Амханицкая Л.И., Николаева Г.В., Сидоренко Е.И., Кузнецова Ю.Д.
Изменение стекловидного тела при задней агрессивной ретинопатии недоношенных
Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных (РН) — наиболее опасная, быстропрогрессирующая форма заболевания, характеризующаяся высокой сосудистой активностью, выраженностью экссудативно–пролиферативных процессов и быстрым развитием тотальной отслойки сетчатки.
Прогноз зрительных функций в исходе задней агрессивной РН крайне неблагоприятный. Несмотря на проводимую раннюю диагностику заболевания, эффективность лечебных процедур составляет 60–72 % по данным отечественных авторов [1–3].
Отсутствие эффекта от консервативной терапии, недостаточный анатомический и функциональный результат от хирургического лечения, высокая степень инвалидизации детского населения требуют более глубокого изучения патогенеза этого заболевания.
В литературе представлено много работ по исследованию задней агрессивной РН, но большинство из них узконаправленны и посвящены изучению только сетчатки и сосудистых факторов роста [6–9]. Однако, изменение других структур глаза при задней агрессивной РН, как, например, стекловидного тела (СТ), представляется не менее интересным и значимым [4, 5].
Цель — оценка биохимического профиля стекловидного тела у детей с задней агрессивной формой ретинопатии недоношенных.
Материал и методы. В исследование было включено 60 детей с РН, родившихся на сроке гестации от 25 до 35 недель (в среднем 29,2±2,4 недель) с массой тела на момент рождения от 715 до 2300 г (в среднем 1263±393 г).
У 32 детей была диагностирована задняя агрессивная форма РН. По площади отслойки сетчатки среди детей с задней агрессивной РН у 10 человек была диагностирована 4а стадия, у 12 человек — 4б стадия, у 10 человек — 5 стадия.
Забор проб СТ для лабораторного анализа осуществлялся во время оперативного вмешательства по поводу РН (ленсшвартэктомия или швартэктомия), на первом этапе витреоэктомии. Из системы витреотома СТ помещалось в стеклянные капилляры с заглушками, объемом 0,3 мл.
С помощью газоанализаторов фирмы Radiometer ABL800 FLEX и Radiometer ABL 700 проводилось исследование параметров кислотно–основного состояния (КОС) СТ, а именно: pH, pCO2, c(HCO3 -) и BE.
Результаты и обсуждение. Результаты анализа полученных проб свидетельствуют о развитии тяжелых метаболических изменений в стекловидном теле при течении РН, особенно при задней агрессивной ее форме.
Все исследуемые параметры КОС резко снижены по сравнению с общепринятыми нормами [10]. Изменения в СТ при РН носят характер декомпенсированного метаболического ацидоза (pH 6,97±0,055 при норме 7,4–7,5) за счет выраженного дефицита оснований (BE —24,8±1,86 ммоль/л при норме ±2,0 ммоль/л) и значительного снижения концентрации бикарбонатов (c (HCO3 -) 4,13±1,37 ммоль/л при норме 25 ммоль/л).
При задней агрессивной форме, по сравнению с классической формой РН, отмечено развитие более грубого метаболического ацидоза (pH 6,9±0,087 и 7,03±0,069 соответственно, p<0,05) с более выраженным дефицитом оснований (BE —29,3±1,3 ммоль/л и —25,5±1,7 ммоль/л соответственно, p<0,05). Задняя агрессивная форма РН сопровождается достоверно более тяжелыми биохимическими нарушениями в СТ по сравнению с классической формой РН.
Отдельно была проведена оценка степени метаболических нарушений в основном веществе СТ в зависимости от формы отслойки сетчатки при задней агрессивной РН. Было установлено, что наибольшая степень метаболического дисбаланса СТ регистрируется при вулканообразной отслойке сетчатки с выраженным экссудативным компонентом (pH 6,6±0,17 в сравнении со средними показателем pH при задней агрессивной РН, равным 6,9±0,087, p<0,05).
Выводы. Задняя агрессивная ретинопатия недоношенных отличается не только тяжелым молниеносным клиническим течением, но и выраженными нарушениями на уровне метаболической активности тканей глаза. Быстрое и резкое истощение буферной емкости стекловидного тела влечет за собой его структурные и физиологические изменения с быстрым развитием отслойки сетчатки. Наибольшую опасность представляет вулканообразная отслойка сетчатки с выраженным экссудативным процессом в заднем отрезке глаза, которая сопровождается катастрофическими биохимическими сдвигами в стекловидном теле, что усугубляет течение и прогноз заболевания.
Страница источника: 335