Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность применения акупунктуры (иглоукалывания, рефлексотерапии) и биорезонансной терапии при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва


1Доктор Азим
2Научно-исследовательский институт медицины труда Российской академии медицинских наук
3Центр Фис

    Актуальность.

    Проблема лечения, профилактики, реабилитации и восстановления многих трудноизлечимых болезней, в том числе глаукоматозной атрофии зрительного нерва, является одной из актуальных в современной офтальмологии.

    В связи с этим отрадно отметить, что получены стабильные хорошие результаты действенной помощи при сложных и трудноизлечимых патологиях за счет использования методов чжэнь-цзю терапией (восточно-китайской медициной или акупунктуры) в комбинации с биорезонансной терапии (БРТ). Известно, что применение методов традиционной медицины ( восточно-китайской медицины, иглоукалывания) часто позволяет добиться существенного улучшения или устойчивой стабилизации процесса патологии [1,4]. Однако использование этих методик ограничено как субъективным характером диагностики и значительными различиями в тактике лечения у разных врачей, так и отсутствием доступных фундаментальных разработок в этой области медицины. Обычные же медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, местное и системное их применение не дают заметного лечебного эффекта. Поэтому положительный опыт применения иглоукалывания, энергоинформационных технологий диагностики и лечения, особенно биорезонансной терапии, открывает принципиально новое направление в лечении патологии органа зрения.

    В традиционной китайской медицине глаз рассматривается в тесной связи с другими внутренними органами [5]. Функция органа зрения, таким образом, зависит от состояния различных органов и систем организма. Соответственно, применение таких методов системного воздействия на организм, как рефлексотерапия и БРТ, безусловно, способствует повышению эффективности лечения. И наш опыт это полностью подтверждает.

    В настоящее время глаукоматозная атрофия зрительного нерва является сложной офтальмологической проблемой. Традиционное нейротрофическое (медикаментозное и физиотерапевтическое) и хирургическое лечение не дают заметного лечебного эффекта.

     В связи с этим вырастает интерес к нетрадиционным методам лечения, например Древневосточной Китайской медицине, чжень-цзю терапии, иглорефлексотерапии (ИРТ) (иглоукалыванию) и современным энергоинформационным методам: электроакупунктурной диагностике (ЭПД) по Фоллю, вегетативному резонансному тесту (ВРТ), адаптивной биорезонансной терапии (БРТ) по школе Ю.В. Готовского.

    Наибольшее международное признание приобрела ЭПД и терапия по методу Р.Фолля, вегетативный резонансный тест (ИМЕДИС-ТЕСТ), возникшие в результате интеграции концепции китайской акупунктуры и важнейших достижений электрофизиологии [2,3].

    Положительный опыт применения акупунктуры, энергоинформационных технологии диагностики и лечения, особенно БРТ, открывает принципиально новое направление в офтальмологии при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

   Цель работы: Оценка эффективности применения акупунктуры и адаптивной биорезонансной терапии при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

   Материалы и методы: В своей клинике ООО «Доктор Азим» («Doctor Azim Ltd») за 1,5 года наблюдении были обследованы и прошли курс иглорефлексотерапии (ИРТ) и БРТ 42 пациента (63 глаза) с глаукомой. Возраст 40-86 лет. Большинство пациентов имели далекозашедшую и развитую стадию заболевания: 30,7% больных имели первую стадию глаукомы, 17,5 % - вторую стадию заболевания, 51,8% - третью стадию. Все пациенты были прооперированны по поводу глаукомы. У всех был компенсирован офтальмотонус.

    Соотношение стадии глаукомы и экскавации зрительного нерва представлено в таблице 1.

    Процент утраты зрительных функции рассчитывали следующим образом: полная утрата светочувствительности (абсолютная скотома) в одной из точек составляет дефицит в 1%, частичная утрата (относительная скотома 1 и 2) составляет 0,5% дефицит.

    При проведении иглорефлексотерапии применяли следующие группы точек:1) корпоральные акупунктурные точки (на поверхности тела), местные параорбитальные точки (вокруг глаз); 2) сегментарные – главным образом воротниковой зоны; 3) отдаленные или точки общего действия; 4) аурикулярные (ушные), также точечный массаж мочек ушей, внутренних углов глаз и висков.

    Укалывание как местных, так и сегментарных точек проводили тонизирующим или гармонизирующим методом по общепринятой методике. При проведение акупунктуры использовались одноразовое иглы.

    Параллельно с иглоукалыванием применяли БРТ. Cовременными энергоинформационными аппаратными методами, среди которых экзогенная биорезонансная терапия (БРТ) фиксированными частотами и индукционная терапия проводились с аппаратами центра «ИМЕДИС» «МИНИ-ЕХПЕРТ-ДТ», «МИНИ-ЕХПЕРТ-Т» и биорезонансная терапия (БРТ) по меридианам (органам и системам) проводился с аппаратом «ИМЕДИС-БРТ» Центра «ИМЕДИС» по школе Ю.В. Готовского.

    БРТ проводили общую эндогенную в соответствии с данными диагностики и экзогенную резонансную терапию фиксированными частотами (Фолля, Шмидта, Райфа и индивидуальными, определенными с помощью БРТ), В частности, использовались частоты П.Шмидта (70, 70,5, 72,5 и 94,5 гц, 98.5гц, E319, Е 342, Е 384, Е 386) и Фолля (3,6, 4,9 и 7,5 гц) и другие [6].

     Количество сеансов на курс лечения определялось прежде всего динамикой заболевания: в среднем оно составлял 6-10 сеансов. Сеансы проводили ежедневно или через день иногда раз в неделю. Количество курсов 1-3 в год. Динамичность наблюдения больных 4-6 месяцев, частота проведения сеансов, интервалы между курсами определяли индивидуально в соответствии с возможностями пациентов, тяжести заболевания, динамикой показателей.

    Оценка динамики зрительных функций основывался на результатах наблюдения за изменениями поля зрения, остроты зрения и глубины экскавации зрительного нерва.

   Результаты и их обсуждение:

    Все пациенты, независимо от возраста, хорошо переносили процедуры, отмечали улучшение общего самочувствия, снижение раздражительности, нормализацию сна. После 5-6 процедур отмечалось субъективно улучшение зрения, снижение зрительного утомления. После окончания курса лечения почти у всех пациентов отмечалось повышение остроты зрения от 20 до 40% (табл. 2), процент утраты зрительных функции после лечения уменьшался в 1,5-2 раза. Курс лечения 6-10 сеансов, продолжительность иглоукалывания 25-30 минут и БРТ 12-15 минут каждый.

    Исчезла и другая субъективная симптоматика: перестали беспокоить микропсии, метаморфопсии, нарушения цветовосприятия. По окончании лечения у всех пациентов отмечено значительное понижение пороговых значений световой чувствительности макулярной области сетчатки. При повторном обследовании, спустя 6-8 мес., отрицательной динамики патологических изменений на глазном дне не выявлено, зрительные функции оставались стабильными.

    Основными показателями, характеризующими тяжесть заболевания и эффективность лечения, являлись исследование остроты и поля зрения, биомикроскопия, внутриглазное давление (ВГД). Данные внутриглазного давления до и после лечения представлены в таблице 3.

    Из таблицы видно, что показатели ВГД оставались стабильными и незначительно улучшились у пациентов с II и III ст.

    

    Динамическое наблюдения больных проходило через 4-6 месяцев. Интенсивность и длительность процедур во время одного сеанса были одинаковыми у всех пациентов. Число курсов зависело от стадии заболевания. При I стадии рекомендовано проводить 2 курса по 10 сеансов в год, при II и III стадиях целесообразно проводить 1-ый курс 10-12 сеансов, далее каждые 4 месяца 5-6 сеансов в течение 1 года.

    

    Выводы:

    1. Акупунктура и биорезонансная терапия являются эффективными немедикаментозными и безопасными способами лечения глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    2. В результате применения данных методик лечения происходит частичное или полное восстановление зрительных функции. Устраняются субъективные отрицательные явления, такие как центральная скотома, метаморфопсия и т.п.

    3. При проведении биорезонансной терапии вероятности появления неблагоприятных побочных эффектов и осложнений не выявлено.

    4. Полученные данные позволяют сделать вывод о достаточно высокой эффективности акупунктуры и БРТ при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    5. Проводимая работа свидетельствует о перспективности использования методов Акупунктуры и БРТ при лечении глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

    Ключевые слова: Акупунктура, Иглоукалывание, Биорезонансная тераппия (БРТ), Глаукома, Зрительный нерв.


Страница источника: 22

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru