Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Иммунофармакологические возможности оптимизации оптических результатов ранней хирургии врожденной катаракты с первичной имплантацией ИОЛ


1Хабаровский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
2Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения Министерства здравоохранения Хабаровского края

     В комплексе мероприятий по медико-социальной реабилитации детей с врожденной катарактой (ВК) основным звеном остается хирургическое лечение. Современные технологии удаления хрусталика и высококачественный дизайн акриловых интраокулярных линз (ИОЛ) существенно снизили травматичность операции и минимизировали риск интраоперационных осложнений, однако довольно часто после удаления ВК наблюдаются экссудативно-пролиферативные реакции [3, 4, 6, 9], одним из исходов которых является формирование вторичной катаракты, преимущественно по типу фиброза задней капсулы хрусталика (ЗКХ).

    Клинико-иммунологические исследования последних лет убедительно демонстрируют роль имеющихся системных и местных иммунорегуляторных нарушений при ВК, которые влияют на процессы послеоперационного воспаления и фиброзообразования [7, 9]. Особенности ответной реакции глаза на операцию у детей первого года жизни могут быть обусловлены физиологической незрелостью иммунной системы [5] и широким спектром причин, вызывающих вторичные иммунодефицитные состояния (ВИДС) [8, 10]. К наиболее частым причинам развития ВИДС относятся хронические соматические и инфекционные заболевания матери, внутриутробная гипоксия, врожденное или постнатальное инфицирование ребенка [8, 10].

    У детей первого года жизни преобладающим является ВИДС в форме инфекционного синдрома, который инициирует нарушения в процессах взаимодействия иммунокомпетентных клеток [10] и приводит к дисбалансу образования иммуномедиаторов — цитокинов, регулирующих все этапы формирования местных воспалительных и пролиферативных реакций [2].

    Особенно пристального внимания проблема иммунодефицита заслуживает в хирургической практике, поскольку при ее наличии характерны снижение устойчивости к внешним и активация внутренних латентных инфекций, а также неадекватные воспалительные реакции с переходом в хроническое течение и развитием процессов фиброзообразования [4, 7]. Наличие у пациентов клинических признаков ВИДС является показанием к назначению иммунокорригирующей терапии при любых хирургических вмешательствах [1, 11].

    При рассмотрении всей фармакологической группы иммунотропных средств, рекомендуемых Минздравом России к лечебно-профилактическому применению при различных инфекциях у детей, в том числе и при наличии клинических признаков ВИДС, особого внимания заслуживают 2 препарата — виферон (комбинированный препарат, в состав которого входит интерферон человеческий рекомбинантный ?-2 и антиоксиданты — витамины E и C) и деринат (натриевая соль дезоксирибонуклеиновой кислоты, изготовленная из молок осетровых рыб). Эти препараты могут быть использованы с периода новорожденности, а также их применение возможно в сочетании с антибиотиками и кортикостероидами [11].

    Цель — изучение влияния послеоперационной иммунокоррекции на возникновение и прогрессирование фиброза ЗКХ после аспирации ВК с первичной имплантацией ИОЛ у детей первого года жизни с наличием клинико-анамнестических признаков ВИДС.

    Материал и методы

    Для наблюдения было отобрано 35 детей (56 глаз), оперированных по поводу ВК, в возрасте от 4 до 11 мес. (в среднем 7,3±2,9 мес.). Из них в 24 глазах 16 детей была полная ВК, в 22 глазах 12 детей — атипичная и в 10 глазах 7 детей — зонулярная (II и III степени) ВК.

    Под наблюдением находились только дети, у которых перед операцией имели место клинические признаки ВИДС в форме инфекционного синдрома.

    Удаление ВК выполняли через склеро-роговичный тоннельный разрез длиной 2,5 мм. После проведения капсулорексиса хрусталик аспирировали канюлей Simcoe, затем в капсулу хрусталика имплантировали ИОЛ Acrysof Natural (Alcon). В конце операции на края склеро-роговичного тоннеля накладывали одиночный «погружной» шов 8-0, после чего разрез накрывали ранее отсепарованной конъюнктивой с коагуляцией ее краев. При двусторонних ВК операцию на парном глазу выполняли не ранее чем через 3-4 мес. после операции на первом глазу.

    В течение 1 мес. после операции все дети получали стандартную схему лечения: 4-кратные инстилляции 0,25% раствора хлорамфеникола, 2-кратные инстилляции 0,5% раствора тропикамида и 0,1% раствора дексаметазона. Инстилляции последнего проводились по следующей схеме: 7 дней после операции — 6-кратно в течение часа 1 раз в день; вторая неделя — 5-кратно в течение дня; в последующем — по убывающей схеме с уменьшением частоты инстилляций на 1 раз через каждые 7 дней.

    Из общей совокупности обследованных 10 детей (16 глаз), получавших только стандартную схему лечения, составили 1 (контрольную) группу. Остальные 25 детей (40 глаз), получавших кроме стандартного еще и иммунокорригирующее лечение, вошли во 2 (основную) группу обследуемых. В зависимости от особенностей иммунокоррекции, в основной группе были сформированы 2 подгруппы. В подгруппу 2а были включены 12 детей (19 глаз), у которых стандартное лечение было дополнено вифероном, а в подгруппу 2б вошли 13 детей (21 глаз), получавших кроме стандартной терапии комбинацию виферона и дерината.

    В соответствии с общепринятыми рекомендациями [11], виферон-1 в свечах (150000 МЕ) применялся ректально 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение первых 10 дней после операции, затем 2 раза в неделю по 1 свече на протяжении 3 недель. 0,25% раствор дерината инстиллировался 3 раза в день в течение двух недель, затем курс повторялся дважды с перерывом 7 дней.

    Для оценки клинической эффективности предлагаемых методов послеоперационной иммунокоррекции динамическое наблюдение за детьми проводили через 3, 6 и 12 мес. после операции. Стандартное офтальмологическое обследование включало в себя биомикроскопию с оценкой состояния ЗКХ. В процессе динамического наблюдения регистрировали частоту, сроки появления и скорость прогрессирования фиброза ЗКХ.

    Результаты и обсуждение

    Частота и сроки появления первых клинических признаков фиброза ЗКХ у пациентов после аспирации ВК с первичной имплантацией ИОЛ в зависимости от особенностей их послеоперационного ведения обнаруживали достоверные межгрупповые различия (p<0,05). Так, в контрольной группе обследуемых, получавших стандартную схему послеоперационного лечения, в 12 глазах (75,0±2,0%) 7 детей уже через 1-2,5 недели (в среднем — 12,4±4,0 суток) после операции стали появляться первые биомикроскопические признаки фиброза ЗКХ, в остальных 4 глазах (25,0±2,1%) 3 детей контрольной группы ЗКХ оставалась прозрачной в течение всего последующего периода наблюдения.

    В основной группе обследуемых клиническую манифестацию фиброза ЗКХ, соответствующую I степени его интенсивности, наблюдали в 13 глазах (68,4±1,3%) 8 детей подгруппы 2а через 2-2,5 мес. (в среднем — 2,2±0,3 мес.), а в 13 глазах (61,9±3,1%) 7 детей подгруппы 2б — через 2,5-3 мес. (в среднем — 2,2±0,3 мес.). В 6 глазах (31,6±2,1%) 4 детей подгруппы 2а и в 8 глазах (38,1±2,4%) 6 детей подгруппы 2б ЗКХ сохраняла свою прозрачность в течение всего срока послеоперационного наблюдения.

    Сравнительные данные о характере прогрессирования фиброза ЗКХ в обеих группах обследуемых в течение 1 года послеоперационного наблюдения представлены в табл.

    Анализ полученного материала показал, что спустя 6 мес. после операции в 6 глазах (37,5±2,9%) 3 детей контрольной группы фиброз ЗКХ достиг II степени интенсивности, в этот же срок наблюдения в 4 глазах (25,0±3,0%) 2 детей выявлено наличие фиброза ЗКХ III степени интенсивности.

    Через 1 год после операции, в сравнении с предыдущим сроком наблюдения, удельный вес глаз детей контрольной группы с фиброзом ЗКХ III степени увеличился в 2 раза (p<0,05).

    Несколько иными, при этих же сроках наблюдения, были оптические исходы хирургического лечения ВК у детей основной группы, которые получали после операции иммунокорригирующие препараты. Так, через 6 мес. после удаления ВК в обеих подгруппах основной группы обследуемых количество глаз с фиброзом ЗКХ II степени оказалось в 1,7 раза ниже, чем в контрольной группе, и полностью отсутствовал фиброз ЗКХ III степени (p<0,05).

    Положительной стороной применения иммунокорригирующей терапии явилось и то обстоятельство, что спустя 1 год после удаления ВК с имплантацией ИОЛ удельный вес глаз детей основной группы с фиброзом ЗКХ III степени, требующим повторного хирургического вмешательства для восстановления зрения, оказался ниже аналогичного показателя контрольной группы в 2,7 раза (21,0±1,7%) в подгруппе 2а и в 2,9 раза (19,0±2,0%) — в подгруппе 2б против 56,3±3,1% в контрольной группе (p<0,05).

    Выводы

    1. Анализ полученных данных показал, что в 29,8±1,2% глаз детей первого года жизни с ВК, отягощенной инфекционным синдромом ВИДС, получавших иммунокорригирующие препараты после аспирации хрусталика с имплантацией ИОЛ, задняя капсула хрусталика в течение 1 года оставалась прозрачной против 18,8±2,2% глаз у пациентов в контрольной группе.

    2. Наиболее эффективная профилактика формирования фиброза ЗКХ при операциях по поводу ВК с имплантацией ИОЛ у детей первого года жизни, отягощенных ВИДС, достигается сочетанным применением виферона с деринатом.

    3. Частота фиброза ЗКХ III степени, способствующая развитию амблиопии у детей после аспирации хрусталика с имплантацией ИОЛ, получавших иммунокорригирующую терапию, оказалась в 2,7-2,9 раза ниже, чем у детей контрольной группы.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- С. 53-59.


Страница источника: 53

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru