В начале декабря отметил свой юбилей профессор Виктор Константинович Зуев - один из первых учеников академика Святослава Николаевича Федорова. Вдохновленный идеями великого офтальмолога, Виктор Константинович и сам разработал немало изобретений, о которых мы и решили поговорить.
- Виктор Константинович, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как вы познакомились с Федоровым.
Я родился в Архангельске, в семье, где я был младшим из пятерых детей. Когда мы выросли, старшие дети разъехались, а я остался с родителями, поступив в медицинский институт.
Мне посчастливилось увидеть и услышать Святослава Николаевича в период специализации. На 5 курсе в Архангельском государственном медицинском институте лекции по глазным заболеваниям читал заведующей кафедрой глазных болезней Святослав Николаевич Федоров. Во время лекций он не стоял на месте, а ходил перед аудиторией легкой, медленной, слегка покачивающейся походкой. Помню ключевые слова его лекций по катаракте, глаукоме, хрусталику и т.д. После этих выступлений я окончательно решил стать офтальмологом.
После распределения я был направлен в Вологодскую область, где я отработал три года и вернулся в Архангельск, очень надеясь на то, что застану там уже широко известного офтальмолога с мировым именем Федорова. Но Святослав Николаевич с небольшой командой был переведен на работу в Москву.
Второй раз я встретился с С.Н. Федоровым в Москве в 50-й горбольнице, где он работал. Так я стал членом команды Святослава Николаевича.
- Вы не просто офтальмолог, а еще и известный изобретатель. Вы изобрели уникальный кератопротез. Расскажите о своих изобретениях в области офтальмологии.
Протезы в то время уже существовали и применялись при лечении тяжелых ожоговых бельм. Я занялся этой темой, начал ходить в медицинскую библиотеку и обнаружил много работ, в которых предлагались кератопротезы, но они плохо фиксировались в глазу. Задумавшись над герметизацией протеза, я решил сделать его разборным: гаптическая и оптическая часть были раздельные, а протез роговицы имплантировался в два этапа с интервалом 2 месяца.
- Расскажите, пожалуйста, о втором этапе вашей работы - прорыве в коррекции высокой степени близорукости.
После того как я закончил тему кератопротезирования, Святослав Николаевич поручил мне тему кератомилеза. Это было начало рефракционной хирургии. Нам хотелось избавить людей от очков с массивными толстыми стеклами. Этой идеей уже занимались за рубежом, но она развивалась неактивно. Святослав Федоров и другие хирурги имплантировали минусовые линзы в переднюю камеру глаза, и операции давали осложнения. Я прочитал весь материал, касающийся факичных линз, и стал думать, как сделать операцию совершеннее. В результате я предложил Святославу Николаевичу имплантировать линзу прямо на хрусталик, на что Святослав Николаевич заметил: «Это нужно было делать еще вчера!». Группа наших врачей выступила с докладом об имплантации факичных линз Лас-Вегасе. Привыкшие быть всегда первыми, американцы были очень удивлены нашим докладом. Зал взорвался овациями. Один президент крупной компании предложил нам приличную сумму за дальнейшую разработку темы, но в те времена о патентах, продаваемых за рубеж, не было и речи. Мы ездили в США и патентовали нашу факичную линзу, получили пять патентов, после чего представилась возможность реализовать факичную линзу одной из зарубежных фирм.
- Расскажите, пожалуйста, о создании реверсной ИОЛ.
Операции при удалении катаракты на близоруком глазу нередко приводят к осложнениям в послеоперационном периоде – вторичной катаракте и остлойке сетчатки. Нами была разработана реверсная линза, которая замещает полость удаленного хрусталика, структура глаза не изменяется, линза плотно прилегает к капсуле и держит стекловидное тело прежнем состоянии.
Спасибо большое, Виктор Константинович, за интервью, мы получили колоссальный заряд энергии. Редакция газеты «Мир офтальмологии» поздравляет вас с юбилеем. Желаем вам здоровья, новых изобретений в офтальмологии, творческих успехов.
Спасибо. Буду стараться.
Материал подготовила В. Терехова