Online трансляция


Трансляция симпозиумов в рамках Международного офтальмологического конгресса
Белые ночи
Белые ночи
Санкт-Петербург
29 мая - 2 июня 2017 г. Трансляция проводится из двух залов:
Зал «Стрельна»
Зал «Санкт-Петербург»


Международная конференция по офтальмологии
Восток–Запад
Восток–Запад
Уфа
8 - 9 июня 2017 г.

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 24 2017
№ 23 2016
№ 22 2016
№ 21 2016
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 1 2017 г.
№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 1 2017
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 1 2017
№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№1 (33) Март 2017
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
....


facebooklogo     youtubelogo



Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Особенности лечения травматической ретинопатии и частичной атрофии зрительного нерва травматического генеза


1Курский государственный медицинский университет МЗ РФ

    В последнее время прослеживается тенденция увеличения числа больных с частичной атрофией зрительного нерва, возникшей после черепно–мозговых травм (ЧМТ), что обусловлено возросшим количеством травм, в частности криминогенного характера. Снижение зрительных функций у пациентов с черепно-мозговой травмой встречается в подавляющем большинстве случаев. Снижение зрения может быть обусловлено: поражением самого глазного яблока с нарушением прозрачности его структур (травматическая катаракта, гемофтальм, гифема), поражением сетчатки (синдром контузионного отека сетчатки, ретинальные кровоизлияния, травматическая отслойка сетчатки), а также поражениями зрительного нерва и мозговых структур, формирующих зрительные пути.

    Следует отметить, что поражение зрительного нерва диагностируется достаточно поздно. Это обусловлено, в ряде случаев, тяжелым общим состоянием пациента, или наличием более выраженной патологии со стороны других органов и систем.

    В настоящее время принято выделять по патогенетическому признаку первичные и вторичные повреждения зрительного нерва. К первичным относятся те, при которых морфологические изменения возникают с момента травмы — полный или частичный разрыв нерва, контузионный некроз, кровоизлияния в нерв и его оболочки. К вторичным повреждениям относят спровоцированные ЧМТ — некроз в результате отека зрительного нерва, компрессии со стороны орбитальных тканей или ишемия вследствие вторичного инфаркта. Снижение зрительных функций может возникать остро в момент травмы, нарастать постепенно или быть отсроченным, то есть возникать после какого–то временного промежутка.

    При получении в эксперименте на животных механических повреждений зрительного нерва отмечались отслоение его оболочек, кровоизлияния в паренхиму, стаз крови, деструкция межуточного вещества.

    В связи с завуалированностью симптомов, разноплановостью вариантов течения и развития в результате стойких повреждений зрительного нерва со значительным снижением функций вопросы диагностики и лечения повреждений зрительного нерва причерепно–мозговой травме являются актуальными [5, 6, 9].

    Цель — проанализировать результаты лечения травматической атрофии зрительного нерва 73 пациентов, находившихся на лечение в больнице микрохирургии глаза г. Курска и офтальмологическом отделении городской больницы имени Н. С. Короткова за период с 2000 по 2011 годы.

    Материал и методы. Возраст пациентов варьировал от 6 до 59 лет, в среднем составляя 41,7 года. Из них мужчин — 44 (60 %), женщин — 29 (40 %). Диагноз был установлен на основании анамнестических данных, результатов визометрии, периметрии, исследования КЧСМ, офтальмоскопии, обзорных рентгенограмм орбит в 2–х проекциях, прицельной рентгенографии каналов зрительного нерва по методике Ризе, В–сканирования глазных яблок и тканей орбиты, в отдельных случаях компьютерной томографии и магнито-резонансной томографии орбит и головного мозга. Последние обладают наиболее высокой диагностической информативностью [4].

    Давность повреждения составляла от 6 месяцев до 2–х лет, в среднем около 9 месяцев. Примерно половина пациентов — 35 человек, 48 %– находились на стационарном лечении в остром периоде травмы. Из оставшихся 38 человек 34 в острый период травмы находились на лечении в травматологических и нейрохирургических отделениях в связи с тяжестью сопутствующей патологии.

    Результаты и обсуждение. Из пациентов, лечившихся в острый период в офтальмологическом стационаре, повреждение легкой степени отмечалось у 6, средней степени тяжести — у 19, тяжелой — у 10. Оценка степени тяжести проводиласьпо классификации, разработанной в НИИ нейрохирургии имени Бурденко (табл. 1).

    Все пациенты с повреждениями средней и тяжелой степени были пролечены по разработанной на кафедре методике. Эта методика заключается в длительной катетеризации ретробульбарного пространства мягким полихлорвиниловым катетером в области нижне-наружнего края орбиты.

     Через катетер вводились кортикостероиды (дексаметазон, дексон), эмоксипин, при необходимости антибиотики, реолитики (трентал, реополиглюкин). Кроме этого применялись мочегонные препараты (фуросемид, диакарб), милдронат внутривенно, эуфиллин внутривенно, витамины группы В. Сроки лечения составили 10–12 к/ дней, в среднем — 9,1 к/дней.

    Динамика зрительных функции у пациентов с травматической нейропатией под действием лечения представлена в таблице 2.

    В соответствии с разработанной на кафедре классификации атрофии зрительного нерва пациенты были разделены на 3 группы: первая с остротой зрения ?0,1, вторая — от 0,1 до 0,5, третья — выше 0,5. В первую группу вошло 23 человека, во вторую — 39, в третью — 11 человек.

    Лечение пациентов проводилось дифференцировано в зависимости от тяжести изменения зрительных функций.

    Пациентам с легкой степенью атрофии вводили милдронат внутривенно, пирацетам внутримышечно, витамины группы В подкожно, милдронат с эмоксипином под кожу виска, дексаметозон с эмоксипином под кожу в области сосцевидного отростка, непрямая электромагнитная стимуляция «Инфита».

    Пациентам с атрофией средней степени применялось оперативное лечение — катетеризация ретробульбарного пространства с последующим введением дексаметазона, пирацетами, эмоксипина, милдроната в ретробульбарное пространство и проведение 1 раз в день электростимуляции синусоидально-модулированным током через введенный в катетер игольчатый электрод по методике, разработанной на кафедре [1, 3, 8].

    Местное применение нейротропных препаратов в сочетании со стимулирующим воздействием электрического тока существенно повышает эффективность лечения [7]. Также вводился внутривенно милдронат, пирацетам внутримышечно, витамины группы В подкожно.

    В группе пациентов с атрофией тяжелой степени применялась одномоментная катетеризация ретробульбарного пространства с имплантацией в субтеноново пространство коллагеновой губки, пропитанной кортексином с последующим введением в ретробульбарное пространство дексаметазона, пирацетама, милдроната, эмоксипина и проведение прямой электростимуляции [2]. Доказано, что введение коллагеновой губки в субтеноновое пространство приводит к расширению сосудов микроциркуляторного русла за счет развития в окружающих тканях асептического воспаления и выделения вазоактивных веществ: гистамина, серотонина, кининов. Асептическое воспаление стимулирует рост соединительной ткани с новообразованными сосудами. Улучшение местного кровотока в сосудистой оболочке, участвующей в кровоснабжении диска зрительного нерва и сосудов самого зрительного нерва, является фактором, приводящим к улучшению зрительных функций.

     Известно, что эффективность действия лекарственных средств путем введения их на коллагеновой губке выше, чем при ретробульбарных или внутримышечных инъекциях. Очевидно, это обусловлено более длительным сохранением депо препарата в тканях заднего отрезка глаза и местными реактивными изменениями.

    Техника операции: проводился разрез конъюнктивы и теноновой капсулы длинной 4 мм в верхне–наружном квадранте в межмышечном пространстве в 7–8 мм от лимба, параллельно ему. В сформированный тоннель в направлении заднего полюса глазного яблока имплантировали подготовленный лоскут коллагеновой губки.

    Также вводился милдронат в/венно, пирацетам в/мышечно, витамины группы В подкожно.

    Динамика зрительных функций у пациентов с атрофией зрительного нерва под действием лечения представлены в таблице 3.

    Выводы. Применение методики катетеризации ретробульбарного пространства позволило повысить эффективность лечения травматической нейропатии и травматической атрофии зрительного нерва. Методика проста, хорошо себя зарекомендовала при применении в офтальмологическихстационарах г. Курска и может быть применена как в офтальмологических стационарах, так и в комплексномлечении пациентов в травматологических и нейрохирургических отделениях.

    Дифференциальный подход к лечению в зависимости от выраженности поражения зрительных функций позволяет оптимизировать использование медикаментозной терапии, оперативных методик и физиотерапевтических воздействий и на этой базе повысить эффективность лечения.


Страница источника: 229

Новые технологии в контактной коррекции.  В рамках  Всероссийской научно-практической конференции «Новые технологии в офтальмологии - 2017»Новые технологии в контактной коррекции. В рамках Всеросси...

Новые технологии в офтальмологии -  2017 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии - 2017 Всероссийская научн...

XVI Всероссийская школа офтальмологаXVI Всероссийская школа офтальмолога

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»Сателлитные симпозиумы в рамках конференции «Современные тех...

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017 ХV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2017»«Живая хирургия» в рамках конференции «Современные технологи...

Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий Научно-практическая конференция с международным участиемРоговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении...

Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмологов «Невские горизонты - 2016»Сателлитные симпозиумы в рамках научной конференции офтальмо...

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru