Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Максимум толерантности в терапии «сухого глаза»: биоферментация и отсутствие консервантов.


1----------

    Максимум толерантности в терапии «сухого глаза»: биоферментация и отсутствие консервантов.

     Второго октября 2013 г. в Москве во время VI Российского общенационального офтальмологического форума был проведён сателлитный симпозиум компании «ТРБ Кемедика» «Максимум толерантности в терапии «сухого глаза»: биоферментация и отсутствие консервантов».

    Гости симпозиума имели возможность услышать сообщения ведущих специалистов по лечению синдрома «сухого глаза»: профессора Стефано Барабино, представляющего Университет г. Генуи (Италия), профессора Владимира Всеволодовича Бржеского из Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии, доктора медицинских наук Дмитрия Юрьевича Майчук из МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н.Фёдорова (Москва) и профессора Лебедева Олега Ивановича, представителя Омской Государственной Медицинской Академии.

    Доктора, специализирующиеся на проблеме «сухого глаза», обсудили особенности лечения синдрома в зависимости от вызвавших его причин, спектр имеющихся на фармакологическом рынке препаратов и возможности их применения у разных категорий пациентов. Эксперты ставят перед собой задачу сделать лечение синдрома «сухого глаза» максимально эффективным, а длительное применение препаратов максимально безопасным для пациентов.

    Многие офтальмологи часто сталкиваются с ситуацией, когда при хорошем зрении с коррекцией или без неё и при минимальной объективной симптоматике пациенты предъявляют большое количество жалоб, подчас даже затрудняясь их сформулировать. Они говорят об усталости глаз, ощущении инородного тела, о сухости или, напротив, об обильном слёзотечении, жжении и рези, иногда о покраснении. В наше время дискомфорт в глазах стал очень распространённым недугом.

    Как отметил профессор Стефано Барабино, открывавший симпозиум вступительным докладом, частота синдрома «сухого глаза» достигает 20% среди людей старше сорока лет. Исследование, проведённое в Шанхае, показало ещё большую распространённость этого заболевания (до 40%), так как учитывало не только больных с активными жалобами, но и симптомы, выявляемые при специальных тестах. Нашими пациентами становятся пользователи компьютеров, аллергики, женщины в постменопаузе, близорукие люди, использующие контактные линзы, люди, живущие и работающие в условиях недостаточной влажности, перенесшие рефракционную операцию или хирургию катаракты – то есть, как становится понятным из сообщения профессора, практически каждый современный человек находится в группе риска по этому заболеванию.

    Патогенез синдрома «сухого глаза» довольно сложен и включает множество факторов, влияющих на глазную поверхность. Однако практически ни один клинический случай не обходится без следующих моментов: воспаление поверхности глазного яблока, её повреждение, недостаточность системы естественной смазки и часто присутствующее воспаление края век. Из этого следует, что терапия синдрома «сухого глаза» всегда должна учитывать перечисленные факторы.

    Стефано Барабино уточнил, что воспалённый глаз не всегда выглядит красным. Цитометрический анализ слезы, проводимый на флуоцитометре, подтвердил наличие маркеров воспаления при синдроме «сухого глаза» даже на клинически спокойных глазах. Воспаление не ограничивается конъюнктивой и вовлекает роговицу, а образующиеся антитела мигрируют в лимфоузлы, активируя лимфоциты. Активация иммунной системы является одной из причин хронического течения заболевания.

     Для диагностики микроповреждений доктор считает очень информативными методы окрашивания глазной поверхности не только флюоресцеином, который даёт представление в основном о состоянии роговицы, но и лиссамином зелёным или бенгальским розовым, которые позволяют визуализировать микроповреждения конъюнктивы.

    Оптимальным веществом, удерживающим влагу на поверхности глазного яблока, считается гиалуроновая кислота, предложенная в 1984 году. Она полностью имитирует работу муцинового слоя слёзной плёнки. Имеющиеся на фармакологическом рынке препараты гиалуроновой кислоты отличаются не только её концентрацией, но и такой важной её характеристикой как длина цепи молекулы. Чем больше длина цепи, тем больше время разрыва слёзной плёнки. При моргании гиалуроновая кислота меняет свою вязкость: когда глаз находится в открытом состоянии, молекула сжата и наполнена влагой, при моргании цепочка растягивается, а влага высвобождается, увлажняя глазную поверхность.

    Профессор подчеркнул важность использования слёзозаменителей в гипотонической концентрации, так как именно гипотоническая среда способствует увеличению количества бокаловидных клеток и улучшению их работы. С учётом того, что лечение такого хронического заболевания как синдром «сухого глаза» должно быть длительным, идеальные слёзозаменители не должны содержать консервантов в своём составе, потому что консерванты губительно воздействуют на бокаловидные клетки.

    В Италии на фармакологическом рынке доступно около двухсот слёзозаменителей. Тем не менее, по словам профессора Стефано Барабино, лишь слёзозаменители Визмед имеют сочетание таких ценных характеристик как гиалуроновая кислота с длинной цепью в составе препарата, её оптимальная концентрация, высокая степень очистки за счёт бактериальной ферментации, гипотонический состав и наличие необходимых ионов, оптимальный pH и отсутствие консервантов.

    Владимир Всеволодович Бржеский обратил внимание присутствующих на важную роль дисфункции мейбомиевых желёз в патогенезе синдрома «сухого глаза». Причиной нарушения их функционирования могут быть инволюционные изменения, снижение уровня андрогенов в крови, розовые угри (розацеа), себорейный или атопический дерматит, хронический блефарит или применение медикаментов. Недостаток липидов, которые продуцируются мейбомиевыми железами, приводит к нестабильности слёзной плёнки и уменьшению времени её разрыва. Поэтому синдром «сухого глаза», основной причиной которого является дисфункция желёз края века, сопровождается максимальной выраженностью симптомов в утреннее время, после сна («трудно открыть глаза»), в отличие от синдрома, вызванного снижением продукции влаги и муцинов, когда основная симптоматика нарастает к вечеру («глаза устают»).

     Степень нарушения функции мейбомиевых желёз оценивают по внешнему виду отверстий их выводных протоков, положению линии Маркса, наличию неоваскуляризации и метаплазии, а также по изменению толщины и деформации свободного края века. Для оценки нарушения функции желёз, профессор Бржеский предложил использовать совокупный показатель выделительной функции мейбомиевых желез – общий мейбомиевый индекс, который рассчитывается по сумме двух других специфических индексов. Окклюзионный индекс отражает количество облитерированных протоков мейбомиевых желёз (по Норну), а индекс деформации свободного края век отражает влияние рубцов и халязионов на конгруэнтность век при смыкании глазной щели.

    Для улучшения функционирования мейбомиевых желёз необходимы гигиена и очищение свободного края век, массаж и тепловые компрессы, а в более тяжёлых случаях антибиотики и кортикостероиды. Для устранения дискомфорта, связанного с синдромом «сухого глаза», рекомендуюся слёзозаменители, содержащие липиды. Что касается степени выраженности симптомов данного заболевания, то фирмой ТРБ Кемедика были разработаны препараты для каждого варианта: симптомы лёгкой степени могут быть купированы препаратом Визмед Лайт с концентрацией гиалуроновой кислоты 0,1%, для средней степени применяются Визмед Мульти (или монодозы) с концентрацией 0,18%, а при тяжёлой степени показан препарат с максимальным содержанием гиалуроновой кислоты 0,3% - Визмед Гель монодозы. Кроме обычной упаковки в виде флакона, препараты представлены и в виде монодоз в отдельных тюбик-капельницах, что облегчает их использование и хранение, является удобным для пациентов и экономичным.

    Дмитрий Юрьевич Майчук рассказал об эволюции препаратов для лечения синдрома «сухого глаза». Самыми простыми увлажняющими препаратами считаются препараты низкой вязкости (полимеры): ВИД-Комод, Офтолик, Натуральная слеза. Гелевые препараты немного дольше удерживаются на глазной поверхности за счёт более густой структуры: Видисик, Офтагель, Корнерегель.

    Гиалуроновую кислоту, являющуюся естественной составляющей тканей организма и входящую в состав нормальной слезы, стали вводить в состав следующего поколения лекарственных средств – пролонгированных препаратов с трансформационным эффектом: Визмед, Хило-Комод, Оксиал, Систейн (синтетический), Визин Чистая слеза. Гиалуроновая кислота обладает выраженной способностью к связыванию и удержанию воды (эффект губки). Одна её молекула может удержать до 1000 и более молекул воды. К препаратам, моделирующим слёзную плёнку по компонентам и содержащим липиды, относятся Оптив и Систейн-баланс.

    Было отмечено, что повреждение глазной поверхности и нарушение слёзной плёнки становится следствием любого конъюнктивита. Пациентов при этом беспокоят классические симптомы синдрома «сухого глаза»: жжение и резь в глазу, светобоязнь, плохая переносимость ветра, боль при закапывании капель, ощущение сухости и инородного тела. Вполне естественно, что в схему терапии воспалительных заболеваний обязательно должен включаться слёзозаменитель. Дмитрий Юрьевич обратил внимание гостей симпозиума на проблему аллергического воспаления. Дело в том, что, как правило, при этом заболевании важно назначить препараты, не вызывающие у пациента дополнительной аллергической реакции. К сожалению, большинство препаратов имеет в своём составе консерванты, которые являются высокоаллергенными компонентами. В то же время Визмед Мульти и Визмед Гель являются одними из немногих слёзозаментителей, не содержащих консервантов, и могут быть без опасений введены в комплекс терапии аллергического конъюнктивита. Если же у пациента высока вероятность присоединения патогенной микрофлоры, то вместо длительного применения антисептиков можно рекомендовать Визмед Лайт, так как содержащиеся в этом препарате консерванты с низкой токсичностью (этилендиамидтетраацетат натрия и полигексанид) приводят к сдерживанию роста микрофлоры.

    Доклад профессора Олега Ивановича Лебедева был посвящён проблеме использования в составе офтальмологических препаратов очень токсичного в отношении тканей глаза бензалкония хлорида. Консерванты в наиболее часто использующихся концентрациях по своей токсичности распределяются следующим образом: тимеросал (0,01%)>бензалкония хлорид (0,05%)> хлорбутанол (0,5%)> метилпарабен (0,01%)> натрия перборат (0,02%).

     Бензалкония хлорид — антисептическое лекарственное средство, оказывает также противогрибковое, антипротозойное, местное сперматоцидное действие; инактивирует вирус Herpes simplex. Он проявляет бактерицидную активность в отношении стафилококков, стрептококков, грамотрицательных, анаэробных бактерий, грибов и плесеней. Этот консервант снижает поверхностное натяжение на границе раздела двух сред, притягивает отрицательно заряженные частицы, в том числе и микроорганизмы, приводит к повреждению мембран клеток, денатурации внутриклеточных белков, нарушению процессов обмена веществ в клетках, обеспечивая выход жизненно важных компонентов в межклеточное пространство, что, в конечном счете, приводит к гибели микроорганизмов. Именно эти свойства позволяют значительно увеличить срок хранения лекарственного препарата, но положительное действие консерванта сопровождается целым рядом побочных эффектов.

    Наиболее многочисленными группами, вынужденными длительно и постоянно закапывать лекарственные препараты, являются группы пациентов, страдающих глаукомой и синдромом «сухого глаза». Как отметил Олег Иванович, бензалкония хлорид усиливает все характерные изменения трабекулы, специфичные для глаукомы - трабекулярной апоптоз, окислительный стресс, индукцию воспалительных цитокинов и вызывает её дегенерацию. Кроме того, изучение влияния антиглаукоматозных препаратов с наличием или отсутствием в их составе консервирующих веществ на ткани глаза показало, что ощущение дискомфорта, жжения, сухости, чувства инородного тела в глазу, зуд век после инстилляции препарата в 2-3 раза чаще наблюдались у пациентов, применяющих препараты, содержащие в своем составе консерванты. Именно поэтому проблема разработки препаратов без консервантов и адекватных средств для лечения глаукомы и синдрома «сухого глаза» считается такой актуальной.

    Из множества препаратов, выпускаемых для лечения синдрома «сухого глаз», эксперты отдали предпочтение препаратам на основе гиалуроновой кислоты. При этом большое значение для сохранения хорошей переносимости в течение длительного времени имеет высокая степень очистки препарата, которую можно достигнуть при помощи биоферментации, а также гипотоническая концентрация, оптимальный pH, ионный состав, идентичный натуральной слезе и отсутствие консервантов.


Страница источника: 0

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru