Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Анализ клинической рефракции после лазерной экстракции осложненной катаракты Nd:YAG-лазером с длиной волны 1,44 мкм на глазах, перенесших эндовитреальные вмешательства


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ

    Лазерная экстракция катаракты внедрена в клиническую практику отечественными учеными в 1997 г. Она используется в России, Украине, Киргизии, на Кипре. Технология Nd:YAG-лазера с уникальной длиной волны 1,44 мкм дает возможность проводить разлом ядра без дополнительных инструментов, полное разрушение ядра хрусталика происходит под действием только лазерной энергии, благодаря механизму «хрупкого раскалывания» [1]. При этом давление на связочный аппарат глаза отсутствует, что весьма актуально в случае авитреального глаза. Глазное яблоко после эндовитреальных вмешательств имеет ряд анатомических особенностей. Отсутствие стекловидного тела приводит к углублению передней камеры глаза, излишней подвижности иридохрусталиковой диафрагмы во время экстракции катаракты. Выше перечисленные особенности авитреального глаза затрудняют процесс операции, могут привести к серьезным осложнениям [5].

    Прогнозирование рефракционного результата после удаления катаракты и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) после субтотальной витрэктомии становится неотъемлемым условием наиболее полной реабилитации пациента.

    Существует дискуссия относительно выбора тактики хирургии катаракты на различных этапах хирургического лечения отслойки сетчатки. Есть мнение, что одномоментное удаление начальной катаракты на этапе первичной витрэктомии сокращает общее количество оперативных вмешательств, количество осложнений и связанных с ними стрессовых нагрузок для пациентов [3]. Однако в клинической практике далеко не всегда офтальмохирурги проводят сочетанную экстракцию катаракты с субтотальной витрэктомией при прозрачном хрусталике. Часто экстракция катаракты выполняется в отдаленные сроки на уже измененном глазном яблоке без стекловидного тела.

    Из зарубежных литературных источников известно, что после комбинированной факоэмульсификации катаракты и субтотальной витрэктомии полученная клиническая рефракция отклоняется от ожидаемой в сторону миопии [8, 9, 11]. В литературе отсутствуют данные о клинической рефракции после лазерной экстракции катаракты, выполненной на авитреальных глазах.

    Цель — оценить рефракционные результаты после лазерной экстракции катаракты Nd:YAG-лазером 1,44 мкм с имплантацией ИОЛ на авитреальных глазах.

    Материал и методы

    Объектом клинического наблюдения явились 29 пациентов после лазерной экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ на авитреальных глазах. Операции были выполнены через 12-18 мес. после проведения субтотальной витрэктомии по поводу макулярных разрывов. В исследование не были включены пациенты с тампонадой витреальной полости силиконовым маслом и газовоздушной смесью. Лазерная экстракция катаракты выполнялась на приборе «РакотVI» Nd:YAG-лазером с длиной волны 1,44 мкм. Средний возраст пациентов составил 63±2 года, 12 мужчин, 17 женщин. Во всех случаях имплантировали ИОЛ («AcrySof SN60AT», США) с А-константой 118,4.

    Всем пациентам рассчитывали оптическую силу интраокулярной линзы на эмметропию. Использовали данные авторефрактометрии, кератометрии (Topcon KR 8800, Япония), величину передне-задней оси глаза («Ophthalmoscan» модель-200 фирмы «Sonometrics Systems Inc.», США) по стандартной методике в А-режиме. Все операции выполнены одним хирургом. Послеоперационная оценка рефракционного эффекта операции проводилась в сроки от 1,5 до 2-х мес. Проведен сравнительный анализ величины передне-задней оси глаза до и после проведения эндовитреальных вмешательств, а также после экстракции катаракты. Кроме того, было выполнено математическое моделирование расчета ИОЛ на эмметропию в авитреальном глазу после выполнения лазерной экстракции катаракты для сравнения фактически полученного результата с предварительными расчетами и определения погрешности в расчете. Статистическая обработка материала и математическое моделирование расчетов выполняли в отделе научно-математического обеспечения ФГБУ «МНТК «МГ» им. С.Н. Федорова» (руководитель Бессарабов А.Н.) с использованием методик расчета MIKOF/ALF, SRK/T, Holladay 1, HofferQ. В расчеты закладывали исходные данные кератометрии, сфероэквивалента рефракции, длины глаза, а также те же данные, измеренные после операции с добавлением значения оптической силы имплантированной ИОЛ.

    Результаты и обсуждение

    В наших исследованиях все операции по удалению хрусталика на авитреальных глазах прошли без осложнений как во время, так и в послеоперационном периоде. Во всех случаях имплантировали мягкую интраокулярную линзу через роговичный доступ 1,8 мм. В послеоперационном периоде было 3 случая иссечения фиброзированной центральной части задней капсулы.

    Характеризуя особенности нового вида энергетической хирургии лазерной экстракции катаракты в авитреальных глазах, можно отметить, что при проведении лазерной операции нет столь резкого углубления передней камеры и той избыточной подвижности задней капсулы глаза вместе со всей иридохрусталиковой диафрагмой, как это описывают авторы исследований ультразвуковой факоэмульсификации катаракты [4-7, 10]. Это можно объяснить тем, что при проведении лазерной операции нет сильной отталкивающей акустической волны, меньше ирригационный поток жидкости. Если в процессе операции в авитреальных глазах резко углубляется передняя камера под силой гидравлического и энергетического воздействия, то в послеоперационном периоде, напротив, отмечается уменьшение глубины передней камеры глаза. На наш взгляд этот факт является одной из причин усиления послеоперационной рефракции глаза в сравнении с расчетной ожидаемой рефракцией.

     В нашем исследовании при расчете послеоперационной рефракции глаза после проведения лазерной экстракции катаракты с введением ИОЛ на авитреальных глазах планировалось задать миопию слабой степени в пределах -0,42±0,15 дптр. Фактически полученная рефракция глаза оказалась сильнее расчетной. Средние значения полученной рефракции -0,64±0,20 дптр статистически достоверно отличаются от запланированной рефракции в среднем на -0,22 дптр. Математическое моделирование желаемого рефракционного результата операции, выполненное нами «post factum» с использованием разных современных формул (MIKOF/ALF, SRK/T, Holladay 1, HofferQ), констатирует необходимость введения соответствующей поправки для получения желаемого результата.

    Полученные нами данные об усилении фактической клинической рефракции в авитреальных глазах после удаления катаракты с имплантацией ИОЛ согласуются с другими наблюдениями о миопическом сдвиге клинической рефракции после ультразвуковой факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ у пациентов после субтотальной витрэктомии.

    Для минимизации вероятности рефракционной ошибки Пантелеев Е.Н. предлагает использовать модифицированное значение А-константы для расчета оптической силы ИОЛ в случае авитрии: Ам=А-0,9 [2].

    В связи с тем, что в некоторых зарубежных литературных источниках сдвиги в ожидаемой клинической рефракции после комбинированной ультразвуковой факоэмульсификации катаракты и субтотальной витрэктомии предположительно объясняются изменением длины передне-задней оси глаза после субтотальной витрэктомии [8, 9, 11], мы решили получить собственные данные по этому вопросу.

    Проведенные нами измерения длины ПЗО глазного яблока до витреального вмешательства в среднем были равны 23,42±1,2 мм, а через 12-18 мес. после субтотальной витрэктомии в этой же группе пациентов — в среднем 23,40±1,2 мм. Разница статистически не значимая. Измерения, выполненные после экстракции катаракты, не выявили новых изменений.

    В исследованиях Shioya et al. в группе из 36 пациентов была проведена комбинированная экстракция катаракты и субтотальная витрэктомия. Клиническая рефракция через 1 мес. после операции имела миопический сдвиг в среднем на -0,5 дптр, в отличие от группы пациентов, где была проведена только факоэмульсификация катаракты. Авторы считают, что миопический сдвиг происходит из-за смещения ИОЛ вперед [9].

    На наш взгляд вероятной причиной появления незначительной миопии и несовпадения силы ИОЛ со стандартными расчетами в авитреальных глазах могут быть и другие факторы или их сочетание. Например, изменения в толщине и конфигурации макулярной зоны сетчатки при авитрии, изменение преломляющей способности авитреальной полости глаза, изменение формы задней капсулы хрусталика при отсутствии физиологически необходимой опоры на стекловидное тело, смещение вперед экватора капсульного мешка хрусталика и др. Это требует проведения дальнейших исследований.

    Вывод

    После проведения лазерной экстракции катаракты с имплантацией эластичной ИОЛ на глазах, перенесших эндовитреальные вмешательства, имеет место смещение послеоперационной клинической рефракции в сторону усиления. При расчете оптической силы интраокулярной линзы для авитреального глаза необходимо вносить поправку с учетом сдвига значения послеоперационной клинической рефракции в сторону миопии в пределах 0,5-1,0 дптр.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- М., 2013.- С. 23-28.


Страница источника: 23

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru