Туманян Н.Р., Любимова Т.С., Субхангулова Э.А.
Прогностические признаки в развитии послеоперационных воспалительных реакций на глазах с первичной открытоугольной глаукомой после селективной лазерной активации трабекулы (СЛАТ)
В качестве альтернативы или дополнения к терапевтическому лечению, а также при невозможности хирургического вмешательства, в лечении первичной открытоугольной глаукомы широко используются патогенетически ориентированные лазерные методики, направленные на улучшение оттока внутриглазной жидкости.
Золотым стандартом лазерного лечения открытоугольной глаукомы является аргонлазерная трабекулопластика. Эта операция была предложена в 1979 году Wise и Witter и заключается в улучшении трабекулярного оттока за счет коагулирующего действия на трабекулу. В последнее время распространение получила селективная лазерная трабекулопластика (СЛТ). Первые фундаментальные исследования были проведены Mark A. Latina с соавторами в 1995-1996 гг. При этой методике нет термического и коагулирующего действия на трабекулу, эффект достигается за счет активизации макрофагов, участвующих в удалении пораженных ее клеток. Однако, в современной литературе недостаточно данных, позволяющих сравнить эффективность селективной лазерной трабекулопластики и лазерной трабекулопластики (ЛТП) по стандартной методике в лечении первичной открытоугольной глаукомы.
Цель — сравнить эффективность лазерной трабекулопластики, выполненной на лазерах с длиной волны 532 нм, 577 нм и селективной лазерной трабекулопластики в лечении первичной открытоугольной глаукомы.
Материал и методы. Проанализированы 2 группы пациентов: 15 человек (18 глаз) и 13 человек (15 глаз) — с первичной о/у I-II ст. глаукомой, направленных на лазерное лечение. На протяжении срока наблюдения режим инстилляций гипотензивных препаратов не изменялся. Группы были идентичные по возрасту (61±5,2 года) и исходному уровню внутриглазного давления. Ро=24,2±3,3 мм рт. ст., коэффициент легкости оттока С составлял 0,1±0,05. При гониоскопии у всех пациентов угол передней камеры был III-IV степени открытия, пигментация структур УПК была (++) — (+++).
Пациентам первой группы выполнена СЛТ посредством Nd: YAG- лазера с модуляцией добротности и удвоением частоты фирмы LUMENIS (США). Операция проводилась под местной анестезией, использовалась гониолинза для СЛТ OCULAR LATINA SLT GONIO LASER LENS.
Длительность импульса — 3 нс, размер светового пятна — 400 мкм. Импульсы наносились на зону трабекулы, плотно друг к другу на 270?, мощность составила 0,7-0,9 мДж, подбиралась индивидуально до получения газового пузырька или кратковременного побледнения в зоне воздействия. Число аппликаций составило 53±4.
Пациентам второй группы выполнена ЛТП на офтальмологическом фотокоагуляторе Supra 577Yc длиной волны 577 нм («желтый» спектр) фирмы Quantelmedical (Франция) или фотокоагуляторе фирмы Lumenisc (США) длиной волны 532 нм («зеленый спектр») по классической методике. В проведенных ранее исследованиях клинически значимых различий при ЛТП с использованием «зеленого» и «желтого» лазеров не выявлено. Операция проводилась под местной анестезией, использовалась линза MAGNA VIEW GONIO LASER OCULAR (США). Длительность импульса — 0,1 мс, размер светового пятна — 50 мкм.
Мощность подбиралась индивидуально до получения коагулята 2-3 степени, ожоги наносились на расстоянии 1 коагулята друг от друга, на 270?. Число коагулятов составило 63±6.
Результаты лечения оценивались через 1 и 6 месяцев.
Результаты и обсуждение. Через 1 мес. в 1 группе ВГД снизилось на 14 глазах (77,7 %), в среднем на 3,5 мм рт. ст. (более чем на 20 % от исходного), и составило 19±2,3 мм рт. ст, С=0,16±0,03.
Во 2 группе ВГД снизилось на 12 глазах (80 %), в среднем на 3,6 мм рт. ст. (более чем на 20 % от исходного), и составило 18,5±2,3 мм рт. ст., С=0,17±0,03.
Через 6 мес. в 1 группе ВГД в среднем снизилось на 3,7 мм рт. ст. от исходного и составило 18,7 ±2,3 мм рт. ст., С=0,17±0,03. Во 2 группе ВГД в среднем снизилось на 3,8 мм рт. ст. от исходного и составило 18,3±2,3 мм рт. ст., С=0,18±0,05.
Выводы. При сроке наблюдения до 6 месяцев селективная лазерная трабекулопластика, несмотря на отсутствие коагулирующего действия на трабекулярную ткань, и лазерная трабекулопластика, проводимые на лазерах с длиной волны 577 нм или 532 нм по стандартной методике, показали соизмеримый гипотензивный эффект, вызывая стойкое снижение внутриглазное давление более чем на 20 % от исходного.
Страница источника: 207