Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ результатов имплантаций различных моделей ИОЛ при коррекции афакии в осложненных случаях


1Волгоградский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

     Современный уровень технического оснащения хирургии катаракты создал реальную базу для успешного проведения операций при удалении осложнённых катаракт. Эта проблема в настоящее время является одной из наиболее актуальных в современной катарактальной хирургии, так как количество осложнённых катаракт увеличивается с каждым годом, растёт требовательность пациентов к функциональным результатам операции.

    Проведённая в 1949 г. первая имплантация интраокулярной линзы (ИОЛ) дала толчок бурному развитию имплантационной хирургии. Было разработано большое количество различных моделей ИОЛ, в том числе и для случаев с полным отсутствием капсулы хрусталика. Однако несовершенство конструкций и материалов, существующих методов хирургии катаракты тех лет обусловливали высокий процент серьёзных осложнений, что существенно ограничивало показания к интраокулярной коррекции после удаления осложнённых катаракт или вторичной имплантации при афакии [5, 6], а во многих случаях даже приводило к отказу от имплантации.

    Последующее интенсивное развитие и совершенствование микрохирургических технологий, разработка новых моделей ИОЛ и способов их фиксации создали условия для того, чтобы в настоящее время отсутствие капсулы хрусталика перестало быть противопоказанием для имплантации.

    В случаях осложнённой катаракты с несостоятельностью капсулы хрусталика или отсутствием капсулы при вторичной имплантации перед хирургом встаёт проблема выбора как наиболее рационального вида операции, так и выбора оптимальной модели ИОЛ и способа её фиксации.

     В настоящее время для имплантации при отсутствии капсульной поддержки используют различные модели ИОЛ и способы их фиксации: переднекамерные, зрачковые, заднекамерные. Несмотря на определённые преимущества перед другими группами, каждая имеет свои характерные недостатки [1, 2, 4].

    Наиболее частые осложнения переднекамерных ИОЛ — ЭЭД роговицы, хронический вялотекущий увеит, рецидивирующая гифема, кистозный макулярный отёк — связаны с постоянным давлением опорных элементов на задний эпителий роговицы, трабекулярную зону, цилиарное тело.

    Для зрачковых ИОЛ характерна дислокация в переднюю камеру и стекловидное тело, ограничение диафрагмальной функции радужки [7].

    Склеральные ИОЛ требуют сложной техники имплантации и шовной фиксации, нередко сопровождаются такими осложнениями, как гифема, гемофтальм, прорезывание фиксирующего узлового шва (3).

    Цель — ретроспективный анализ результатов имплантаций 2 типов ИОЛ для коррекции афакии при отсутствии капсульной поддержки — переднекамерной и заднекамерной с фиксацией в цилиарной борозде.

    Материал и методы

    В работе представлены результаты хирургического лечения 114 пациентов, из них мужчин — 64, женщин — 50. Возраст пациентов варьировал от 12 до 88 лет.

    Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1 группу (59 чел.) вошли пациенты, которым была имплантирована переднекамерная ИОЛ Hanita OPAB-130 производства фирмы «Hanita lenses» ( Израиль). Во 2 группу (55 чел.) вошли пациенты, которым была имплантирована заднекамерная ИОЛ CZ70BD фирмы «Alcon» (США) с фиксацией в цилиарной борозде.

    Всем пациентам перед операцией проводились стандартные исследования: визометрия, рефрактометрия, тонометрия, тонография, эхобиометрия, периметрия, офтальмометрия, биомикроскопия переднего отрезка глаза, офтальмоскопия, ультразвуковое исследование, электрофизиологическое исследование сетчатки и зрительного нерва.

    В 1 группе показаниями к имплантации явились: подвывих хрусталика (40 глаз), дислокация ранее имплантируемой ИОЛ вместе с капсульным мешком в стекловидное тело (8 глаз), афакия после ранее выполненных интракапсулярных экстракций катаракты (2 глаза), обширный разрыв или отрыв задней капсулы хрусталика при проведении факоэмульсификации катаракты (9 глаз). Из сопутствующих заболеваний отмечены глаукома (11 глаз), миопия высокой степени (МВС, 4 глаза), ПЭС (16 глаз), эпиретинальный фиброз (3 глаза).

    Показаниями к имплантации склеральной ИОЛ во 2 группе, помимо выбора хирурга, стали травматическая люксация ИОЛ в стекловидное тело (19 глаз), выраженная сублюксация хрусталика III ст. (20 глаз), замена дислоцированной в стекловидное тело ИОЛ (8 глаз), афакия после ранее выполненных интракапсулярных экстракций катаракты (6 глаз), разрыв задней капсулы или отрыв капсулы хрусталика во время факоэмульсификации (2 глаза). Из сопутствующих заболеваний отмечены глаукома (20 глаз), МВС (3 глаза), хронический увеит (2 глаза), синдром Марфана (10 глаз).

    Результаты и обсуждение

    Ранний послеоперационный период протекал ареактивно: в 1 группе — на 55 глазах (93 %), во 2 группе — на 32 глазах (59 %). Осложнения раннего послеоперационного периода представлены в табл. 1.

    На представленной таблице видно, что у пациентов 2 группы, которым была имплантирована заднекамерная ИОЛ с фиксацией в цилиарной борозде, ранний послеоперационный период характеризовался значительно большим количеством осложнений. Это связано как с более тяжёлым исходным состоянием большинства глаз этих пациентов, обусловленных наличием различной степени выраженности посттравматических изменений, так и с большим объёмом и длительностью хирургического вмешательства.

    Выраженный отёк роговицы I–II ст. отмечался у 1 пациента из 1 группы и у 9 — из 2 группы. После активной медикаментозной терапии он полностью исчезал на 4–7 сутки после операции. Воспалительная реакция различной степени выраженности отмечалась только у 3 пациентов 2 группы и потребовала усиления противовоспалительной терапии. Повышение ВГД мы наблюдали у 1 пациента из 1 группы и у 4 — из 2 группы. Во всех случаях оно нормализовалось после назначения гипотензивной терапии. У 1 пациента из 1 группы и у 5 — из 2 группы, наоборот, отмечалась выраженная гипотония на фоне отслойки сосудистой оболочки. Вследствие отсутствия эффекта от медикаментозного лечения в 2 случаях была выполнена ЗТС. Частичный гемофтальм был диагностирован у 5 чел. из 2 группы. Частота развития макулярного отёка оказалась одинаковой — по 1 случаю в каждой группе. И у 1 пациента из 2 группы произошла децентрация ИОЛ за счёт ослабления фиксирующего шва, что потребовало проведения репозиции ИОЛ.

    В позднем послеоперационном периоде (средний срок наблюдения от 1 до 10 мес.) частичный гемофтальм отмечался у 2 пациентов из 1 группы и у 3 пациентов из 2 группы, вялотекущий увеит — у 7 пациентов из 1 группы и у 6 пациентов из 2 группы. Данные осложнения купировались назначением консервативного лечения. Отслойка сетчатки отмечалась у 1 пациента из 1 группы и у 3 пациентов из 2 группы и потребовала проведения хирургического лечения. Кроме того, в 1 группе наиболее часто развивалась офтальмогипертензия — 14 случаев, причем у 1 пациента наблюдался зрачковый блок. У большинства пациентов повышение ВГД купировалось медикаментозно, пациенту со зрачковым блоком была произведена базальная иридэктомия, и 1 пациенту была выполнена антиглаукомная операция.

    У пациентов 2 группы повышение ВГД отмечено в 7 случаях и было нормализовано назначением гипотензивных капель. Макулярный отёк отмечался у 8 пациентов 1 группы и у 12 — 2 группы. Всем пациентам с макулярным отёком был проведён курс консервативного лечения. Лазерная коагуляция сетчатки была выполнена в дальнейшем 9 пациентам. Частота и характер осложнений в позднем послеоперационном периоде представлены в табл. 2.

    Корригированная острота зрения до операции варьировала от светоощущения до 0,5 в 1 группе и от светоощущения до 0,8 — во 2 группе. Полученные результаты остроты зрения пациентов после операции представлены в табл. 3.

    Высокая корригированная острота зрения (0,4 и выше) достигнута у пациентов 1 группы в 51% случаев, у пациентов 2 группы — в 65% случаев. Средняя корригированная острота зрения составила в 1 группе 0,4±0,13, во 2 группе — 0,48±0,09. Наиболее частыми причинами низкого зрения в послеоперационном периоде являлись дистрофические изменения сетчатки и зрительного нерва, посттравматические изменения различных отделов глаза, высокий индуцированный астигматизм.

    Выводы

    1. Функциональные результаты имплантаций переднекамерной ИОЛ и склеральной ИОЛ с шовной фиксацией показали эффективность обеих групп линз для коррекции афакии при отсутствии капсульной поддержки.

    2. Имплантация современных моделей переднекамерных и склеральных ИОЛ вызывает гораздо меньше осложнений, чем в первые годы развития имплантологии, и позволяет достичь хороших клинико-функциональных результатов в осложнённых случаях.

    3. Сопоставимые функциональные результаты имплантаций переднекамерной ИОЛ и склеральной ИОЛ с шовной фиксацией не выявили достоверных преимуществ какого-либо из этих методов коррекции афакии в осложнённых случаях и ещё раз доказали, что в настоящее время не существует идеальной ИОЛ для коррекции афакии при отсутствии капсулы хрусталика. В связи с этим является перспективным дальнейший поиск новых моделей ИОЛ и способов их фиксации.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 78-84.


Страница источника: 78

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru