Пономарчук В.С., Храменко Н.И., Гузун О.В., Кравченко Л.И.
Диагностическая ценность электрофизиологических методов исследования при аггравации слабовидения
В клинической практике офтальмолога иногда встречаются ситуации, когда больной предъявляет жалобы и симптомы, которые не соответствуют клинической картине и не имеют явных органических проявлений. Такие случаи имеют большое разнообразие названий: функциональное заболевание, истерия, психогенная реакция, психосоматическое заболевание, астения, психоастения, симуляция, синдром Мюнхгаузена и т. д.
В настоящее время неорганические заболевания разделяют на три основные группы: симуляция и аггравация, синдром Мюнгхаузена и психогенные заболевания [F. Walch, S. Hoyt, N. Miller, 2005]. Понимание врачом мотивации поведения пациента (привлечение внимания, симпатии, материальный интерес, юридические претензии и т. д.) — один из важных критериев при подготовке и проведении офтальмологического обследования. Важнейшую роль также играют современные объективные визуализирующие, морфометрические и электрофизиологические методы исследования, позволяющие задокументировать истинное состояние структур глаза, функциональное состояние зрительного анализатора, его афферентной и эфферентной составляющих.
Современные компьютерные методы исследования зрительно–вызванных потенциалов (ЗВП), объективной остроты зрения на основе зрительно–вызванных потенциалов, все виды электроретинограмм (ганцфельд–ЭРГ, (скотопическая и фотопическая ее части), паттерн — ЭРГ, мультифокальная ЭРГ), электроокулограмма (ЭОГ), исследование кровообращения глаза и мозга методом компьютерной реографии, компьютерная пупиллография, компьютерные психофизические методы (компьютерные поля зрения, визоконтрастометрия) являются серьезной основой для окончательного диагноза.
Клинический пример: пациентка Д., 32 лет, обратилась с жалобами на резкое падение зрения в течение последнего месяца. Требует заключение для МСЭК, жалуется на длительную зрительную нагрузку (работает учителем в школе). Из анамнеза — соматически здорова. При осмотре врача острота зрения правого и левого глаза 0,01; с коррекцией, соответствующей рефракции (–7,0 Д), острота зрения не улучшилась. Жаваль — 42,0–43,0 Дптр, пахиметрия — 512 мкм на обоих глазах. Биомикроскопия не выявила изменений, офтальмоскопия — без очаговых изменений.
Поля зрения — сужение периферических границ на 10–15 град, слепое пятно — нормальных размеров. ПЭЧФ правого глаза — 70 мкА, левого глаза — 72 мкА, КЧИМФ правого глаза — 42 Гц, левого глаза — 40 Гц. При электрофизиологическом обследовании ЗВП при размере паттерна 1 град амплитуда составляла 14–16 ?V на обоих глазах соответственно, при размере паттерна 0,15 град — 21,5 ?V, латентность 105 мс. При ЗВП на вспышку при частоте 2Гц — 14–16,3 ?V; на вспышку при частоте 12Гц — 12,5–15,2 ?V для правого и левого глаза соответственно, латентность не изменена. Ганцфельд ЭРГ: скотопическая часть проявлялась волной В с амплитудой на правом глазу — 164 ?V, на левом — 159 ?V; максимальная ЭРГ волна А 212 ?V и 256 ?V, волна В — 338 ?V и 372 ?V соответственно. Осцилляторные потенциалы — 46,4–54,4 ?V. Фотопическая ЭРГ: волна А — 27,6 и 37,7 ?V; волна В — 89,1 и 123 ?V на правом и левом глазу соответственно. Ритмическая ЭРГ (30 Гц) показала амплитуду пика 92,4 и 114 ?V на обоих глазах.
Латентность всех пиков ЭРГ не изменена. Таким образом, показатели электрофизиологических исследований (ЗВП на паттерн и вспышку, всех видов ганцфельд — ЭРГ) соответствовали норме.
Существенную помощь оказало исследование объективной остроты зрения, основанной на sweep VEP. Так, на правом глазу с оптимальной коррекцией объективная острота зрения вдаль равнялась 0,98, на левом глазу — 1,2. Таким образом, состояние зрительного анализатора соответствовало возрастной норме, и была выявлена существенная аггравация. Пациентке дано разъяснение и рекомендации по ее основному диагнозу — высокая неосложненная миопия обоих глаз.
Выводы. Данный клинический пример демонстрирует высокую диагностическую ценность комплекса психофизических и электрофизологических методов исследований в трудных диагностических случаях.
Страница источника: 460