Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Эффективность применения лазерной гиалидоретинопуктуры в лечении кровоизлияний в макулярной области


1Южно-Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
2Челябинская областная клиническая больница

    Преретинальные и субретинальные кровоизлияния в заднем полюсе глазного яблока при длительном существовании приводят к значительному снижению остроты зрения. С целью эвакуации крови в стекловидное тело и ускорения рассасывания кровоизлияния, по сообщениям различных авторов [1–3], используются методики проведения лазерной задней гиалоидотомии и ретинопунктуры. После проведения данных вмешательств кровь в стекловидном теле достаточно быстро подвергается рассасыванию, и возможно повышение остроты зрения до 1,0.

    Однако методика гиалоидо-ретинопунктуры разработана не в полной мере (существует опасность возникновения отслойки сетчатки). Применение изолированной консервативной рассасывающей терапии — фибринолитики, антиоксиданты — малоэффективно и не предотвращает повреждения макулярной области сетчатки.

    Цель — изучение безопасности и эффективности применения лазерного излучения с длиной волны 532 нм и YAG -лазера с длиной волны 1064 нм в лечении обширных преретинальных и субретинальных кровоизлияний в области заднего полюса с захватом макулы.

    Материал и методы. За последние 5 лет в нашей клинике проведено лечение с использованием лазерной гиалиоидо–ретинопупктуры 16–ти пациентам с обширными кровоизлияниями в области заднего полюса глазного дна: мужчин — 10, женщин — 6. Возраст больных — от 12 до 74 лет. Причины возникновения геморрагии: гипертензивная ангиоретинопатия — у 6 пациентов, геморрагическая ретинопатия Вальсальва — у 1, диабетическая ангиоретинопатия — у 5, геморрагии, возникшие во время дренирования субретинальной жидкости при оперативном лечении отслойки сетчатки — у 3 пациентов, и у девочки 12 лет причина появления геморрагии не определена.

    Размеры кровоизлияний по площади варьировали от 10 PD до величины, занимающей весь задний полюс глазного дна. У всех пациентов была полностью захвачена макулярная зона. Выстояние кровоизлияния — от 1 до 6 мм. Острота зрения на пораженном глазу составляла от нескольких сотых до счета пальцев у лица. Время обращения к лазерному хирургу от 2 суток до 3–х недель. У 13 пациентов была преретинальная локализация геморрагии (1–группа), у 3 больных, оперированных по поводу отслойки сетчатки — субретинальная локализация (2–я группа). Большинство пациентов по месту жительства получали рассасывающую терапию: парабульбарные инъекции гемазы, коллализина, эмоксипина без особого эффекта. Больным проведено офтальмологическое обследование, включавшее: визометрию, кинетическую и компьютерную периметрии, тонометрию, тест Амслера, двухмерную ультрасонографию.

    Гиаилоидо–ретинопунктуры производились с помощью лазерных установок VisuJas — 532 s фирмы «Karl Zeiss»c длиной волны 532 нм и Visulas YAG–2 фирмы «Karl Zeiss» с длиной волны 1064 нм с варьирующими параметрами излучения в зависимости от особенностей клинической картины, с использованием трехзеркальной линзы Goldman и контактной линзы Mainster Focal («Ocular», США).

    Мы представляем Вашему вниманию первый наш клинический случай. Больная Г., 12 лет, поступила в глазное отделение в январе 2007 года с обширным преретинальным кровоизлиянием правого глаза. Из анамнеза: 2 недели назад появились жалобы на резкое снижение остроты зрения правого глаза. По месту жительства проводился курс рассасывающей терапии без положительной динамики. При поступлении: острота зрения правого глаза — 0,01 н. к., в поле зрения — центральная положительная скотома округлой формы до 30 градусов в диаметре; глаз спокоен, передний отрезок без особенностей. На глазном дне: в заднем полюсе глазного яблока субретинальное кровоизлияние с горизонтальным уровнем крови с захватом макулы. Острота зрения левого глаза — 1,0; глаз спокоен, на глазном дне без очаговой патологии. Девочка соматически здорова.

    Нами впервые проведена пациентке «проба с наклоном головы»: при наклоне головы к плечу наблюдалось смещение уровня крови в сторону наклона и повышение остроты зрения, что позволило определить, что кровь находится в жидком состоянии.

    Данной пациентке была проведена ретинопунктура лазером с длиной волны 532 нм (W=750–1500 мВт, диаметр пятна 100 микрон, экспозиция 0,12 сек, № 6) [2] по нижнему краю преретинального кровоизлияния при этом произошло излияние крови струйкой в задние слои стекловидного тела. Через сутки — острота зрения 0,7; видны мазки крови парамакулярно, в стекловидном теле взвесь крови. На четвертые сутки после проведения ретинопунктуры: острота зрения правого глаза — 1,0; в нижних отделах стекловидного тела рассасывающееся кровоизлияние. В тот же день проведена отграничивающая лазеркоагуляция в 4 ряда вокруг отверстия в сетчатке после лазерной ретинопунктуры для профилактики возникновения отслойки сетчатки. В настоящее время пациентка находится на диспансерном наблюдении. Острота зрения правого глаза — 1,0, поле зрения в норме; на глазном дне макулярный рефлекс четкий, сетчатка лежит, в нижних отделах парамакулярно зарубцевавшееся отверстие в сетчатке, отграниченное в 3–4 ряда лазеркоагулятами с признаками пигментации.

    Несмотря на очень хороший результат, мы обратили внимание на возникшие затруднения при формировании отверстия в гиалоидной мембране и факт повреждения сетчатки при применении лазерной установки с длиной волны 532 нм.

    В связи с этим у остальных пациентов 1 группы мы формировали отверстие в гиалоидной мембране с помощью лазера Visulas YAG–2 фирмы «Karl Zeiss». При этом мы ни в одном случае не наблюдали признаков повреждения сетчатки.

    Если возникали затруднения при формировании отверстия в гиалоидной мембране, мы изменяли тактику: наносили коагулят 2 степени лазером с длиной волны 532 нм диметром 100 мкм, а затем в центе этого коагулята с гораздо меньшими уровнями энергии перфорировали гиалоидную мембрану лазером Visulas YAG–2. При этом происходила полная или частичная (при наличии тромба) эвакуация геморрагии в стекловидное тело, но верхний уровень геморрагии смещался книзу, освобождая макулу и фовеолу. Острота зрения повышалась до исходной, которая была до возникновения геморрагии. Такая тактика позволяла облегчить проведение гиалоидопуктуры и принять меры по профилактике возможной отслойки сетчатки. Следует отметить, что всем пациентам после операции рекомендован режим с бинокулярной повязкой и вертикальным положением головы в течение 5–7 дней.

    Во второй группе пациентов с субретинальными геморрагиями добиться формирования отверстия в гиалоидной мембране и сетчатке удалось только при комбинированном применении вышеуказанным способом обеих лазерных установок, причем эвакуация геморрагии удалась частично лишь у одного пациента, так как у остальных под сетчаткой имел место тромб без жидкой части крови. Возможно, это связано с тем, что на операционном столе перед наружным дренированием субретинальной жидкости внутривенно пациентам вводилось 2,0 мл дицинона. Всем пациентам 1 и 2 группы, у которых не была проведена полная эвакуация геморрагии после гиалоидо-ретинопуктуры, с первого дня после лазерных операций проводилась рассасывающая терапия: гемаза, коллализин, эмоксипин, вобэнзим, позволившая полностью ликвидировать кровоизлияние в течение 2–4 недель с сохранением исходной остроты зрения, которая была до возникновения геморрагии (1 группа больных). У больных 2 группы нами отмечено более быстрое рассасывание субретинальных геморрагий по сравнению с пациентами, получавшими изолированную рассасывающую терапию, острота зрения в этой группе повысилась на 0,05–0,1.

    Сроки наблюдения за нашими пациентами составили от 6 мес. до 6 лет. Ни у одного пациента отслойки сетчатки не произошло.

    Выводы. Лазерная гиалоидо–ретинопуктура, при соблюдении предложенной тактики ее выполнения, является безопасной и в абсолютном большинстве случаев высокоэффективной лазерной операцией.


Страница источника: 267
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru