Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Исследование хориоидеи, ганглиозного комплекса сетчатки и регионарной гемодинамики при псевдоэксфолиативной глаукоме


1Центр офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России
2Городская поликлиника № 3
3Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий

    Одним из ключевых механизмов развития псевдоэксфолиативной глаукомы (ПЭГ) считают снижение глазного кровотока [5,7,8]. В кровоснабжении перипапиллярных отделов сетчатки и зрительного нерва важную роль играет сосудистая оболочка глаза. В настоящее время с появлением спектральных оптических когерентных томографов (ОКТ) появилась возможность неинвазивного исследования хориоидеи. Важно также, что спектральные ОКТ позволяют достаточно точно измерять толщину внутренних отделов сетчатки, поражаемых при глаукоме, в частности –ее ганглиозного комплекса. Однако в литературе отсутствуют данные об особенностях хориоидеи при ПЭГ. Нет также информации о том, какие структуры сетчатки и ДЗН особенно подвержены патологическим факторам при ПЭГ.

   Целью настоящего исследования явилось сравнительное изучение состояния хориоидеи, ганглиозного комплекса и регионарной гемодинамики у больных ПОУГ и ПЭГ.

   Материалы и методы. Под нашим наблюдением находились 40 пациентов с ПОУГ и 36 с ПЭГ. Для исследования были отобраны пациенты с одинаковой стадией глаукомного процесса, что оценивалось по данным стандартной автоматизированной периметрии (САП): средние значения периметрического индекса MDсоставили -1,52±0,27dB при ПОУГ и -2,38±0,35 dBпри ПЭГ (p=0,069).Больные обеих групп были также сопоставимы по возрасту и размерам передне-задней оси глаза: средняя ПЗО при ПЭГ составила 24,08±0,38мм и при ПОУГ 23,48±0,27(p=0,208). Возраст больных колебался от 60 до 70 лет: при ПЭГ 69,41±1,20 лет и при ПОУГ 66,32±0,75 лет (p=0,052). Мужчин было 29, женщин – 47.

    В контрольную группу вошли 30 соматически здоровых лиц того же возраста (12 мужчин и 18 женщин), не страдающих офтальмопатологией. Их индекс MD составил -1,36±0,31dB. ПЗО-24,67±0,29 у лиц контрольной группы достоверно не отличалась от таковой у больных глаукомой (p>0,05 по сравнению с пациентами ПОУГ и ПЭГ).

    Критериями исключения для больных глаукомой были лазерные или хирургические глазные операции, а также использование местных гипотензивных препаратов. Тем больным, которые применяли раньше антиглаукомные капли, было рекомендовано отменить их на период до 3 недель (период вымывания лекарства), остальные больные имели впервые выявленную глаукому. Критерием исключения явилось также системное применение бета-блокаторов и блокаторов кальциевых каналов, а также наличие у больных хронических аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета и любых сопутствующих заболеваний, требующих применения стероидных препаратов.

    Полное диагностическое обследование на глаукому включало визометрию, тонометрию, пахиметрию, гониоскопию, измерение передне-задней длины глаза (IOLMaster, CarlZeissMeditec, Dublin, CA), оптическую когерентную томографию (Visante, CarlZeissMeditec, Dublin, CA)и стандартную автоматизированную периметрию (САП) на периметре Humphrey (CarlZeissMeditec) по программе порогового теста 30-2 с использованием алгоритма SITA-Standard.

    Для оценки кровотока в сосудах глазного яблока применяли цветовое допплеровское картирование (ЦДК) при помощи многофункционального ультразвукового диагностического прибора VOLUSON 730 Pro фирмы «Kretz» с использованием линейного датчика частотой от 10 до 16 МГц. по методу, приведенному ранее[2]. Исследовали кровоток в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), центральной вене сетчатки (ЦВС), медиальных и латеральных задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА), вортикозных венах (ВВ), верхней глазной вене (ВГВ). Регистрировали спектр допплеровского сдвига частот (СДСЧ) и определяли количественные показатели кровотока: максимальную систолическую скорость (Vsyst), конечную диастолическую скорость (Vdiast), среднюю скорость в течение сердечного цикла (Vmean) и индекс резистентности или периферического сопротивления (RI).

    Исследование ганглиозного комплекса сетчатки (GCC), толщины слоя нервных волокон сетчатки (RNFLT) и толщины хориоидеи(ТХ) проводилось на ОКТ RTVue 100 в режиме трекинга. Его суть состоит в следующем: система слежения и компенсации движений глаза пациента (с частотой 30 Гц) позволяет снимать последовательно в заданном месте сетчатки до 120 сканов. Последующая обработка (усреднение и устранение неповторяющихся деталей) дает возможность избежать артефактов, вызванных движением глаза и различными оптическими и электронными шумами. Это позволяет значительно повысить соотношение сигнал/шум и улучшить качество изображения, визуализировать ранее ненаблюдаемые слабоконтрастные детали (структуру хориоидеи и стекловидного тела и др.). В протоколе исследования GCC определяли три индекса: среднюю толщину GCC (Avg. GCC), объём фокальных потерь (FLV) и объём глобальных потерь (GLV).

