Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст
УДК:617.735-007.23-08

Опыт применения паттерной лазерной коагуляции (Паскаль) у детей с периферическими дистрофиями сетчатки


1МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» Минздрава РФ

     В последние годы отмечена устойчивая тенденция к увеличению распространенности периферических дистрофий сетчатки в детском и подростковом возрасте, в особенности при прогрессирующей миопии высокой степени [1, 4, 5].

    По данным статистических исследований, частота различных видов периферических дистрофий у детей школьного возраста достигает 56%, при этом «пик накопления» периферических дистрофий соответствует среднему возрасту 11-13 лет, что указывает на актуальность раннего выявления и проведения адекватных лечебно-профилактических мероприятий в данной возрастной группе [1, 3].

     Своевременное выполнение ограничительной лазерной коагуляции является общепризнанным эффективным методом профилактики отслойки сетчатки у детей с периферическими витреохориоретинальными дистрофиями [2, 4].

    В этой связи представляет научный и практический интерес возможность использования при данной патологии инновационной технологии лазерной коагуляции ПАСКАЛЬ, основанной на полуавтоматизированном методе сканирующей паттерной генерации ультракоротких лазерных импульсов, успешно применяемой в детской офтальмологии в лечении активных стадий ретинопатии недоношенных [6].

    Цель

    Оценка эффективности сканирующей паттерной лазеркоагуляции сетчатки (ЛКС) у детей с периферическими витреохориоретинальными дистрофиями (ПВХРД) в сравнении со стандартной методикой лазерного лечения.

    Материал и методы

    Под наблюдением находилось 86 детей (167 глаз) с периферическими витреохориоретинальными дистрофиями сетчатки в возрасте от 7 до 17 лет (средний возраст 13,6±0,25 лет) (рис.1). Все дети были обследованы по общепринятым методикам, включая обязательное исследование глазного дна с контактной 3-зеркальной линзой Гольдмана, цифровую ретиноскопию на ретинальной камере «Retcam-3» (Clarity medical systems, США) в условиях максимального медикаментозного мидриаза.

    Показанием для проведения ограничительной коагуляции являлись витреоретинальные формы периферических дистрофий с наличием витреоретинальных сращений по краю зоны дистрофии, определяемых при биомикроскопии с контактной линзой Гольдмана.

     Преимущественно выявлялась дистрофия «след улитки» – на 92 глазах (55,1%); «решетчатая» дистрофия – 52 (31,1%), на 16 глазах (9,6%) имела место смешанная форма дистрофии и в 7 случаях (4,2%) – изолированные разрывы сетчатки (рис. 2).

    Миопия высокой степени была выявлена на 64 глазах (38,3%), миопия средней степени – на 50 глазах (29,9%), миопия слабой степени – на 47 глазах (28,2%). В 2-х случаях (1,2%) определялась гиперметропия слабой степени, а в 4 (2,4%) – эмметропическая рефракция. Средний сфероэквивалент – -5,2±0,25 Д.

    Все дети были разделены на две сопоставимые (по возрасту, рефракции и видам дистрофий) группы в зависимости от применяемой методики лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС).

    Техническими условиями для проведения коагуляции являлись наличие максимального медикаментозного мидриаза, достаточная прозрачность оптических сред, отсутствие выраженной светобоязни и четкая фиксация взора.

    В основной группе (42 ребенка, 82 глаза) периферическая ЛКС выполнялась на лазерной установке Pascal Photocoagulator «Optimedica» (США) в полуавтоматическом сканирующем режиме с использованием различных паттернов (шаблонов) (рис. 3).

    В зависимости от вида и формы дистрофии (разрыва сетчатки) использовались «матричные» (квадратная решетка с количество точек – 3х3, 2х2) либо «аркуатные» (дугообразные) паттерны (рис. 4).

    Позиционирование паттернов осуществлялось в интервале не менее 1 диаметра коагулята от зоны дистрофии. Плотность лазерной коагуляции (интервал между коагулятами) варьировала в зависимости от вида дистрофии и наличия разрывов сетчатки (от 1,5 до 2 диаметра коагулята). Параметры излучения: мощность – 175-250 мВт, экспозиция – 0,02 сек, диаметр лазерного пятна – 200 мкм.

    В контрольной группе (44 ребенка, 85 глаз) проводилась стандартная периферическая ЛКС в режиме одиночного импульса на лазерной установке «Zeiss-532s» (Германия). Используемые параметры излучения: мощность 100-150 мВт, время экспозиции – 0,1 сек, диаметр коагулята – 200 мкм.

    Результаты и обсуждение

    В ходе выполнения лазеркоагуляции в обеих группах ни в одном случае осложнений не наблюдалось. В раннем послеоперационном периоде (на 1-е сутки после ЛКС) у всех пациентов отмечался незначительный перифокальный отек лазерных коагулятов, более выраженный в контрольной группе. На 3-е сутки на 49 глазах (59%) в основной группе и на 23 глазах (27%) в контрольной группе отмечалась начальная пигментация коагулятов.

     При осмотре на 10-е сутки после операции на всех глазах обеих групп определялась умеренная пигментация коагулятов. На контрольном осмотре через 3 месяца грубой хориоретинальной атрофии не выявлено, лазеркоагуляты с умеренно выраженной пигментацией на всех оперированных глазах (рис. 5а-в).

    В сравнительном аспекте следует отметить однородность получаемых лазерных коагулятов при использовании паттерной технологии и отсутствие «конфлюентной» хориоретинальной атрофии в поздние сроки наблюдения (от 3 месяцев до 1 года).

    Несомненными преимуществами паттерной лазеркоагуляции являются: высокая скорость нанесения лазерных аппликаций, однородность получаемых лазерных коагулятов, строгое соблюдение интервала между коагулятами.

    Оценка переносимости лазерной процедуры у детей проводилась по анкетам «Faces Scale» (Wong-Baker, 2009), модифицированных нами применительно к офтальмологии, в которых дети отмечали свои субъективные болевые ощущения после проведения лазерной операции (рис. 6). Представленная рейтинговая шкала оптимальна для использования у детей в возрасте от 3-х лет и старше. Каждой картинке в анкете соответствует определенное количество баллов. При заполнении анкеты ребенок указывает на картинку, которая соответствует его субъективным болевым ощущениям.

    На основании полученной суммы баллов оценивалась степень интенсивности болевых ощущений. В результате при проведении паттерной коагуляции практически в половине случае значимые болевые ощущения отсутствовали. И только в 4% случаев отмечались болевые ощущения, при которых потребовалось изменение энергетических параметров лазерного воздействия (рис. 7).

    Анализ временных параметров лазерной коагуляции показал значительное уменьшение средней продолжительности лазерной операции с использованием технологии паттерной сканирующей ЛК в сравнении со стандартной методикой коагуляции в режиме одиночного импульса (более чем в 2 раза) (табл.).

    Повторная коагуляция в связи с появлением новых очагов дистрофии потребовалась 1 пациенту из основной группы и 2 пациентам из контрольной группы. В сроки наблюдения до 1 года отслойка сетчатки не диагностирована ни у одного пациента.

    Заключение

    Метод полуавтоматизированной сканирующей паттерной коагуляции сетчатки (Паскаль) наиболее оптимален для выполнения профилактической лазеркоагуляции при периферических дистрофиях сетчатки у детей. Данная технология характеризуется более прогнозируемым клиническим ответом на лазерное воздействие, позволяет сократить длительность лазерной процедуры, обладает меньшей болезненностью, что обеспечивает лучшую переносимость лазерного лечения у пациентов детского возраста.


Страница источника: 21

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru