Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Применение цветотерапии в офтальмологии


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Цветотерапия (фототерапия, хромотерапия, спектро-хромотерапия) практиковалась в древнем Египте, Греции, Китае и Индии. Но наибольший прогресс в полноспектровой светои цветотерапии достигнут в последние 120 лет.

    Основы теории цветотерапии начали разрабатываться учеными еще в XIX веке. Доктора Бабитт, Панкост, Плезантон, Балдвин, Финсен и Динши собрали обширный эмпирический материал, подтверждающий эффективность цветотерапии в медицине. Цветом были стимулированы органы, железы и автономная нервная система; объяснена система применения окрашенного света для лечения тела человека; на основе строгих математических и физических расчетов обоснованы физиологические эффекты индивидуальных цветов и такая же активность окрашенных минералов, чей свет был определен на спектрометре; определены в деталях специфические эффекты цветов на физиологические функции организма человека; разработаны точные показания применения цветотерапии в отношении большинства патологических состояний и болезней [8].

    Наибольшим возбуждающим действием на нервную систему обладает красный цвет (длина волны около 700 нм). Он вызывает учащение дыхания и пульса и активирует работу мускульной системы. Красный и оранжевый цвета, возбуждая попутно со зрительным и слуховой центр мозга, вызывают кажущееся увеличение громкости шума («кричащие» цвета). Зеленый цвет наиболее спокойный из всех цветов. Синий цвет оказывает тормозящее действие на нервную систему. Он вызывает замедление дыхания и пульса и ослабляет чувство боли. Красный, оранжевый, желтый цвета являются цветами экстраверсии, т. е. импульса, обращенного наружу. Группа цветов зеленого, синего, фиолетового характерна, напротив, для пассивной интроверсии и импульсов, обращенных внутрь [9].

    Большой вклад в разработку методов цветотерапии и принципов их применения в офтальмологии внесен известным российским офтальмологом Тетериной Т. П. Цветотерапия в офтальмологии основана на биоритмическом воздействии на орган зрения низкоэнергетических квантов света различной длины волны.

    В основе цветотерапии по методу Тетериной Т. П. лежат 4 принципа «подобия» [4]:

    1. Воздействие природным ритмически пульсирующим спектром видимого (солнечного) света («натуротерапия») через зрительный анализатор.

    2. Щадящая, специфичная для больного органа, пороговая или субпороговая цветостимуляция.

    3. Биологическая обратная связь, заключающаяся в зеркальном отображении ответной реакции макулы на цветовые стимулы (энтопический феномен Тетериной).

    4. Биологическая обратная связь нейронов мозга, заключающаяся в пульсации диафрагмальных цветовых зрительных полей в ответ на цветовые стимулы.

    Терапевтический эффект цветотерапии обусловлен регуляцией подкорковокортикальных биоэлектрических процессов, обмена нейромедиаторов эндорфинной и иммунной систем, гормональной деятельности эндокринных желез, а также улучшением нейро- и гемодинамики, что обуславливает универсальный характер воздействия, и делает возможным его применение для лечения глазных болезней. Энергетический пучок света воспринимается колоссальной сетью сосудов и пигмент-реагентной системой сосудистой и сетчатой оболочек и мгновенно передается в регуляторные центры мозга, гипофиз, эпифиз, ретикулярную формацию, стволовые структуры и кору головного мозга. Таким образом, воздействуя на глаза определенным цветом, мы действуем определенной энергией и кроме воздействия на кору головного мозга опосредованно воздействуем на различные системы и органы человека, причем свет и отдельные его составляющие также оказывают влияние непосредственно на среды, через которые они проходят. Так, часть света поглощается роговицей, передней камерой глаза, хрусталиком, стекловидным телом и сетчаткой с выделением энергии, количество которой увеличивается при уменьшении длины волны и увеличении частоты.

    Фотоны фиолетового, синего и голубого цветов имеют большую энергию, чем фотоны зеленого, желтого, оранжевого и красного цветов.

    Целители Аюрведы считают, что волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на те или иные функции организма, нормализуя их деятельность. Цвет воздействует на радужную оболочку, где представлены все внутренние органы, рефлекторно связанные с мозгом, и через него передается воздействие на эти органы и системы. Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определенного цвета, необходимого для жизнедеятельности органов в психической гармонии. Если возвратить недостающий цвет или очистить его от посторонних примесей, можно восстановить нарушенное равновесие организма.

    Спектр видимого света (цвет) является специфическим раздражителем глаза. При его воздействии на зрительный анализатор осуществляется фотостимуляция рецепторов (палочек и колбочек) сетчатки глаза, что формирует афферентную импульсацию, распространяющуюся по проводящим путям зрительной системы в головной мозг.

    Глаз, трансформируя спектр лучистой энергии видимого света в мозг, как бы заводит «биологические часы», заложенные в таламусе, гипоталамусе, эпифизе. Мозг, в свою очередь, преобразует поступившую информацию и энергию света в ритмические импульсы и направляет их в органы и системы организма, осуществляя тем самым регуляцию их функциональной деятельности. Благодаря этому, глаза человека могут служить прекрасным универсальным инструментом для безлекарственной и неинвазивной коррекции регуляторных структур мозга (гипоталамуса) и функций зрительной, нейроэндокринной, иммунной и других систем организма.

    Цветотерапия позволяет улучшить зрительные функции при следующих заболеваниях органа зрения: спазм аккомодации [5], близорукость [1, 3, 5], дальнозоркость; астигматизм, амблиопия, катаракта; глаукома [6], патология зрительного нерва и сетчатки; кератиты; увеиты, нарушение бинокулярных зрительных функций (косоглазие), зрительное и общее утомление.

    Методы цветотерапии позволяют также улучшить общее психосоматическое состояние при ряде функциональных нарушений иммунной системы; сердечно–сосудистой системы (гипертония, гипотония, стенокардия и др.), нейро–эндокринной системы (дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет); мочеполовой системы.

    Лечебное применение указанного метода реализуется при помощи аппаратов спектральных офтальмологических (АСО) (АСО, АПЭК, «АЦЛ–01–Стрела»; «АЦТ–02–М»; «АЦТ– 03–М»; «Меллон», приставка к аппарату АМО — АТОС «Цветоритм» и другие), осуществляющих цветоимпульсное воздействие частотами из ряда гомологических регистров: от самых низких, направленных к корковым отделам полушарий, до высоких, направленных к органам и системам.

    Терапия проводится неконтактным способом через оптико–, таламо– и гипоталамо–гипофизарную систему. Аппарат АСО состоит из электронного блока, адаптора и «очков» с глухой задней стенкой, на которой расположены лампы накаливания с помещенными между ними и глазом пациента светофильтрами (красный, зеленый, синий и т. п.). После включения аппарата в сеть на электронном табло устанавливается длительность световых импульсов (от 2 до 6 секунд) в зависимости от возраста, темперамента и пола пациента. Надев очки, пациент должен смотреть через световые фильтры на попеременно загорающиеся в правом и левом окуляре лампочки.

    Длительность процедуры 8,5 минут. Ежедневно проводится по 3 сеанса с разными фильтрами: утром (9–11 ч) — красные или оранжевые, днем (11–13 ч) зеленые, вечером (17–19 ч) — синие.

    Курс лечения включает проведение 24 сеансов по 2–3 раза в день. С целью сохранения достигнутого эффекта курсы лечения следует повторить через 3 — 6 месяцев [6].

    Кроме того, разработан ряд сочетанных методик с использованием компьютерных программ, представляющих собой свободное созерцание в расслабленном состоянии чередующихся цветовых полей и картинок, засветов на аппарате «Биоптрон» с набором цветовых фильтров и лазеропунктуры биологически активных точек с помощью цветовых насадок. Воздействие осуществляют цветом согласно таблице цветов древнекитайской философии и учения У–СИН [2, 7].

    Эффекты цветоимпульсной терапии обнаружены при ряде офтальмологических заболеваний.

    У школьников с начальной стадией близорукости восстанавливается физиологическая рефракция или уменьшается степень миопической рефракции и сила коррегирующих стекол после одного курса цветотерапии. Улучшается острота зрения более чем в два раза. У школьников с прогрессирующей близорукостью достигается снижение степени миопической рефракции, ее стабилизация и улучшение остроты зрения без коррекции.

    Исчезают симптомы системной психосоматической патологии, которые могли быть причиной развития близорукости и ее прогрессирования.

    Цветотерапия применяется при нестойких, полустойких, стойких спазмах аккомодации, устраняя их. После цветотерапии улучшается острота зрения, расширяются поля зрения у больных глаукомой I — III стадии в 100 % случаев, нормализация внутриглазного давления достигается в 82 % случаев. У части пациентов с III — IV стадиями глаукомы восстанавливается предметное зрение.

    Даже у больных с терминальной стадией глаукомы и болевым синдромом снижается ВГД, исчезают болевой синдром и головные боли, значительно улучшается внешний вид глаза [5, 6].

    Выводы. Цветотерапия позволяет лечить многие виды патологии, используя целостный, холестический подход к здоровью человека. Солнечный свет и цвет как часть спектра видимого света являются природными, «натуральными» факторами окружающей человека среды. Методы лечения цветом неинвазивны и воздействуют на глубинные причины возникновения дисбаланса в организме человека, приводящие к болезни.


Страница источника: 449
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с международным участием «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии»«Живая» хирургия в рамках XVI Всероссийской конференции с ме...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Секундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя VisuMax как способ лечения осложнений операции Lasik. ВидеопрезентацияСекундо В. Трансплантация рефрактивной лентикулы  используя ...

Симпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операцийСимпозиум компании «Алкон» с демонстрацией показательных операций

Осложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапииОсложненная катаракта: особенности хирургии и фармакотерапии

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии XVI Всероссийская конференция с  международным участием Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Бактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмохирургаБактериальные инфекции глаза: взгляд офтальмолога и офтальмо...

Офтальмология: диагностика проблем, пути решенияОфтальмология: диагностика проблем, пути решения

Глаукома:теория и практика. Новый взглядГлаукома:теория и практика. Новый взгляд

Актуальные вопросы в лечении и профилактике ВМДАктуальные вопросы в лечении и профилактике ВМД

Современные аспекты и новые возможности ОКТСовременные аспекты и новые возможности ОКТ

Патология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности и новые перспективы в решении «старых» проблемПатология глазной поверхности и глаукома. Новые возможности ...

Новейшие достижения в офтальмологииНовейшие достижения в офтальмологии

X Съезд офтальмологов России X Съезд офтальмологов России

Иммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении воспалительных заболеваний глаз различной этиологииИммуномодулирующая и противовирусная терапия при лечении вос...

«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии«Нова Медика»: новые горизонты офтальмологии

Рейтинг@Mail.ru