    ТХ определялась как расстояние между гиперрефлективной линией сигнала от пигментного эпителия (ПЭ) до непрерывной гипорефлективной линии на границе склера/хориоидея. Определяли ТХ в центре фовеа (ТХф) , а также в точке, максимально близкой к перипапиллярной зоне (ТХп). Методика измерения хориоидеи была разработана нами и описана ранее [4].

    Статистическая обработка полученных результатов проводилась с использованием стандартного пакета программ статистического анализа «SPSS 11.0 forWindows» с обработкой данных методами вариационной статистики, включающими вычисление средних значений, стандартных отклонений, ошибок средних, коэффициента корреляции Пирсона. Критический уровень статистической значимости принимали равным 0,05.

   Результаты

   Результаты показали достоверное отличие больных ПЭГ от ПОУГ по данным, характеризующим объём фокальных потерь ганглиозных клеток сетчатки(FLV). При ПЭГ этот показатель составил 3,535±0,68%, при ПОУГ1,875±0,39% (p=0,035). Также отмечено уменьшение ТХф и ТХп при ПЭГ по сравнению с ПОУГ: для фовеолярной зоны этот показатель составил 219,55±17,81 мкм при ПЭГ и 266,93±15,9 мкм при ПОУГ (p=0,048), для перипапиллярной 117,1±10,1 мкм при ПЭГ и 138,3±14,8 мкмпри ПОУГ (p=0,026).

    В контрольной группе значения как ТХф (312,95±86,72 мкм), так и ТХп (144,9±90,68 мкм) были достоверно выше, чем в обеих группах больных глаукомой (p<0,05).

    Было также выявлено снижение скорости кровотока в глазной артерии (29,08±2,38cм/сек), ЦВС (4,03±0,21 см/сек) и верхней глазной вене (5,22±0,29 см/сек) при ПЭГ по сравнению с ПОУГ, для которой эти показатели составили 34,10±1,47 см/сек; 5,4±0,53 см/сек и 6,47±0,33 см/сек, соответственно. Достоверность указанных отличий скорости кровотока подтверждена следующими данными:p=0,05 (для Vsystв ГА),р=0,012( для Vsystв ЦВС) и р=0,007(для Vmeanв ВГВ).

   Обсуждение

    В 1997 г. Z.Yin[10], проведя гистологические исследования, впервые указал на истончение хориоидеи при глаукоме вследствие уменьшения калибра ее сосудов.

    Проведенные нами исследования хориоидеи показали достоверное уменьшение ее толщины у больных в продвинутые стадии глаукомы по сравнению с препериметрической стадией. Это различие прослеживалось как в фовеолярной зоне, так и в перипапиллярной [4].

    Настоящее исследование показало снижение ТХф и ТХп у больных ПЭГ по сравнению с ПОУГ. При этом достоверного различия скорости кровотока в ЗКЦА (основных сосудах, питающих зрительный нерв) между группами больных глаукомой не было обнаружено. Эти данные являются новыми и позволяют предположить, что при ПЭГ важную роль в развитии заболевания играет сосудистая оболочка глаза, и измерение ее толщины может дать больше информации о кровоснабжении зрительного нерва, чем исследование кровотока в ЗКЦА.

    Кроме того, результаты настоящего исследования выявили достоверное снижение скорости кровотока в наиболее крупных сосудах (глазной артерии, ЦВС и верхней глазной вене) при ПЭГ. Это может быть связано с тем, что псевдоэксфолиативный материал, изменяя свойства базальных мембран указанных сосудов, суживает их просвет, что было продемонстрировано в работахSchlotzer-SchrehardtU. [9].

    Наконец, проведенное исследование показало, что больные ПЭГ отличаются от пациентов с ПОУГ более выраженнымобъемом фокальных потерь ганглиозных клеток сетчатки (FLV). Значение указанного параметра как в ранней диагностике глаукомы, так и в определении скорости ее прогрессирования неоднократно подчеркивалось разными авторамии согласуется с результатами проведенных исследований, которые подчеркивают большую специфичность данного индекса при глаукоме[1,3,6]. Настоящее исследование выявило еще одну особенность FLV: указанный параметр, по нашим данным, характеризует морфометрическое отличие ПЭГ от ПОУГ. Примечательно, что при этом мы не обнаружили достоверных отличий между двумя сравниваемыми группами больных глаукомой ни по одному другому параметру, характеризующему состояние ДЗН и СНВС.

    Принимая во внимание более тяжелый характер течения ПЭГ, можно предположить, что ГКС оказываются наиболее чувствительными как к повышенному ВГД, так и к его флуктуациям, свойственным для данной формы глаукомы. Снижение ТХ при ПЭГ может свидетельствовать об ухудшении перфузии сетчатки и ДЗН, что также приводит к гибели ГКС.

    Таким образом, проведенное исследование показало, что при одной и той же стадии глаукомы при ПЭГ имеется более выраженное истончение хориоидеи, а также поражение ГКС и снижение кровотока в крупных ретробульбарных сосудах по сравнению с ПОУГ. Полученные данные дают дополнительную информацию в понимании патогенеза ПЭГ и в поиске методов ее лечения.


Страница источника: 187

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru