Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

К вопросу о диагностике акантамебного кератита (клинический опыт)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Кератит, вызванный амебой рода Acanthamoeba, является серьезным заболеванием роговицы, приводящим в ряде случаевк слепоте и потере глаза как органа. Среди причин возникновения данного заболевания исследователи приводят микротравмы роговицы при ношении контактных линз, попадании инородного тела [1, 3].

    Несвоевременная диагностика и неадекватное лечение данной патологии приводит к развитию тяжелой формы кератоувеита и перфорации роговицы. В этом случае необходимо выполнение сквозной кератопластики (СКП) [4].

    Одним из современных методов диагностики акантамебного кератита может являться метод конфокальной микроскопии, позволяющий бесконтактно, in vivo, на ранней стадии воспалительного процесса обнаружить возбудителя и его цисты в различных слоях роговицы [2].

    Цель — усовершенствование диагностики и лечения акантамебного кератита.

    Материал и методы. В Уфимском НИИ глазных болезней с 2010 по 2012 годы под нашим наблюдением находилось 4 пациента, все мужчины трудоспособного возраста от 21 до 35 лет.

    В анамнезе у всех пациентов была травма роговицы, после которой пациенты промывали глаз проточной водой. Молодые люди до заболевания имели зрение 1,0/1,0. Пациенты предъявляли жалобы на интенсивную боль в травмированном глазу, не купируемую стандартными анальгетиками и противовоспалительными препаратами, выраженную светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела, снижение зрения в течение 2-5 недель. В двух случаях отмечено молниеносное течение заболевания, в 2–х - острое. Наблюдалась выраженная токсикоаллергическая реакция, хемоз. Биомикроскопически — неровная поверхность эпителия роговицы, кольцевидной формы инфильтрат в стромальных слоях роговицы, угрожаемый перфорацией по нижнему сектору роговицы.

     Жалобы пациентов, быстрое развитие клинической картины заболевания потребовали дополнительных методов исследования, подтверждающих диагноз и определяющих объем необходимого оперативного вмешательства.

    Конфокальная биомикроскопия проводилась на аппарате Heidelberg Retina Tomograph (HRTIII) c роговичным модулем.

    До СКП проводили местную специфическую терапию препаратами: альдокс — 8 раз в сутки, окомистин — 6 раз в сутки, индоколлир — 3 раза в сутки, корнерегель — 4 раза в сутки. Кроме того, выполняли внутривенные инъекции дексазона по убывающей схеме, метрогила. Для профилактики бактериальной инфекции — инстилляции тобрекса 4 раза в сутки. Если кератит имел сочетанную герпетическую этиологию, к лечению добавляли противовирусные препараты.

    Все операции были проведены под общей анестезией. Трепанацию роговицы выполняли без вскрытия передней камеры (ПК) глаза. В качестве миотика в ПК вводили пилокарпин 1 %.

    Вискоэластичный препарат (Healon) использовали для поддержания ПК. Выкраивание роговичного лоскута реципиента завершали с помощью ножниц, рассекали передние синехии, удаляли фибринозные мембраны с поверхности хрусталика и радужной оболочки. Для профилактики вторичной глаукомы проводили ревизию угла передней камеры. Диаметр трансплантата зависел от площади поражения и составил 7–9 мм. Донорский трансплантат фиксировали обвивным швом в 10,0. В ПК вводили сбалансированный солевой раствор. Узлы шовного материала погружали в операционную рану. После операции для профилактики рецидива акантамебной инфекции продолжили введение лекарственных препаратов по той же схеме.

    Результаты и обсуждение. При лазерной сканирующей микроскопии прижизненно оценивали морфологию роговицы на клеточном уровне: эпителий, слой нервных волокон, строму и эндотелий. Толщина роговицы в среднем составила 893±120 мкм. В центре роговицы определялись участки деэпителизации. Толщина эпителиального слоя составила в среднем 90 мкм (норма в среднем 45–50 мкм), клетки имели измененную форму и ориентацию, не плотно сцеплены между собой. Средняя плотность поверхностных клеток эпителия — примерно 500±109 кл/мм? по периферии роговицы, на участках, не вовлеченных в воспалительный процесс.

    Эпителиоциты имели в основном высокорефлективную цитоплазму и светлое ядро, что свидетельствовало о их повышенной десквамации (рис. 1). Количество клеток Лангерганса составило 145±28 кл/мм? на периферии роговицы.

     Визуализировалась боуменова мембрана, в норме отражаемая сканирующим лучом. Толщина ее составила 25±0,25 мкм.

    Субэпителиальное нервное сплетение представлено неравномерно утолщенными гиперрефлективными нервными волокнами как по центру, так и по периферии (рис. 2).

    В передней порции стромы характерная картина апоптоза «пчелиные соты» с дополнительными включениями (трофозоиты). В глубоких слоях стромы на фоне бесклеточного матрикса визуализировались активированные кератоциты неправильной формы, при этом их количество было увеличено (рис. 3).

    На глубине 400–600 мкм выявлены неравномерно утолщенные, гиперрефлективные стромальные нервы, соединенные с круглыми структурами (радиальный кератоневрит) (рис. 2). На глубине 600–1000 мкм определялись многочисленные цисты в виде круглых, овоидных или двойных гиперрефлективных структур от 10 до 26 мкм в диаметре (рис. 4). Распространение дополнительных включений происходило от центра к периферии. Слой эндотелиальных клеток не определялся.

    Для верификации диагноза выполнена полимеразно-цепная реакция. В 3 случаях был получен положительный результат, подтверждающий акантамебную этиологию заболевания.

    В ходе операций осложнений не было. Трансплантат в 2-х случаях прозрачный, в 2-х полупрозрачный с узким ригидным зрачком. В послеоперационном периоде при выполнении повторной конфокальной биомикроскопии дополнительные клеточные включения в виде цист, как в донорском трансплантате, так и в прилежащей к нему ткани реципиента не были обнаружены.

    В течение послеоперационного периода выявлены следующие осложнения: вялотекущий увеит, заращение зрачка, вторичная глаукома, рецидив акантамебной инфекции. В большинстве случаев осложнения удалось купировать медикаментозными препаратами. После хирургического вмешательства острота зрения повысилась и составила 0,09-0,3, не корр., тогда как до операции была pr.certae–0,05, не корр.

    Выводы. Развитие акантамебного кератита было связано с непроникающим ранением роговицы и последующим промыванием глаза проточной водой. Конфокальная биомикроскопия является необходимым дополнительным методом исследования, позволяющим провести дифференциальную диагностику, установить глубину поражения ткани роговицы и масштаб распространения инфекции. Своевременно выполненная сквозная кератопластика остается радикальным способом хирургического лечения акантамебного кератита.


Страница источника: 298
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru