Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Диагностика и лечение демодекозного блефароконъюнктивита (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Условно–патогенный паразит — клещ рода Demodex (D) является одной из основных причин блефаритов и блефароконъюнктивитов (39– 88 %), множественных халязионов (66 %), эписклеритов (75 %) и краевых кератитов (64 %) [2]. D. folliculorum обитает в волосяных фолликулах, а D. Brevis — в железах сальных, мейбомиевых (МЖ) и Цейса. У 51 % пациентов косметологических клиник обнаружен D. folliculorum, у 2 % —D. brevis, в 19 % случаев — оба вида [1].

    Среди населения РФ паразитоносительство отмечается до 10 лет в 3 % случаев, 11 — 20 лет — 12 — 29 %, 21 — 40 лет — 30 %, 41–60 лет — 50 %, после 60 лет — 68 — 100 %, в США в возрасте до 25 лет — у 29 % обследованных, 26 — 50 лет — у 53 %, 51–90 лет — у 67 % с одинаковой частотой у мужчин и женщин [13]. D. folliculorum встречается в ресничных фолликулах (39 %) чаще, чем на коже нижних (13 %) и верхних (8 %) век [15].

    Лабораторная диагностика офтальмодемодекоза, в частности, демодекозного блефароконъюнктивита (ДБК), крайне проста, не требует специальной подготовки, возможна в присутствии больного. Выявление 1 клеща на 2 ресницах является патологией. Максимально на одной реснице обнаруживали до 8 клещей [14]. Глазной демодекоз может протекать как изолировано, так и в сочетании с демодекозом кожи (эритема, телеангиоэктазия, мелкие папулы и пустулы, крупнопластинчатое шелушение). Классификация глазного демодекоза включает: бессимптомное носительство, стертые формы, ДБК (неосложненный, осложненный), демодекозные эписклерит, кератит, иридоциклит [6]. Наиболее часто встречается ДБК, протекающий по типу сухой или жирной себореи. При этом кожа краев век слегка гиперемирована, устья МЖ расширены, из них выделяется сливко- или медообразное пенистое отделяемое. Изменены ресницы: их луковицы атрофичны, шейки «разъедены», стержни имеют чешуйчатые неровности, шероховатости, участки депигментации, муфтообразные утолщения, состоящие из липидов и кератина. Характерны мелкие гнойнички по свободному краю век и множественные папилломы на коже между ресницами, телеангиоэктазии [2].

    При ДБК имеется скудное слизистое отделяемое из конъюнктивальной полости, легкая гиперемия и шероховатость конъюнктивы век, разрыхленность нижних переходных складок, слабая фолликулярная или папиллярная гипертрофия, инфаркты и конкременты МЖ, нарушение их секреторной функции, приводящее к развитию синдрома сухого глаза (ССГ). Нередко обострения ДБКнаступают после операций на глазном яблоке [2].

    Демодекспитается секретом сальных желез, на 60 % состоящих из ненасыщенных жирных кислот, и цитоплазмой эпителиальных клеток.

    В основе развития ДБК лежит комплекс изменений: дисфункция МЖ, желез сальных и Цейса, пара — и гиперкератоз, приводящие к мелкопластинчатому шелушению кожи век, появлению чешуек и корочек сероватого цвета на краях век между ресницами.

    Демодекс вызывает застой кожного секрета и сала, и вместе с тем длительную ирритацию нервно-рецепторного аппарата сально-волосяных фолликулов и МЖ. Клещ приводит к растяжению полости волосяных фолликулов, гиперплазии и гиперкератозу, хроническому пролиферативному гранулематозному воспалению желез, вызывая хронический перифолликулити развитие халязиона. Действие демодекса на конъюнктиву, роговицу и другие оболочки глаза токсико–аллергическое.

    При ДБК изменения местных иммунологических реакций характеризуются различными видами дисбаланса иммуноглобулинов, снижением уровня IL–4 в слезной жидкости и относительного числа CD3+ на фоне повышения относительного числа CD16+ лимфоцитов, инфильтрирующих эпителий конъюнктивы век [4]. При дисфункции МЖ (ДМЖ) на фоне демодекозной инвазии преобладало повышение sIgA (65 %) при различных уровнях IgA [10].

    Лечение ДБК должно проводиться одновременно с лечением демодекоза лица у дерматолога. При отсутствии жалоб и низкой инвазированности этиотропная терапия не осуществляется. Основноезначение имеют акарицидные мероприятия продолжительностью 4–6 недель.

    К акарицидным препаратам относятся цинк — ихтиоловая и желтая ртутная мазь, последняя, изза токсического действия применяется не более 4 недель, она противопоказана при беременности.

    В дерматологии используются и другие препараты. Эффективным средством оказалась обработка ресничных краев век спиртовыми настойками полыни и прополиса [2]. Хорошие результаты получены при применении мази или геля 0,75–2 % метронидазола (клион, метрогил). При ДМЖ на фоне демодекозной инвазии рекомендуется применение комплексного метода лечения, включающего массаж век, обработку корней ресниц 0,5 % раствором метронидазола, аппликации мази пренацид на кожу век и воздействие на веки переменным магнитным полем [10].

    Эффективным антисептическим средством лечения ДБК являются 0,1 %глазные капли окомистина (мирамистин), средний срок лечения которым составил 5,0±0,5 дней [8]. В случае присоединения к ДБК вторичной инфекции необходима местная антибактериальная терапия. Симптоматическое лечение включает по показаниям короткие курсы кортикостероидных средств, препараты искусственной слезы при ССГ, обработку, гигиену и массаж ресничных краев век. Апробированный нами при ДБК, осложненном ССГ, слезозаместительный препарат Систейн Ультра на фоне акарицидного лечения сокращал сроки лечения [9].

    Одновременно проводят лечение себореи, системной патологии, санацию очагов хронической инфекции, оптическую коррекцию аметропии. Для стимуляции роста ресниц после основного курса терапии осуществляют втирание репейного масла в края век. Лечение демодекоза должно учитывать реакцию пациента на обнаружение «клеща в глазу» и включать психотерапевтический компонент [7].

    С целью гигиены век при ежедневном уходе за ними и для более эффективного специфического лечения ДБК предложен Блефарогель (ООО «Биокодекс »), содержащий Полоксамер 188 (растворяет и удаляет клеточный детрит, корочки, секрет мейбомиевых и сальных желез), PEG 90 (увлажняет, смягчает) и Карбомер (повышает адгезивность Полоксамера к фрагментам клеток и чешуйкам). Разработаны и другие средства гигиены век: блефарошампунь (БФШ), блефаролосьон (БФЛ), блефарогели (БФГ) и блефаросалфетки (БФС) (ф. Гельтек–медика, Москва, Россия). Определены показания и способы их применения [5, 11, 12].

    БФШ — водный раствор поливинилпирролидона (ПВП) рекомендован для растворения сальных загрязнений, очищения кожи краев век и ресниц от чешуек, слизи, корочек, пыли и макияжа, бактерий и клещей, улучшения упругости век за счет гидратации, обладает и противовоспалительным эффектом. Содержит также экстракты зеленого чая, ромашки, календулы и гамамелиса, водорастворимое оливковое масло и мелкие поверхностноактивные вещества. По составу ему близок БФЛ, которым пропитаны БФС, применяемые в виде теплых компрессов на закрытые веки. Он разжижает сальные пробки в протоках МЖ и восстанавливает их проходимость, способствует нормализации базальной секреции слезы и качества слезной пленки.

    БФГ 1 и 2 (мицеллосодержащие водные гели гиалуроновой кислоты — ГК) очищают кожу и края век от слизи и жировых компонентов, остатков секрета сальных желез, восстанавливают процессы регенерации. БФГ 1 содержит экстракт алоэ вера, БФГ 2 — серу. С последним проводят круговой самомассаж век при демодекозе, что не только обезжиривает кожу, но и приводит к удалению клещей (курс их элиминации — 7–10 дней).

    Процедура гигиены век: 1 этап — очищение краев и кожи век мягкими движениями с помощью БФШ и ушной палочки ежедневно; 2 этап — теплые компрессы на веки в течение 3 — 5 минут с помощью специальных БФС или косметического ватного диска, смоченного БФЛ, подогретым в чашке с горячей водой; 3 этап — увлажнение кожии круговой самомассаж век с БФГ для дренирования сальных и мейбомиевых желез путем смазывания ресниц и их корней, легких надавливаний на края век [11, 12].

    Перед гигиенической обработкой век за 5–10 минут, утром и вечером промывают конъюнктивальную полость, используя слезозаместительные средства. При обострении ДБК, вызванном бактериальной инфекцией, гигиенические процедуры временно не проводят.

    Выводы. Лечение демодекозного блефароконъюнктивита целесообразно проводить одновременно с лечением демодекоза лица у дерматолога. Комбинация его с гигиеническими процедурами (массаж век, обработка корней ресниц) способствует нормальному функционированию базальных слезных желез и обеспечивает формирование полноценной слезной пленки. Перед их проведением целесообразно использовать для промывания конъюнктивальной полости препараты искусственной слезы на основе ГК или ПВП, которые сорбируют слизь и дренируют выводные протоки муциновых и слезных желез. При комбинированной местной терапии демодекозного блефароконъюнктивита предпочтение отдается антисептическим средствам, а не антибиотикам.


Страница источника: 316

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru