Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Дифференцированный подход к диагностике и терапии вирусных инфекций органа зрения


1Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко

    В течение последнего десятилетия среди воспалительных заболеваний органа зрения на второе место после бактериальных вышли вирусные инфекции, преимущественно герпетической и аденовирусной этиологии. С вирусом простого герпеса связано около 66,6 % случаев патологии роговицы и 60 % роговичной слепоты [Майчук Ю. Ф., 2006].

    Сложность терапии вирусных инфекций обусловливается высокой частотой рецидивов, развитием резистентности к лекарственным средствам, необходимостью использования подчас непростых схем комбинированной терапии из 3-4 препаратов. В настоящее время в РФ пополнился арсенал средств противовирусного действия с расширенным спектром активности и нет необходимости замены данных препаратов средствами иммунологической направленности, которая не всегда патогенетически обоснована. Опыт местного применения высокоэффективных противовирусных препаратов из группы ганцикловира достаточно невелик и показания к использованию данных фармакологических агентов охватывают только клинические формы герпетического кератита. В то же время имеется несоответствие между стандартами терапии аденовирусной инфекции органа зрения и необходимостью назначения этиотропной направленной терапии. Таким образом, создание алгоритма терапии вирусных заболеваний глаз с учетом клинической формы, степени интерфероновой недостаточности и стадии заболевания является актуальным.

    Цель — оптимизация терапии вирусных заболеваний органа зрения с учетом новых клинических форм, стадии заболевания и показателей интерферонового статуса.

    Материал и методы. В зависимости от клинических проявлений болезни выделены 5 групп больных: 1 группа — 44 пациента с аденовирусным кератоконъюнктивитом (АКК); 2 группа — 25 пациентов с древовидным герпетическим кератитом (ДГК); 3 группа — 27 пациентов с глубоким герпетическим кератитом, дисковидным и метагерпетическим (ГГК); 4 группа — 31 пациент с микст-инфекцией (АКК и ДГК); 5 группа — контрольная — 30 здоровых лиц.

    Всем пациентам было проведено общее клиническое и офтальмологическое обследование.

    Дополнительно оценивалось состояние интерферонового статуса на базе независимой лаборатории ИНВИТРО. Исследование по стандартам выполнения соответствует требованиям нормативных документов ИСО 15189:2007. Определялись уровни продукции α-интерферона (α-ИФН), γ-ИФН, титр сывороточного ИФН, уровень спонтанного ИФН в реакции in vitro.

    В результате исследования выделены три степени недостаточности по продукции α- и γ-ИФН:

    I степень (уровень α-ИФН 320-640 Ед/мл, γ-ИФН в пределах 32-64 Ед/мл), II степень (α-ИФН — 160–319 Ед/мл, γ-ИФН — 16-31 Ед/мл) и III степень (α-ИФН — 40-79 Ед/мл, γ-ИФН — 8-15 Ед/ мл). В группе контроля установлены следующие показатели: уровень α-ИФН — 640-1280 Ед/мл, γ-ИФН — в пределах 128-256 Ед/мл.

    Выбор терапии основывался на совокупности клинических данных пациента: клинической формы вирусной инфекции органа зрения, состояния глазной поверхности, степени выраженности синдрома сухого глаза, показателей интерферонового статуса. Использовали следующие терапевтические блоки: противовирусный блок (Ганцикловир 0,15 %, Ацикловир 3 %); иммуномодулирующий блок (препарат рекомбинантного α-2 В-интерферона 10000 МЕ/мл, препарат Полиуридиловой и Полиадениловой кислот 100 Ед, Глутамил-Цистеинил-Глицин динатрия 0,02 %, Циклоспорин А 0,05 %); противовоспалительный блок (Непафенак 0,1 %, Диклофенак 0,1 %, Индометацин 0,1 %, Циклоспорин А 0,05 %); репаративный блок (Ретинола пальмитат 250 МЕ/мл, Гликозаминогликаны сульфатированные 0,01 %); слезозаместительный блок (НР-гуар 0,16–0,19 % и/или 0,7 %, Кармеллоза натрия 5 мг/ мл и Глицерол 9 мг/мл, Декспантенол 5 %, Карбомер 0,2 %, Повидон 0,2 %).

    Результаты и обсуждение. Детально изучены данные пациентов 4 групп.

    В 1 группе (АКК): увеличенные фолликулы аденоидной ткани век, «мясной» отек конъюнктивы век и переходной складки, в центре роговицы субэпителиальные монетовидные инфильтраты, в крови определялась I степень α- и γ-интерфероновой недостаточности. Рекомендуемая терапия: на 1 неделе местного лечения применяли Ганцикловир или препарат рекомбинантного α-2 В-интерферона. Слезозаместительная терапия назначалась на 2 неделе лечения в сочетании с инстилляциями Циклоспорина А. В случае присоединения вторичной инфекции показана терапия аминогликозидами не более 7 дней (Тобрамицин). На 3 неделе терапии — слезозаместительные препараты и Циклоспорин А — не менее 6 месяцев.

    Предлагаемый нами алгоритм уменьшает длительность заболевания в среднем на 7 дней, по сравнению с 24 днями при традиционном лечении, и сопровождается нормализацией уровня продукции α- и γ-ИФН.

    2 группа (ДГК): группы мелких пузырьков и дефектов эпителия роговицы, сгруппированных по типу ветки дерева и II степень α- и γ-интерфероновой недостаточности. Рекомендуемая терапия: на 1 неделе местного лечения — Ганцикловир или препарат рекомбинантного α-2 В-интерферона. Слезозаместительная терапия назначалась на 2 неделе лечения в сочетании с инстилляциями Циклоспорина А. Не требуется дополнительной антибиотикотерапии. На 3 неделе терапии — репаративные, слезозаместительные препараты и Циклоспорин А — не менее 6 месяцев.

    Предлагаемый алгоритм терапии сокращает длительность заболевания в среднем на 6 дней, по сравнению с 12–14 днями при традиционном лечении. В результате проведенного лечения в данной группе пациентов уровни α- и γ-ИФН достигли параметров группы контроля.

    В 3 группе (ГГК): отёк эпителия и эндотелия роговицы, инфильтрат в строме роговицы, утолщенная вдвое роговица и III степень αи γ-интерфероновой недостаточности. Рекомендуемая терапия: на 1 неделе лечения применяли Ганцикловир. На 2 неделе-НПВС (Непафенак, Индометацин) в сочетании синстилляциями Циклоспорина А. Возможно однократное использование стероидов ретробульбарно. Не требуется дополнительной антибиотикотерапии. На 3 неделе терапии — репаративные, слезозаместительные препараты и Циклоспорин А — не менее 6 месяцев.

    Предлагаемый алгоритм лечения сокращает длительность заболевания в среднем на 7 дней, по сравнению с 27 днями при традиционном лечении.

    После лечения определялась I степень α-интерфероновой недостаточности, а показатели системы γ-ИФН достигли показателей группы контроля. Таким образом, сохраняются условия для рецидива заболевания при глубоком герпетическом кератите.

    В 4 группе: сочетание клинических признаков АКК и ДГК. Отмечалась II-III степень α-интерфероновой недостаточности, II степень γ-интерфероновой недостаточности. Рекомендуемая терапия: на 1неделе лечения применяли Ганцикловир или препарат рекомбинантного α-2 В-интерферона. Слезозаместительная терапия назначалась на 2 неделе лечения в сочетании с инстилляциями Циклоспорина А. При присоединении вторичной инфекции показана терапия аминогликозидами не более 7 дней (Тобрамицин).

    На 3 неделе терапии —слезозаместительные препараты и Циклоспорин А — не менее 6 месяцев.

    На фоне проводимого лечения сроки эпителизации древовидного дефекта роговицы соответствовали таковым у пациентов 2 группы. После лечения уровни α- и γ-ИФН достигли параметров группы контроля.

    Выводы. Выбор патогенетически обусловленной тактики лечения вирусных заболеваний глаз включает анализ клинических признаков вирусной инфекции органа зрения и исследование интерферонового статуса, а именно, определение уровня продукции α-ИФН, уровня продукции γ-ИФН, титра сывороточного ИФН, уровня спонтанного ИФН в реакции in vitro. При уровне продукции α-ИФН 320 Ед/мл и более, γ-ИФН 32 Ед/мл и более диагностируют I степень интерфероновой недостаточности, когда необходимо назначить лечение с включением противовирусных, антибактериальных, слезозаместительных, иммуномодулирующих средств. II степень интерфероновой недостаточности определяют при уровне продукции α-ИФН 160-319 Ед/мл, γ-ИФН 16-31 Ед/мл и назначают лечение с включением препаратов репаративного действия и исключением антибиотикотерапии. III степень интерфероновой недостаточности, характерная для глубокого герпетического кератита, сопровождается резким снижением содержанияα — ИФН (до 40-79 Ед/ мл) и γ-ИФН (8–15 Ед/мл) и требует назначения не только противовирусного блока, но и мощной противовоспалительной терапии, направленной на эпителизацию инфильтрата стромы.


Страница источника: 311
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru