Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Функциональные исходы хирургического лечения поздних стадий ретинопатии недоношенных


1Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет Минздрава РФ
2Детская клиническая больница

    Достижения в области интенсивной терапии новорожденных в последние годы с одной стороны, и, вместе с тем, сохраняющиеся нерешенные проблемы выхаживания преждевременно рожденного ребенка — с другой, закономерно ведут к увеличению частоты встречаемости ретинопатии недоношенных. Одной из причин этого явления служит неосуществимость в различных перинатальных центрах своевременной лазер- или криокоагуляции сетчатки при прогрессировании ретинопатии недоношенных до пороговой стадии процесса.

    Частота развития отслойки сетчатки на почве ретинопатии недоношенных остается стабильно высокой, в том числе, из-за поздней диагностики и некачественного мониторинга детей с ретинопатией недоношенных. Так, по нашим данным, у 26 % пациентов, направленных в стационар для хирургического лечения отслойки сетчатки, ретинопатия недоношенных диагностирована впервые только на V стадии заболевания.

    Указанные обстоятельства служат стимулом для дальнейших исследований, направленных. в том числе, на определение показаний и сроков выполнения витреоретинальных вмешательств таким больным. К тому же, до настоящего времени не систематизированы сведения об эффективности хирургического лечения «поздних» стадий ретинопатии недоношенных [Дискаленко О. В., 2000–2012; Катаргина Л. А., 2011; Trese M. T., Mintz-Hittner H. A., 2005]. Остаются не выясненными функциональные исходы заболевания у детей с достигнутым после хирургического лечения отслойки сетчатки хорошим анатомическим результатом, а у детей с низкими зрительными функциями — причины их нарушения.

    Цель ? на основании комплексного клинического и электрофизиологического обследования изучить отдаленные функциональные результаты хирургического лечения детей с IVб и V стадиями ретинопатии недоношенных, а также определить факторы, влияющие на визуальный прогноз вмешательства.

    Материал и методы. Обследованы 153 ребенка (202 глаз), в том числе 111 детей (156) с V стадией ретинопатии недоношенных, 31 ребенок (34) ? с IVб и 11 (12) ? с IVа стадией заболевания. Все дети были прооперированы по поводу отслойки сетчатки в отделении микрохирургии глаза Ленинградской областной детской клинической больницы. Возраст обследованных колебался от 2 до 11 (5,0±2,5) лет, срок наблюдения составил от 2 до 10 лет.

    Критерием включения пациентов в исследование явилось полное или частичное анатомическое прилегание сетчатки в результате витреоретинального хирургического пособия. Дети, послеоперационный период у которых был осложнен развитием офтальмогипертензии, были исключены из исследования.

    Для оценки остроты зрения, кроме рутинной визометрии с использованием таблицы Орловой, у детей с крайне низкими зрительными функциями, а также с грубой задержкой психомоторного развития, применяли метод предпочтительного разглядывания [Fantz et al., 1962].

    Помимо традиционного офтальмологического исследования (визометрия, фоторегистрация глазного дна, рефрактометрия), у 62 пациентов (78 глаз), в том числе у 40 детей (52 глаза) с V стадией заболевания и у 24 (26) — с IVб стадией, был исследован максимальный ответ стандартной электроретинограммы (рекомендации ISCEV) в мезопических условиях на электрофизиологической установке Tomey EP 1000 pro.

    Результаты и обсуждение. В отдаленные (2?10 лет) сроки после оперативного вмешательства острота зрения у всех пациентов с IVа стадией ретинопатии недоношенных составила 0,1 и выше (в среднем, 0,3±0,2).

    У детей, прооперированных по поводу IVб и V стадий заболевания, зрительные функции оставались крайне низкими, несмотря на анатомическое прилегание отслоенной сетчатки. Так, на V стадии ретинопатии недоношенных острота зрения от 0,01 до 0,1 была достигнута только у 10 больных (10 глаз, 6 %). У 17 пациентов (17 глаз, 11 %) она варьировала в диапазоне от 0,001 до 0,005, у 84 детей на 94 глазах (60 %) сохранилось светоощущение с правильной проекцией света (77 детей, 87 глаз) и неправильной проекцией света (7 больных, 7 глаз). У 35 детей на 35 глазах (23 %) восприятие света отсутствовало полностью.

    Следует отметить, что наиболее высокими зрительными функциями (острота зрения ?0,001) в 92 % случаев (25 из 27) характеризовались пациенты с симметричным патологическим процессом на парных глазах. При этом функциональный исход вмешательства был выше на глазу, успешно (в анатомическом отношении) прооперированном в более ранние сроки. У всех этих пациентов хирургическое лечение было одноэтапным, без предшествующей лазеркоагуляции на ранних стадиях ретинопатии.

    У детей, прооперированных на стадии субтотальной отслойки сетчатки, острота зрения в исходе также оставалась крайне низкой, однако элементы форменного зрения все же присутствовали у каждого обследованного пациента.

    Так, острота зрения более 0,1 была достигнута у 2 больных (2 глаза, 6 %). У 7 пациентов (7 глаз, 20 %) она варьировала в диапазоне от 0,06 до 0,1, у большинства (19) обследованных (22 глаз, 65 %) составила 0,01–0,05, а у 3 (на 3 глазах, 9 %) этот показатель составил 0,001–0,005.

    По результатам электрофизиологического обследования субнормальный максимальный ответ стандартной электроретинограммы был зарегистрирован у 22 пациентов (54 %) с V стадией (на 28 из 52 глаз), у 21 ребенка (87 %) с IVб стадией (24 глаза из 26) и у всех обследованных (12 глаз) с IVа стадией ретинопатии недоношенных. Резко субнормальный колбочковый ответ был зарегистрирован у 26 % обследованных при IVb стадии ретинопатии. На V стадии заболевания кривую электроретинограммы от центральных отделов сетчатки не удалось зарегистрировать ни у одного обследованного ребенка.

    Результаты электрофизиологического обследования больных с IVа стадией патологического процесса свидетельствуют о незначительных нарушениях электрогенеза сетчатки. Так, амплитуда а-волны максимальной электроретинограммы, определенной в мезопических условиях, составляла 47,0±8,0 мкВ, а b-волны — 104,0±4,0 мкВ (при норме 80,0±4,7 мкВ и 138,0±6,0 мкВ у детей данной возрастной группы, соответственно).

    Характерной особенностью кривой электроретинограммы у всех обследованных пациентов с IVб и V стадиями ретинопатии была резкая редукция или полное отсутствие а?волны, в формировании которой, как известно, участвуют, в первую очередь, фоторецепторы, а также, частично, биполярные ядерные клетки, то есть дистальные отделы сетчатки. Так, резидуальная а?волна была выделена у 4 больных (4 глаза; 10 %) с V стадией заболевания, амплитуда ее составила 7,0±1,6 мкВ, а также у 12 (13 глаз; 48 %) — при IVб стадии, однако ее амплитуда у таких больных оказалась заметно выше и составила 29,8±4,3 мкВ.

    Амплитуда b?волны максимальной ЭРГ составила 29,8±2,3 мкВ на глазах с V стадией заболевания и 47,3±6,8 мкВ — с IVб стадией, что значительно ниже нормального показателя.

    Выводы.

    1. Острота зрения тем выше, чем раньше от момента развития отслойки сетчатки достигнуто анатомическое ее прилегание после хирургического лечения.

    2. Преимущественное поражение фоторецепторного слоя сетчатки у детей, прооперированных на IVб и V стадиях ретинопатии недоношенных, с выраженной редукцией а?волны электроретинограммы, свидетельствует о процессах ремоделирования дистальных отделов сетчатки после ее отслойки. При этом реактивный глиоз тем более выражен, чем позднее выполнено хирургическое лечение. Выраженное глиальное перерождение нейросенсорной ткани в активный период патологического процесса не позволяет рассчитывать на высокие зрительные функции в исходе заболевания.

    3. Кроме того, низкая острота зрения у пациентов с IVб и V стадиями ретинопатии недоношенных зачастую связана не столько с морфологическими изменениями в сетчатке, сколько с длительной бездеятельностью зрительной системы в период развития активного патологического процесса. После анатомического прилегания сетчатки острота зрения постепенно повышается, однако крайне медленно, что необходимо учитывать при динамическом наблюдении пациентов.


Страница источника: 359

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru