Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Первый опыт клинического применения гидрофобной асферической ИОЛ «Оптимед» в системе «preloaded»


1Башкирский государственный медицинский университет
2Оптимедсервис

     Современные технологии катарактальной хирургии и современные интраокулярные линзы (ИОЛ) обеспечивают высокий уровень функциональных результатов операции. Существует большое разнообразие ИОЛ, различающихся используемыми материалами и конструкцией. Среди ряда таких важных характеристик ИОЛ, как материал линзы, конструкция оптической и гаптической частей, характеристика оптики, отсутствие эффекта «глистенинг», меры по предотвращению развития вторичной катаракты, важно отметить современные тенденции развития технологии имплантации ИОЛ, а именно технологию имплантации в системе «preloaded».

    Система «preloaded», представляющая собой инжекторное устройство с предварительно установленной в системе подачи интраокулярной линзой и картриджем, становится стандартом безопасности, эффективности и прогнозируемой результативности имплантации интраокулярных линз [1-3].

    С мая 2013 г. стала доступна новая гидрофобная асферическая ИОЛ «Оптимед» в системе «preloaded». ИОЛ «Оптимед» представляет собой гибкую асферическую монофокальную линзу, изготовленную из «натурального желтого» гидрофобного акрилата с УФ-блоком и блоком вредной части синего спектра. Специализированная система «preloaded» подает линзу непосредственно в стерильный инжектор и исключает риск деформации линзы при укладке пинцетом в инжектор, а также исключает любой контакт с внешней средой, уменьшая риск инфицирования линзы.

    Цель — анализ первых результатов имплантации гидрофобных асферических ИОЛ «Оптимед» в системе «preloaded» у пациентов с катарактой.

    Материал и методы

    В исследование вошли 52 пациента (53 глаза): 22 женщины и 30 мужчин. Средний возраст составил 68±14,6 лет (от 25 до 86 лет). Распределение по диагнозам: возрастная катаракта (20 глаз), осложненная катаракта (31 глаз), травматическая катаракта (2 глаза). Пациентам было проведено стандартное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, кератометрию, авторефрактометрию, пневмотонометрию, ультразвуковую кератопахиметрию.

    Всем пациентам была проведена микрокоаксиальная факоэмульсификация (2,2 мм) на офтальмохирургических системах «Оптимед Профи» (Россия) с имплантацией гидрофобной асферической интраокулярной линзы «Оптимед» в системе «preloaded». Вмешательства выполнялись четырьмя хирургами с использованием одинаковой техники операции. Осуществляли видеосъемку операции, а затем проводили оценку этапа имплантации ИОЛ: расположение гаптической и оптической частей ИОЛ, количество необходимых манипуляций для правильного расположения ИОЛ, а также оценивали общее время, необходимое для введения ИОЛ в капсульный мешок с правильной ориентацией.

    В послеоперационном периоде осмотры проводили на 1, 7 сутки и через 1 мес. Оценивали следующие параметры: послеоперационную реакцию глаза на ИОЛ, максимальную корригированную остроту зрения, внутриглазное давление (ВГД), положение ИОЛ в капсульном мешке и качество поверхности ИОЛ с помощью биомикроскопии. Проводили анкетирование пациентов на степень удовлетворенности функциональными результатами, а также интервьюирование хирургов на степень удобства использования и легкость манипуляций с системой «preloaded».

    Результаты

    Интраоперационных осложнений не отмечалось. Течение раннего послеоперационного периода у всех 52 больных после факоэмульсификации проходило ареактивно. Перикорнеальная инъекция глазного яблока отсутствовала, роговица сохраняла свою прозрачность, в ряде случаев отмечался легкий отек в области операционного разреза. Влага передней камеры оставалась прозрачной, у некоторых пациентов отмечалась слабовыраженная клеточная реакция. В послеоперационном периоде в 16,7% случаев (9 глаз) отмечалась транзиторная гипертензия, которая была успешно купирована медикаментозно.

    В таблице 1 представлена послеоперационная острота зрения с коррекцией в различные сроки наблюдения. В 76,9% случаев была достигнута острота зрения выше 0,5 через 1 мес. после операции. Причиной низкого зрения явилась сопутствующая катаракте патология глазного яблока (возрастная макулярная дегенерация, диабетическая ретинопатия, глаукома).

    Во все сроки наблюдения отмечалось стабильное и правильное положение ИОЛ «Оптимед» в капсульном мешке. Поверхность оптической части имплантированных интраокулярных линз не имела каких-либо повреждений. Наполненные жидкостью микровакуоли в оптической части ИОЛ (так называемый эффект «глистенинг») также не были зарегистрированы ни в одном случае.

    Анализ анкетирования пациентов после проведенного им оперативного вмешательства показал удовлетворенность результатом операции, а также отсутствие дискомфорта или жалоб на посторонние оптические эффекты.

    По мнению хирургов, система «preloaded» обеспечивает безопасное проведение этапа имплантации ИОЛ. Также ими подчеркивается удобство и простота использования системы «preloaded».

    Обсуждение

    При имплантации ИОЛ в системе «preloaded» необходимо обращать внимание на выход ведущего гаптического элемента. В ряде случаев он может скрутиться в стволе картриджа и при выходе подвернуться вправо, что потребует дополнительных манипуляций в капсульном мешке. Во избежание этого во время имплантации следует повернуть инжектор вправо на 90° относительно своей оси, и затем, по мере выхода и расправления гаптического элемента в капсульном мешке, медленно повернуть инжектор в стандартное положение. В осложненных случаях, например, при слабости волокон цинновой связки, при уходе капсулорексиса, можно рекомендовать способ с использованием микрошпателя для придания ведущей гаптической части правильного («заправленного») положения в стволе инжектора перед непосредственным введением ИОЛ. По данным литературы, такое поведение гаптической части при сворачивании линзы характерно для ИОЛ в системах «preloaded» и может встречаться до 80% случаев имплантации [2, 3].

    Важно отметить, что во всех случаях использования технологии «preloaded» интраокулярной линзы «Оптимед» случаев прилипания гаптической части к оптической части ИОЛ не наблюдалось, что говорит об эффективности особой микроструктуры задней поверхности гаптической части, направленной на предотвращение этой адгезии. Данное преимущество избавляет от лишних манипуляций в случае прилипания во время факоэмульсификации, особенно осложненной разрывом цинновой связки или разрывом задней капсулы хрусталика.

    Вывод

    Полученные функциональные результаты имплантаций гидрофобных асферических ИОЛ «Оптимед», удобство и безопасность системы «preloaded» позволяют рекомендовать их к применению в широкой клинической практике.

    // Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии: Сб. научных статей.- М., 2013г.- М., 2013.- С. 19-23.


Страница источника: 19
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru