Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности психокоррекции зрения у пациентов с глаукомой с учетом проявления механизмов психологической защиты


1Областная клиническая больница № 3

   Актуальность. В Российской Федерации от глаукомы страдают 1,025 млн. человек (711 заболевших на 100 тысяч населения). В Челябинске пациентов, наблюдающихся с глаукомой, - 6 668 человек. В последние годы значительно возрос интерес к изучению психосоматических корреляций, отражающих возникновение и течение глазной патологии. Глаукома как психосоматическое заболевание была представлена в работах М.А.Богданович (2007), Л.Е.Казачковой (2002), О.А.Кирилловой (2007), М.В.Кирюхиной (2007) (1,2.3,4).

    Изучение психологических особенностей и стратегий поведения у пациентов с глаукомой позволит понять причину нарушения режима лечения, выявить внутреннюю картину заболевания, определить «мишени» коррекционного воздействия.

   Целью данного исследования явилось изучение механизмов психологической защиты у пациентов с глаукомой и обоснование дифференцированной психокоррекции зрения для данной категории больных на разных стадиях развития заболевания.

   Материалы и методы. В соответствии с поставленной целью выполнены клинические исследования у 121 пациента с первичной открытоугольной глаукомой за период 2007-2011гг на базе стационарного и поликлинического отделения офтальмологии ГБУЗ ОКБ№3 г.Челябинска. Пациенты с первой стадией глаукомы составили группу из 35 человек (средний возраст 59.8±12), со второй стадией глаукомы – 45 человек (средний возраст 62,3±8.5), с третьей стадией глаукомы – 41 человек (средний возраст 63,5±7.5).

    Контрольную группу составили 41 человек (средний возраст 62, ±9.5) без грубой общесоматической патологии и не страдающих глаукомой.

    Все пациенты ответили на вопросы теста по исследованию механизмов психологической защиты (МПЗ). Механизмы психологической защиты формируются в раннем детстве, позволяют человеку уменьшить внутреннее напряжение и тревогу в ситуациях стресса. Несмотря на то, что для каждого человека доступно использование всех видов защиты (по разным классификациям их существует от 8 до 16), обычно используется всего 2-3 механизма психологической защиты. В условиях стресса (онкологическое заболевание или заболевание глаукомой) включается большее число МПЗ и работают они с высокой интенсивностью. Для определения механизмов психологической защиты нами был использован тест-опросник механизмов психологической защиты (Life Style Index), разработанный Р. Плутчиком совместно с Г.Келлерманом и Х.Р.Контом, адаптированный в диссертационном исследовании Л.Р.Гребенникова (1990).

    Методика предназначена для оценки степени использования восьми механизмов психологической защиты (МПЗ): «отрицание», «проекция», «регрессия», «замещение», «вытеснение», «интеллектуализация», «формирование реакции», «компенсация».

   Результаты представлены в баллах. По нашим данным (в сравнении с группой контроля) у пациентов с первой стадией заболевания происходит статистически достоверное увеличение интенсивности использования четырех МПЗ: «проекция» (8,0±2,6); «интеллектуализация» (7,2±2,3); «формирование реакции» (6,9±2,1) и «вытеснение» (6,1±1,8).

    В данный период (начало заболевания) человек впервые узнает о наличии у себя глаукомы, неизлечимого заболевания, которое заканчивается потерей зрительных функций, слепотой. Как правило, учитывая возрастной диапазон этой группы, люди с первой стадией глаукомы трудоспособного возраста. Выполнение профессиональных обязанностей, в большинстве случаев, требует наличие высокой остроты зрения и нормальных границ поля зрения, а именно эти зрительные функции страдают при развитии глаукомы. Зачастую, изменение профессионального статуса влечет за собой изменение социального, а иногда, и семейного положения человека. В условиях внутреннего эмоционального напряжения перед лицом предстоящих перемен вполне закономерно более интенсивное проявление работы различных механизмов психологические защиты.

    Психокоррекция зрения на этом этапе предполагает предоставление информации о сути заболевания, необходимости постоянного наблюдения и лечения. Задача психологической коррекции в начальной стадии заболевания – через защиты спроецировать на сознание способы и методы адекватного лечения.

    В группе пациентов со второй стадией глаукомы (статистически достоверно в сравнении с группой контроля) отмечается высокая интенсивность в использовании уже шести МПЗ: «проекция» (7,6±2,7), «интеллектуализация» (8,1±2,2), «формирование реакции» (7,6±2,2) и «вытеснение» (6,0±1,7), «отрицания» (8,1±2,3) и снижение интенсивности одного МПЗ - «замещение» (3,4±2,3).

    В развитой стадии заболевания человек неизбежно сталкивается с последствиями снижения зрения и изменениями в полях зрения, что нередко диктует необходимость менять привычный образ жизни, уделять время лечению и посещению поликлиники, планировать свое будущее с учетом ухудшения качества жизни. Механизмы психологической защиты в виде «отрицания» и «замещения» позволяют «освободить» мысленное пространство человека от болезненной, вызывающей тревогу и страх информации («отрицание») и от самообвинения или агрессии против окружающих («замещение»). Недостаточная работа этих механизмов психологической защиты ведет к повышению уровня тревоги, страху, угнетенному или мятежному состоянию духа, что сильно затрудняет коммуникацию с окружающими людьми и решение вопросов, связанных с лечением. На этой стадии развития заболевания интенсивно работают почти все МПЗ.

    Психологическая коррекция зрения (в виде арт-терапии и рациональной психотерапии) направлена на снижение интенсивности использования МПЗ.

    По мере развития заболевания, в третьей (далеко зашедшей) стадии профиль психологических защит у пациентов с глаукомой дополняется более интенсивным включением психологической защиты – «регрессия» (7.9±2.9): избегание тревоги путем возвращения к онтогенетически незрелым формам поведения и удовлетворения потребностей, «детским» формам поведения. Особенности поведения людей с активным включением психологической защиты по типу «регрессии» являются слабохарактерность, легкая смена настроения, плаксивость, потребность в утешении, непереносимость одиночества. На первой и второй стадиях развития заболевания использование такого механизма психологической защиты как «регрессия» не отличается от группы контроля, и лишь в третьей стадии этот механизм используется пациентами с высокой степенью интенсивности (р<0,05).

    Появление у пациентов с третьей стадией глаукомы использования «регрессии» с высокой степенью интенсивности может служить косвенным признаком истощения психологической защиты, так как этот механизм обычно включается тогда, когда работа других механизмов ПЗ становится неэффективной.

    Психокоррекция зрения пациентов с далеко зашедшей глаукомой направлена на освоение адаптивных стратегий поведения в семье и обществе (нивелирование «регрессии», детских форм поведения), обучение слабовидящих и слепых пациентов использованию специальных телефонов и компьютерных программ с голосовым сопровождением, объединение в группы по интересам в рамках работы местной общественной организации ВОЗ.

    Выводы

    1. Пациенты с глаукомой на всех стадиях развития заболевания используют механизмы психологической защиты высокой интенсивности.

    2. На разных стадиях заболевания проявляются различные комбинации механизмов психологической защиты.

    3. С учетом качественной характеристики механизмов психологической защиты у пациентов с глаукомой, на разных стадиях заболевания показаны различные методы психологической коррекции.


Страница источника: 52
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru