Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Криохирургия халазиона с использованием автономного криоаппликатора на основе никелида титана


1Кубанский государственный медицинский университет
2Краснодарский филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова Росмедтехнологии»
3Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    Объёмные процессы, развивающиеся из кожных покровов век, в абсолютном большинстве наблюдений носят доброкачественный характер и составляют около 80 % всех новообразований в офтальмологии [Шеина А. И. и соавт., 1998; Бровкина А. Ф. и соавт., 2002; Катькова Е. А., 2011].

    Опухолеподобные образования придаточного аппарата глаза можно разделить на образования кистозного типа и образования солидного типа неопухолевой природы. Халазион представляет собой хронический вяло протекающий воспалительный процесс, с преобладанием пролиферации и гиперплазии в области железы хряща век.

    Наблюдается при закупорке выводного протока мейбомиевой железы, который в норме открывается у ресничного края века, у его заднего гребня. Содержимое халазиона — кожное сало.

    Халазион может представлять образование кистозного типа — мейбомиевая киста и солидного типа — гранулёма при халазионе, когда секрет халазиона выходит через микроразрывы за пределы капсулы в ткань века. Приводит к стойким косметическим дефектам. Довольно распространённый вид патологии век, в общей структуре заболеваний век составляет 7,4 %.

    Основной метод лечения хирургический, нередко наблюдается рецидивирование патологического процесса при недостаточном иссечении капсулы в ходе операции. В литературных источниках описаны и другие осложнения: инфекционные, геморрагические, эрозии роговицы, частичный парез леватора верхнего века, трихиаз, деформация век. Высокий риск осложнений, связанных с возможной деформацией века в результате традиционной хирургии данного заболевания, имеет место при множественном халазионе, рецидивирующем халазионе, вскрывшемся или воспалительно изменённом халазионе, при локализации халазиона в области слёзных путей.

    Оперативное удаление халазиона у детей требует применения наркоза. Определённый успех в лечении халазиона с повышенным риском осложнений связан с криовоздействием. Однако, технические возможности ранее используемой криоаппаратуры не позволяли единичными аппликациями добиться полного рассасывания халазиона.

    Цель — изучить клиническую эффективность криоаппликатора нового поколения: автономного аппликатора из пористо-проницаемого никелида титана в лечении халазиона с повышенным риском осложнений.

    Материал и методы. Для лечения халазиона с повышенным риском осложнений использовался инструмент, основу рабочего элемента которого составляет крионоситель в виде пористого никелид-титанового стержня с диаметром наконечника 3 мм, заданной сквозной пористостью и соответствующей структурой пор. При погружении этого стержня в жидкий азот, последний вытесняет воздух, содержащийся в порах (визуально определяется эффект клубящегося пара) и криоаппликатор, как губка, полностью наполняется хладоагентом в течение 1 минуты.

    Температура рабочей части криоаппликатора составляет —200?С, он обладает большой теплоёмкостью, малой теплопроводностью и создаёт условия мгновенного воздействия на поверхность биологической ткани. Наполненный жидким азотом инструмент на основе никелида титана сохраняет температуру, близкую к температуре кипения азота в течение 1–1,5 минут, и в течение этого времени наиболее высок эффект криохирургических манипуляций. Автономный криоаппликатор из пористо-проницаемого никелида титана адаптирован к работе на придаточном аппарате глаза. Материал разработан в НИИ медицинских материалов и имплантатов с памятью формы СФТИ при ТГУ (г. Томск).

    Объектом клинического исследования стали 15 пациентов (15 глаз) с очаговой патологией век включающей: рецидивирующий халазион (2 глаза), множественный халазион (7 глаз), вскрывшийся халазион (2 глаза), воспалившийся халазион (2 глаза), кистовидный халазион (1 глаз) и халазион с локализацией в области слёзных путей (1 глаз), которым проведена локальная гипотермия автономным аппликатором из пористо-проницаемого никелида титана. Среди наблюдавшихся было 12 мужчин и 13 женщин в возрасте от 19 до 63 лет (средний возраст– 29 лет). У всех больных был собран анамнез с выяснением обстоятельств возникновения заболевания, перенесённого лечения, в том числе оперативного, их осложнений и сопутствующих заболеваний глаз. Всем больным проведено комплексное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, авторефрактометрию, кератометрию, компьютерную периметрию, тонометрию, ультразвуковые исследования (эхобиометрию, эхоскопию), электрофизиологические исследования (определение электрической чувствительности и электрической лабильности зрительного анализатора), биомикроскопию, гониоскопию, офтальмоскопию.

    Криовоздействие осуществлялось на щелевой лампе фирмы KarlZeiss в амбулаторных условиях. Из микроинструментов потребовался стерильный анатомический микропинцет, автономный криоаппликатор из пористо-проницаемого никелида титана, а также аппарат Дьюара заполненный жидким азотом. Стерилизации криоинструмента производилась в день операции в системе STERRAD®NX с последующим применением жидкого азота. Процедуру проводили через слизистую оболочку века под местной анестезией при помощи 1–2 кратной инстилляции 0,4 % раствора инокаина. Время экспозиции криовоздействия на халазион составляла 35–40 секунд.

    После оттаивания замороженного участка через 7–8 секунд в течение полуминуты процедуру криотермии повторяли в режиме такой же экспозиции при размерах халазиона более 5 мм. При необходимости вторую процедуру проводили через кожу без дополнительной анестезии. При диаметре халазиона до 5 мм достаточно было одной процедуры независимо от доступа. В послеоперационном периоде наружный осмотр проводился через 2–3 недели после вмешательства.

    Результаты и обсуждение. Криохирургическое лечение не влияло на общее состояние больного. Психологический фон бескровного проведения операции благоприятный, пациенты не испытывали болевых ощущений. Имело место чувство ломоты в период кратковременной фазы оттаивания локально повреждённых тканей века.

    Перифокальная реакция на криовоздействие проявлялась небольшим отёком с увеличением объёма халазиона в течение 2–3 дней, наличием локальных кровоизлияний на конъюнктиве. Рассасывание халазиона происходило постепенно в течение 1–1,5 месяцев без применения антибактериальных средств и дополнительного рассасывающего лечения.

    Проведение криохирургии множественного халазиона автономным аппликатором из пористо-проницаемого никелида титана в сравнении с общепринятой хирургической тактикой данного заболевания не требовало этапного лечения.

    В единичном случае при множественном халазионе через 3 недели потребовалась повторная процедура для полного рассасывания халазиона.

    Динамическое наблюдение всей группы пациентов в течение года дополнительной патологии со стороны органа зрения не выявило, рецидивов заболевания не наблюдалось. Появляется возможность лечения и реабилитации больных с патологическими очаговыми образованиями век без использования дополнительных (инвазивных или сложных) методов лечения и лабораторных обследований. Благодаря новым свойствам материала крионосителя автономного аппликатора, повышается эффективность криохирургического лечения в зоне повышенной чувствительности, какой является защитная область органа зрения. Практически упрощается техника операции. Все это позволяет уменьшить частоту послеоперационных осложнений, снизить риск образования дефектов тканей и улучшить косметические результаты лечения. Использование метода не приводит к временной утрате трудоспособности. С помощью автономного аппликатора из пористо–проницаемого никелида титана расширяются возможности применения метода криотермии в амбулаторной практике офтальмолога. Криохирургия халазиона при наличии приспособленного к транспортировке аппарата Дьюара может использоваться в практике выездных диагностических бригад в отдалённых местах обслуживания населения.

    Выводы. Апробированный автономный криоаппликатор на основе никелида титана показал высокую эффективность метода криогенного лечения халазиона в амбулаторных условиях.

    В зависимости от величины патологического образования, длительности экспозиции, количества аппликаций, наблюдалось полное рассасывание халазиона с отсутствием рецидивного течения заболевания в сроки наблюдения.


Страница источника: 327

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru