Бикбов М.М., Хуснитдинов И.И., Хуснитдинова С.Р., Сагадатова Н.М.
Широкое развитие рефракционной эксимерлазерной хирургии роговицы наряду с успешной коррекцией сфероцилиндрических ошибок, к сожалению, формирует сложную оптическую поверхность, которая может вносить дополнительные аберрации в оптическую систему глаза [6, 7]. Несмотря на высокие показатели остроты зрения, некоторые пациенты предъявляют жалобы на изменение качества и комфорта зрительного восприятия в помещениях при искусственном освещении, при взгляде на источники света и снижение контрастной чувствительности [4].
Эксимерлазерная коррекция остаточной аметропии после экстракции катаракты у взрослых изучена достаточно хорошо [2, 5]. Однако данный вопрос у детей остается открытым, о чем говорят единичные публикации [1, 3].
Цель — оценить аберрации и контрастную чувствительность после эксимерлазерной коррекции остаточной аметропии у детей с артифакией.
Материал и методы. С целью устранения остаточной аметропии проведен LASIK у 33 детей (45 глаз) в возрасте от 10 до 17 лет. Средний возраст составил 14 (14,17±0,33) лет. В зависимости от остаточной аметропии после экстракции врожденной катаракты пациенты были разделены на группы: I группу составили 23 ребенка (31 глаз) с простым и сложным миопическим астигматизмом, во II группу вошли 10 детей (14 глаз) с простым гиперметропическим астигматизмом.
Дооперационная величина в сферическом эквиваленте рефракции составила в I группе 4,10±0,45 D, во II–й — +1,44±0,06 D, соответственно после операции — 0,66±0,04 D и +0,75±0,07 D. Контрольная группа состояла из 20 (40 глаз) здоровых детей, в возрасте 10,7±2,4 лет, с эмметропией и некорригированной остротой зрения 1,0.
Все операции проводились на эксимерлазерной установке NIDEK EC–5000, с применением автоматизированного микрокератома NIDEK MK 2000, формирующего роговичный лоскут в горизонтальном направлении. Динамику аберраций до и после LASIK изучали на OPD-scan.
Волновой фронт исследовали на узкий зрачок (4,2±0,05 мм). Визоконтрастометрия проводилась на компьютере с помощью программы «Зебра» (авторы А. Е. Белозеров, А. М. Шамшинова, «ООО Астроинформ СПЕ»). До операции исследования проводили с максимальной очковой коррекцией, после операции — без коррекции.
Оценка аберраций и визоконтрастометрии осуществлялась через 1, 3 и 6 месяцев.
Результаты и обсуждение. В контрольной группе средний уровень суммарных оптических аберраций (RMS Total) составил 0,67±0,03 мкм, низших порядков (RMS Low) — 0,58±0,04 мкм, высших порядков (RMS High) — 0,31±0,01 мкм, из которых более подробно анализировались RMS S3 — 0,24±0,01 мкм (кома) и RMS S4 — 0,14±0,01 мкм (сферическая аберрация). Значения аберраций в исследуемых группах представлены в табл. 1 и 2.
Как видно из данных таблиц 1 и 2, аберрации в исследуемых группах существенно превышают значения в группе контроля. Исходно до операции у детей I–й группы отмечается повышение суммарных аберраций за счет низких порядков на фоне снижения высоких. Во II–й группе отмечается рост аберраций как низких, так и высоких порядков.
После кератоабляции в течение первых трех месяцев наблюдалась стабилизация показателей аберраций. Отмечено снижение уровня суммарных аберраций в обеих группах преимущественно понижением низших аберраций. По некоторым данным [8], технология ФРК (в меньшей степени) и LASIK индуцируют аберрации высшего порядка, оказывающие негативное влияние на качество зрения. В нашем исследовании получены иные результаты, а именно, снижение аберраций высоких порядков при коррекции остаточной миопии у детей I-й группы. Наблюдалось также снижение RMS коэффициентов комы и существенное понижение сферической аберрации. У пациентов с остаточной гиперметропией суммарные аберрации высших порядков остались прежними на фоне незначительного повышения RMS коэффициента комы и неизменного показателя RMS сферической аберрации. При контрольном обследовании аберраций через 6 месяцев после операции данные существенно не менялись.
Показатели контрастной чувствительности в группе контроля составили в области низких частот (0,5–1,4 цикл/гр) — 18,43±0,56 цикл/гр, в диапазоне средних (2,0–5,6 цикл/гр) — 22,56±0,64 цикл/гр и высоких (8,1–22 цикл/гр) пространственных частотах — 20,06±0,63 цикл/гр.
По данным визоконтрастометрии (рис.), до операции при полной очковой коррекции было выявлено снижение пространственной контрастной чувствительности артифакичных глаз на всех частотах.
Оценивая ПКЧ на 10-й день, определили снижение значений контрастной чувствительности на всех пространственных частотах относительно дооперационных значений. Спустя 1 месяц после LASIK, показатели вернулись к предоперационному уровню и к 12 месяцам повысились у всех пациентов на всех частотах, достигнув нормальных величин на низких частотах.
Выводы. Коррекция остаточной аметропии у детей с артифакией методом стандартной технологии LASIK позволяет улучшить показатели визоконтрастометрии во всех частотах и значительно снизить аберрации низших порядков. Аберрации высших порядков снижаются при коррекции остаточной миопии, сохраняются неизменными в группе с остаточной гиперметропией.