Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.
Трансляция проводится из двух залов:
19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», Конференц-зал главного корпуса
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Большой зал

19 октября, четверг, ФГАУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени акад. С.Н. Фёдорова», г. Москва, Конференц-зал поликлиники
20 октября, пятница, г. Москва, Кутузовский проспект, 2/1 стр. 1, Малый зал №1

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

VizuMax – «вижу максимум»


1----------

     Известно, что до 25% взрослого населения в период наивысшего расцвета физических и творческих сил страдают миопией. Поэтому неудивительно, что рефракционная хирургия - одно из наиболее динамично развивающихся направлений офтальмологии.

    Еще несколько лет назад лазерный кератомлез in situ (Lasik) был методом выбора коррекции аметропии. Быстрое восстановление зрительных функций, высокая предсказуемость рефракционного результата, безопасность – основные преимущества данной технологии.

    Однако создание фемтосекундного лазера явилось принципиально новым направлением развития рефракционной хирургии. В настоящий момент все виды фемтосекундных лазеров (ФЛ) позволяют проводить формирование роговичного лоскута. Выполнение фемтолазерных рефракционных операций без использования эксимерлазерных установок стало возможным с разработкой и внедрением в клиническую практику лазера Visumax. Этот прибор обладает уникальными элементами дизайна, которые обеспечивают высочайшую точность при выкраивании лентикулы из роговицы. Основное преимущество лазера – сложная оптическая система, обеспечивающая стабильный контакт с роговицей безе аппланации и точную фокусировку фемтосекундного лазерного луча.

    Первая операция методом FLEx (фемтосекундная экстракция лентикулы) выполнена немецкими докторами Sekundo and Blum в 2006 году.

    Дальнейшее совершенствование фемтосекундной хирургии ознаменовалось появлением новой технологии Smile, предусматривающей экстракцию лентикулы через малый разрез, длиной 2-3 мм, благодаря чему исключается необходимость в формировании лоскута. Две эти передовые технологии имеют единое брендовое название ReLEx.

    На рынке оборудовании представлены самые разные фемтосекундные лазеры, однако для вырезания итрастромального лентикула подходит только VizuMax. Уже в шести филиалах МНТК «Микрохиругия глаза» с успехом используется VizuMax (производство Carl Zeiss Meditec).

    На страницах нашей газеты «Мир офтальмологии» мы решили поговорить об этой лазерной установке, название которой переводится как «вижу максимум». На наши вопросы ответили ведущие специалисты МНТК «Микрохирургия глаза»: зам. директора по научной работе Иркутского филиала, к.м.н. Татьяна Николаевна Юрьева и зав. отделом лазерной рефракционной хирургии Тамбовского филиала, врач высшей квалификационной категории Ирина Юрьевна Сырых.

    Татьяна Николаевна, ваш филиал является лидером в освоение новых лазерных технологий. Вы одни из первых приобрели и опробовали VizuMax. Чем данная установка отличается от других, в чем преимущество лечения?

    - Фемтосекундные лазеры до изобретения VisuMax довольно широко и успешно использовались в рефракционной хирургии, но они применялись для выполнения только поверхностного лоскута роговицы, а последующая абеляция проводилась на эксимероном лазере, т.е. для проведения ФемтоLasik были необходимы два лазера: фемто – для выкраивания клапана и эксимерный – для коррекции аномалии рефракции. Появление VizuMax перевело рефракционную хирургию на совершенно новый уровень, потому, что все этапы хирургической операции по исправлению аметропии стали выполняться в одно действие. Интрастромальная экстакция лентикула лишена потенциальных ошибок, зачастую присущих эксимерлазерной абляции, например, гидратация стромы.

    Таким образом, мы можем за один момент выполнить полностью фемтосекундную коррекцию миопии - 2,50 …- 10,00 дптр и астигаматизма от 0… ± 5,0 дптр. Прибор обладает уникальной точностью, а за счет кавитационного эффекта происходит расслоение, а не разрезание роговицы. Далее через малый разрез, длиною всего 3,8-4, 4, 4 мм лоскут осторожно убирается. Что делает процедуру коррекции зрения еще более щадящей и безопасной для пациента.

    И.Ю. Сырых:

    - Помимо коррекции зрения, во-первых, стала возможной имплантация интракорнеальныхсегментов при кератотонусе, при этом операция стала в разы менее травматичной. Во-вторых, VizuMax сделал возможным проведение рефракционных операций у пациентов с тонкими роговицами, с маленьким или глубоко посаженными глазами, в тех случаях, когда мы не можем применить другие виды лазеров.

    Насколько комфортно хирургу работать на этом аппарате? Как вы охарактеризуете его дизайн и энергомичность? Хирурги какого уровня могут работать с VisuMax?

    Т.Н. Юрьева:

    - Лазерные технологии ReLEx позволяют провести отсроченное повторное выполнение операции, если она была прервана на любом этапе ее выполнения. Необходимо отметить, что даже при имеющихся сложностях, связанных с экстракцией лентикулы и формированием роговичного лоскута, все они поправимы и не влияют на продолжение и исход операции, тем самым делают оперативное вмешательство по методике ReLEх более безопасным и предсказуемым в отличие от LASIK, где зачастую встречаются более серьезные и снижающие корригированную остроту зрения осложнения.. Что бы полностью овладеть технологиями хирург должен провести примерно 10-15 операций.

     И.Ю. Сырых:

    С лазером могут работать профессиональные хирурги, за плечами которых успешный и большой опыт работы по операциям Lasik. Аппарат очень удобен в работе, имеет дружелюбный, интуитивный интерфейс. Может быть он довольно громоздкий, но абсолютно не мешает в операционной.

    Были на этапе освоения технологий осложнения?

    Т.Н. Юрьева:

    - Любая нестандартная ситуация, возникающая в ходе операции, требует индивидуального подхода. Интересным является случай, возникший у пациентки, длительное время носившей мягкие контактные линзы, что негативно повлияло на состояние ее роговицы. Во время операции на этапе формирования тонкого роговичного лоскута произошел прорыв газа в вертикальную и горизонтальную плоскость, полностью прорезался «шарнир», и непроизвольно создался доступ, через который пациентке и была проведена операция по методике «псевдосмайл». В месте шарнира сформирован ход в интрастромальную полость, лентикула выделена и удалена через сформировавшийся разрез. Поставлена контактная линза, которая была снята через сутки. Послеоперационный период протекал без осложнений, рефракционный результат получился хороший.

    Особенностью операций ReLex является меньшая, в отличие от Lasik, величина вакуума. Поэтому неадекватное поведение пациента или резкие движения глаз в ходе лазерного этапа операции могут привести к потере вакуума, остановке операции и отеку роговицы при повторных установках treatment pack. В таких случаях принимается решение о переносе операции. Операцию продолжают, если потеря вакуума произошла на этапе формирования роговичного лоскута, когда лентикула была уже четко сформирована. Для продолжения операции и получения оптимального лоскута необходимо уменьшить диаметр клапана на 0,2 мм.

    Клинические результаты и анализ полученных осложнений в ходе операции ReLEх свидетельствуют о том, что фемтосекундная экстракция лентикулы является высокоэффективной, хотя и технически более сложной операцией в момент освоения технологии.

    Что чувствует пациент во время операции? И как обстоят дела с послеоперационными осложнениями?

    Т.Н. Юрьева:

    - Пациент ощущает себя довольно комфортно, он не чувствует боли. Процедура проводится под местной анестезией, проходит быстро, нет посторонних запахов и звуков. Кроме того операция на VisuMax может быть профилактикой отдаленной травмы роговицы, которая зачастую бывает после других видов коррекции рефракционных аномалий.

     И.Ю. Сырых:

    - Болевые ощущения у пациента полностью отсутствуют. После операции пациент получает сразу хорошее зрение. Осложнений у нас не было.

    Где специалисты проходят обучение работе с прибором?

    Т.Н. Юрьева:

    - Наши хирурги ездили в Германию, в Италию. На момент установления прибора приезжает инженер, который контролирует работу аппарата.

    И.Ю. Сырых:

    - Обучение проходило у нас на рабочем месте и длилось 3 дня.

    До недавнего времени фемтосекундные лазеры использовались только в рефракционной хирургии, но сегодня область применения многих фемтолазерных систем расширилась. Возможно ли применение VisuMax в других видах офтальмохирургии?

    Т.Н. Юрьева:

    - Из-за высокой точности и безопасности VisuMax предусматривает проведений различных рефракционных операций на роговице: по кератопластики, при кератоконусе. Мы планируем осваивать и это направление.

    И.Ю. Сырых:

    - Мы с успехом применяем VisuMax и при имплантации интрастромальных роговичных сегментов в лечении кератоконуса.

     Это очень дорогое оборудование. Насколько рентабельно его приобретение и использование?

    Т.Н. Юрьева:

    - О рентабельности использования прибора говорить еще рано, прошло мало времени. Но стоимость операции для пациента не выросла в разы.

    И.Ю. Сырых:

    - Пока данный аппарат есть смысл покупать только крупным клиникам.

    Как Вы представляете себе дальнейшее развитие данной технологии? Каковы Ваши прогнозы?

    Т.Н. Юрьева:

    - Думаю, через несколько лет технология станет доступна для многих клиник. Рефракционная хирургия достигла пика своего развития, в дальнейшем лазерные технологии будут развиваться в хирургии роговицы…

     И.Ю. Сырых:

    - Будущее за фемтосекундной хирургией. Потенциал фемтосекундных лазеров полностью не освоен.

    Терехова В.Н. Газета «Мир офтальмологии» №1 2014г.


Страница источника: 0

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru