Online трансляция


Всероссийская научно-практическая конференция
Новые технологии в офтальмологии
Новые технологии в офтальмологии
Казань, 13-14 апреля 2017 г.



Межрегиональный круглый стол
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Лечение синдрома «сухого глаза»: от поликлиники до высоких технологий
Новосибирск, 19 апреля 2017 года с 12:00 до 14.00 по Московскому времени

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности офтальмогемодинамики в зависимости от реологических свойств крови.


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    До настоящего времени досконально не расшифровано значение влияния т.н. «гемодинамического фактора» на развитие некоторых функциональных и патоморфологических изменений при ряде заболеваний [3,5]. Среди многочисленных факторов, влияющих на уровень локальной гемодинамики в глазу в норме и при патологии, немаловажное значение имеют реологические свойства исследуемого потока крови. Так, в ряде исследований отмечено, что при первичной открытоугольной глаукоме (ПОУГ) наблюдается изменение вязкости крови, а также увеличение процента деформированных эритроцитов и повышение их агрегации [4,15,17,28]. Было выяснено, что снижение вязкости крови может предотвратить прогрессирование течения возрастной макулярной дистрофии со сливными друзами [21].

    Согласно последним исследованиям, фактор уменьшения вязкости крови приводит к повышению линейной скорости кровотока и снижению индексов периферического сопротивления в сосудах глаза как у пациентов, не имеющих каких-либо заболеваний глаз, так и у пациентов с ПОУГ. Однако, в сравнении со здоровыми пациентами, при ПОУГ изменения характеристик кровотока в основных сосудах глаза в зависимости от реологических свойств крови менее выражены, что, возможно, обусловлено нарушением механизма ауторегуляции у пациентов с глаукомой [11].

    Влияние вязкости крови на другой важный показатель офтальмогемодинамики - объемный глазной кровоток (ОГК) менее изучено. В ряде исследований представлены данные проведения корреляционного анализа зависимости ОГК от возраста, пола, артериального давления, внутриглазного давления (ВГД) и длины переднезадней оси (ПЗО) глаза. При этом выявлена лишь сильная обратная корреляционная зависимость ОГК от ПЗО глаза [14,16,18].

    В настоящее время в ФГБУ “НИИГБ” РАМН предложен и успешно внедрен в офтальмологическую практику оригинальный скрининговый метод определения индивидуальной нормы ВГД с учетом разработанной авторами ПЗО-зависимой нормы ОГК [1]. Для расчета индивидуальной нормы ВГД используют значения ПЗО-зависимой нормы ОГК, реального ВГД и ОГК, полученных при проведении флоуметрии. Поскольку определение индивидуальной нормы ВГД имеет ключевое значение в ранней диагностике и мониторинге глаукомы, важность адекватной оценки ОГК, учитывая влияние на глазной кровоток столь немаловажного фактора, как вязкость крови, неоспорима.

   Целью данного исследования явилось изучение влияния реологических свойств крови на показатели офтальмогемодинамики.

    Материал и методы. Всего обследовали 11 пациентов (18 глаз), перенесших имплантацию клапанных протезов сердца или сосудов, либо страдающих хронической фибрилляцией предсердий (мерцательная аритмия). Все пациенты принимали антикоагулянт непрямого действия - варфарин в разной дозировке (2,5-10 мг/сут) с контролем показателя международного нормализованного отношения (МНО) в пределах целевых значений (2,0 - 3,0).

    Все обследованные пациенты имели офтальмологический диагноз - незрелая возрастная катаракта без сопутствующей глазной патологии, которым планировалось проведение ультразвуковой факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы. С учетом короткого срока последействия при прекращении приема варфарина (2-3 дня), пациентам отменяли прием варфарина за 5 дней до хирургии катаракты с профилактической целью для предотвращения интра- и послеоперационных геморрагических осложнений. Для контроля изменения реологических свойств крови после отмены препарата использовали показатель МНО (норма 0,85-1,25).

    У всех пациентов кроме стандартного офтальмологического обследования и подготовки к хирургии катаракты исследовали офтальмогемодинамические показатели на фоне приема варфарина и на 5 –ый день его отмены (до проведения ультразвуковой факоэмульсификации катаракты).

    Определение объемного глазного кровотока проводили с помощью анализатора глазного кровотока (Ocular Blood Flow Analyzer) - флоуметра. При анализе результатов флоуметрии оценивали как показатели ВГД и ОГК, так и отношение систолического времени (ОСВ) ко времени всего сердечного цикла (Inflow Duration Ratio) и частоту сердечных сокращений (ЧСС). У всех пациентов на фоне приема варфарина и при его отмене определяли индивидуальную норму офтальмотонуса, используя флоуметрические показатели с помощью формулы, описанной в опубликованных ранее работах [1,2].

    Оценку линейных скоростных показателей кровотока проводили с помощью метода цветового допплеровского картирования (ЦДК) сосудов глаза и орбиты на ультразвуковом диагностическом приборме Voluson 730 с использованием объемного многочастотного датчика 5-12 Мгц. Оценивали систолическую и диастолическую скорости кровотока, а также пульсационный индекс и индекс резистентности в основных сосудах глазного яблока и орбиты - глазной артерии, центральной артерии сетчатки, латеральных и медиальных задних коротких цилиарных артериях.

    Статистический анализ полученных данных проводили в программе Statistica 10.

    Результаты и обсуждение. Средний возраст пациентов составил 75±6 лет. 54,5%обследованных пациентов составили женщины, 45,5% мужчины.

    Выявили статистически значимую разницу между показателями МНО у одних и тех же пациентов на фоне приема и при отмене варфарина (р=0,0002). Достоверных отличий показателей ОСВ и ЧСС у одних и тех же пациентов на фоне приема варфарина и после его отмены нами не выявлено (р=0,15 и р=0,63). Отсутствие разницы средних значений ЧСС и отношения систолического времени ко времени всего сердечного цикла у одних и тех же пациентов на фоне приема и при отмене варфарина позволило исключить возможное влияние нестабильности сердечного цикла на момент проведения флоуметрии на показатель ОГК.

    Статистически значимой корреляции показателя ОГК и уровня МНО нами не выявлено (р>0,05). В то же время выявлена корреляционная зависимость изменения параметра ОГК от изменения уровня ВГД (р=0,013) у пациентов на фоне приема варфарина и при его отмене. Как известно, показатель ОГК характеризует в первую очередь хориоидальный компонент офтальмогемодинамики, так как около 85% от всего глазного кровотока приходится на хориоидею [7]. Полученные нами результаты свидетельствуют об отсутствии или очень слабой зависимости кровотока в хориоидее от изменений реологических свойств крови, вызванных приемом варфарина.

    В настоящее время известно, что сосудистое сопротивление в хориоидее обеспечивается автономной нервной системой [8]. При этом локальная регуляция сосудистого тонуса хориоидеи (ауторегуляция) практически отсутствует в отличие от ретинальных сосудов и сосудов, питающих ДЗН. Так, при повышении ВГД или венозного давления в хориоидее механизм ауторегуляции отсутствует – падает парциальное давление в хориоидее и наружних слоях сетчатки [6]. Полученные нами данные о зависимости ОГК от ВГД лишь подтверждают факт отсутствия механизма ауторегуляции в хориоидее при повышении ВГД. В то же время, существенных изменений хориоидального кровотока в зависимости от реологических свойств крови мы не наблюдали. Такое явление возможно объясняется слабым присутствием в некоторых случаях механизма ауторегуляции в хориоидее. Так, известно, что при внезапном подъеме системного артериального давления кровоток в сосудах хориоидеи меняется очень мало [6,19].

    Показатели офтальмотонуса (определенного с помощью флоуметра) не отличались от расчетной индивидуальной нормы ВГД как на фоне приема варфарина, так и при его отмене (р>0,05). Значимых отличий расчетного уровня индивидуальной нормы ВГД на фоне приема варфарина и при его отмене нами не выявлено (р>0,05). Полученные данные позволяют исключить влияние приема антикоагулянта непрямого действия на расчетный показатель индивидуальной нормы ВГД.

    Достоверного отличия линейных скоростных показателей кровотока в сосудах глаза у одних и тех же пациентов на фоне приема и после отмены варфарина нами не выявлено. В то же время во всех исследуемых сосудах определялось статистически значимое увеличение индекса резистентности при снижении показателя МНО - повышении вязкости крови (отмена препарата) (р<0,05), что согласуется с имеющимися данными в научной литературе [27]. Известно, что колебания ВГД и артериального давления не приводят к существенным изменениям кровотока в ретинальных сосудах и сосудах, питающих ДЗН благодаря наличию в норме механизма ауторегуляци [9,10,12,13,20,22,23,24,25,26]. Выявленная нами зависимость индекса резистентности от реологических свойств крови еще одно свидетельство ауторегуляции в сосудах сетчатки и ДЗН.

    Таким образом, статистически значимой корреляции объемного глазного кровотока, характеризующего в основном хориоидальную гемодинамику, и изменений реологических свойств крови, вызванных приемом варфарина, нами не выявлено. Прием антикоагулянта непрямого действия варфарина у пациентов не влияет на имеющий ключевое значение для диагностики и мониторинга глаукомы расчетный показатель индивидуальной нормы ВГД.


Страница источника: 207

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru