Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Роль факоэмульсификациикатаракты в снижении офтальмотонуса при псевдоэксфолиативной глаукоме


1Городская поликлиника № 3
2Главное бюро медико-социальной экспертизы по Краснодарскому краю Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
3Центр офтальмологии Федерального медико-биологического агентства России

    Псевдоэксфолиативная глаукома (ПЭГ) является особой формой открытоугольной глаукомы, которая отличается резистентностью к медикаментозной терапии [4,8] и характеризуется большим размахом суточных колебаний ВГД [2,4]. Наиболее неблагоприятным с точки зрения лечения и реабилитации больных, является сочетание ПЭГ с катарактой. Существует высокий риск серьезных осложнений в хирургии катаракты у больных ПЭГ [3,5,6,9]. В то же время в литературе последних лет появились указания на то, что ФЭК сама по себе позволяет добиться снижения офтальмотонуса у больных глаукомой [10]. Однако, вопрос о том, как влияет указанная операция на уровень ВГД у больных ПЭГ в отдаленном периоде, не изучен.

   Целью нашего исследования явилось изучение влияния факоэмульсификации катаракты (ФЭК) с имплантацией мягкой интраокулярной линзы на среднесуточное ВГД, суточные его колебания и динамику светочувствительности сетчатки у больных ПЭГ в отдаленные сроки наблюдения.

   Материалы и методы.Под наблюдением находилось 34 человека (53 глаза), 9 мужчин, 25 женщин с начальной и развитой ПЭГ. В исследование включены только больные с открытым углом передней камеры и умеренно повышенным офтальмотонусом (не более 25 мм ртст по Маклакову).

    В основную группу вошли 18 пациентов (28 глаз), получавших гипотензивную терапию по поводу ПЭГ и подвергшихся ФЭК с имплантацией ИОЛ. Срок наблюдения до ФЭК составил от 12 до 24 мес. Группу сравнения составили 16 больных (25 глаз), лечение которых ограничивалось назначением местных гипотензивных препаратов в виде инстилляций без ФЭК.

    Возраст больных в основной группе: 72,6 ±0,9лет, в группе сравнения: 75,8 ±1,4лет. В качестве сопутствующей патологии в опытной группе встречались ишемическая болезнь сердца в 87%, нейросенсорная тугоухость в 65%, деформирующий остеоартроз в 37%, сосудистые окклюзии в 32%, в группе сравнения - 81%, 71%, 32%, 14% соответственно.

    Хирургическое лечение катаракты проводилось по стандартной методике. Пациентам были имплантированы мягкие интраокулярные линзы различных моделей.

    Исследование проводилось с применением стандартных методов: визометрии, биомикроскопии переднего отрезка глаза, офтальмоскопии, компьютерной периметрии на приборе OCULUSTwinfield по программе «Глаукома», аппланационной тонометрии (по Маклакову) грузом 10 грамм, гониоскопии и ультразвуковой биомикроскопии. Суточные колебания ВГД фиксировались посредством 6 измерений в течение дня (3 в первой половине и 3 – во второй половине дня).

    Статистический анализ полученных данных проводился при помощи программ SPSSStatistics 16.0 forWindows. Приводимые параметры с нормальным распределением были представлены в формате М±m, где М-среднее значение, m- стандартная ошибка среднего. При нормальном распределении параметров для сравнения двух независимых выборок использовался тест Левена на равенство дисперсий и t- критерий равенства средних (t-критерий Стьюдента), для повторных внутригруппрвых измерений (сравнение парных выборок) – парный t- критерий Стьюдента, рассчитывался коэффициент корреляции (момент произведений Пирсона). Критический уровень значимости при проверке статистический гипотез являлся равным?0,05.

    Результаты и обсуждение

    Было выявлено достоверное снижение ВГД и уровня его суточных флуктуаций в обеих группах больных, однако более выраженные изменения были получены в группе пациентов, перенесших ФЭК. Так, в основной группе уровень ВГД спустя год после проведения ФЭК составил 18,3±0,23 мм ртст , в группе сравнения 19,88±0,28 (p=0,001), суточные флуктуации ВГД составили 2,7±0,16 и 5,3±0,33 (р=0,001) соответственно. Различие между группами удерживалось на протяжении 3 лет наблюдения. Нормальное ВГД в основной группе больных достигалось меньшим количеством применяемых гипотензивных капель, чем в группе сравнения. Так, в основной группе больных до оперативного лечения пациенты получали 1,46±0,096 капель, в группе сравнения 1,0±0,01 (р=0,001), после ФЭК к концу 3 лет наблюдения1,04±0,063 и 1,4±0,10 (Р=0,001) соответственно.

    В обеих группах наблюдалось улучшение зрительных функций: до проведения ФЭК в основной группе составил -5,12±0,25 dB, в группе сравнения -4,41±0,11 (р=0,014).К концу наблюдения, при этом результаты были достоверно выше в основной группе, индекс MD0,92±0,22 dB демонстрировал более выраженное сохранение зрительных функций, чем в группе сравнения -0,66±0,43 dB(p=0,001).

   Обсуждение результатов

   Результаты настоящего исследования показали, что проведение ФЭК служит дополнительным важным этапом лечения ПЭГ. Действительно, уровень ВГД был достоверно ниже в основной группе больных по сравнению с больными ПЭГ, лечение которых ограничивалось антиглаукомными каплями, и это различие удерживалось на протяжении 3 лет наблюдения. То же можно сказать относительно степени среднесуточных флуктуаций ВГД. Последнее обстоятельство представляется особенно существенным в лечении ПЭГ, так как именно высокий размах ВГД отличает ПЭГ от ПОУГ. Достижение нормального ВГД в основной группе больных обеспечивалось меньшим количеством применяемых гипотензивных капель, чем в группе сравнения.

    Наиболее важные результаты настоящего исследования касаются состояния светочувствительности сетчатки у обследованных нами больных. Проведенное исследование показало улучшение зрительных функций в обеих группах больных, что было достоверно более выражено у пациентов, перенесших ФЭ катаракты. Однако, если учесть, что виды препаратов, используемых в обеих группах больных не отличались между собой, а количество применяемых капель в основной группе было достоверно меньшим, чем в группе сравнения, можно утверждать, что более выраженное сохранение светочувствительности сетчатки (по данным периметрии) у больных, перенесших ФЭК, обеспечивалось именно указанной операцией. Очевидно, что эффект этот был гипотензивным. Каков механизм действия ФЭК в глаукомных глазах при наличии открытого УПК? Ответ на этот вопрос не совсем ясен.

    Исследования последних лет демонстрируют гипотензивную эффективность данной операции как у больных ПОУГ, так и у лиц, не страдающих глаукомой[8,11]. Так или иначе, но сочетание ФЭК с местной гипотензивной терапией обеспечивает выраженное снижение ВГД, уменьшение уровня его суточных флуктуаций, а главное, стабилизацию ГОН у больных ПЭГ. Результаты настоящего исследования впервые продемонстрировали эффективность данного подхода к лечению больных ПЭГ.

    Таким образом, ФЭК можно рассматривать как важный этап лечения больных псевдоэксфолиативной глаукомой, в том случае, если она не достигла далеко зашедшей стадии, а уровень ВГД не слишком высок и может быть нормализован местными гипотензивными препаратами. Проведение ФЭК в этих случаях обеспечивает дополнительный гипотензивный эффект, более стойкое снижение офтальмотонуса и его суточных флуктуаций, уменьшает потребность в закапывании антиглаукомных капель, повышая тем самым качество жизни больных, и способствует стабилизации ГОН в отдаленном периоде.


Страница источника: 40

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru