Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.7-001.4-08

Современные аспекты лечения ран с использованием биологически активных повязок в офтальмохирургии


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

    В заживлении ран независимо от их генеза, места нахождения и методов воздействия на них участвуют одни и те же клеточные элементы, которые обеспечивают сходную динамику раневого процесса [12, 13, 22, 32].

    Раневой процесс отличается цикличностью, т.е. в своем развитии он закономерно проходит несколько стадий или фаз, последовательно сменяющих друг друга [13]. По современной классификации, разработанной в Институте хирургии им. А.В. Вишневского, раневой процесс разделяют на 3 основные фазы: первая — фаза воспаления, отека, экссудации, нарушения микроциркуляции; вторая — фаза регенерации: образование и созревание грануляционной ткани с пролиферацией молодых соединительно-тканных элементов [23]; третья — фаза реорганизации рубца и эпителизации [3].

    Такие методы исследования, как электронная микроскопия, электронно-микроскопическая радиоавтография, позволяют расшифровать раневой процесс на клеточном уровне, дать анализ интимных процессов, которые развертываются в каждом типе клеток на разных этапах.

    Фазы воспаления и регенерации разделены условно. Все фазы накладываются друг на друга. Процессы экссудации, пролиферации и фиброза идут с разной скоростью и могут протекать одновременно [29].

    Современное представление о патогенезе и фазности раневого процесса позволяют обосновать основные принципы лечения ран независимо от их генеза.

    Эффективность лечения ран под повязками определяется суммарным действием целого ряда факторов, среди которых важное значение имеет лечебная активность используемых лекарственных средств. Основное требование к применяемым средствам состоит в том, что применяемые препараты должны способствовать скорейшему заживлению ран [21].

    К настоящему времени имеется огромный перечень покрытий, который пополняется новыми биологически активными повязками, насыщенными различными протеолитическими, обезболивающими и антимикробными препаратами [3, 17, 26, 28].

    Анализируя литературу по проблеме лечения ран, Turner T.D. (1985) сформулировал основные требования к средствам воздействия на раневой процесс [44]. Перевязочные изделия должны обладать:

    • способностью сорбировать и удалять из ран избыток экссудата и токсинов;

    • свойством сохранять влажность на границе сред «повязка-рана»;

    • оптимальными параметрами газои теплообмена;

    • свойством предотвращать развитие в ранах вторичной инфекции;

    • способностью легко удаляться при перевязках без травмирования поверхности ран.

    Перевязочные композиции не должны содержать в своем составе аллергические и токсические компоненты [1, 2].

    Большинство широко применяемых биологически активных композиций (БАК) в общей хирургии неприемлемы при травматических и операционных повреждениях глаза благодаря его особой конфигурации и миниатюрным площадям раневого поля. Несмотря на эти особенно сти, стадийность раневого процесса в глазу происходит по тем же канонам, что и в общей хирургии [25].

    Управление раневым процессом в офтальмологии особенно хорошо изучено при поражении роговицы. Используются различные лекарственные вещества в качестве стимуляторов репаративных процессов, вводимых в переднюю камеру или наносимых непосредственно на роговицу. Хорошилова-Маслова И.П. (1995) применила два препарата [25]: «Энкад» — комплекс рибонуклеидов, применяемый в виде капель [8], и «Витасик» — препарат французской фирмы Faure, представляющий смесь нуклеозидов и нуклеотида ТМФ. Оба препарата обладают стимулирующим эффектом на пролиферативную активность всех клеточных элементов роговицы, фибриллогенеза и перестройки рубца [6-8, 23].

    Одним из лекарственных препаратов, воздействующих на репаративные процессы, являются цитокины — медиаторы клеток. Механизм действия цитокинов представляется двумя значениями: прежде всего цитокины ускоряют заживление раны роговицы, а на более поздних этапах заживления способствуют активному выбросу коллагеназы, что, в свою очередь, способствует активному рассасыванию коллагена соединительной ткани рубца и уменьшению его объема [23, 25]. Но широкого применения цитокинотерапия не получила, так как применять цитокины возможно только ex tempore из-за их быстрой инактивации.

    Прообразами биологически активных повязок в офтальмологии можно считать коллагеновые пленки, применяемые для улучшения регенеративных процессов роговицы.

    Необходимость влияния на репаративные процессы в роговице с целью уменьшения послеоперационного фиброза возникает при травмах роговицы, после рефракционной хирургии и даже после экстракции катаракты [34]. Особое значение биологические покрытия приобретают при гнойно-инфекционных поражениях роговицы.

    Первые мягкие контактные лечебные линзы из гидрофильных полимеров (гидрогель, полисульфон) были предложены в 1960 г. Вихгер О. и активно применялись при травме, ожогах, трофических язвах роговицы. Гидрогелевые линзы депонировали различные лекарственные вещества [35], хорошо переносились пациентами и позволяли ускорять заживление в 70% случаев [37]. Однако применение лечебных контактных линз нередко сопровождалось такими отрицательными моментами, как потеря эндотелиальных клеток [38], появление новообразованных сосудов [19], изменение состава прекорнеальной пленки [43].

    Широкое применение коллагеновых покрытий при различных заболеваниях роговицы нашло отражение в работах исследователей МНТК «Микрохирургия глаза». Применяемый коллаген был эстрагирован из фиброзных оболочек глаза животных с последующей очисткой, растворением и нейтрализацией. Из полученного высоко биосовместимого материала изготавливали коллагеновые покрытия для роговиц [10, 11, 24].

    Способность коллагена образовывать химические соединения с лекарственными препаратами была использована для создания коллаген-медикаментозных композиций [31, 40]. Применяли их после операции, в частности, после кератопластики и радиальной кератотомии. Авторы отметили противоотечный и противовоспалительный эффект.

    При ожогах глаз в качестве биологической защиты использовали лиофилизированную плазму крови, которая действовала как сорбент, обеспечивая адсорбцию токсического вещества, продуктов распада и патогенной микрофлоры [27].

    Хорошие результаты при лечении ожогов дало применение коллагеновой пленки «Цитокол», которая защищает пораженную поверхность от воздействия внешней среды, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует процессы заживления ран, активно поглощает экссудат [18].

    Особым видом биологически активных покрытий следует считать амниотическую мембрану, с применением которой раны заживают быстрее, возрастает миграция фибробластов и отложение коллагена [39]. Клетки амниона выделяют фактор, который регулирует пролиферативную активность нормальных и трансформированных фибробластов [6]. Амниотическая мембрана повышает эпителизацию и улучшает взаимосвязь между эпителиальными и стромальными клетками с помощью цитокинов, которые, в свою очередь, тормозят образование грубых рубцов [39, 42].

    Азнабаев М.Т. (2003) с соавт. создали новый лекарственный препарат «Азидарег» на основе высокоспецифичных гликозаминогликанов кератосульфата и хондроитинсульфата из роговицы глаз сельскохозяйственных животных [4].

    Лекарственные формы «Азидарега»: гель, глазная пленка. Под действием «Азидарега» происходит ускорение пролиферации клеток эпителия и стромы роговицы, восстановление ее структуры и прозрачности. Препарат сокращает сроки эпителизации, ускоряет резорбцию воспалительного инфильтрата.

    Последние годы в офтальмологическую практику все шире начинают входить гликозаминогликаны, способные влиять на пролиферацию и дифференцировку клеток.

    Гликозаминогликаны, являясь структурным компонентом соединительной ткани, могут регулировать многие клеточные реакции и физиологические процессы. Сульфатированные гикозаминогликаны (сГАГ) могут осуществлять тонкую регуляцию воспалительного процесса и коллагенеза [20]. Широкое применение сГАГ вошло в офтальмологию благодаря возможностям их изменять конфигурацию различных молекул, регулировать продукцию цитокинов [33, 36, 45]. При репаративных процессах сГАГ регулируют агрегацию молекул коллагена [20, 41]. Гелевая форма сГАГ обладает антипролиферативными свойствами [5].

    В лечении различных патологических состояний роговицы в настоящее время используются нанотехнологии и биопластические материалы. В научно-производственной лаборатории клеточных технологий Оренбургского государственного университета был разработан наноструктурированный биопластический материал «Гиаматрикс» [14].

    Применяя Гиаматрикс при лечении рецидивирующих эрозий и ожогов роговицы, Яхина О.М. (2013) пришла к выводу, что эпителизация дефекта наступает в 1,5 раза быстрее по сравнению с другими методами лечения [30]. Применение Гиаматрикса при ожогах уменьшает отек и гиперемию, сокращает экссудативную фазу воспаления и приводит к формированию более нежного помутнения с меньшей васкуляризацией бельма [9].

    Все вышеизложенное касается поражений переднего отрезка глаза, когда для стимуляции репаративных процессов легко могут быть применены любые лечебные биологически активные композиции в виде капель, пленок, контактных линз и других покрытий. Но все применяемые ранее биологические покрытия, используемые в офтальмологии, неприемлемы при орбитальной хирургии. После энуклеации, эвисцерации и экзентерации возникают более обширные раны со сложной конфигурацией. Введение в образовавшиеся полости биологически активных композиций не используется.

    В общей хирургии для лечения умеренно и мало экссудативных ран, каковыми являются и раны после операции по удалению глазного яблока, широко используются биологически активные гелевые повязки «Апполо ПАК». В состав гидрогеля включены лекарственные препараты. При наложении гелевых повязок на рану в течение суток обеспечивается пролонгированный выход лекарственных веществ, сорбция раневого отделяемого, охлаждающее, антимикробное, обезболивающее действие. Повязка атравматична и легко удаляется [28].

    Анализ работ, посвященных лечению ран различного генеза с помощью биологически активных повязок (БАП), дал нам основание применить БАП «Апполо-ПАК-АИ» для лечения ран после операций по удалению глазного яблока. БАП «Апполо-ПАК-АИ» легко принимала форму конъюнктивальной полости и легко удалялась при перевязке.

    Биологически активная повязка «Апполо ПАК-АИ» — гелевая композиция с охлаждающим, обезболивающим и антимикробным действием. В состав гидрогеля включены лекарственные препараты: антисептик йодовидон (10%) и анестетик анилокаин (5%). БАК «Апполо ПАК-АИ» обладает хорошей сорбционной способностью и активным механизмом сорбции, удаляя отделяемое, микрофлору и продукты распада, обеспечивая тем самым направленное воздействие на процесс очищения раны. Дренирующие сорбенты обеспечивают необратимую эвакуацию экссудата, микрофлоры и продуктов их жизнедеятельности [28].

    Применив БАК «Апполо ПАК-АИ» для лечения ран после операции по удалению глазного яблока, мы получили обнадеживающие результаты: заживление первичным натяжением у больных, получавших БАК «Апполо ПАК-АИ», наступало в два раза быстрее, чем у больных, которым не применяли БАК «Апполо ПАК-АИ» в послеоперационном периоде. Такое благотворное влияние БАК «Апполо ПАК-АИ» объясняется пролонгированным действием лекарственных препаратов, хорошей сорбцией раневого отделяемого, охлаждающим, противовоспалительным, антимикробным и обезболивающим действием [15, 16].

    Заключение

    Таким образом, биологически активные повязки, широко применяемые в общей хирургии несколько десятилетий, не нашли применения в офтальмологии в силу особой конфигурации глазного яблока и конъюнктивальной полости и миниатюрных площадей раневого поля.

    В офтальмологии в течение многих лет пытаются найти и предлагают различные лекарственные формы для управления раневым процессом, в частности при ранениях роговицы. В последние годы особое внимание привлекают методы лечения с использованием нанотехнологий и биопластических материалов. Хорошие результаты в лечении патологии роговицы показало использование наноструктурированного биополимера гиалуроновой кислоты.

    Нами с успехом использовалась биологически активная композиция «Апполо ПАК-АИ» после операции по удалению глазного яблока, что позволило в 2 раза быстрее подготовить больного к косметическому протезированию.


Страница источника: 90

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru