Мунирова Л.Н., Бабушкин А.Э.
Влияние антиглаукоматозной терапии на развитие синдрома «сухого глаза»
Первичная открытоугольная глаукома (ПОУГ) — хроническое прогрессирующее заболевание. Число больных с глаукомой с каждым годом неуклонно растет. Повышение внутриглазного давления (ВГД) — основной патогенетический механизм для развития глаукомной оптической нейропатии и ухудшения зрительных функций.
Большинство пациентов ПОУГ традиционно находятся на местной гипотензивной терапии, которую приходится осуществлять длительное время, иногда пожизненно. Частые инстилляции глазных капель в течение длительного времени могут приводить к развитию синдрома «сухого глаза» (ССГ) [12, 13, 15]. Основные жалобы сводятся к покраснению глаза, чувству инородного тела, сухости, т. е. основным симптомам при ССГ.
Поражение органа зрения при ССГ может привести к стойкому зрительному дискомфорту, иногда даже к снижению зрения за счет поражения роговичной ткани [17]. По данным авторов [1, 2], нередко ССГ уже диагностируется на момент постановки диагноза ПОУГ, что частично связано с закономерным снижением слезопродукции в пожилом возрасте и развитием у больных глаукомой женщин климактерического синдрома. У больных с ПОУГ ССГ встречается до 70 % случаев [1, 2].
Муратовой Н. В. с соавт. [4, 7] было установлено, что у женщин с климактерическим синдромом, ССГ достоверно чаще развивается и имеет заметно большую выраженность все же на фоне систематических инстилляций гипотензивных препаратов, а именно β-адреноблокаторов, в частности, 0,5 %-тимоптика.
В результате исследований C. Erb et al. [14] установил, что у женщин, страдающих глаукомой, ССГ встречается чаще, чем у мужчин: 56,9 % против 45,7 %. При этом, распространенность ССГ у больных с глаукомой растет пропорционально возрасту. Кроме того, ССГ чаще встречается при использовании 3 и более инстилляционных препаратов гипотензивного действия, а тяжесть ССГ прямо связана с длительностью глаукомы.
Как известно, чаще препаратами первого выбора для нормализации ВГД у больных, особенно с впервые установленной ПОУГ, являются β–адреноблокаторы. Например, по данным Фармэксперт, инстилляции этих гипотензивных капель получают более 50 % больных глаукомой. Длительное использование β–адреноблокаторов, по данным разных авторов, в 7–80 % случаев приводит к развитию ССГ [1–4, 8, 17].
В патогенезе ССГ, развившегося на почве инстилляций бета-адреноблокаторов, лежат снижение основной и рефлекторной слезопродукции, уменьшение количества жидкости с последующим нарушением стабильности прероговичной слезной пленки [7].
Капли, содержащие консервант, в частности, БХ в 2 раза чаще вызывают развитие ССГ у больных с ПОУГ [18]. Наиболее распространенным среди консервантов является бензалкония хлорид (БХ). Он входит в состав большинства готовых лекарственных форм, применяемых для местной терапии глаукомы, включая аналоги простагландинов, β–адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы, α–адреномиметики и др. Положительная роль консерванта в глазных каплях заключается в предотвращении распада активного компонента, сохранении стерильности и стабильности содержимого флакона. Однако, присутствуют и негативные эффекты БХ, который снижает устойчивость прекорнеальной слезной пленки за счет вымывания липидного слоя и увеличения ее испаряемости, уменьшает плотность бокаловидных клеток в эпителии конъюнктивы, вызывает иммуноаллергические реакции [22]. В частности, гистологические и ультраструктурные изменения роговицы при влиянии на нее БХ выражались в истончении эпителия, отеке стромы и наличии в ней большого количества эозинофилов [9, 10].
Для уменьшения побочных действий консервантов используют фиксированные комбинированные формы гипотензивных препаратов, что приводит к снижению частоты инстилляций и уменьшению токсического влияния консерванта на ткани глаза [8, 11], консерванты нового поколения с более низкой токсичностью [5], препараты без консервантов (например, глазные капли Тафлотан).
Появилось новое поколение консервантов с очень низкой токсичностью, хотя лишь два из них входят в состав продаваемых и разрешенных к применению антиглаукомных глазных капель.
Так, в 1996 г. в офтальмологию был внедрен стабилизированный оксихлорокомплекс (Purite) — оксидативный консервант, который является компонентом гипотензивного препарата Alphagan–P с действующим веществом бримонидин. Установлено, что Purite вызывает наименьшие изменения роговицы и конъюнктивы глаза [20]. Уникальная ионная буферная система SofZia, состоящая из бората, сорбитола, пропилен гликоля и цинка, входит в состав препарата Траватан Z, выпущенного в 2006 г. Она показала меньшую цитотоксичность по сравнению с другими консервантами [16]. Следует отметить и необходимость применения препаратов искусственной слезы, как наиболее распространенного средства против симптомов и жалоб при ССГ. Эти растворы различного состава содержат растворимые полимеры и предназначены для смазывания поверхности глаза и увеличения стабильности слезной пленки.
Выводы. Поскольку необходимость в местном гипотензивном лечении глаукомы очевидна, то актуальным остается поиск решений по минимизации ее возможных побочных эффектов, что обуславливает внедрение в офтальмологическую практику препаратов, не содержащих консерванты или с альтернативными консервантами для улучшения качества жизни глаукомных больных и эффективности их лечения.
Страница источника: 324