Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Клинические результаты микрокоаксиальной факоэмульсификации с модернизированной гидродинамической схемой


1Башкирский государственный медицинский университет
2Центр лазерного восстановления зрения Оптимед

     Гидродинамика факоэмульсификации является одним из основных аспектов безопасности при выполнении данного вида вмешательств [1, 5, 7]. Резкие перепады внутриглазного давления во время операции отрицательно сказываются на состоянии эндотелия роговицы, капсулы хрусталика и его связочного аппарата, могут спровоцировать прогрессирование сопутствующей глазной патологии при её наличии [3].

    Производители микрохирургических систем для факоэмульсификации разрабатывают различные варианты технических и программных решений, позволяющих уменьшить частоту возникновения микроколлапсов передней камеры и снизить их негативное влияние на внутриглазные структуры. Среди подобных устройств следует отметить факоиглы с дополнительным шунтирующим микроотверстием, системы «стабилизации» передней камеры, различные варианты одноразовых кассет с высокочувствительными датчиками, фильтры на аспирационной магистрали и др. [6].

    Система для факоэмульсификации «Оптимед» (Оптимедсервис, Россия) имеет гидродинамическую схему, основанную на изменении режима работы вакуумной автоматики и перистальтического насоса в зависимости от характеристик аспирационного потока. Когда уровень вакуума в аспирационной магистрали достигает критических цифр и сохраняется на этом уровне в течение заданного времени, система распознает данное состояние как окклюзию и снижает вакуум до предустановленного значения с сохранением окклюзии. При последующем пропадании окклюзии уменьшается количество избыточно аспирируемой жидкости и, как следствие, снижается амплитуда перепада давления. Особенностью данной гидродинамической схемы также является отсутствие одноразовых кассет, что существенно упрощает работу и снижает затраты на проведение операции. Схема успешно прошла экспериментальные испытания, доказав свою эффективность [2, 4].

    Цель — оценить клинико-функциональные результаты микрокоаксиальной факоэмульсификации с модернизированной гидродинамической схемой.

    Материал и методы

     В исследование вошли 78 пациентов (78 глаз), 49 женщин и 29 мужчин с возрастной катарактой плотностью от III до IV.

    Средний возраст составил 69,7±9,1 лет (от 46 до 84 лет). Помимо стандартного офтальмологического обследования, включающего визометрию, кератометрию, авторефрактометрию, пневмотонометрию, ультразвуковую кератопахиметрию, всем пациентам проводилась эндотелиальная микроскопия (Tomey EM-3000) и оптическая когерентная томография (ОСТ) роговицы (Optopol SOCT Copernicus HR).

    Из исследования были исключены пациенты с сопутствующими глазными заболеваниями (патология сетчатки, глаукома, псевдоэксфолиативный синдром, помутнения роговицы и др.).

    Всем пациентам была проведена микрокоаксиальная факоэмульсификация (2,2 мм) с имплантацией интраокулярной линзы на системах для факоэмульсификации «Оптимед» (I группа, 38 глаз) и Alcon Infiniti (США) (II группа, 40 глаз). Все вмешательства выполнялись одним хирургом с использованием одинаковой техники операции. Распределение пациентов по плотности катаракты, экспозиции ультразвука в обеих группах было практически идентичным.

    В послеоперационном периоде осмотры проводили на 1, 7 сутки, через 1, 3, 6 и 12 мес., оценивали следующие параметры: максимальную корригированную остроту зрения, потерю эндотелиальных клеток, центральную толщину роговицы по данным ОСТ, а также характер и степень выраженности интра- и послеоперационных осложнений.

    Статистическую обработку данных осуществляли с помощью программы IBM SPSS Statistics v. 21 с использованием методик описательной статистики и непараметрических критериев (U-тест Манна-Уитни).

    Результаты

    Критериями оценки безопасности факоэмульсификации с модернизированной гидродинамической схемой было клиническое состояние глаз после операции, характер и частота интраоперационных, ранних и поздних послеоперационных осложнений.

    В обеих группах во время операции не наблюдалось разрывов задней капсулы и случаев дислокации ядра в стекловидное тело. В одном случае в каждой из групп встречалось выпадение волокон стекловидного тела в переднюю камеру, неполная эвакуация хрусталиковых масс имела место в 1 случае в I группе, повреждение зрачкового края радужки — в 1 случае во II группе. Наличие данных осложнений связано с клиническим состоянием глаз до операции (подвывих хрусталика 1 степени в I группе и ригидный зрачок во II группе).

    У большей части пациентов послеоперационный период протекал ареактивно. Всем пациентам проводилась противовоспалительная и симптоматическая терапия по традиционным методикам. Полное клиническое выздоровление оперированных глаз обычно наблюдали к 10-14 дню после вмешательства.

    Среди осложнений раннего послеоперационного периода наиболее часто наблюдалась послеоперационная гипертензия (21,1% в I группе и 22,5% во II группе), отек роговицы (7,9% в I группе, 5% во II группе), экссудативная реакция наблюдалась в 1 случае в каждой из групп. Данные состояния были успешно купированы медикаментозно в срок от 3 до 10 дней после операции. Серьезные осложнения раннего послеоперационного периода, такие как эндофтальмит, отслойка сосудистой оболочки, не встречались.

    В позднем послеоперационном периоде следует отметить помутнение задней капсулы хрусталика, которое было основной причиной снижения зрительных функций у ряда пациентов и потребовало проведения YAG-лазерной капсулотомии. Увеит, отслойка сетчатки, дислокация ИОЛ, вторичная эндотелиально-эпителиальная дистрофия и другие серьезные осложнения не встречались.

    Динамика зрительных функций в исследуемых группах пациентов представлена в табл. 1. В соответствующие сроки наблюдения показатели остроты зрения в обеих группах были сопоставимы, статистически значимых различий не наблюдалось. Стабилизация зрительных показателей, как правило, достигалась уже к 1 мес. после операции и в последующем претерпевала незначительные изменения.

    Значения центральной толщины роговицы по данным ОСТ в различные сроки наблюдения представлены в табл. 2.

    Как видно из табл. 2, наибольшая центральная толщина роговицы наблюдалась в 1 день после операции, что связано с послеоперационным отеком. Более или менее выраженный отек стромы роговицы в центральной зоне по данным ОСТ наблюдался в 100% случаев, однако далеко не во всех случаях это увеличение толщины роговицы соответствовало клинически выраженному отеку, наблюдаемому биомикроскопически. В дальнейшем отмечалось постепенное уменьшение толщины роговицы; возвращение к дооперационным значениям в обеих группах отмечалось к 1 мес. послеоперационного периода. Статистически значимых различий между группами во все сроки наблюдения не обнаружено (p>0,05).

    В обеих исследуемых группах отмечалась тенденция к снижению плотности эндотелиальных клеток. Значения абсолютной потери эндотелиальных клеток в отдаленные сроки наблюдения при использовании систем «Оптимед» и Alcon Infiniti статистически значимо не различались (p>0,05) (табл. 3).

    Выводы

    Сравнительный анализ интраоперационных осложнений, особенностей послеоперационного периода, динамики зрительных функций, прижизненной структуры роговицы и плотности эндотелиальных клеток показал, что модернизированная гидродинамическая схема отечественной системы для факоэмульсификации «Оптимед» обеспечивает высокий уровень безопасности при выполнении микрокоаксиальной факоэмульсификации.

    // Сборник XIV Научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».- М., 2013.- С. 13-19.


Страница источника: 13

XVII Всероссийская школа офтальмологаXVII Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2018 ХVI Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица II. Топография роговицы. Аберрации глаза 2018 Научн...

 ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества ХV Юбилейный конгресс Российского глаукомного общества

Сателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХV Юбилейного конгресса Росс...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Эндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференцияЭндокринная офтальмопатия Научно-практическая конференция

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Рейтинг@Mail.ru