Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Мониторинг внутриглазного давления у пациентов с заболеваниями соединительной ткани, получающих стероидное лечение


1Национальный центр офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой

    Заболевания соединительной ткани (ЗСТ) могут приводить к разнообразной патологии органа зрения, в то же время, по данным ряда авторов, являясь самостоятельным фактором риска повышения внутриглазного давления (ВГД) при применении стероидов [6,8,11]. Ещё в 1948 г. Hench успешно применил адренокортикотропный гормон для лечения больных хроническим артритом, а в 1950 McLean указал на подъём ВГД после системного применения этого гормона [2,15].

    Таким образом, подъём ВГД на фоне системной стероидной терапии (ССТ) является давно известным и, весьма, грозным осложнением [1]. И хотя, Francois J. указывает на более низкую вероятность развития стероидной глаукомы (СГ) после ССТ по сравнению с местной стероидной терапией [10], по данным Fel A., частота развития СГ на фоне ССТ составляет 12.8% [9]. При этом, для 5% населения характерен подъём ВГД на 15 мм рт. ст. и выше от исходного при начатом стероидном лечении [3,16].

     Согласно литературным данным, в 98% случаев после полной отмены приёма стероидов уровень ВГД снижается до исходного в течение 10 дней, в остальных случаях – в течение 3-х недель [14]. Однако, полная отмена стероидного лечения в случаях, когда гормональная терапия назначается по медицинским показаниям, в большинстве случаев, является нецелесообразной; длительный же прием стероидов может привести к развитию СГ. В этих случаях возникает острая необходимость в поиске, так называемой, «золотой середины» - полной нормализации ВГД на фоне продолжения приёма стероидов.

    Несмотря на ряд исследований по частоте, факторам риска развития и клиническим проявлениям стероидной офтальмогипертензии (СОГ) и СГ, развивающимся на фоне ССТ, полученные результаты весьма противоречивы [2,4,5,7,13]. Проведённый обзор литературы указывает на отсутствие исчерпывающих данных по СОГ в условиях продолжения ССТ.

    Цель исследования: оценить состояние офтальмотонуса, частоту и факторы риска развития СОГ и СГ у пациентов с заболеваниями соединительной ткани, получающих системное стероидное лечение.

   Материалы и методы

    Данное проспективное исследование включило 42 пациента (84 глаза) с заболеваниями соединительной ткани, получающих системное стероидное лечение в одинаковом режиме (ежедневный приём таблеток Метипреда - 4мг/день). Пациенты с диагностированной первичной и другими формами вторичной глаукомы, а также с сопутствующей глазной патологией, включающей воспалительные заболевания органа зрения и, получающие дополнительное местное стероидное лечение были исключены из исследования. Всем больным с выявленной СОГ и СГ проводился общепринятый комплекс офтальмологического обследования (визометрия, периметрия, биомикроскопия, гониоскопия, тонометрия, пахиметрия, офтальмоскопия). Осмотр данных пациентов проводился каждый месяц – первые 6 месяцев (2 раза в течение 1-го месяца), на 9-й и 12-й месяцы; пациенты с нормальным исходным ВГД осматривались каждые 3 месяца.

    На протяжении срока наблюдения оценивались такие параметры, как ВГД, продолжительность ССТ, необходимость в антиглаукоматозной терапии, частота проведения антиглаукоматозной операции. Измерение ВГД проводилось аппланационным тонометром Icare, Alcon; в случаях ВГД > 21 мм рт.ст. проводилась аппланационная тонометрия по Маклакову. У каждого из пациентов вычислялось среднее трёх измерений ВГД. Также определялась связь исходного уровня ВГД с возрастом, продолжительностью ССТ и отягощённой глаукомной наследственностью. Расчёт средних величин (М ± m, где М - среднее значение, а m – стандартное отклонение) производился с использованием программы Microsoft Excel.

    Результаты и обсуждение

    Сроки наблюдения варьировали от 6 до 24 месяцев, составляя, в среднем, 12 ± 4,2 месяцев. Средний возраст больных составил 48.6 ± 11.7 лет (16 - 70), из них 6 мужчин (14,3%) и 36 женщин (85,7%). Наиболее часто встречающимся диагнозом был ревматоидный артрит (28 пациентов, 66,7%). Средняя центральная толщина роговицы составила 527 ± 10,4 µm. Общая характеристика пациентов представлена в таблице 1.

    У 1 (2.4%) и 5 пациентов (11.9%) в возрасте от 41 до 60 лет была выявлена СОГ и СГ, соответственно, что послужило показанием к назначению антиглаукоматозной терапии. Средний уровень исходного ВГД у пациентов без и, с выявленной СОГ и СГ, составил 12,9 ± 2,2 мм рт. ст. и 32,75 ± 6,1 мм рт.ст., соответственно. По уровню подъёма ВГД все глаза были разделены на три группы – 72 глаза (85,7%) 36 пациентов без подъёма ВГД, 7 глаз (8.3%) с умеренным «стероидным ответом» (26 ? ВГД ? 32мм рт.ст.) и 5 глаз (6%) с выраженным «стероидным ответом» (ВГД ? 32 мм рт. ст.). Среднее число гипотензивных препаратов составило 2,3 ± 1,07. На 5 глазах (6%) 4 пациентов не удалось достичь нормализации ВГД на максимальном медикаментозном режиме и была проведена антиглаукоматозная операция. Средний уровень ВГД у этих пациентов на

    12-м месяце наблюдения составил 12,8 ± 1,27 мм рт. ст.

    Согласно данным Sihota R. с соавт., через год после отмены системных стероидов, ВГД нормализовалось у всех пациентов без гипотензивного лечения [17]. В нашем исследовании из 2 пациентов, у которых стероидная терапия была постепенно приостановлена, у 1 пациента с СГ уровень ВГД без применения гипотензивных капель на 12-м месяце наблюдения был значительно ниже по сравнению с исходным, однако, всё же, превышал 30 мм рт. ст., в связи с чем мы продолжили антиглаукоматозное лечение. У 2-го пациента с СОГ удалось достичь нормализации ВГД уже на 3-м месяце без применения гипотензивных капель.

    Продолжительность ССТ варьировала от 6 месяцев до 15 лет (4,5 ± 3,67 года). Средний уровень ВГД был выше у тех пациентов, которые находились на системном стероидном лечении ? 10 лет (диаграмма 1). Однако, как видно из таблицы 1, у 2 пациентов (33,3%) из 6 с продолжительностью ССТ ? 10 лет подъёма ВГД не наблюдалось на протяжении 12 месяцев. Наличие данного факта не позволяет нам судить о статистически достоверных корреляционных связях между продолжительностью ССТ и риском развития СОГ.

    Учитывая наличие далекозашедшей степени глаукомного процесса у 2-х больных, также, не исключена вероятность развития СОГ в более ранние сроки (при продолжительности ССТ ? 10 лет), которая не была своевременно диагностирована и привела к вторичным глаукомным изменениям. Полученные нами, данные схожи с результатами Bernstein H.N. и Schwartz B., которые сравнивали пациентов на ССТ с идентичной по возрастному и половому признакам группой контроля и выяснили, что у исследуемых пациентов уровень ВГД выше, причём указали, что пациенты, находящиеся на системном стероидном лечении ? 4-х лет, имеют более высокий уровень ВГД по сравнению с теми, кто лечится меньше года [5]. Однако, ряд авторов полностью отрицают наличие взаимосвязи между продолжительностью ССТ и вероятностью развития СОГ [12,17].

    При сборе медицинского анамнеза у 15 пациентов (35,7%) была выявлена отягощённая наследственность по глаукоме, при этом у 11 из них не было зафиксировано подъёма ВГД на протяжении всего срока наблюдения.

    У 11 пациентов (26,2%) была выявлена катаракта различной степени. Анализ полученных данных по выявленным стероидной катаракте и офтальмогипертензии показывает, что эти осложнения ССТ абсолютно не взаимосвязаны и могут развиваться независимо друг от друга.

   Заключение

    Требуется учитывать возможность развития СОГ и СГ при назначении ССТ пациентам с заболеваниями соединительной ткани, входящими в группу высокого риска. В случае же необходимости продолжения гормонального лечения, требуется проводить тщательный подбор индивидуального режима приёма стероидов при постоянном мониторинге ВГД на протяжении всего периода применения кортикостероидов, поскольку не исключено возникновение выраженного «стероидного ответа», со временем приводящего к развитию СГ. В нашем исследовании, частота развития СОГ и СГ при назначении ССТ пациентам с заболеваниями соединительной ткани составила 14.3%, при этом в 6% случаев возникла необходимость в проведении антиглаукоматозной операции.

    Необходимо отметить, что наличие стероидной катаракты не свидетельствует о повышенной вероятности развития СОГ и, наоборот.

    Не исключен факт возможного повышения риска развития СОГ и СГ при увеличении продолжительности ССТ, что требует дальнейшего изучения.


Страница источника: 159
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru