Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Прогнозирование течения бактериального конъюнктивита, вызванного S.AUREUS, у детей


1Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека Роспотребнадзора

    Инфекционные заболевания глаз остаются одной из ведущих проблем офтальмологии. Среди воспалительных заболеваний переднего отрезка глаза конъюнктивиты являются самой распространенной глазной патологией, занимая первое место в структуре офтальмологической заболеваемости [1].

    По данным отечественных и зарубежных авторов, доля бактериальных конъюнктивитов в этиологической структуре остается ведущей, составляя от 40 до 73 % всех воспалительных заболеваний глаз. Наиболее частыми возбудителями бактериальных конъюнктивитов являются грамположительные микроорганизмы: стафилококки и стрептококки [2, 3]. Реже встречаются грамотрицательные микроорганизмы, а также другие виды бактерий [4]. В научной литературе приводятся данные об изучении микробиоценоза конъюнктивальной полости при бактериальных конъюнктивитах у детей, но отсутствуют сведения о взаимосвязи антилизоцимной (АЛА) активности бактерий, выделенных как со слизистой конъюнктивы, так и смежных с глазом слизистых носа и зева с клиническим их течением.

    Цель — изучить частоту встречаемости, антилизоцимную активность штаммов золотистого стафилококка (S. aureus), выделенных со слизистых конъюнктивы, носа и зева у детей с различным клиническим течением бактериального конъюнктивита.

    Материал и методы. В условиях детского консультативно-поликлинического отделения Уфимского НИИ глазных болезней обследованы 110 детей и подростков (67 мальчиков, 43 девочки) в возрасте от 3–х до 17 лет с бактериальным конъюнктивитом. Бактериальная природа конъюнктивита была подтверждена бактериологическим исследованием, путем посева мазка с конъюнктивы, слизистых носа и зева на универсальные, селективные и дифференциально-диагностические питательные среды — кровяной, шоколадный, желточно–солевой агары, среды Эндо, Сабуро, сахарный бульон и тиогликолевую среду.

    Идентификацию микроорганизмов проводили по морфологическим, культуральным и биохимическим свойствам с применением соответствующих тест–систем (Lachema, Чехия; ПБДС, Н. Новгород; Candi Select фирмы «Biorad»). Изучение АЛА у 179 клинических штаммов S.aureus, выделенных с этих слизистых осуществляли по методу Бухарина О. В. [5]. АЛА подразделялась на высокую (>5 мкг/мл), среднюю (3–5 мкг/мл) и низкую (1–2 мкг/мл). Контролем служили 15 штаммов, выделенных от клинически здоровых детей. В 54 случаях конъюнктивит был вызван S. aureus в виде моно– и микстинфекций. По характеру его течения дети были распределены на 3 группы. В первую группу вошли 36 (32,7 %) детей с острым конъюнктивитом, во вторую — 38 (34,6 %) с затяжным и в третью — 36 (32,7 %) с хроническим его течением. Конъюнктивит, протекающий от 1 до 2–х месяцев, считали затяжным, более 2–х месяцев — хроническим.

    Для определения пороговых значений АЛА использовалась формула расчета: х?M±2m?х?, где М — средняя арифметическая величина, m — средняя ошибка средней арифметической, х и х? — крайние нижняя и верхняя пороговые значения [Н. Х. Шарафутдинова с соавт., 1994].

    В группе контроля выведены крайние границы АЛА S. aureus: более 4,0 мкг/мл на конъюнктиве и на слизистой носа — более 4,0 мкг/мл.

    Результаты и обсуждение. При микробиологическом исследовании слизистой конъюнктивы, носа и зева 110 детей и подростков (67 мальчиков, 43 девочки) в возрасте от 3–х до 17 лет с бактериальным конъюнктивитом выделено соответственно 182, 224 и 305 штаммов микроорганизмов, при этом доля золотистого стафилококка составила 29,7 % (54 штаммов), 23,2 % (52 штамма) и 20,1 % (61 штамм).

     Анализ полученных нами данных о микробном пейзаже конъюнктивы и слизистой верхних дыхательных путей выявил взаимосвязь стафилококкового носительства на слизистых верхних дыхательных путей, особенно носа, с развитием бактериального конъюнктивита стафилококковой этиологии у детей.

    По нашим данным, частота обнаружения стафилококков на слизистой носа при остром течении составила 88,9 %, а при затяжном и хроническом течении — у всех обследованных детей, т. е. наблюдалась тенденция в их увеличении на слизистой носа при хронизации воспалительного процесса в конъюнктиве.

    Бактериальный конъюнктивит, вызванный одним возбудителем, в частности, S. aureus, в 60,6 % случаев выявлялся у детей со S. aureus в носу, в т. ч. 44,8 % детей имели одновременное носительство в зеве.

    У детей с бактериальным конъюнктивитом, обусловленным S. aureus в ассоциации с другими бактериями, S. aureus одновременно выделялся со слизистой носа в 72,1 % случаев, а со слизистой зева — у 52,8 % детей.

    При остром течении бактериального конъюнктивита, связанного с S. aureus, S. aureus одновременно обнаруживался на слизистой носа и зева (у 40,0 % и 40,0 % детей соответственно), при затяжном течении — у 66,7 % и 44,4 %, при хроническом — у 75,0 % и 50,0 % соответственно. Таким образом, хронизация процесса в конъюнктиве сопровождалась повышением частоты одновременного обнаружения золотистого стафилококка в конъюнктиве и на слизистой носа в 1,7 раз при затяжном течении и в 1,9 раз — хроническом течении.

    Наблюдаемая тенденция взаимосвязи стафилококкового носительства на слизистых верхних дыхательных путей, особенно носа, с характером течения бактериального конъюнктивита стафилококковой этиологии, послужила причиной изучения АЛА S. aureus, одновременно выделенных со слизистых конъюнктивы и верхних дыхательных путей.

    Анализ и сопоставление штаммов золотистого стафилококка (S. aureus), одновременно выделенных из конъюнктивальной полости при остром течении конъюнктивита, показал совпадение со штаммами со слизистой носа в 45,5 % (5 из 11), со слизистой зева — в 36,3 % (4 из 11).

     При затяжном течении заболевания совпадение изолятов микроорганизмов из конъюнктивальной полости с таковыми со слизистой носа и зева составило соответственно 75,0 % (15 из 20) и 55,0 % (11 из 20), при хроническом течении — со слизистой носа в 81,0 % (17 из 21) и со слизистой зева в 57,1 % (12 из 21) случаев (табл. 1).

    Результаты и обсуждение. По полученным данным можно предположить роль заноса патогенных штаммов S. aureus в конъюнктивальную полость через слезно–носовой канал со слизистой носа при затяжном и хроническом течении бактериальных конъюнктивитов.

    Для выявления факторов, способствующих сохранению жизнеспособности S. aureus в организме, а также для оценки их патогенетической значимости для характера течения заболевания, нами проведено сравнительное изучение АЛА у штаммов S. aureus, выделенных со слизистых оболочек конъюнктивы, носа и зева у детей при различном течении бактериального конъюнктивита (табл. 2).

    В качестве группы контроля был взят острый конъюнктивит, вызванный S. aureus (11 пациентов), в связи с тем, что у практически здоровых лиц S. aureus со слизистой конъюнктивы изолирован не был.

    У детей с затяжным и хроническим течением конъюнктивита наблюдалось достоверное повышение значений АЛА штаммов S. aureus, изолированных с конъюнктивы в сравнении с острым течением (р<0,05) и (р<0,01) соответственно. Что касается слизистой носа, при затяжном течении наблюдалась тенденция к увеличению АЛА (р>0,1), при хроническом течении повышение значений АЛА было достоверным (р<0,05). Появление у выделенных штаммов таких свойств может иметь прогностическое значение.

    На основании полученых данных нами разработан способ прогнозирования течения острого бактериального конъюнктивита, характеризующийся тем, что у пациентов, у которых высеяли S. aureus одновременно на конъюнктиве и слизистой носа, определяют их антилизоцимную активность (АЛА) и при ее значении у каждого штамма более 4,0 мкг/мл прогнозируют переход заболевания из острого течения в затяжное или хроническое (патент на изобретение № 2450271).

    Предлагаемый способ прогноза подтверждается обладанием S. aureus антилизоцимной активностью более 4,0 мкг/мл одновременно на конъюнктиве и слизистой носа у пациентов с хроническим течением конъюнктивита в 60,0 % случаев против 10,0 % при остром течении, OR = 16,2 (табл. 3).

    Таким образом, обладание S. aureus антилизоцимной активностью более 4,0 мкг/мл одновременно на конъюнктиве и слизистой носа у пациентов с острым течением бактериального конъюнктивита повышает риск перехода в затяжное или хроническое течение в 16,3 раза.

    Выводы. Для прогнозирования перехода острого бактериального конъюнктивита в хронический целесообразно определять антилизоцимную активность S. aureus. Её значение более 4,0 мкг/ мл в конъюнктиве и носу позволяет прогнозировать переход заболевания в хроническое течение.


Страница источника: 344

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru