Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Сравнительная оценка качества жизни пациентов с глаукомой и катарактой в оренбургской области


1Оренбургский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ
2Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

    Охрана зрения относится к числу важных медико-социальных проблем, что обусловлено не только уникальной ролью зрительного анализатора в познании и преобразовании мира, но и высокой распространенностью слепоты. Об окружающем мире 95% информации человек получает через орган зрения, поэтому даже незначительное снижение зрения может оказывать существенное негативное влияние на качество его жизни [1,2,3].

    На территории Российской Федерации у каждого второго жителя отмечаются нарушения со стороны органа зрения, наибольшее медико-социальное значение среди них имеют катаракта, миопическая болезнь, глаукома и травмы глаз [4].

    Задачей рационального лечения любого заболевания является восстановление или сохранение здоровья. Традиционными показателями течения заболевания и эффективности лечения считают результаты клинических исследований. В офтальмологии – это определение состояния зрительных функций, данные объективного осмотра, уровень внутриглазного давления. Однако все эти показатели имеют существенный недостаток – остается неясным восприятие больным собственного состояния, которое отражается на его жизнедеятельности и уровне благополучия, то есть на качестве жизни. Медицинское понятие качества жизни (КЖ) включает в себя лишь аспекты, определяемые состоянием здоровья («health related quality of life»), и отражает уровень физической и социальной деятельности пациента, его эмоционального благополучия, а также субъективное восприятие собственного здоровья [5].

    Исследование качества жизни в медицине - уникальный подход, позволяющий принципиально изменить традиционный взгляд на проблему болезни и больного. Оно позволяет изучить влияние заболевания и лечения на показатели качества жизни больного человека, оценивая все составляющие здоровья [6].

    Цель исследования: Провести сравнительную оценку качества жизни пациентов с катарактой и глаукомой.

    Материал и методы.

    Измерительный инструмент для оценки КЖ, разработанный ВОЗ (ВОЗКЖ-100), — это опросник для самостоятельного заполнения, вопросы которого касаются восприятия индивидом различных аспектов своей жизни. ВОЗКЖ-100 является результатом пятилетней работы интернационального коллектива экспертов — медиков, психологов, социологов. Он разработан одновременно (на основных мировых языках) в 15 исследовательских центрах Европы, Австралии, Азии, Африки, Северной и Центральной Америки, в странах с различным экономическим уровнем и разными культурными традициями. Благодаря единой методологии разработки (WHOQOL Group, 1993) и координации усилий центров-разработчиков, на всех этапах инструмент является универсальным и позволяет осуществлять кросс-культуральные сравнения.

    С помощью анкеты, разработанной на основе ВОЗКЖ-100, проанкетированы пациенты, обратившиеся с различными проблемами в Оренбургский филиал «МНТК Микрохирургия глаза». Исследование анонимное, с помощью интервьюирования. Проанкетированы 150 человек. Из них отобраны респонденты, ответившие на вопрос №8 «С каким заболеванием глаз вы обратились в микрохирургию глаза?» - катаракта, глаукома. Всего таких респондентов 64 человека. Респонденты разделены на 3 группы: I группа- пациенты с катарактой, II группа- пациенты с глаукомой , III группа –пациенты с сочетанием катаракты и глаукомы.

   Результаты исследования.

    Наибольшее число обратившихся пациентов с катарактой были в возрасте от 40 до 89 лет(91%). Глаукому отмечали чаще в возрастной группе 60-69 лет (46%).Однако глаукома встречалась и в трудоспособном возрасте - 30-39 лет (15,4%), 40-49 лет (7,7%), 50-59 лет (15,5%)). Респонденты третьей группы по возрасту распределялись следующим образом: 60-69 лет (25%); 80-89 лет (22%); 70-79 лет (53%).

    Абсолютное большинство респондентов - женщины (64%). При этом соотношение количества женщин и мужчин во всех группах разное. В первой группе: 46% мужчин, 54% женщин; во второй группе: 29,4% мужчин и 70,6% женщины, в третьей группе: 33,3% мужчин, 66,7% женщин.

    Во всех трёх группах у большинства пациентов в повседневной жизни имелась повышенная зрительная нагрузка. Так в первой группе - у 76,4% респондентов, во второй группе - у 53,8 %; в третьей группе - у 69,2% респондентов.

    Большинство респондентов с катарактой отмечали, что узнали о своём заболевании от своего лечащего врача, так же как и респонденты других групп. Однако 30,8% респондентов с глаукомой не знали, что у них за офтальмопатология. В третьей группе 16,8% респондентов не знали свой диагноз, а 8,3% респондентов пытались узнать, что за заболевание, но не смогли.

    Большинство респондентов первой группы (36,5%) оценивали своё состояние здоровья в целом как отличное, 27%-как хорошее, а 32,7% -посредственное, 3,8%-плохое. Во второй группе оценка распределилась следующим образом: отличное-26,6%, хорошее-6,6%, посредственное-66,8%. В третьей группе большинство респондентов отмечали, что состояние здоровья в целом посредственное (50%), однако у 22%-плохое общее состояние и лишь у 21% -отличное.

    У большинства респондентов плохое и посредственное состояние здоровья по причине состояния глаз. В первой группе – у 37,8%, во второй группе - у 57,1% и в третьей группе - у 62,5% респондентов.

    На вопрос: «Насколько Ваше физическое или эмоциональное состояние в течение последних 4-х недель мешало Вам проводить время с семьёй, друзьями, соседями или в коллективе?»- респонденты 1 группы отвечали умеренно (32,4%), сильно и очень сильно мешало 13,6% респондентов. Респондентам 2 группы большинству совсем не мешало (42,8%) и немного мешало (42,8%). А в третьей группе, респондентов, которым немного(28,6%) и умеренно(28,6%) мешало - было большинство.

    Однако на вопрос: «Насколько состояние глаз мешало проводить время с семьёй, друзьями, соседями?»- ответы распределились иным образом. Большинству (45,5%) респондентов второй группы немного мешало, 27,3% -совсем не мешало, 18,1% умеренно, а 9,1% -сильно мешало. В первой группе большинству респондентов совсем не мешало (32,3%), 29,4%-немного мешало, 26,5% -умеренно, 8,8% сильно мешало. Только в этой группе части респондентов (3%)- очень сильно мешало. Большинству респондентов III группы, как и первой, совсем не мешало состояние глаз, однако 33,6 % мешало умеренно и сильно.

    Относительно физической боли, очень сильную физическую боль ни один из респондентов трёх групп не испытывал. Сильную боль во всех трёх группах испытывало примерно равное число респондентов(I группа - 8,9%, II группа - 9%, III группа - 9,2%). При этом, большинство респондентов с глаукомой совсем не испытывали физическую боль в течение 4-х недель (45,5%), хотя данная патология характеризуется болезненными ощущениями у пациентов.

    Большинству респондентов третьей группы состояние глаз большую часть времени мешало жить обычной жизнью. Во второй группе 46,2% респондентов состояние глаз не позволило вести привычный образ жизни большую часть времени или всё время.

   Заключение.

    Таким образом, результаты, полученные в ходе проведенного исследования, свидетельствуют о том, что наиболее часто у респондентов трудоспособного возраста встречается глаукома, в более старшей возрастной группе - катаракта, а у пациентов старше 60 лет сочетается катаракта с глаукомой. Во всех трёх группах большинство респондентов - женщины.

    У большинства респондентов в повседневной жизни есть зрительная нагрузка (больше в первой группе). Большинство респондентов знают, что за заболевание глаз у них диагностировано, однако существует малая часть респондентов, которые не знают и которые пытались узнать, но не смогли. Респонденты второй и третьей группы отмечали своё состояние здоровья как посредственное и плохое, тогда как респонденты первой группы в большинстве случаев отмечали хорошее состояние здоровья. Больше всего респондентам мешало жить обычной жизнью сочетание катаракты и глаукомы.

    Всё вышеизложенное свидетельствует о снижении качества жизни больных глаукомой и более низком качестве жизни пациентов с сочетанием катаракты и глаукомы в быту, вне дома и на работе.


Страница источника: 151

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru