстракции катаракты, а 5 — после ФЭК с наличием обширного дефекта задней капсулы хрусталика; разрыв задней капсулы или частичный отрыв КМХ в послеоперационном периоде (в том числе после YAG-лазерной дисцизии) с нарушением положения ИОЛ (6 глаз), из них — 2 линзы модели Т-26 («ЭТП «МГ», Москва), 3 — РСП-1 («НЭП «МГ», Москва), 1 — Appalens 209. Во всех случаях дислоцированные ИОЛ находились в переднем отделе глазного яблока и были частично фиксированы остатками КМХ.

    Острота зрения с коррекцией до операции варьировала от 0,08 до 1,0, в среднем 0,57±0,14. Величина ВГД у всех пациентов исследуемой группы была в норме и в среднем составила 20,5±2,7 мм рт.ст. Необходимо отметить у данного контингента больных наличие в абсолютном большинстве случаев сочетанной патологии: деформация, децентрация и ригидность зрачка (5 глаз), иридо-витреальные, иридо-капсулярные и иридо-псевдолентальные синехии (7 глаз), грыжа стекловидного тела (4 глаз).

    Тактика оптико-реконструктивных вмешательства строилась с уче-том отсутствия или наличия остатков КМХ, степенью нарушения положения и модели ИОЛ, наличия сопутствующей патологии [8]. Во всех случаях операции включали имплантацию ВСК в комбинации с различными моделями заднекамерных ИОЛ. На 10 глазах имплантиро-вали ИОЛ РСП-1, на 2 — линзы модели Т-26, на 1 — Appalens 209. На всех глазах с артифакией и нарушением положения ИОЛ в процессе оптико-реконструктивных вмешательств нами были эксплантированы и реимплантированы те же ИОЛ, которые были имплантированы изначально. При этом гаптические элементы жестких моделей ИОЛ также размещали в элементах фиксации ВСК. В частности при фиксации ИОЛ Т-26 шарнирные элементы замкнутой гаптики одевали на центральные зубцы фиксаторов ВСК (рис. 2а, б).

    В 7 случаях имплантацию ВСК в цилиарную борозду и мягких ИОЛ осуществляли последовательно через роговичный разрез 2,75 мм. По показаниям выполняли синехио- и переднюю витрэктомию. Для имплантации ВСК использовали пинцеты, а для имплантации ИОЛ — инжектор «Monarch» II c картриджем «B» (Alcon, США). Гаптические элементы ИОЛ размещали в фиксаторах ВСК с помощью микрошпателя и манипуляторов. В 6 случаях использовали роговичный разрез 6,0-7,0 мм., необходимый для выведения из глаза дислоцированной ИОЛ и последующей имплантации ее с ВСК. На 6 глазах дополнительно перед имплантацией и фиксацией ИОЛ осуществляли имплантацию и шовную ирис-фиксацию ВСК в двух точках за фиксирующие ИОЛ элементы кольца. В 3 случаях ВСК и зафиксированную в нем ИОЛ РСП-1 имплантировали единым блоком.

    Все пациенты в до- и послеоперационном периодах проходили стандартное обследование, принятое в хирургии катаракты с наличием сочетанной патологии. Всем пациентам при выписке, а также в сроки 1, 3 и 6 мес. для контроля за положением имплантатов дополнительно проводили ультразвуковую биомикроскопию (УБМ) переднего отрезка глаза. Срок наблюдения составил от 10 мес. до 3,5 лет.

    (1) Кузнецов С.Л., Треушников В.М., Викторова Е.А., Морозова В.Н. Внутрикапсульное кольцо с элементами фиксации интраокулярной линзы с плоскостной гаптической частью. Патент РФ № 2388432. Опубл. 10.05.2010. Бюл. № 13.

    Результаты и обсуждение

    Несмотря на расширенный объем вмешательств, требуемый при оптико-реконструктивной хирургии и связанный с наличием сочетанной патологии, все операции прошли без осложнений. В том числе не отмечали осложняющих факторов, связанных с размещением ВСК в иридо-цилиарной борозде и фиксацией гаптики искусственных хру-сталиков.

    Послеоперационный период не отличался от обычного неосложненного вмешательства и соответствовал тяжести перенесенных операций. Воспалительная реакция соответствовала I-II степени. У 5 пациентов с разрезом 6-7 мм и узким зрачком отмечали умеренный отек роговицы и складки десцеметовой мембраны, причиной которого были дополнительные манипуляции в передней камере. На 1 глазу в раннем послеоперационном периоде имело место повышение ВГД, связанное с оставшимся вискоэластиком. Все указанные осложнения были купированы медикаментозно. Острота зрения при выписке на 3-4 день составляла от 0,2 до 0,9. При биомикроскопии отмечали правильное положение ИОЛ и отсутствие ее децентрации и псевдофакодонеза. В 2 случаях наблюдалась незначительная деформация зрачка в виде его подтягивания к месту шовной ирис-фиксации ВСК. Стабилизация функциональных показателей происходила в течение 1 мес. после операции. Острота зрения с коррекцией через 1 мес. после операции в среднем составила 0,72±0,16 и существенно не изменялась в течение всего срока наблюдения, а ВГД — 19,8±2,12 мм рт.ст. По данным УБМ отмечали правильное положение ВСК в цилиарной борозде и нахождение гаптических частей линз в элементах фиксации ВСК. Мониторинг положения ВСК и ИОЛ показал стабильную осевую фиксацию различных ИОЛ, отсутствие нарушений их положения за весь период наблюдения.

    Преимуществом предложенной методики применения ВСК в оптико-реконструктивных вмешательствах являются конструктивные особенности устройства, обеспечивающие с одной стороны его равномерную опору в цилиарной борозде на 360°, а с другой стороны — позволяющие стабильно зафиксировать в его элементах фиксации широкий спектр различных по конструкции гаптических элементов ИОЛ. Кроме того, необходимо отметить, что гаптические элементы ИОЛ фиксируются в ВСК путем разъемного соединения, что обеспечивает возможность центрации ИОЛ или ее репозиции как во время операции, так и в послеоперационном периоде. В большинстве случаев в оптико-реконструктивных вмешательствах нами были использованы гидрофильные ИОЛ с плоскостной гаптикой. Данные ИОЛ обеспечивают наилучшее восстановление иридохрусталиковой диафрагмы, но использование их в условиях отсутствия или несостоятельности капсульной поддержки не является оптимальным и не всегда возмож-ным. Методика предусматривает возможность шовной ирис- или скле-ральной фиксации ВСК для обеспечения дополнительной стабильности заднекамерных имплантатов в условиях отсутствия капсульной поддержки.

    Выводы

    1. Использование методики внекапсульной имплантации ВСК с элементами фиксации ИОЛ в оптико-реконструктивных вмешательствах при отсутствии и несостоятельности капсульной поддержки показало свою эффективность и безопасность.

    2. Проведенные клинические исследования обосновывают целесообраз-ность применения ВСК в ходе оптико-реконструктивных вмешательств в качестве опоры для надежной фиксации различного типа заднекамерных ИОЛ.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 111-117.


Страница источника: 111

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Рейтинг@Mail.ru