Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Результаты факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением


1Глазной центр «Восток-Прозрение»

    Удаление катаракты — одно из самых распространённых хирургических вмешательств в офтальмологии. Так, в 2012 г. во всем мире проведено около 20 млн операций по поводу катаракты [6]. В настоящее время мы находимся в процессе перехода хирургии катаракты от общепринятой факоэмульсификации к факоэмульсификации с фемтолазерным сопровождением [4]. Преимущества фемтолазеров заключаются в возможности формирования самогерметизирующихся разрезов, проведения капсулорексиса в виде идеальной окружности и его точной центрации под контролем оптической когерентной томографии, а также возможности разделить ядро хрусталика на несколько квадрантов, что позволяет в дальнейшем, при проведении факоэмульсификации, снизить мощность и экспозицию ультразвука. Таким образом, внедрение фемтолазеров способствует достижению основных целей хирургии катаракты — улучшению рефракционных результатов, комфорта и удовлетворённости пациента путём превращения хирургического вмешательства в более безопасную, точную и предсказуемую процедуру [3].

    Первые результаты применения фемтосекундного лазера в России также подтвердили, что фемтолазерное сопровождение повышает скорость, точность, качество, гибкость и безопасность процедуры факоэмульсификации [1]. Однако необходимо дальнейшее изучение эффективности факоэмульсификации катаракты с фемтолазерным сопровождением, с вовлечением большего количества пациентов.

    Цель — изучить эффективность и безопасность факоэмульсификации с фемтолазерным сопровождением.

    Материал и методы

    Факоэмульсификация с фемтолазерным сопровождением (ФЛС) была выполнена у 421 пациента (460 глаз) в возрасте от 38 до 87 лет. Острота зрения до операции составила от pr.certa до 0,3. Длина глаза колебалась от 21,74 до 31,08 мм. Срок наблюдения составил 1 год.

    Полная процедура ФЛС, т.е. капсулорексис и фрагментация, была проведена на 442 глазах, а в 18 случаях при набухающей катаракте выполнен только фемтокапсулорексис. От ФЛС отказывались при величине зрачка менее 4,2 мм, у пациентов на инвалидной коляске, которых невозможно правильно уложить на столе фемтолазера и у неконтактных пациентов с психиатрической патологией.

    Все пациенты проходили детальное предоперационное офтальмологическое обследование, включающее биометрию (IOLMasterV.5, Carl Zeiss, Германия), пахиметрию, топографию роговицы, оптическую когерентную томографию (при наличии прозрачных сред) диска зрительного нерва при глаукоме или макулы при центральной патологии сетчатки. ФЛС проводили на аппарате VICTUS (Bausch & Lomb, TPV) который состоит из 2 модулей: рефракционного и катарактального. Удаление фрагментов ядра после ФЛС и стандартную ФЭК проводили на аппарате StellarisPC (Bausch & Lomb) или Infinity (Alcon). Все хирургические вмешательства осуществляли в амбулаторных условиях, и пациенты через 1 час после вмешательства покидали клинику и возвращались домой.

    ФЛС выполняли после двукратной инстилляции 0,5% Alcain (Alcon), антибиотиков, нестероидных, стероидных противовоспалительных препаратов, мидриатиков (1% тропикамид, 2,5% ирифрин) — в течение 1 часа до операции. На каждого пациента вводилась программа ФЛС: мощность энергии в зависимости от плотности ядра и степени зрелости катаракты (табл. 1). Пациента заводили в лазерную операционную и укладывали в горизонтальное положение. После установки вакуумного фиксационного кольца (давление на глаз при этом не превышало 10 мм рт.ст.) и инстилляции на поверхность роговицы 5-6 капель физиологического раствора, лазер через одноразовый интерфейс причаливали к глазу. Передняя капсулотомия и фрагментация ядра радиальными насечками на 4-8 фрагментов («pizza-cuts») проводилась под ОКТ-контролем переднего сегмента глаза.

    При прозрачном хрусталике или начальной катаракте у пациентов в возрасте до 60 лет, помимо 4-6 радиальных разрезов, проводили еще дополнительно 2-4 круговых разреза ядра хрусталика, что сводило последующую ФЭК только к аспирации хрусталиковых масс. Глубину фрагментации ядра устанавливали в зависимости от толщины ядра путем разметки передней и задней поверхности хрусталика на ОКТ в режиме реального времени. Расстояние от задней границы зоны лазерного воздействия до задней капсулы задавали программой лазера не менее 500 мк.

    После проведения ФЛС пациент самостоятельно переходил в предоперационное помещение для кратковременного ожидания своей очереди или непосредственно в операционный зал на ФЭК. Проводилась обычная обработка операционного поля, эпибульбарная анестезия. Практически во всех случаях для обезболивания использовали дополнительную субтеноновую инфузию 2% лидокаина — 1,5 мл в верхненаружном квадранте. Проводили 2 парацентеза 1,2 мм на 3 и 9 часах и основной 1,8-2,2 мм на 11-12 часах. Передняя капсула в большинстве случаев удалялась путем аспирации факонаконечником, в некоторых случаях капсульным пинцетом. Некоторые хирурги проводили гидродиссекцию в случае прозрачных хрусталиков, но в большинстве случаев это не требовалось, так как газ, образующийся из испаряющихся под воздействием импульсов лазера тканей, вызывал «пневмодиссекцию» ядра. Разделенное лазером ядро хрусталика фрагментировали, используя стандартную технику «стоп&чоп». Для удаления хрусталиковых масс использовали бимануальную аспирационно-ирригационную технику. Имплантировали различные ИОЛ: Acrysof IQ, Acrysof Restor, Toric (Alcon), EnVista (Bausch & Lomb), Acristyle (Трансконтакт, РФ).

    Ультразвуковые параметры в среднем составили: энергия — 17,7%, экспозиция — 0,12 мин. Общее время факоэмульсификации в среднем составило 0,8 мин.

    В 36 случаях из 460 было произведено ФЛС, затем комбинированная антиглаукомная операция — непроникающая глубокая склерэктомия с субсклеральным подшиванием дренажа Ксенопласт (производство ООО «Трансконтакт», Москва) и ФЭК фрагментов ядра с имплантацией ИОЛ. В 15 случаях перед удалением фрагментов в связи с наличием псевдоэксфолиативного синдрома имплантировано капсульное кольцо.

    Все операции проводились амбулаторно, через 1 час после операции пациенты были отпущены домой. Осмотр проводился на 1, 3, 7 сутки, 2 недели, 1-6 мес. после операции. Послеоперационное ведение было стандартным: комбинированные стероидные препараты в сочетании с антибиотиками (2-3 недели) и нестероидные противовоспалительные препараты 4 раза в день (4 недели), гипотензивные (ингибиторы карбоангидразы 1-2 раза в день 1-2 недели при гипертензии), Оквис 0,3% как протектор тканей глаза до 1-2 мес. после операции.

    Результаты и обсуждение

    Ни в одном случае не было отмечено неполного переднего капсулорексиса (неразделенных участков в линии разреза передней капсулы). Даже в случаях набухающей катаракты капсулорексис был абсолютно правильной округлой формы заданных размеров, что значительно облегчало работу хирурга. Надрыв переднего капсулорексиса наблюдался в 5 случаях (2%) при проведении фемтокапсулорексиса менее 4,0 мм. Неполный круговой капсулорексис или наличие, как их называют, мостиков после ФЛС отмечено не было. Разрыв задней капсулы при ФЛС был получен только в одном случае при вымывании хрусталиковых масс. Дислокации ядра или его фрагментов в стекловидное тело при ФЛС отмечено не было. Из других отмеченных интраоперационных осложнений — сужение зрачка во время факоэмульсификации фрагментов ядра — происходило чаще после этапа ФЛС.

    Острота зрения после операции в первый день составила 0,5±0,2; через 1 неделю — 0,7±0,2; через 1 мес. — 0,8±0,2 и оставалась стабильной в течение всего периода наблюдения. Внутриглазное давление составило 27,3±2,5; 16,4±4,6 и 15,0±3,7 (соответственно 1 день, 1 неделю и 1 мес. после операции). Послеоперационная рефракция отличалась от запланированной расчётной рефракции на 0,5 дптр в 85% всех случаев, и на 0,75-1,0 дптр в 98% случаев, в то время как попадание в рефракцию цели при стандартной факоэмульсификации составляет в среднем, согласно литературным данным, 65-75% [2, 5].

    Осложнений, связанных с механическим воздействием на зонулярный аппарат и капсулу хрусталика, при проведении ФЛС отмечено не было.

    Заключение

    Проведение фемтокапсулорексиса и фрагментации ядра фемтолазером не приводит к увеличению интра- и послеоперационных осложнений. Фемтоэтап в факоэмульсификации катаракты улучшает рефракционный результат артифакии.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013.- С.31-35.


Страница источника: 31
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru