Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности техники выполнения первичного заднего капсулорексиса при псевдоэксфолиативном синдроме


1Новосибирский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Первичный задний капсулорексис (ПЗКР) — эффективный способ профилактики вторичной катаракты [1-3, 9, 10]. В практике катарактальных хирургов этот метод существует уже несколько десятков лет, причем техника его выполнения практически не изменилась [11, 12]. В многочисленных работах, где оценивалась степень риска ПЗКР, отмечен довольно низкий процент осложнений, связанных с проведением этой процедуры [1-3, 9, 10]. Однако наличие псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) повышает риск интраоперационных осложнений, что обуславливает дополнительные требования к технике выполнения ПЗКР [4-8].

    Цель — изучение возможности безопасного проведения первичного заднего капсулорексиса при псевдоэксфолиативном синдроме.

    Материал и методы

    Проведен анализ хирургического лечения 162 пациентов в возрасте от 50 до 93 лет с возрастной катарактой на фоне псевдоэксфолиативного синдрома 1-3 степени (по классификации Е.Б. Ерошевской, 1997). При поступлении максимальная острота зрения составляла от правильной светопроекции до 0,6. По данным ультразвуковой биометрии длина передне-задней оси оперированных глаз составила от 22,45 до 25,15 мм. Рефракция роговицы составляла 42,5±0,5 дптр. Внутриглазное давление было 14,5±2,1 мм рт.ст. Все пациенты оперировались впервые и не имели другой офтальмологической патологии.

    Во всех случаях была проведена ультразвуковая факоэмульсификация через разрез 1,8-2,2 мм с имплантацией различных моделей заднекамерных гибких интраокулярных линз (ИОЛ) из гидрофильного и гидрофобного акрила. Операции выполнялись в период с ноября 2011 г. по июнь 2013 г. В ходе операции, независимо от степени прозрачности задней капсулы, всегда выполнялся первичный задний капсулорексис по одной из двух технологий: до или после имплантации ИОЛ. Одноразовой инъекционной иглой 29G формировали микроперфорацию в центральной части задней капсулы, коаксиальным пинцетом 25G формировали круговое отверстие диаметром 3,0-4,5 мм.

    Особенности проведения ПЗКР на фоне ПЭС состояли в следующем:

    - имплантация внутрикапсульного кольца перед выполнением заднего капсулорексиса;

    - частичное заполнение капсульного мешка вискоэластичным раствором, достаточное лишь для расправления задней капсулы;

    - при выполнении ПЗКР после имплантации ИОЛ вискоэластик в капсульный мешок дополнительно не вводился;

    - с целью идентификации задней капсулы возможно применение второго инструмента с округлым рабочим кончиком, легкое давление которого вызывает появление складчатости на поверхности капсулы и позволяет более точно провести перфорацию иглой 29G;

    - введение вискоэластика под заднюю капсулу или исключалось, или проводилось в микродозе лишь для обозначения точки перфорации;

    - исключение этапа удаления вискоэластика из-под капсульного мешка.

    Проведено исследование остроты зрения в раннем и отдаленном послеоперационном периодах, оценка частоты интра- и послеоперационных осложнений, состояния заднего отрезка глаза по данным оптической когерентной томографии на аппарате RTV-100 фирмы Optovue. Воспалительная реакция в раннем послеоперационном периоде оценивалась по классификации С.Н. Федорова, Э.В. Егоровой (1992). Сроки наблюдения составили от 1 до 20 мес.

    Результаты

    Задний капсулорексис запланированного диаметра и без осложнений удалось выполнить у 155 пациентов (95,7%). Тенденция к «убеганию» лоскута к экватору во время тракции капсулы пинцетом отмечалась у 3 пациентов (1,85%). В этих случаях прибегали к помощи коаксиальных ножниц с последующей пинцетной тракцией вновь образованного лоскута в противоположном направлении. У 4 пациентов (2,47%) отмечался выход волокон стекловидного тела в капсульный мешок или переднюю камеру вследствие нарушения структуры передней гиалоидной мембраны. Волокна были частично отсечены, частично репонированы. Во всех случаях ИОЛ была фиксирована в капсульном мешке в правильном положении, оптическая часть линзы полностью закрывала «окно» в задней капсуле.

    У всех пациентов острота зрения на следующий день после хирургического лечения составила от 0,5 до 1,0. В последующую неделю отмечалось ее повышение до 0,7-1,0. Ареактивное течение раннего послеоперационного периода было отмечено у 157 пациентов (96,9%). Воспалительная реакция 1-2 степени наблюдалась у 5 пациентов (3,09%), что было связано, по нашему мнению, с плотным ядром хрусталика и более длительной экспозицией ультразвука у данных пациентов.

    В отдаленные сроки наблюдения размер заднего капсулорексиса не менялся, ИОЛ занимала центральное положение в капсульном мешке. Достигнутая в раннем послеоперационном периоде острота зрения сохранялась в отдаленные сроки наблюдения. Осложнений со стороны макулярной зоны по данным оптической когерентной томографии в исследуемой группе пациентов в раннем и отдаленном послеоперационном периодах не наблюдалось.

    Обсуждение

    ПЭС, являясь триггером развития катаракты, усугубляет возрастные изменения в различных структурах глаза, формируя неблагоприятный «хирургический фон» [4-8]. Для манипуляций на задней капсуле хрусталика важное значение приобретает несостоятельность связочного аппарата, дистрофические изменения капсульного мешка, ослабление связки Вигера, расширение пространства Бергера, деструкция стекловидного тела, нарушение структуры передней гиалоидной мембраны. Эти обстоятельства диктуют появление некоторых нюансов в хирургической технике ПЗКР.

    Имплантация внутрикапсульного кольца, устраняя дисбаланс в натяжении волокон цинновой связки и расправляя заднюю капсулу, способствует ее равномерному симметричному натяжению. Это позволяет лучше контролировать направление отрыва лоскута задней капсулы и исключать его «убегание» на периферию.

    Задняя капсула в 4-5 раз тоньше передней, она легко поддается контролируемому отрыву при проведении кругового рексиса, не испытывая напряжения ни со стороны стекловидного тела, ни изнутри капсульного мешка. Поэтому достаточно лишь адекватного расправления задней капсулы вискоэластичным раствором. Чрезмерное заполнение капсульного мешка вискоэластиком усиливает напряжение заднего листка. Несостоятельность связочного аппарата при переполнении мешка может привести к «провисанию» заднего листка и нежелательному «удалению» зоны манипуляций.

    Деструктивные изменения витрео-лентикулярного интерфейса при ПЭС делают введение вискоэластика под заднюю капсулу нецелесообразным, так как эффекта оттеснения передней гиалоидной мембраны не происходит, а вискоэластик струйно попадает в витреальную полость. Возможно лишь точечное введение вискоэластика в зону перфорации для избегания захвата волокон стекловидного тела при формировании лоскута, в связи с чем исключается этап удаления вискоэластика из зоны заднего капсулорексиса, связанный с риском выпадения стекловидного тела.

    Описанные технические приемы позволили во всех случаях успешно провести ПЗКР, избежать радиальных разрывов задней капсулы и критического выпадения стекловидного тела. Интраокулярная линза во всех случаях имела внутрикапсульную фиксацию, была хорошо центрирована, а ее оптическая часть полностью закрывала «окно» в задней капсуле.

    Выводы

    1. Первичный задний капсулорексис на фоне ПЭС — эффективная и безопасная процедура, позволяющая получить высокий визуальный результат и избежать появления вторичной катаракты.

    2. В данной модификации можно рекомендовать первичный задний капсулорексис как стандартный этап факоэмульсификации катаракты на фоне ПЭС.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С.66-70.


Страница источника: 66
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru