Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Изменения и способы коррекции антиоксидантного статуса при хронических венозных окклюзиях


1Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий
2Международный научный и клинический центр «Интермедбиофизхим»

    Несмотря на несомненные успехи современной медицины, во всем мире отмечается рост числа заболеваний, в основе которых лежит нарушение микроциркуляции и дисбаланс редокс—системы. Во многих случаях сердечно—сосудистые заболевания протекают с выраженным снижением зрения из-за развития окклюзионных поражений на глазном дне [3]. На сегодняшний день около 16,4 миллиона взрослого населения во всем мире страдают от окклюзий ретинальных вен. Среди них у 13,9 миллионов зарегистрирована окклюзия ветвей ЦВС (ОВЦВС), у 2,5 миллионов — окклюзия ЦВС (ОЦВС) [9].

    В современных исследованиях большую роль в патогенезе атеросклероза и артериальной гипертензии отводят образованию свободных радикалов. Это постоянно происходящий в организме процесс, физиологически сбалансированный за счёт активности эндогенных антиоксидантных систем. При чрезмерном увеличении продукции свободных радикалов, вследствие прооксидантных воздействий и/или несостоятельности антиоксидантной защиты, развивается окислительный стресс, сопровождающийся повреждением белков, липидов и ДНК. Данные процессы значительно усиливаются на фоне снижения активности антиоксидантных систем организма (супероксиддисмутаза, глутатион пероксидаза (ГП), витамин Е, витамин А, селен), защищающих клетки и ткани от губительного действия свободных радикалов [4, 6, 7].

    Развитие окклюзий ретинальных вен сопровождается совместным повреждением тканей гипоксического и свободнорадикального генеза.

    Все виды гипоксии сопровождаются активацией свободнорадикальных процессов в качестве вторичного неотъемлемого звена гипоксических расстройств. Расстройства гипоксического и свободнорадикального происхождения часто определяют судьбу органа, поскольку по мере нарастания способны приводить к деструкции клеток [2, 8].

    Современные лабораторные тесты позволяют оценить как активность свободнорадикальных процессов, так и состояние систем антиоксидантной защиты.

    Цель — изучить изменения и отработать подходы к коррекции антиоксидантного статуса у пациентов с хроническими венозными окклюзиями.

    Материал и методы. Под наблюдением находилось 25 человек (25 глаз) с неишемическим типом (I группа) и 15 человек (15 глаз) с ишемическим (II группа) типом окклюзии центральной вены сетчатки и ее ветвей. Срок развития заболевания превышал 6 месяцев. Контролем служили люди соответствующего возраста без признаков окклюзионного поражения на глазном дне. Проводили стандартные офтальмологические и биохимические исследования.

    Для оценки площади ишемического поражения и геморрагий проводили флюоресцентную ангиографию глазного дна (ФАГД) по стандартной методике на фундус-камере FF 450plus («Карл Цейс», Германия). Калиброметрию ретинальных сосудов проводили с использованием хайденбергского ретинального ангиографа (Heidelberg Engineering, Германия) по разработанному алгоритму. Каждому пациенту на серии снимков была проведена калиброметрия артерий и вен с 1 по 3 порядок в центральной зоне. Специальные кардиологические методы обследования включали общий и биохимический анализы крови, исследование антиоксидантного статуса, общий анализ мочи, электрокардиографию, эхокардиографию, коронарографию.

    При наличии диффузного макулярного отека (ДМО) ежемесячно эндовитреально вводили Луцентис (ранибизумаб, раствор для внутриглазного введения, Новартис Фарма АГ, Швейцария, рег. № ЛСР-004567/08 от 16.06.2008) в объеме 0,05 мл (0,5 мг) до достижения максимальной остроты зрения.

    При выявлении изменений в антиоксидантном статусе парабульбарно назначали препарат «Гистохром» 0,02 %.

    Математическая и статистическая обработка полученных в ходе исследований данных проводилась c использованием стандартных пакетов программы SPSS 11.0.

    Результаты и обсуждение. Показатель перекисного окисления липидов (ПОЛ) был статистически достоверно выше в I и II группах по отношению к контролю (3,91±0,08, 3,03±0,22 и 2,19±0,06 соответственно), что свидетельствует о возможности повреждения, как эндотелия сосудов, так и повышенной опасности деструкции атеросклеротической бляшки. Данные процессы происходили на фоне снижения общего антиоксидантного статуса.

    Была выявлена связь между биохимическими показателями и диаметром ретинальных артериол. Чем выше уровень холестерина (коэффициент Пирсона — 0,712 p=0,02) и общих перекисей (коэффициент Пирсона — 0,639 p=0,008), тем меньше диаметр ретинальных артериол 3-го порядка.

    Таким образом, у всех обследуемых пациентов на фоне дисбаланса проантиоксидантной системы организма происходят процессы (сужение артерий), ведущие к ишемизации тканей глазного дна. ДМО был выявлен у 8 пациентов (8 глаз), из них 4 человека (4 глаза) с ОВЦВС и 4 человека (4 глаза) — с ОЦВС. У пациентов с окклюзией ЦВС исходная острота зрения составляла 0,16±0,23.

    После третьей инъекции острота зрения повысилась до 0,27±0,28. У пациентов с окклюзией ветви ЦВС отмечался более выраженный терапевтический эффект. Острота зрения до начала лечения составляла 0,25±0,17, затем повысилась до 0,83±0,31.

    Толщина сетчатки в центральной зоне диаметром 1 мм у пациентов с окклюзией ЦВС изменилась следующим образом: до лечения — 460±137, после третьей инъекции — 228±9,9. Толщина сетчатки в центральной зоне диаметром 1 мм у пациентов с окклюзией ветви ЦВС до лечения составляла 409±147, после — 203±6,4.

    Несмотря на различие по распространенности поражения, эндовитреальное введение антиVEGF препарата эффективно при любой площади окклюзии.

    Существующая ишемия приводит к деструкции фоторецепторов, а существующие ретинальные кровоизлияния к дезорганизации иерархического устройства сетчатки и дефектам межклеточных взаимодействий. При длительно существующем отеке, геморрагиях и выраженной ишемии терапевтическая эффективность может быть значительно ниже ожидаемой.

    Как известно, при венозных окклюзиях происходят массивные кровоизлияния в сетчатку, которые содержат большое количество свободного железа. Поэтому поиск препаратов, обладающих антиоксидантными и хелаторными свойствами, привел к применению антиоксидантного препарата на основе ди— и тринатриевой соли эхинохрома («Гистохром»).

    Все пациенты с нарушениями редокс—системы были разделены на две группы (по 9 человек в каждой).

    При парабульбарном введении «Гистохрома» пациентам первой группы отмечали выраженную резорбцию кровоизлияний и уменьшение количества мягких экссудатов достоверно по отношению к контрольной группе (p?0,002).

    Спинохромы помимо антиоксидантного действия (перехват кислородных радикалов, взаимодействие с радикалами липопероксидов, хелатирование металлов — катализаторов пероксидации, синергизм с фосфолипидами плазматических мембран) обладают способностью регулировать активность некоторых ферментов, во многом определяющих окислительный статус клеток, и подавляют адгезию эритроцитов и тромбоцитов, то есть оказывают антиагрегатное действие [1, 5]. Таким образом, подход к лечению хронических ретинальных венозных окклюзий должен быть комплексным с использованием препаратов, купирующих отек сетчатки (анти—VEGF), устраняющих дисбаланс редокс—системы и т. д.

    Накопленный клинический опыт и полученные данные о повышении процессов перекисного окисления липидов на фоне окклюзий центральной вены сетчатки и ее ветвей свидетельствуют о необходимости контроля и коррекции редокс— системы у пациентов с хроническими венозными окклюзиями.

    Выводы. Применение современных офтальмологических методов диагностики и биохимических тестов позволяет детально изучить изменения микроциркуляторной сети и редокс—системы у пациентов с ретинальными венозными окклюзиями.

    Необходимым условием для восстановления зрительных функций является своевременное купирование диффузного макулярного отека, резорбция геморрагий и уменьшение ишемии тканей сетчатки.

    В большинстве случаев венозные окклюзии протекают на фоне повышенных значений перекисного окисления липидов, для коррекции этих изменений необходимо использование современных антиоксидантов с хелаторными свойствами (ди— и тринатриевой соли эхинохрома).


Страница источника: 435

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru