Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Отработка этапов эндорезекции с интраокулярным методом разрушения внутриглазных новообразований


1Калужский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»

    Существующая на сегодняшний день практика эндорезекции внутриглазных новообразований предполагает ее проведение после воздействия на опухоль брахитерапии, лучевой терапии, транссклеральной термотерапии. Однако, на наш взгляд, альтернативным и требующим разработки и внедрения является комбинированный подход, сочетающий интраокулярный метод, который позволит разрушить новообразование и изменить его консистенцию, а затем без сложностей выполнить эндорезекцию.

    Яркий пример данного направления в онкологии — электрохимический лизис (ЭХЛ). Возрастающий интерес к ЭХЛ, наряду с относительной дешевизной и доступностью, главным образом, связан с реальным клиническим эффектом, который демонстрируется в многочисленных публикациях.

    Ранее проведенные нами экспериментальные исследования и небольшой клинический опыт показали необходимость модернизации и оптимизации методики интраокулярного ЭХЛ для повышения эффективности и уменьшения риска осложнений при проведении эндорезекции внутриглазных новообразований.

    Цель — разработка и оптимизация методики интраокулярного электрохимического лизиса на этапе эндорезекции больших меланом хориоидеи.

    Материал и методы. Эндорезекция с интраокулярным ЭХЛ была проведена у одного пациента (1 глаз) с меланомой хориоидеи (МХ) большого размера T3N0M0: проминенция — 10 мм, диаметр основания — 13,7 х 15,4 мм. Новообразование локализовалось юкстапапиллярно.

    Учитывая вышеуказанные размеры и локализацию новообразования, пациенту была предложена эндорезекция опухоли с интраокулярным ЭХЛ, на что получено добровольное информированное согласие.

    ЭХЛ проводили на аппарате «ECU–300» («Soring», Германия) с электрическим зарядом 20–25 Кл. В процессе ЭХЛ использовали комбинированное позиционирование двух электродов (экстрасклеральный являлся анодом, интраокулярный — катодом). Экстрасклеральный электрод диаметром 3,0 мм изготовлен в виде сетки из платиновой проволоки. Электрод нижней поверхностью вполимеризован в изоляционный материал, а его верхняя поверхность остается открытой.

    Электрод снабжен ручкой–держалкой в виде изогнутого шпателя, позволяющего осуществлять экстрасклеральную манипуляцию для его подведения к зоне проекции основания опухоли. Интраокулярный электрод выполнен из платиновой иглы 23 G с изогнутым в виде плоской лопаточки концом. Электрод, за исключением изогнутой части, покрыт биоинертным электроизоляционным материалом.

    Материал и методы. Методика эндорезекции меланомы хориоидеи. На предварительном этапе перед эндорезекцией проводили факоэмульсификацию склеральным доступом. Далее выполняли витректомию с максимально полным удалением стекловидного тела и задних кортикальных слоев. В витреальную полость вводили ПФОС. Следующим этапом вокруг опухоли, отступив 2 мм от ее края, проводили барьерную непрерывную лазеркоагуляцию (? = 810 нм, мощность — 450– 500 мВт) в виде линии шириной 0,8–1,0 мм. После чего в среде ПФОС по линии непрерывной лазеркоагуляции выполняли ретинохориоэктомию с использованием наконечника 25 G. При возникновении небольших кровоизлияний осуществляли подводную диатермокоагуляцию. Затем транссклерально в 3,5 мм от лимба устанавливали дополнительный шендельер осветитель (27 G). Следующим этапом выполняли замену ПФОС на воздух.

    Для введения и экстрасклерального размещения электрода (анода) в наиболее удобном меридиане в 5,0–6,0 мм от лимба осуществляли разрез конъюнктивы и теноновой оболочки. С помощью шпателя формировали туннель и при помощи ручки–держалки подводили электрод к зоне проекции основания опухоли на склеру так, чтобы он плотно с ней контактировал. Правильность размещения электрода контролировали методом склерокомпрессии.

    Далее pars plana в 3,5 мм от лимба в верхне– наружном квадранте, обеспечивающем наиболее удобный доступ к опухоли, выполняли склеротомию, через которую вводили интраокулярный электрод (катод). Изогнутую часть электрода в виде плоской лопатки под визуальным контролем подводили и располагали на поверхности верхушки опухоли, при этом стараясь не повредить ее целостность.

    После размещения экстрасклерального и интраокулярного электродов начинали проводить сеанс ЭХЛ с силой тока 15–25 мА в течение времени, необходимого для разрушения опухоли. При проведении процедуры ЭХЛ старались уменьшить количество образующихся пузырьков, изменяя силу тока в указанном диапазоне. Для оценки эффективности ЭХЛ применяли метод биоимпедансометрии с использованием тех же электродов. Измерение импенданса (Z) происходило в автоматическом режиме, программа в реальном времени строила график изменения сопротивления ткани. Получение стабильных, мало подверженных изменениям во времени показателей (Z), являлось прогностическим критерием некроза опухоли.

    В процессе ЭХЛ проводили перемещение интраокулярного электрода по поверхности опухоли, обрабатывая все сегменты новообразования, ориентируясь на показатели биоимпедансометрии. При этом также меняли локализацию экстрасклерального электрода, передвигая его по всей зоне проекции основания опухоли на склеру. По завершении процесса ЭХЛ извлекали электроды и витреотомом (25 G) удаляли остатки деструктированной опухоли по направлению от верхушки к основанию до обнажения склерального ложа по границу ранее проведенной круговой непрерывной ретинохориоэктомии. Удаленный материал отправляли на морфологические исследования. Далее осуществляли дополнительную эндолазеркоагуляцию сетчатки вокруг склерального ложа, витреальную полость заполняли силиконовым маслом.

    Сроки наблюдения — до 1 года.

    Послеоперационное обследование включало визометрию, тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, исследования на предмет рецидивов и метастазов.

    Световая микроскопия. Материалом для исследования служили фрагменты опухоли, полученные после эндорезекции из аспирационной ёмкости. Взвесь фрагментов резецированной опухоли помещали в биопсийный мешочек (BioOptica, Италия) и погружали в раствор с фиксатором. Затем приготавливали серии гистологических срезов (слайдов) с размещением на предметных стеклах с поли-L-лизиновым покрытием (Menzel, Германия).

    Для световой микроскопии применяли окраску гематоксилин—эозином. Гистологические препараты изучали под микроскопом фирмы Leica DM LB2 (Германия) при x50, х100, х200 и х400 кратном увеличении с последующим фотографированием при помощи цифровой камеры Leica DFC 320 (Германия).

    Результаты и обсуждение. В ходе операции удалось выполнить эндорезекцию опухоли в полном объеме без осложнений и получить анатомическое прилегание сетчатки. Продолжительность сеанса ЭХЛ с учетом данных биоимпендансометрии составила в среднем 15 минут. Целостность склеры в результате ЭХЛ была сохранена. Из ранних послеоперационных осложнений отмечалось небольшое кровоизлияние на склеральном ложе хирургической колобомы, которое самостоятельно рассосалось в течение 3–х недель. Учитывая центральную локализацию опухоли, острота зрения после операции не изменилась (неправильная светопроекция).

    В отдаленном послеоперационном периоде (1 год) при осмотре глазного дна на месте удаленной меланомы хориоидеи определялась хирургическая колобома хориоидеи без признаков пигментации по всему склеральному ложу и периферии.

    Рецидивов новообразования отдаленных метастазов выявлено не было.

    Морфологические исследования показали эффективность ЭХЛ в плане разрушения структуры опухоли и опухолевых клеток. Материал, полученный в ходе эндорезекии внутриглазного образования, представлял собой его фрагменты в состоянии лечебного патоморфоза, который характеризовался обширными полями различных видов некроза.

    Отсутствие жизнеспособных клеток опухоли и фрагментирование при ее удалении не позволило дать полноценную верификацию ее гистологической структуры.

    Выводы. Вопрос лечения меланомы хориоидеи больших размеров, локализующихся в заднем полюсе глаза, был и остается спорным. На наш взгляд, внедрение новых технологий в витреоретинальной хирургии и интраокулярных способов, направленных на разрушение опухолевой ткани, делает эндорезекцию перспективным и обнадеживающим органосохранным методом лечения.


Страница источника: 433
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru