Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735-002-02

Фовеа-центральный коэффициент в дифференциальной диагностике диффузного и осложненного видов диабетического макулярного отека по данным оптической когерентной томографии у больных сахарным диабетом II типа


1Институт глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова НАМН Украины

    Проблему сахарного диабета (СД) определяет не столько распространенность данного заболевания на сегодняшний день (в Украине зарегистрировано около 1 млн. больных), сколько быстрое развитие его осложнений, что приводит к инвалидности и потере трудоспособности [2].

     Одним из неизбежных осложнений сахарного диабета (СД) является диабетическая ретинопатия, при этом ведущей причиной непреодолимой слепоты является диабетический макулярный отек (ДМО) [3, 4, 14].

    У больных сахарным диабетом II типа вследствие развития диабетического макулярного отека отмечается резкое ухудшение остроты зрения. При отсутствии лечения у 25% больных ДМО приводит к снижению остроты зрения в течение 3 лет [7, 11].

    Частота выявления ДМО составляет 32,8%. Своевременно проведенное лечение ДМО в 25% случаев позволяет сохранить высокую остроту зрения и качество жизни пациентов [1, 9].

    Ключевым звеном патогенеза макулярного отека является накопление жидкости в экстрацеллюлярном пространстве сетчатки вследствие дисбаланса гематоретинального барьера [3, 5, 6]. В результате повышенной проницаемости сосудистой стенки происходит накопление липопротеидов и плазменных элементов в слоях сетчатки, что в свою очередь ведет к изменению макулярной области и сопровождается резким ухудшением зрения [13].

    Ежегодно количество таких больных увеличивается на 5-7%, каждые 12-15 лет удваивается, предполагают, что к 2025 году оно достигнет 300 млн. Согласно Early Treatment Diabetic, макулярный отек является ведущей причиной слепоты в возрастной группе от 20 до 64 лет [12].

    С внедрением в клиническую практику оптической когерентной томографии (ОКТ) структур глазного дна появилась возможность выявления мельчайших изменений макулярной области. Обнаружено, что фовеа у пациентов неодинакова по своему рельефу. Возникла мысль о целесообразности вычисления соотношения толщины сетчатки в фовеа к толщине центрального сектора. Это соотношение назвали фовеа-центральным коэффициентом (ФЦ-коэффициент). ФЦ-коэффициент был впервые предложен В.А. Науменко для диагностики субклинического макулярного отека. Утолщение сетчатки в фовеолярной области более 195 мкм при ФЦ-коэффициенте более 0,8 является признаком начала развития субклинического макулярного отека при сахарном диабете [8].

    Пасечникова Н.В., Науменко В.А. [10] разработали классификацию диабетического макулярного отека, в которой выделены окклюзионный и неокклюзионный виды диффузного и осложненного ДМО.

    Основным методом для дифференциальной диагностики ДМО является флюоресцентная ангиография (ФАГ), однако ее применение сопряжено с рядом трудностей, а зачастую и невозможно. Поэтому актуальным является поиск неинвазивных методов дифференциальной диагностики ДМО.

    Цель

    Определить величину ФЦ-коэффициента при различных видах диффузного и осложненного ДМО у больных СД II типа с помощью оптической когерентной томографии.

    Материал и методы

    Исследовано 64 пациента (128 глаз) сахарным диабетом II типа с диабетическим макулярным отеком, из них 28 женщин (43,8%) и 36 мужчин. 56,3% наблюдаемых пациентов находились в возрасте от 24 до 78 лет. Средний возраст составил 58 лет (SD 10). Минимальный стаж СД II типа – 6 лет, максимальный – 19 лет. Средний стаж СД II типа составил 9,3 года (SD 2,8).

    Острота зрения у наблюдаемых пациентов до лечения находилась в пределах от 0,01 до 0,6. В 67 случаях (52,3%) острота зрения колебалась от 0,01 до 0,1, в 24 случаях (18,8%) – от 0,1 до 0,2, в 18 случаях (14,1%) – от 0,2 до 0,3, в 10 случаях (7,8%) – от 0,3 до 0,4, в 6 случаях (4,7%) – от 0,4 до 0,5 и в 3 случаях (2,3%) – от 0,5 до 0,6.

    Всем пациентам проведено комплексное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию, биомикроофтальмоскопию, оптическую когерентную томографию (ОКТ), флюоресцентную ангиографию.

    Исследовали диффузный (окклюзионный и неокклюзионный) и осложненный (окклюзионный и неокклюзионный) ДМО. Диффузный окклюзионный ДМО наблюдался в 33 случаях, диффузный неокклюзионный ДМО – в 35 случаях, с осложненным окклюзионным макулярным отеком отмечено 28 случаев, с осложненным неокклюзионным макулярным отеком – 32 случая.

    Для анализа данных ОКТ использовался протокол Mаcular Thickness Map, а для оценки результатов сканирования применялись протоколы анализа Retinal Thickness / Volume Tabular и Retinal Thickness / Volume Change.

    Для дифференциации вида ДМО всем пациентам проведена флюоресцентная ангиография.

    Статистическая обработка данных проводилась в программе Statistica 10.0. Для анализа различий в сравниваемых группах использовался дисперсионный анализ, представлены значения критерия Фишера (F) и уровень значимости (р). В случае отклонения нулевой гипотезы проводили анализ парных различий с использованием критерия множественных различий Ньюмана– Келса. Полученные данные представлены в виде среднего арифметического и среднеквадратического отклонения (SD). На графике центральные точки означают значения среднего арифметического, ограниченные вертикальные линии – 95% доверительный интервал.

    Результаты и обсуждение

    На первом этапе исследования для выявления разницы значений толщины сетчатки (fovea thickness), толщины центрального сектора (fovea) при различных видах ДМО, а также величины ФЦ-коэффициента, отражающего их соотношение, был проведен дисперсионный анализ.

    Критерий Фишера для фовеа составил F=5,2 (p=0,002), для центрального сектора – F=4,5 (p=0,005), для ФЦ-коэффициента – значение критерия Фишера максимальное и составило F=19,0 (p=0,0000001), что свидетельствует о высоком различии в исследуемых группах при разных видах ДМО по данному показателю.

    Средние значения и уровень различий показателей ОКТ, характеризующих макулярную область при различных видах ДМО, представлены в табл.

    Установлено, что наибольшее среднее значение толщины сетчатки в фовеа составляет 593,3 мкм (SD 173,3) и наблюдается при осложненном окклюзионном ДМО, в то время как при диффузном окклюзионном ДМО отмечается наименьшее среднее значение толщины сетчатки в фовеа 433,1 мкм (SD 175,4).

    Статистически значимо отличается толщина сетчатки в фовеа при диффузном неокклюзионном и диффузном окклюзионном ДМО (р1-2=0,005), при диффузном окклюзионном и осложненном неокклюзионном ДМО (р2-3=0,002), при диффузном окклюзионном и осложненном окклюзионном ДМО (р2-4=0,001).

    Выявлено высокое среднее значение величины центрального сектора при осложненном окклюзионном ДМО (608,0 мкм), в то время как при диффузном окклюзионном ДМО среднее значение величины центрального сектора составило только 445,5 мкм (SD173,1).

    Толщина сетчатки центрального сектора статистически значимо отличается при диффузном неокклюзионном и диффузном окклюзионном ДМО (р1-2=0,03), при диффузном окклюзионном и осложненном неокклюзионном ДМО (р2-3=0,02) и при диффузном окклюзионном и осложненном окклюзионном ДМО (р2-4=0,001).

    При всех видах ДМО величина ФЦ-коэффициента больше 0,8. Величина среднего значения ФЦ-коэффициента более 1,0 отмечена при диффузном неокклюзионном и осложненном неокклюзионном видах ДМО, в то же время среднее значение величины ФЦ-коэффициента при диффузном окклюзионном и осложненном окклюзионном видах ДМО менее 1,0 (рис.).

    Статистически значимо отличается величина ФЦ-коэффициента при диффузном неокклюзионном и диффузном окклюзионном (р1-2=0,00002) видах ДМО, при диффузном неокклюзионном и осложненном окклюзионном (р1-4 =0,00002) видах ДМО, а также при диффузном окклюзионном и осложненном неокклюзионном (р2-3=0,00001) видах ДМО и при осложненном неокклюзионном и осложненном окклюзионном (p3-4=0,00002).

    Выводы

    1. При всех видах ДМО отмечается существенное увеличение толщины центрального сектора сетчатки. При осложненном окклюзионном ДМО ее величина достигает максимума.

    2. При неокклюзионных видах ДМО ФЦ-коэффициент более 1,0, а при окклюзионных видах ДМО он меньше 1,0.

    3. Фовеа-центральный коэффициент можно использовать как неинвазивный метод дифференциальной диагностики окклюзионного и неокклюзионного вида диффузного и осложненного ДМО у больных СД II типа.


Страница источника: 44

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru