Online трансляция


18-й Всероссийский конгресс катарактальных и рефракционных хирургов с международным участием
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии
Москва
20-21 октября 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 26 2017
№ 25 2017
№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 3 2017 г.
№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 2 2017 г.
№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 2 2017
№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2017
№ 4 2017
№ 3 2017
№ 2 2017
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2017
Выпуск 3. 2017
Выпуск 2. 2017
Выпуск 1. 2017
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№3 (35) Август 2017
№2 (34) Май 2017
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Лазерный циркляж сетчатки — как метод лечения макулярного отека при периферических увеитах


1Сибирский государственный медицинский университет Минздрава РФ

    Периферический увеит представляет собой хроническое аутоиммунное воспаление в проекции плоской части цилиарного тела и зубчатой линии. Поражение центральных отделов глазного дна при данном заболевании свидетельствует о тяжести патологического процесса и требует незамедлительного проведения комплекса лечебных мероприятий, направленных на купирование воспаления и профилактику необратимых изменений со стороны центральных хориоретинальных структур. Однако, несмотря на достижения современной офтальмологии, проблема лечения макулярного отека при периферическом увеите до настоящего времени остается актуальной.

    Цель — разработать и внедрить в клиническую практику метод лечения макулярного отека при периферических увеитах с помощью лазерного циркляжа крайних отделов сетчатки.

    Материал и методы. Клинические исследования выполнены среди 60 пациентов с макулярным отеком, развившимся на фоне периферического увеита, которые в зависимости от метода лечения были разделены на 2 группы: основную и сравнения. В основную группу вошел 31 пациент (31 глаз). Пациентам данной группы, наряду с традиционным консервативным лечением (системное и местное применение антибактериальных, противовоспалительных, стероидных и противоаллергических препаратов), проводилась лазеркоагуляция периферических отделов сетчатки.

    Лазерный циркляжна крайней периферии глазного дна выполнялся бесконтактным методом на приборе Аллод-1-Алком со склерокомпрессией.

    Средние параметры лазеркоагуляции составляли: диаметр пятна — 100-350 мкм, мощность — 60150 мВт, экспозиция импульса — 0,1-0,3 сек. Частота повторения импульсов составляла 0,2–1 Гц.

     Общее количество коагулятов — 300–360.

    В группу сравнения вошли 29 пациентов (29 глаз), которым проводилось традиционное консервативное лечение — системное и местное применение антибактериальных, противовоспалительных, стероидных и противоаллергических препаратов.

    Офтальмологическое обследование включало визометрию, периметрию, кампиметрию, оптическую когерентную томографию (ОКТ), флуоресцентную ангиографию (ФАГ), биомикроскопию, офтальмоскопию.

    Результаты и обсуждение. Клинические исследования базируются на анализе лечения 60 пациентов (60 глаз) с макулярным отеком на фоне периферического увеита. Клиническая картина заболевания у всех обследованных пациентов на момент госпитализации в стационар имела сходные черты. У больных выявлялись метаморфопсии, микропсии и снижение остроты зрения. Офтальмоскопически в центральных отделах глазного дна обнаруживались отек сетчатки, многочисленные патологические рефлексы. Фовеальный рефлекс отсутствовал. Наличие отека сетчатки макулярной области подтверждалось результатами ФАГ. В позднюю фазу исследования у пациентов наблюдался выход красителя из парафовеальных капилляров. На крайней периферии глазного дна у пациентов обеих групп в ходе бинокулярной офтальмоскопии со склерокомпрессией были диагностированы признаки хронического воспаления различной степени тяжести.

    Сравнительный анализ результатов лечения выявил значительную эффективность лазеркоагуляции сетчатки крайних отделов глазного дна в комплексном лечении макулярного отека на фоне периферического увеита.

    Положительная динамика офтальмоскопической картины в виде постепенной резорбции отека сетчатки макулярной области и уменьшения числа патологических рефлексов в заднем полюсе глазного яблока отмечалась у всех пациентов основной группы уже в течение первых 3-х дней после проведения лазерного лечения. Полное разрешение макулярного отека и восстановление прозрачности ретинальной ткани в центральных отделах глазного дна наблюдалось в течение 7–10 дней, что согласуется с результатами исследования зрительных функций и данными ОКТ заднего сегмента глаза. У пациентов группы сравнения отмечалось постепенное — в течение 14–20 дней — уменьшение отека сетчатки макулярной области, полное же восстановление прозрачности ретинальной ткани в центральных отделах глазного дна происходило лишь к концу месяца от начала курса консервативного лечения.

    Согласно результатам клинического исследования, применение предложенного метода лечения макулярного отека на фоне периферического увеита положительно отразилось на состоянии зрительных функций (табл. 1) у пациентов основной группы. На момент госпитализации острота зрения у больных обеих групп составляла в среднем 0,07–0,08. Однако уже через 7 дней от начала лечения данный показатель у пациентов основной группы повысился на 82,5 %, в то время как у пациентов группы сравнения — лишь на 20 %.

    В дальнейшем улучшение остроты зрения наблюдалось у пациентов обеих групп, происходившее, однако, более быстрыми темпами в основной группе. Так, например, через 14 дней от начала лечения данный показательу больных основной группы увеличился по сравнению с исходными данными на 90 %, у больных группы сравнения — на 80 %, через 21 день — на 93 % и 88,5 % соответственно. При этом к окончанию курса лечения острота зрения у пациентов основной группы составила 0,9–1,0, в то время как у пациентов группы сравнения — 0,7–0,8.

    В течение всего периода наблюдения отмечено также улучшение состояния центральных отделов поля зрения у больных обеих групп. До начала лечения у всех пациентов выявлялась центральная относительная скотома. Однако уже через 7 дней после лазеркоагуляции периферических отделов сетчатки у пациентов основной группы площадь скотомы уменьшилась в 5,7 раза и в дальнейшем не определялась. У пациентов же группы сравнения через 7 дней от начала лечения площадь относительной скотомы уменьшилась лишь в 1,2 раза, через 14 дней — в 2,1 раза и через 21 день — в 4,7 раза от исходного уровня.

    Согласно результатам ОКТ (табл. 2), восстановление толщины сетчатки в центральных отделах глазного дна на фоне проводимого лечения наблюдалось у пациентов обеих групп, происходившее однако более быстрыми темпами у больных основной группы. Так, например, через 3 дня после лазерного лечения толщина сетчатки в центральных отделах у пациентов основной группы уменьшилась на 19,1 %, в то время как у пациентов группы сравнения — лишь на 2,4 %. Через 7 дней данный показатель уменьшился на 27,9 % и 6,2 % от исходного уровня соответственно. Спустя 14 дней от начала лечения толщина сетчатки у пациентов основной группы уменьшилась на 32,8 %, у пациентов группы сравнения — на 14,8 % от исходного уровня, через 21 день — на 33,6 % и 21,6 % соответственно (табл. 2).

    Вывод. Разработан и внедрен в клиническую практику эффективный метод лечения макулярного отека при периферических увеитах с помощью лазерного циркляжа сетчатки крайних отделов глазного дна, обеспечивающий стабильные клинико-функциональные результаты благодаря быстрому восстановлению прозрачности ретинальной ткани в макулярной области. Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ для молодых ученых № МК2650.2012.7.


Страница источника: 243

Сателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках X Российского общенациональн...

Фемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всероссийская научно-практическая конференцияФемтосекундные технологии в офтальмологии Юбилейная всеросси...

Федоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2017 XIV Всероссийская научно-практичес...

Федоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XIV Всероссийской научно-практической конференцииФедоровские чтения - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках XI...

Актуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XII Всероссийская научная ...

Восток – Запад 2017 Международная научно-практическая конференция по офтальмологииВосток – Запад 2017 Международная научно-практическая конфер...

Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2017 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru