Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинические результаты имплантации разных типов торических асферических ИОЛ


1Ярославская областная клиническая больница
2Ярославский государственный медицинский университет

    Одной из частых разновидностей аметропии является астигматизм, который встречается практически у 45-55% населения земного шара. При этом астигматизм более 1,25 дптр значительно осложняет адекватное восприятие окружающего мира. Традиционная коррекция астигматизма очками и контактными линзами сложна и представляет определённые трудности как для врача, так и для пациента, особенно когда является полной, так как зачастую плохо переносится пациентом [4].

    В настоящее время к качеству зрительных функций, получаемых в результате хирургии хрусталика, предъявляются всё более высокие требования [1, 5]. Однако по данным литературы в 25-40% случаев у данной группы пациентов диагностируется сопутствующий астигматизм различных степеней, который снижает остроту зрения и её качество после хирургического лечения катаракты или рефракционной замены хрусталика[2, 3, 6].

    Существующие в настоящее время методы хирургической коррекции роговичного астигматизма в виде послабляющих лимбальных разрезов во время хирургии хрусталика или выполнение эксимерлазерной коррекции в послеоперационном периоде (ФРК, Lasik) имеют определённые недостатки. Лимбальные надрезы обуславливают более продолжительный послеоперационный период, имеют, как правило, трудно прогнозируемый результат и предел в коррекции астигматизма в 1,5-2,0 дптр [7]. Рефракционные лазерные операции на роговице — это прежде всего дополнительное хирургическое вмешательство и существенные материальные затраты.

    В результате поиска приемлемых вариантов одномоментной коррекции афакии и роговичного астигматизма в последние годы были созданы и внедрены в клиническую практику торические интраокулярные линзы (ИОЛ), которые позволили повысить послеоперационную остроту зрения и избежать многих недостатков других методов коррекции астигматизма [2, 8, 9].

    В настоящее время на российском рынке существует несколько аналогов торических ИОЛ, отличающихся между собой материалом, из которого они изготовлены, и дизайном. Наиболее распространёнными из них являются AcrySof? Toric? (Alcon?, США) из гидрофобного акрила и Rayner T-flex (Rayner, Великобритания) из гидрофильного акрила [1]. Основными требованиями, предъявляемыми к имплантируемой торической ИОЛ, является не только нейтрализация роговичного астигматизма после оперативного вмешательства, но и необходимость в стабильном положение ИОЛ в капсульном мешке в течение длительного срока. От этого непосредственно зависит полнота нейтрализации астигматического компонента рефракции и стабильность получаемых зрительных функций [5, 10]. Наиболее частой причиной нестабильности положения торических ИОЛ является фиброзное сморщивание капсульного мешка, происходящее чаще всего в течение нескольких месяцев после имплантации [10, 11]. Послеоперационная ротация торической линзы на 10 градусов уменьшает её астигматический эффект на 30-35% [12].

    Цель — проанализировать клиническую эффективность применения торических линз AcrySof? Toric? (Alcon?, США) из гидрофобного акрила и Rayner T-flex (Rayner, Великобритания) из гидрофильного акрила, а также оценить их ротационную стабильность у больных после факоэмульсификации возрастной катаракты и рефракционной замены прозрачного хрусталика с исходным роговичным астигматизмом.

    Материал и методы

    Проанализированы результаты имплантации данных типов торических ИОЛ, выполненных в 4-ом глазном отделении Ярославской областной клинической больницы и офтальмологическом центре «ЦСОТ» г. Рыбинска за период с сентября 2011 г. по декабрь 2012 г. Всего прооперировано 36 пациентов (44 глаза) с правильным роговичным астигматизмом от 1,75 до 4,75 дптр в возрасте от 26 до 65 лет (в среднем 52,3±3,2). У 26 пациентов (31 глаз) выполнена через разрез 2,2-2,65 мм (в зависимости от плотности катаракты) факоэмульсификация возрастной катаракты, у 10 пациентов (13 глаз) — через разрез 1,8-2,0 мм рефракционная замена хрусталика по поводу миопии (6 глаз) и гиперметропии (7 глаз) высоких степеней. Дооперационный роговичный астигматизм в 23 (63,8%) случаях был прямым, в 6 (16,6%) — с косыми осями и в 7 (19,4%) случаях — обратным. В 67% случаев роговичный астигматизм перед операцией был в пределах 2,0-4,0 дптр.

    Все пациенты были разделены на две группы: в первую включены 17 пациентов (19 глаз), которым имплантированы торические асферические ИОЛ из гидрофобного акрила, во вторую группу — 19 пациентов (25 глаз), которым имплантированы торические асферические ИОЛ из гидрофильного акрила.

    Из исследования исключались пациенты со слабостью связочного аппарата хрусталика, с неправильным астигматизмом, а также с сопутствующей глаукомой и возрастной дегенерацией макулы в далеко зашедших стадиях. Всем пациентам проведена факоэмульсификация по стандартной методике на аппаратах OS3, CataRhex, Faros фирмы Oertli (Швейцария). Имплантированы торические ИОЛ с цилиндрическим компонентом от 2,0 до 5,25 дптр. Расчёт оптической силы ИОЛ проводился на on-line калькуляторе Web-сайта фирм-изготовителей линз. Срок наблюдения составил не менее 4 мес. (от 4 до 18 мес.).

    В предоперационном и контрольных послеоперационных осмотрах проводилось определение некорригированной остроты зрения (НКОЗ), корригированной остроты зрения (КОЗ), определение рефракции, общего и роговичного астигматизма на авторефрактометре Huvitz HRK-3000A, биомикроскопия переднего отрезка глаза с узким и широким зрачком. Проводился сравнительный анализ данных в предоперационном, раннем послеоперационном периоде, через 1 мес. после операции и при контрольных осмотрах через 3, 6, 12 мес. Предоперационная разметка горизонтального меридиана глаза проводилась в положении больного стоя или сидя специальным метчиком и краской.

    Интраоперационная разметка непосредственно на операционном столе до начала операции стерильным кольцом Мендеса. В конце операции выполнялось точное позиционирование ИОЛ по оси разметки. Ротационная стабильность положения торической ИОЛ в послеоперационном периоде оценивалась в динамике авторефрактометрически по показателям величины общего астигматизма и положению его осей.

    Результаты и обсуждение

    Все операции и послеоперационный период протекали без осложнений. Некорригированная острота зрения после операции в обеих группах была статистически сравнимой и составила в среднем 0,76±0,32 дптр (до операции 0,12±0,04). В раннем послеоперационном периоде (до 1 мес.) во всех случаях наблюдалось ослабление оптической силы роговицы в меридиане выполнения роговичного хирургического доступа. Величина индуцированного роговичного астигматизма в этот срок колебалась в пределах 0,35-1,25 дптр (в среднем 0,65±0,15 дптр). В дальнейшем наблюдалось постепенное уменьшение и стабилизация индуцированного астигматизма, который к 3-м мес. наблюдения составил 0,25-0,50 дптр (в среднем 0,40 дптр) и в дальнейшем не менялся. С учётом этого факта мы в предоперационном расчете торической линзы закладываем в on-line калькуляторе величину индуцированного астигматизма в пределах 0,5 дптр и выполняем операционный доступ в сильном меридиане, что позволяет уменьшить силу цилиндрического компонента линзы и более точно корригировать дооперационный астигматизм. По данным авторефрактометрии у всех пациентов обеих групп удалось добиться уменьшения цилиндрического компонента рефракции от 4,25±1,75 до 0,15±0,12 дптр. Исходя из нашего опыта, мы стараемся максимально полно исправлять обратный и косой астигматизм и оставлять имеющийся прямой астигматизм в пределах 0,5 дптр, а также не менять дооперационный вид астигматизма. Корригированная острота зрения с небольшой минусовой коррекцией (-0,25±0,20 дптр) составила в среднем 0,86±0,16. Через 6 мес. 67% пациентов обеих групп (в равной степени) имели остроту зрения 1,0 без коррекции. Всем пациентам субъективно не требовалась дополнительная коррекция.

    Анализ полученных данных показал отсутствие статистически достоверной разницы между показателями ротационной стабильности и материалом (гидрофобный, гидрофильный акрил) имплантируемой ИОЛ (р>0,01). За всё время наблюдения средний угол отклонения оси ИОЛ во всех прооперированных глазах обеих групп составил 2,1±0,16 градуса. При этом в 2 глазах (4,5%) угол поворота ИОЛ составил 7 градусов (по одному из каждой группы), на 20 глазах (45,5%) максимальный поворот составил 4 градуса (9 линз из гидрофобного и 11 из гидрофильного акрила) и на 22 глазах (50,0%) ротации ИОЛ отмечено не было. Также не было отмечено статистически достоверной разницы между степенью ротации линзы и видом астигматизма.

    Выводы

    1. Имплантация современных типов торических асферических ИОЛ является высокоэффективным, предсказуемым и стабильным методом одновременной коррекции афакии и роговичного астигматизма у пациентов, оперированных методом факоэмульсификации по поводу катаракты и с целью рефракционной замены хрусталика.

    2. Сравнительный анализ результатов имплантации торических ИОЛ, изготовленных из гидрофобного и гидрофильного акрила, не выявил клинически достоверной разницы в функциональных результатах операции и в ротационной стабильности положения линз в капсульном мешке в течение достаточно длительного времени послеоперационного периода.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С.102-107.


Страница источника: 102

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru