Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Опыт хирургического лечения пациентов с атипичной формой косоглазия при синдроме Штиллинга — Тюрка — Дуэйна


1Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Городская клиническая больница № 2

    Ретракционный синдром Штиллинга–Тюрка–Дуэйна относится к редким атипичным видам косоглазия, при которых движения глаз не поддаются законам моторики глазодвигательных мышц [2, 5], что приводит к выраженному косметическому дефекту, тягостному для пациента и его окружения.

    Комплекс характерных симптомов при синдроме Штиллинга–Тюрка–Дуэйна объединяет следующее: феномен ретракции глазного яблока — «затягивание» глаза вглубь орбиты с явлением суживания глазной щели при определенном направлении взора, ограничение подвижности пораженного глаза и наличие у некоторых пациентов глазного тортиколлиса [4–6]. По данным литературы адаптационное положение головы в большинстве случаев позволяет больному компенсировать косоглазие и достигать симметричного положения глаз, обеспечивающего фузию и бинокулярный характер зрения, поэтому дисбинокулярная амблиопия при этом виде косоглазия развивается только при сочетании с аномалиями рефракции и анизометропией.

    Известны три типа ретракционного синдрома Штиллинга–Тюрка–Дуэйна [6]. Положение пораженного глаза в первичной позиции взора и характер нарушений его подвижности определяет тип синдрома. Наиболее часто встречается I тип, известный в отечественной литературе как синдром Штиллинга–Тюрка–Дуэйна [1]. Для него характерны эзотропия в прямой позиции взора, отсутствие движения глазного яблока кнаружи и расширение глазной щели при попытке его отведения. Подвижность глаза к носу сохранена, однако при аддукции глазная щель резко суживается, и возникает ретракция глазного яблока.

    Объяснение характерной картины нарушения подвижности и феномена ретракции глазного яблока при синдроме Штиллинга–Тюрка–Дуэйна I типа следует из теории парадоксальной иннервации органического перерождения глазодвигательных мышц.

    Нередко факт отсутствия движения глаза кнаружи является причиной диагностической ошибки, когда ставят диагноз паралича наружной прямой мышцы.

    Для II типа синдрома Штиллинга–Тюрка–Дуэйна в первичном положении взора возникает расходящееся косоглазие — экзотропия, отсутствуют движения глаза кнутри при сохранной абдукции. При попытке приведения возникает ретракция глазного яблока.

    При III типе синдрома Дуэйна ограничено как приведение, так и отведение, возникает ретракция глазного яблока, возможен феномен «привязи». Пораженный глаз в первичной позиции чаще отклоняется кнаружи, однако возможно и симметричное положение глаз при взоре прямо.

    Цель — оценить функциональные и косметические результаты лечения пациентов с атипичной формой косоглазия при синдроме Штиллинга–Тюрка–Дуэйна в зависимости от типа, величины косоглазия и степени ограничения подвижности глаза по результатам работы хирургического отделения МБУЗ ДГКБ №2.

    Материал и методы. В исследуемую группу вошли 15 пациентов — 8 девочек и 7 мальчиков в возрасте от 4 лет до 13 лет (средний возраст 7,2 года) с двумя типами синдрома Штиллинга–Тюрка–Дуэйна. Первый тип — 13 пациентов, третий тип — 2 пациентов. В 5 случаях поражение было правосторонним, в 8 — левосторонним и в 2 — двусторонним, 2 ребенка были ранее прооперированы по поводу паралитического косоглазия с неудовлетворительным эффектом (самые взрослые дети 12 и 13 лет).

    Все пациенты поступили в стационар для хирургического лечения косоглазия. У всех больных имели место характерные симптомы синдрома Штиллинга–Тюрка–Дуэйна. Однако, правильный диагноз был поставлен только в стационаре после детального осмотра.

    У большинства 12 детей наблюдалась гиперметропическая рефракция, в основном (у 9 детей) гиперметропия высокой степени. У 2 детей — эмметропия, у одного ребенка — смешанный астигматизм.

    Следует отметить, что практически у всех детей была выражена односторонняя амблиопия средней и высокой степени. Только у 3 детей отмечалась высокая острота зрения на обоих глазах. У 6 детей движение глаза кнаружи практически отсутствовало, ограничение подвижности отмечалось у 9 детей.

    В условиях наркоза, до начала хирургического вмешательства, проводили тракционный тест, исследуя пассивные движения глаз при помощи пинцетов. При выполнении тракционного теста растяжения испытуемой мышцы не ощущалось или оно было резко ограничено.

    Для лечения синдрома Штиллинга–Тюрка– Дуэйна оперативные вмешательства проводили на пораженном глазу, при этом мы выполняли исключительно операции ослабления горизонтальных мышц — их рецессии от 4 до 6 мм. Объем вмешательства определяли следующие показатели: величина угла девиации глазного яблока в первичном положении взора, выраженность ретракции глазного яблока, объем движений глаза.

    Однако у 4 детей с односторонним синдромом Дуана I типа, эзотропией в 20–25–30 градусов по Гиршбергу потребовалось вмешательство и на парном глазу — рецессия внутренней прямой мышцы. Результаты и обсуждение. В результате хирургического лечения ретракция глазного яблока уменьшилась у всех оперированных детей.

    У 4 пациентов подвижность глазного яблока в послеоперационном периоде была в полном объеме. У 6 больных объем движений глазных яблок был удовлетворительным. Органические изменения мышц не позволили достичь нормального объема движений у 5 пациентов. Это были дети с 3 типом синдрома, и 3 пациента — с 1 типом, из которых 2 ранее оперированы по поводу паралитического косоглазия. Однако и у этих больных была отмечена положительная динамика в подвижности глазного яблока.

    Полученные нами результаты по восстановлению подвижности глазного яблока значительно превосходят данные литературных источников, согласно которым у оперированных больных редко восстанавливается объем движения глазодвигательных мышц [3, 7, 8].

    После операции угол косоглазия был значительно уменьшен у всех детей: полученный угол косоглазия на 2–3 неделе после операции составил 0–7 градусов. У 2 удалось получить бинокулярное зрение после курса ортоптического лечения.

    Выводы.

    1. Синдром Штиллинга–Тюрка–Дуэйна труден для диагностики врачом офтальмологом поликлинического приема.

    2. Для выбора оптимальной тактики лечения атипичного косоглазия при синдроме Штиллинга–Тюрка–Дуэйна необходимо проведение тщательного обследования состояния глазодвигательной системы.

    3. Проведение хирургического вмешательства при данной патологии (рецессии глазодвигательных мышщ) позволяет значительно увеличить или восстановить объем движения глазного яблока, уменьшить или устранить угол косоглазия и энофтальм.

    4. Необходимо продолжать накапливать результаты проведенного лечения для уточнения тактики выбора хирургического вмешательства.


Страница источника: 361
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru