Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Травматические повреждения вершины орбиты


1Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Областная клиническая больница № 3

    Повреждения вершины орбиты составляют 7,4–10,5 % от общего числа травм орбиты, приводят к необратимой слепоте [1–3]. При повреждении вершины орбиты диагностируют синдромы: вершины орбиты, верхней глазничной щели, изолированного повреждения зрительного нерва в канале.

    Цель — изучить особенности клиники и диагностики повреждений вершины орбиты.

    Материал и методы. За период с 2000 по 2012 гг. на стационарном лечении в офтальмологическом отделении ГБУЗ ОКБ № 3 г. Челябинска находился 271 пациент с травмой орбиты. Повреждение вершины орбиты диагностировано у 27 (9,9 %) пациентов: при проникающем ранении орбиты — 19 (70,4 %), тупой травме — 8 (29,6 %). Всего: мужчин — 15 (55,6 %), женщин — 11 (40,7 %), детей — 1 (3,7 %); средний возраст — 32,1±9,3 лет. В первые сутки в стационар поступили 16 пациентов; в течение 2–3–х суток от момента травмы — 11.

    У всех пациентов изучен анамнез, выполнено офтальмологическое обследование, лучевые методы исследования орбит и черепа: рентгенография (ROOM–20 M), ультразвуковое исследование — УЗИ (A/B SCAN–HUMPREY–837), компьютерная томография — СКТ (CT MAX–640 GE), магнитно-резонансная томография — МРТ (Signa Excite (1,5t) GE). Все пациенты консультированы нейрохирургом, челюстно–лицевым хирургом, оториноларингологом.

    Статистическая обработка полученных данных проведена методами вариационной статистики с помощью программы «Statistica 6.0» в среде Windows.

    Результаты и обсуждение. Синдром вершины орбиты (СВО) диагностирован у 8 пациентов.

    Изолированный СВО выявлен у 6 (31,6 %) из 19 пациентов при проникающем ранении орбиты с внедрением инородного тела, сочетанный с открытой черепно–мозговой травмой и эпидуральной гематомой — у 2 (10,5 %). Механизм травмы: удар при падении о неподвижный предмет с площадью сечения 3–5 мм; пулевое ранение орбиты из травматического оружия с кинетической энергии пули — 30–85 Дж. Выявлены клинические симптомы: гематома век, рана наружного угла глазной щели с отрывом наружной спайки век — у 6, птоз, экзофтальм до 7 мм и полная офтальмоплегия — у 6 в результате кровоизлияния в мышечную воронку, мидриаз с отсутствием фотореакции зрачка — у 7 из 8 пациентов, снижение остроты зрения до полной потери светоощущения. Повреждение зрительного нерва подтверждено при проведении электро–физиологического исследования — нарушение регистрации зрительно вызванных потенциалов головного мозга.

    При рентгенографии определено инородное тело, костно–травматических повреждений орбиты не выявлено. Методом СКТ уточнена локализация инородного тела у вершины орбиты — 8 пациентов, из них у 2 — с проникновением пули в задние клетки решетчатого лабиринта, у 1 — с внедрением деревянного инородного тела в полость черепа. При магнитно-резонансном исследовании диагностировано увеличение диаметра ретробульбарной части зрительного нерва в виде ампулообразного расширения контура в результате кровоизлияния в оболочки нерва — у 7 пациентов. Кроме того, у 2 пациентов обнаружена эпидуральная гематома в лобной области головного мозга в виде изоинтенсивного очага. У всех пациентов выполнена орбитотомия, инородное тело удалено по раневому каналу; нейрохирургом проведена трепанация черепа. При проведении пульс–терапии глюкокортикостероидами острота зрения восстановилась до 0,6 — у 3. У остальных 5 пациентов выявлена частичная атрофия зрительного нерва с vis=0,02–0,03; концентрическое сужение поля зрения, у 2 — в сочетании с парацентральной абсолютной скотомой.

    Синдром верхней глазничной щели (ВГЩ) диагностирован у 4 (21,1 %) из 19 пациентов с проникающим ранением орбиты с внедрением инородного тела. Клинические симптомы: гематома век, отсутствие чувствительности роговицы и кожи верхнего века над бровью (I ветвь V пары), птоз, экзофтальм до 3 мм, частичная офтальмоплегия, мидриаз, неправильная проекция света.

    При биомикроскопии — преломляющие среды прозрачные, диск зрительного нерва бледно-розовый, четкие границы, ход и калибр сосудов сетчатки не изменен. Причиной синдрома ВГЩ у всех явилось крупное инородное тело в орбите (пуля, калибр 9 мм), диагностированное при рентгенографии. Методом СКТ определена точная локализация инородного тела на границе средней и задней трети орбиты; у одного пациента с проникновением пули в клетки решетчатого лабиринта на 5 мм. Кроме того, у всех пациентов выявлена неправильная форма верхней глазничной щели. Офтальмологом выполнена орбитотомия с удалением инородного тела (пули) по раневому каналу.

    Повреждение зрительного нерва выявлено у 15 (55,6 %) из 27 пациентов. Определены три типа синдрома повреждения зрительного нерва: сдавление гематомой в канале в результате тупой травмы орбиты; субдуральное кровоизлияние при черепно–мозговой травме; отрыв зрительного нерва от корня (склеры) при проникающем ранении орбиты.

    Повреждение зрительного нерва в канале при контузии орбиты выявлено у 6 (40,0 %) из 15 пациентов. Травма получена при ударе кулаком. Определены клинические симптомы: гематома век, положение глазного яблока правильное, движения в полном объеме, субконъюнктивальное кровоизлияние — 3, снижение остроты зрения: правильная светопроекция — 4, неправильная проекции света — 2, у 6 пациентов сохранена прямая и содружественная реакция зрачков на свет; у одного пациента выявлен амавроз (vis=0) с отсутствием прямой и содружественной фотореакции. При биомикроскопии — оптические среды прозрачные; глазное дно: диск зрительного нерва бледно-розовый, границы четкие, ход и калибр сосудов не изменен. При периметрии — концентрическое сужение поля зрения (5). Методом рентгенографии костно-травматических повреждений черепа и инородного тела не выявлено. При рентгенографии по Резе выявлена деформация контура канала зрительного нерва — у 4. Методом СКТ диагностировано сужение канала зрительного нерва поднадкостничной гематомой — у 3 пациентов, перелом стенок канала с дислокацией отломков в просвет — у 1. На фоне стандартной рассасывающей терапии острота зрения не изменилась.

    У 2 (13,3 %) из 15 пациентов при черепно– мозговой травме методом МРТ диагностирована субдуральная гематома над полюсом лобной доли головного мозга. Выявлены клинические симптомы: снижение остроты зрения до 0,1, зрачок 3,5 мм, прямая и содружественная фотореакция сохранена; стушеванность границ диска зрительного нерва за счет преретинальных кровоизлияний у диска зрительного нерва, у одного пациента с прорывом кровоизлияния в стекловидное тело; вены сетчатки расширенные и полнокровные. Поля зрения — в пределах нормы.

    У 4 пациентов с крайне тяжелым проникающим ранением орбиты при криминальной травме выявлен односторонний вывих глазного яблока пальцами. Механизм травмы обусловлен непосредственным повреждением зрительного нерва и экстраокулярных мышц. Клинически обнаружены подкожные кровоизлияния и размозженные раны век с повреждением конъюнктивы, вывих глазного яблока с ущемлением между веками; vis=0. Методом СКТ (4) визуализировано увеличение диаметра экстраокулярных прямых мышц, полный разрыв внутренней и наружной прямых мышц в виде прерывания сигнала по наружному контуру; разрыв склеры в заднем полюсе (у 1) и отрыв зрительного нерва от склеры (evulsio); повышенная плотность ретробульбарной клетчатки за счет кровоизлияния. Проведена энуклеация, ревизия орбиты с дренированием.

    Выводы. Тщательное изучение анамнеза, клиническое обследование и использование современных методов лучевой диагностики позволяют выявить вид повреждения в вершине орбиты и определить тактику лечения. Достоверным визуализирующим методом диагностики повреждения зрительного нерва при травме орбиты является СКТ.


Страница источника: 406
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru