Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнение информативности морфометрических параметров диска зрительного нерва и сетчатки в ранней диагностике и мониторинге глаукомы.


1Самарский государственный медицинский университет
2Клиника «Тонус Амарис»

    Важнейшим условием профилактики инвалидности от глаукомы является ее самая ранняя диагностика и адекватное диспансерное наблюдение (мониторинг). В тоже время отличить норму от ранней патологии и выявить начальные признаки прогрессирования – одна из самых сложных задач в работе с больными глаукомой.

    Диагностика глаукомы за последние годы перешла на новый уровень высокотехнологичных диагностических исследований, в частности - методов визуализации диска зрительного нерва. Среди новых технологий особое место занимает оптическая когерентная томография (ОКТ), крайне привлекательная для офтальмологов в практической работе универсальностью своих диагностических возможностей. Большинство исследовательских работ по ОКТ посвящено диагностике заболеваний сетчатки, глаукоме уделяется значительно меньшее внимание. В тоже время диагностические возможности оптической когерентной томографии при глаукоме велики: ОКТ позволяет оценить параметры ДЗН, слоя нервных волокон сетчатки и комплекса ганглиозных клеток – около 20 морфометрических параметров.

    В тоже время, имеют место определенные сложности в трактовке результатов ОКТ при глаукоме для практического врача, так как не существует стандарта оценки состояния ДЗН и сетчатки, который определял бы наиболее информативные параметры, их необходимое количество и последовательность оценки.

    В связи с вышесказанным, целью данного исследования явилась сравнительная оценка диагностической информативности морфометрических параметров диска зрительного нерва, перипапиллярных нервных волокон сетчатки и комплекса ганглиозных клеток сетчатки в ранней диагностике и мониторинге первичной открытоугольной глаукомы.

    Материал и методы исследования

    Проведен анализ результатов обследования и наблюдения 323 человек (544 глаза), из которых 158 мужчин и 165 женщин. Средний возраст составил 52±15,22 года. Клинический материал был представлен двумя группами: контрольная группа - 101 человек (202 глаза) - здоровые лица, обратившиеся для профилактического осмотра, и пациенты с ПОУГ – 222 человека (342 глаза), из которых с I стадией глаукомы - 115 человек (185 глаз), со II стадией глаукомы - 78 человек (121 глаз), с III стадией глаукомы -29 человек (36 глаз).

    Критериями отбора пациентов с ПОУГ в исследование были высокая острота зрения (0.5-1.0 без коррекции или с коррекцией в пределах ±3,0 диоптрии, астигматизм не более 1 диоптрии), относительно прозрачный хрусталик или артифакия, отсутствие патологии макулярной области сетчатки. Анализу подвергались сканы с индексом силы сигнала не менее 50.

    Всем обследуемым проводились общепринятые офтальмологические исследования,стандартная автоматическая периметрия. Оптическая когерентная томография проводилась на томографах RTVue-100 фирмы Optovue (США) и Cirrus HD-OCT фирмы CarlZeiss (США). Использовались протоколы сканирования ONH и RNFL 3,45, GCC для томографа RTVue-100 и OpticDiscCube 200?200 для томографа Cirrus HD-OCT. У одного пациента обследование проводилось на томографе одного типа.

    В общей сложности методом ОСТ оценивались 19 морфометрических параметров: площадь экскавации ДЗН (CupArea), объем экскавации (CupVolume), площадь нейроретинального пояска (RimArea), объем нейроретинального пояска (RimVolume), соотношение вертикального диаметра экскавации и диаметру ДЗН (Сup/Discverticalratio), соотношение горизонтального диаметра экскавации и диаметру ДЗН (Сup/Dischorisontalratio), соотношение площади ДЗН и площади экскавации (Сup/Discarearatio), средняя толщина слоя нервных волокон сетчатки (RNFL Thikness), средняя толщина комплекса ганглиозных клеток сетчатки (GCC ThiknessAverage), фокальная потеря объема комплекса ганглиозных клеток (FLV), глобальная потеря объема комплекса ганглиозных клеток сетчатки (GLV). Параметры RNFL Thikness и GCC Thikness дополнительно анализировались по секторам: оценивались верхне-темпоральный (ST), верхне-назальный (SN), назальный (N), нижне-темпоральный (IT), нижне-назальный (IN), темпоральный (T) сегменты для параметра толщины перипапиллярных нервных волокон, а также верхний (GCCSuperior) и нижний (GCCInferior) сегменты для толщины комплекса ГКС.

    Оценка диагностической значимости каждого морфометрического и периметрического параметра, как в выявлении, так и в мониторинге глаукомы, проводилась на основе комплекса статистических критериев, включающего:

    1. Определение чувствительности и специфичности метода

    2. ROC-анализ ( о высокой диагностической значимости параметра свидетельствовали значения AUC>0,75)

    3. Определение статистической значимости различий

    4. Корреляционный анализ по Спирмену

    5. Пошаговый дискриминантный анализ

    Дискриминантный анализ был проведен для оценки последовательности диагностической значимости морфометрических критериев и был выполнен раздельно для выявления и мониторинга глаукомы.

   Результаты

    В ранней диагностике глаукомы среди всех параметров ОКТ наиболее чувствительными оказались параметры комплекса ганглиозных клеток сетчатки: AUC=0,9271 для GCCAverage, AUC=0,9107 для GCCSuperior, AUC=0,8894 для GCCInferior, AUC=0,8725 для GLV.

    На втором месте по информативности находились характеристики толщины СНВС, причем не среднее ее значение, а толщина в верхне-темпоральном и нижне-темпоральном отделах (AUC=0,7863 для RNFLITThikness, AUC=0,7827 для RNFLSTThikness).

    Среди всех параметров ДЗН в ранней диагностике максимальной информативностью обладал объем нейроретинального пояска (RimVolume, AUC=0,7602), т.е. параметр, который так же характеризует слой нервных волокон сетчатки. Относительно высокой, хотя и меньшей диагностической значимостью, обладали объем и площадь экскавации ДЗН.

    Для оценки диагностической ценности метода OКТв мониторинге ПОУГ был проведен анализ статистической значимости различий параметров между I и II, II и III стадиями заболевания.

    В целом, статистически значимое различие параметров между I и II стадиями ПОУГ, а также между II и III стадиями ПОУГ выявлено для 13 томографических параметров из 19, то есть ОСТ является очень чувствительном методом для регистрации прогрессирования глаукомы. Самой высокой чувствительностью в мониторинге глаукомы обладают толщина перипапиллярных волокон сетчатки в нижне-темпоральном( I и II стадии) и верхне-темпоральном ( II и III стадии) сегментах.

    Среди параметров ДЗН наибольшую чувствительность в мониторинге ПОУГ имеют параметры нейроретинального пояска: объем нейроретинального пояска (RimVolume) и площадь нейроретинального пояска (RimArea), то есть параметры, также отражающие состояние СНВС.

    Для выявления последовательности самых информативных диагностических признаков (алгоритма оценки) был проведен пошаговый дискриминантный анализ. Дискриминантный анализ был проведен раздельно для диагностики и мониторинга глаукомы.

    Для дискриминантной модели параметров, чувствительных в ранней диагностике ПОУГ, анализировались результаты обследования в группе пациентов без патологии гидродинамики и в группе пациентов с I стадией ПОУГ, а для дискриминантной модели параметров, чувствительных в мониторинге глаукомы, анализировались результаты обследования в группе пациентов с I стадией ПОУГ и со II стадией ПОУГ.

    По результатам дискриминантного анализа наиболее информативные параметры в диагностике и мониторинге ПОУГ различались.

    Последовательность диагностической значимости OCT – параметров в диагностике глаукомы выстроилась следующим образом: индекс глобальной потери объема (GLV), среднее значение толщины комплекса ГКС (GCC Average), значение толщины комплекса ГКС в нижнем сегменте (GCC Inferior)) и показателей перипапиллярных нервных волокон сетчатки (RNFL IT Thikness. Из параметров ДЗН высокой, хотя и меньшей по сравнению с параметрами комплекса ГКС и СНВС, информативностью обладают объем нейроретинального пояска (RimVolume). Данную последовательность пяти самых информативных морфометрических параметров можно использовать в качестве алгоритма прочтения результатов ОСТ при диагностике глаукомы.Большинство из них характеризуют комплекс ганглиозных клеток сетчатки.

    В мониторинге глаукомы максимальной диагностической точностью обладали параметры перипапиллярных нервных волокон сетчатки, а именно показатель толщины перипапиллярных нервных волокон в нижне-темпоральноми верхне-темпоральномсегменте (RNFLIT иSTThikness) и среднее значение толщины перипапиллярных волокон (RNFLAverageThikness). Также очень высокую информативность показал индекс глобальной потери объема комплекса ГКС (GLV). Среди параметров ДЗН, чувствительными в мониторинге глаукомы по результатам дискриминантного анализа оказались только параметры объема (RimVolume) и площади (RimArea) нейроретинального пояска. Данную последовательность морфометрических параметров можно использовать в качестве алгоритма прочтения результатов ОСТ при мониторинге глаукомы.

    В целом, оптическая когерентная томография при I стадии ПОУГ позволяет зарегистрировать наличие патологических изменений в 74% наблюдений.

    Выводы

    1. Метод оптической когерентной томографии обладает высокой чувствительностью как в диагностике, так и в мониторинге глаукомы.

    2. Морфометрическими параметрами, обладающими максимальной информативностью в ранней диагностике ПОУГ на основе ОКТ, являются характеристики комплекса ганглиозных клеток сетчатки.

    3. В мониторинге ПОУГ наиболее информативны параметры слоя нервных волокон сетчатки, а именносекторальные изменения толщины СНВС в нижне-темпоральном, верхне-темпоральном отделах.


Страница источника: 271
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru