Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Право на информированное добровольное согласие гражданина


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Неотъемлемой составляющей успешного развития гражданского общества являются права человека. Любой из нас, выступая в роли пациента, хочет быть уверенным, что наши права и законные интересы охраняются законом. Одним из основных прав пациента является право на информированное добровольное согласие (ИДС) на медицинское вмешательство.

    Значимость данных прав все более четко осознает и медицинское сообщество. Однако даже в мировой практике эта проблема далеко не решена еще в полной мере, а тем более в России она требует повышенного внимания, в том числе в связи с изменениями параметров социального обеспечения населения, проводимыми в настоящее время в нашей стране.

    Следует заметить, что право пациента на участие в принятии решения о медицинском вмешательстве существует сравнительно недавно — история его развития составляет около ста лет.

    Фактически правовая доктрина об ИДС начала формироваться в разных странах в начале прошлого века после принятия судебных решений, признававших право пациента на непосредственное участие в принятии медицинских решений.

    С этого времени право пациента на согласие на медицинское вмешательство стало не только этической, но и юридической категорией.

    В связи с изменениями действующего российского законодательства в области охраны здоровья, необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина, право на которое гарантировано в статье 20 Федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 года. Факт отсутствия ИДС даже при правильно установленном диагнозе и назначенном лечении свидетельствует, с одной стороны, об ущемлении правовых интересов пациентов в процессе оказания им медицинской помощи, а с другой — о ненадлежащем исполнении работниками медицинского учреждения своих профессиональных обязанностей. Следовательно, это одно из условий возможного наступления их ответственности — как гражданско—правовой, так и уголовной.

    В настоящее время в Российской Федерации отсутствует как законодательно определённый общий перечень всех видов выполняемых медицинских вмешательств, требующих предварительного согласия пациента или его законного представителя, так и формы таких информированных добровольных согласий, которые могут быть использованы лечебным учреждением в повседневной работе. Законодательные усилия, направленные на восполнение данного пробела, недостаточны, в то время как действующее законодательство требует оформления соответствующей юридически значимой документации вне зависимости от наличия нормативно утверждённых форм информированных добровольных согласий.

    Особое значение проблема приобретает при оказании медицинских услуг на возмездной основе, поскольку пациент при получении платных медицинских услуг обладает правовым статусом потребителя и пользуется правами, предоставленными ему действующим законодательством о защите прав потребителей, которое, в свою очередь, предусматривает ответственность исполнителя услуги за непредставление, несвоевременное предоставление или ненадлежащее предоставление потребителю информации об услуге, если это не обеспечило потребителю возможность правильного выбора услуги. Более того, Пленум Верховного Суда РФ своим Постановлением от 28 июня 2012 года распространил действие законодательства о защите прав потребителей и на правоотношения, регулирующие оказание медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования, что делает необходимость разработки форм информированных добровольных согласий на медицинское вмешательство ещё более актуальным.

    В соответствии с требованиями законодательства, а также современными представлениями правовой науки и требованиями судебной практики, медицинская организация обязана получить информированное добровольное согласие пациента при выполнении любого медицинского вмешательства, которое предполагает воздействие на организм пациента в любой степени и допускает возможность выполнения вмешательства в условиях допустимого риска, а также возникновения осложнений. Информированное добровольное согласие должно отражать показания и противопоказания к выполнению вмешательства или манипуляции, альтернативные способы диагностики или лечения и основания, по которым пациенту рекомендуется именно применяемая в отношении него медицинская процедура, содержать описание процедуры воздействия на организм пациента, рекомендации по поведению самого пациента до, в процессе или после выполнения вмешательства, содержать подробное изложение возможных осложнений, не являющихся дефектами оказания медицинской помощи, а также состояний после вмешательства, при которых пациент должен немедленно обратиться за врачебной помощью. В том случае, когда на результат медицинского вмешательства медицинской организацией предоставляется гарантия, информированное добровольное согласие должно отражать условия, при которых она предоставляется.

    Текст согласия должен отражать те вопросы, которые возникли у пациента в ходе беседы с врачом, а также те ответы, которые пациент получил.

    Помимо функции обеспечения реализации права пациента на получение информации о получаемой медицинской помощи (услуге) и на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, надлежащее оформление информированного добровольного согласия является способом защиты медицинской организации в случае спора, поскольку позволяет в будущем эффективно доказывать как факт соблюдения права пациента на вмешательство при его выраженном добровольном согласии, так и содержание такого согласия.

    В основе права на ИДС — признание личной и физической неприкосновенности человека, автономии человеческой личности. Суть этого права заключается в том, что любое медицинское вмешательство в человеческий организм возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство. В противном случае, действия медицинского работника следует расценивать как насилие над личностью и причинение телесных повреждений. При этом под медицинским вмешательством понимается не только хирургическое, но и медикаментозное лечение.

    Поскольку пациент не является специалистом в области медицины, для принятия взвешенного решения и дачи согласия на медицинское оперативное вмешательство либо прием каких–либо фармацевтических препаратов ему необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, рисках, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — исполнитель медицинской услуги, врач, — на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента. Необходимо подчеркнуть, что согласие пациента на медицинское вмешательство означает лишь реализацию его права обладать информацией для принятия решения о вмешательстве, и вовсе не означает освобождение исполнителя медицинской услуги от ответственности за ненадлежащее ее оказание. Другими словами, если пациент согласился на вмешательство, это еще не означает, что лечебное учреждение с этого момента не несет ответственности за последствия лечения; в данном случае подлежат применению общие правила об ответственности за ненадлежащее лечение.

    Таким образом, предоставляемая врачом информация должна содержать сведения о:

    — состоянии здоровья пациента;

    — результатах проведенного обследования; — диагнозе заболевания;

    — цели медицинского вмешательства;

    — продолжительности медицинского вмешательства;

    — прогнозе заболевания с лечением и без него;

    — последствиях медицинского вмешательства;

    — существующих методах лечения данного заболевания;

    — риске предстоящего медицинского вмешательства;

    — правах пациента и основных способах их защиты.

    Процесс информирования пациента, благодаря которому больной приобретает знания, должен производиться таким образом, чтобы у несведущего изначально человека появилась определенная компетентность относительно состояния своего здоровья, и тех манипуляций, которые по отношении к нему планируют осуществить медики. Это особенно важно, если вам предстоит оперативное вмешательство. Обязательно нужно выяснить: так ли нужна вам эта операция? Можно ли обойтись без нее? Какие будут последствия, если вы от нее откажетесь? Подвергаетесь ли вы опасному риску? Где еще проводят такие операции? Имеет ли хирург, оперирующий вас, достаточного опыта? В Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе (1994 г.) сказано: «Информированное осознанное согласие пациента является предварительным условием любого медицинского вмешательства».

    В заключении хотелось отметить, что информированное добровольное согласие пациента в первую очередь документ, являющийся непременной составляющей в предоставлении пациенту необходимой информации, а врачу — защиту от возможных обвинений в непредставлении таковой. На сегодняшний день большинство судебных дел, связанных со сферой медицины, имеют причиной недостатки коммуникации между врачами и их пациентами, что обычно выражается в непредставлении пациенту необходимой информации в должном объеме и в понятной форме.


Страница источника: 424

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru