Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностическая ценность неинвазивных методов исследования глазного дна в выборе тактики лечения больных центральной серозной хориоретинопатией


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    Отсутствие единой точки зрения на этиологию и патогенез центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ) объясняет многообразие подходов к ведению и лечению данной нозологии. В связи с тем, что от 80 до 90% заболевания регрессирует спонтанно в течение нескольких месяцев, многие ученые придерживаются выжидательной тактики ведения таких больных и лечения только хронических форм ЦСХ [Gupta V., 2010]. Однако частое рецидивирование заболевания (33-50% глаз) [Gass J., 1967] с развитием дистрофических изменений на глазном дне, снижение остроты зрения и качества жизни пациентов, затруднения в выполнении ими профессиональных навыков говорит о необходимости проведения своевременного лечения уже при острой форме ЦСХ.

    Интенсивное развитие неинвазивных методов визуализации внутриглазных структур позволило оценить и понять изменения, происходящие в фовеальном фоторецепторном слое сетчатки и ретинальном пигментном эпителии (РПЭ) при течении ЦСХ, определить их влияние на функциональные результаты после резорбции субретинальной жидкости. Так, применение коротковолновой (488 нм) и инфракрасной (787 нм) аутофлюоресценций (АФ) глазного дна позволяет наиболее полно оценить функциональное состояние хориоретинального комплекса (содержание не только липофусцина, но и меланина в клетках РПЭ и меланоцитах хориоидеи), а следовательно, понять уровень меланогенеза, влияющего на остроту и качество зрения больных [Sekiryu T., Iida T., 2010].

    Использование другого диагностического метода — спектральной оптической когерентной томографии (ОКТ) — позволяет детально изучить не только РПЭ, но и фовеальный фоторецепторный слой сетчатки, где немаловажным для зрительных функций является целостность наружной пограничной мембраны и линии соединения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов [Odrobina D., 2013].

    Цель — изучение микроструктурных и функциональных изменений в наружных слоях сетчатки и РПЭ на глазах с ЦСХ до и после субпорогового микроимпульсного лазерного воздействия (СМЛВ).

    Материал и методы

    В исследование было включено 43 пациента (43 глаза) с унилатеральным течением ЦСХ. Все больные были разделены на 2 клинические группы. В первую группу вошли 19 пациентов (19 глаз) с острой формой ЦСХ (длительностью жалоб, не превышающих 3 мес.) [Ross A., 2011]. Средний возраст в этой группе — 39,9±5,6 лет. Вторую группу составили 24 пациента (24 глаза) с хронической формой ЦСХ (длительность жалоб более 3 мес.), при этом у 10 пациентов (10 глаз) отмечался рецидив заболевания. Средний возраст больных в этой группе — 40,8±9,3 лет.

    Лазерное терапевтическое воздействие проводилось в обеих группах на установке «IRIDEX IQ 577» (IRIDEX Corporation, Mountain View, США) с желтой (577 нм) длиной волны излучения в субпороговом микроимпульсном режиме. После тестирования аппликатов и индивидуального подбора мощности осуществляли лазерное воздействие в точке просачивания жидкости и по всей зоне ретинальной отслойки.

    Пациентам двух групп до лечения и на сроках наблюдения 1, 3, 6, и 12 мес. после воздействия проводили исследование максимально корригированной остроты зрения (МКОЗ) по стандартным таблицам, офтальмоскопию, коротковолновую (488 нм) и инфракрасную (787 нм) АФ глазного дна, флюоресцеиновую ангиографию (ФАГ), спектральную ОКТ на приборе Spectralis (Heidelberg, Германия), а также определение центральной светочувствительности на микропериметре «МР-1» (Nidek technologies, Vigonza, Италия).

    Следует отметить, что при проведении спектральной ОКТ у всех пациентов в обеих группах оценивали длину наружных сегментов фоторецепторов в области серозной ретинальной отслойки (расстояние от наружной пограничной мембраны до наиболее выступающей части наружного сегмента фоторецепторов), целостность наружной пограничной мембраны и линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов.

    Во всех случаях после проведения СМЛВ осложнений не отмечалось. При офтальмоскопии и при проведении ОКТ рубцовых атрофических изменений, связанных с лазерным воздействием, выявлено не было. Период наблюдения составил 12 мес.

    Результаты

    Проведение спектральной ОКТ до лечения у пациентов первой группы (19 глаз) выявило удлинение наружных сегментов фоторецепторов на фоне существующей ретинальной отслойки. При этом субретинальных депозитов на уровне РПЭ и наружных слоев сетчатки определено не было. Это соответствовало данным офтальмоскопии и снимкам коротковолновой и инфракрасной АФ глазного дна, на которых определялось лишь фоновое снижение АФ в области ретинальной отслойки без видимых преципитатов. Через 1 мес. после лечения на 17 из 19 глаз наблюдалась полная резорбция субретинальной жидкости, а на 2 глазах сохранялась резидуальная ретинальная отслойка, которая требовала дополнительного сеанса лазерного лечения. В этих двух случаях резорбция субретинальной жидкости наблюдалась к 3-ему мес. исследования.

    Через 12 мес. у всех пациентов первой группы определялось полное прилегание нейросенсорной сетчатки, что сопровождалось повышением МКОЗ (с 0,79±0,28 до 1,0) и улучшением показателей центральной светочувствительности сетчатки (с 14,6±3,2 до 19,6±0,3дБ). На 17 из 19 глаз наблюдалось восстановление целостности наружной пограничной мембраны и линии соединения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов, отсутствие субретинальных депозитов как по данным ОКТ, так и при проведении офтальмоскопии и аутофлюоресценции. Однако на 2-х глазах с резорбцией ретинальной отслойки к 3-ему мес. определялась фокальная гипер-АФ субретинальных депозитов и неравномерность линии фовеального фоторецепторного слоя, что определяло сниженное качество зрения (метаморфопсии) у данных больных.

    У пациентов второй группы (24 глаза) проведение спектральной ОКТ до лечения выявило на фоне длительно существующей ретинальной отслойки не только удлинение наружных сегментов фоторецепторов, но и скопление субретинальных депозитов на уровне РПЭ, что подтверждалось данными АФ и офтальмоскопии. Так на 22 глазах определялась диффузная коротковолновая и инфракрасная гипер-АФ, а на 2 глазах — смешанная (фокальная гипер- и гипо-АФ). Через 1 мес. после лечения на 18 из 24 глаз наблюдалась полная резорбция субретинальной жидкости, а на 6 глазах — сохранялась резидуальная ретинальная отслойка, которая требовала дополнительного сеанса лазерного лечения. В этих случаях резорбция субретинальной жидкости наблюдалась к 3-ему мес. исследования. На сроке наблюдения 6 мес. в 1 случае произошел рецидив заболевания с применением дополнительного лазерного воздействия.

    Через 12 мес. у всех пациентов определялось полное прилегание нейросенсорной сетчатки, что сопровождалось повышением МКОЗ (с 0,80±0,21 до 0,98±0,07) и улучшением показателей центральной светочувствительности сетчатки (с 14,6±1,7 до 18,8±0,8 дБ). Однако у пациентов сохранялись метаморфопсии и нечеткость зрения, что объяснялось данными ОКТ и АФ. Так, при исследовании фовеального фоторецепторного слоя определялись множественные дефекты и неравномерность наружной пограничной мембраны, линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов, также сохранялись и субретинальные депозиты на уровне РПЭ. У всех пациентов второй группы наблюдалась фокальная коротковолновая гипер-АФ и смешанная инфракрасная АФ с гипофлюоресцентными участками атрофии РПЭ и гипераутофлюоресцентными депозитами.

    Резорбция субретинальной жидкости с восстановлением остроты и качества зрения быстрее происходила у пациентов первой группы, т.е. при острой форме ЦСХ.

    Выводы

    1. Современные неинвазивные методы исследования структур глазного дна, такие как спектральная ОКТ и аутофлюоресценция, позволили выявить характерные изменения фовеального фоторецепторного слоя и клеток РПЭ, возникающие при длительном существовании ретинальной отслойки и определяющие качество зрительных функций больных после ее разрешения при ЦСХ.

    2. Удлинение наружных сегментов фоторецепторов, отложение субретинальных депозитов на уровне РПЭ, дефекты и неравномерность наружной пограничной мембраны и линии сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов после резорбции субретинальной жидкости и прилегания серозной отслойки сопутствуют хронической форме ЦСХ, значительно снижая качество зрения у таких пациентов.

    3. Применение СМЛВ в раннем периоде при ЦСХ (до появления субретинальных депозитов) оправдано, так как является безопасным для нейросенсорной сетчатки и эффективным в плане прогноза остроты зрения.

    Дога А.В., Качалина Г.Ф., Касмынина Т.А., Клепинина О.Б. Диагностическая ценность неинвазивных методов исследования глазного дна в выборе тактики лечения больных центральной серозной хориоретинопатией // Современные технологии в офтальмологии. — 2014 . — Вып. 1. — С.37-39.


Страница источника: 37

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru