Online трансляция


Научно-практическая конференция с международным участием
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Роговица I. Ультрафиолетовый кросслинкинг роговицы в лечении кератоэктазий
Москва. Гостиница Holiday Inn Sokolniki
4 февраля 2017 г.



15-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Современные технологии лечения витреоретинальной патологии
Сочи, 16-17 марта 2017
Официальный сайт

Партнеры


Valeant thea
Allergan Фокус
santen tradomed
sentiss



Издания


Российская офтальмология онлайн Российская
Офтальмология Онлайн

№ 22 2016
№ 21 2016
№ 20 2015
№ 19 2015
№ 18 2015
...
Журнал Офтальмохирургия Журнал
Офтальмохирургия

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Журнал Новое в офтальмологии Новое в
офтальмологии

№ 4 2016 г.
№ 3 2016 г.
№ 2 2016 г.
№ 1 2016 г.
...
Российская детская офтальмология Российская
детская офтальмология

№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
№ 1 2016
...
Современные технологии в офтальмологии Современные технологии
в офтальмологии

№ 5 2016
№ 4 2016
№ 3 2016
№ 2 2016
...
Восток – Запад Восток - Запад.
Точка зрения

Выпуск 4. 2016
Выпуск 3. 2016
Выпуск 2. 2016
Выпуск 1. 2016
...
Новости глаукомы Новости
глаукомы

№1 (41) 2017
№1 (37) 2016
№1 (33) 2015

....
Мир офтальмологии Мир офтальмологии
№ 6 (32) Декабрь 2016
№ 5 (31) Октябрь 2016
№ 3 (29) Июнь 2016
№ 2 (28) Апрель 2016
№ 1 (27) Март 2016
....


Сборники статей


 Реферат RUS  Реферат ENG  Литература  Полный текст

Профилактика и лечение цилиохориоидальной отслойки после антиглаукоматозных операций (обзор литературы)


1Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан

    Цилиохориоидальная отслойка (ЦХО) является частым и серьезным осложнением фистулизирующих операций, способным привести к развитию тяжелых последствий, снижающих эффективность хирургического вмешательства. Переход к микрохирургической технике, к сожалению, не дал существенного сокращения частоты ЦХО, которая остается самым частым (15–43 %) осложнением такой распространенной операции как трабекулэктомия [6, 20]. По мнению Б. Н. Алексеева с соавт. [1], ЦХО является закономерным следствием фистулизирующих вмешательств и для её профилактики нужно использовать щадящие операции (синусотомию, трабекулотомию и т. п.). В широкой практике, однако, наибольшее распространение получили именно те операции, в которых в большей или меньшей степени представлен элемент фистулизации.

    Значительно меньшее число ЦХО наблюдается после непроникающей хирургии глаукомы, хотя и в этом случае она остается самым частым послеоперационным осложнением [7, 12].

    При отсутствии своевременного лечения ЦХО может привести к дистрофическим изменениям в роговице, возникновению гониосинехий и вторичной глаукоме, прогрессированию или развитию катаракты, вялотекущему увеиту со стойкой гипотонией, которые снижают зрение [6, 16].

    Если отрицательное влияние ЦХО на зрительные функции признается практически всеми исследователями, то об её влиянии на гипотензивный эффект антиглаукоматозных операций нет единого мнения.

    Одни авторы считают, что она не оказывает отрицательного воздействия на уровень ВГД в ранние и отдаленные сроки [3] другие, напротив, видят в данном осложнении одну из причин нарушения компенсации офтальмотонуса в послеоперационном периоде [1 и др.].

    Чаще всего ЦХО развивается в первые 3 суток после операции (в 77 %). На 4–5 сутки приходится 13 % случаев ЦХО, на 6–7 сутки — 5 %, на 9–11 — 2 %, на позднюю отслойку–2 % [6].

    Типичная клиническая картина (гипотония, мелкая или щелевидная передняя камера, появление гифемы, сероватый рефлекс при офтальмоскопии, снижение зрения) облегчает диагностику ЦХО. При наличии мутных оптических сред ценен метод ультразвуковой диагностики, который при современных возможностях аппаратуры позволяет прогнозировать ЦХО на основании показателей толщины сосудистой оболочки, глубины передней камеры и визуализации субхориоидального пространства [11].

    Развитие ЦХО может быть обусловлено избыточной или наружной фильтрацией или резким угнетением продукции внутриглазной жидкости.

    Следует иметь в виду и ряд других факторов, в частности, неадекватное применение средств, усиливающих фильтрацию — цитостатики, дренажи [58].

    Важную роль в развитии ЦХО имеют нарушения гемо– и гидродинамики глаза, увеальное воспаление, сдвиг иридохрусталиковой диафрагмы с изменением объемов внутриглазных камер и нарушением целостности передней гиалоидной мембраны, тракцией цилиарного тела, приводящими к расширению и образованию отрицательного давления в супрахориоидальном пространстве, транссудацию в него плазмы крови, влияние лизосомальных ферментов и иммунологического статуса — оксида азота, активацию свободнорадикального окисления [9, 15 и др.].

    Лечение ЦХО традиционно начинается с медикаментозных мероприятий (снижение фильтрации посредством максимальной циклоплегиимидриатиками, снижения транссудации с помощью использования кортикостероидов и пр.). Известно, большое количество различных консервативных методов лечения и профилактики ЦХО: субконъюнктивальные инъекции глицерина, 5 % гипертонического раствора, 20 % кофеина, контрикала, водно–питьевая нагрузка, лазерстимуляция сосудистой оболочки, проведение полноценной анестезии с максимальным снижением дооперационного ВГД, комбинированное использование сосудоукрепляющей, стероидной и нестероидной противовоспалительной терапии, улучшение микроциркуляции с помощью кавинтона или трентала, проведение дегидратационной терапии (фуросемид, верошпирон), иммунокоррекция в пре– и послеоперационном периодах, крылонебно–орбитальные блокады, применение в предоперационном периоде антиоксидантных препаратов, в частности, Гистохрома, максимальное снижение офтальмотонуса перед операцией [4-6, 9, 12]. Однако, сам факт довольно высокой частоты ЦХО указывает на то, что имеющиеся в арсенале офтальмологов консервативные методы профилактики и лечения ЦХО недостаточно эффективны. В частности, приходится констатировать, что консервативное лечение успешно, главным образом, только при плоских и нераспространенных ЦХО [8, 18], а приоритет в случаях пузыревидной отслойки, по–прежнему, отдается хирургическому вмешательству. При этом, в ряде случаев одного вмешательства для ликвидации ЦХО тоже может быть недостаточно [6, 18].

    Для лечения ЦХО обычно используется задняясклерэктомия (в зоне наибольшего выстояния отслойки и плоской части цилиарного тела), диаметр которой не должен превышать 2 мм.

    В. Ф. Экгардт с соавт. [14] используют трансконъюнктивальную пункцию склеры с аспирацией супрахориоидальной жидкости, И. В. Глыбина, И. В. Запускалов [4] — транссклеральное дренирование с введением в стекловидное тело физиологического раствора. К дополнительному оперативному вмешательству с целью ликвидации ЦХО после фистулизирующих операций приходится прибегать в 40–50 % случаев [4, 17, 19].

    Что касается хирургической профилактики ЦХО, то некоторые технические приемы (постепенное выпускание влаги передней камеры с восстановлением ее объема воздухом или физиологическим раствором, введение вискоэластика в переднюю камеру, конъюнктиво-тенонопластика, увеличение площади лоскута склеры до 6–7 мм, подшивание над зоной фильтрации силиконовой ленты или пломбы при антиглаукоматозных операциях, переднее иссечение корнеосклеральной трабекулы и др.) несомненно, несут в себе определенное рациональное зерно [2, 5 и др.]. Однако, наибольшее распространение получила интраоперационная профилактика ЦХО, заключающаяся в выполнении задней склерэктомии одновременно с фистулизирующей операцией, причем вскрытие супрахориоидального пространства целесообразно выполнять в переднем его отделе (в зоне первичного скопления жидкости), где имеется щель, свободная от супрахориоидальных пластинок и круговой ток жидкости.

    Поскольку частота послеоперационной ЦХО значительно увеличивается с возрастом больных, утяжелением стадии глаукомы и сопутствующими общими сосудистыми заболеваниями, высоким дооперационным ВГД, то именно в этих случаях в первую очередь и рекомендуется проведение профилактической задней склерэктомии.

    Последняя уменьшает частоту этого осложнения после фистулизирующих операций обычно в 2–3 раза, а механизм ее действия заключается в оттоке супрахориоидальной жидкости через отверстие в склере под конъюнктиву и снижении давления в супраувеальном пространстве до атмосферного.

    Удобнее и быстрее сделать ее в верхнем отделе глаза, не прибегая к дополнительному разрезу конъюнктивы и не увеличивая травматичность операции, конечно, если эффективность профилактической задней склерэктомии в верхнем отделе глаза не будет, по крайне мере, существенно уступать таковой, выполненной в нижнем его отделе. Некоторые исследователи [13] считают более эффективным для профилактики ЦХО выполнять профилактическую заднюю склерэктомию в нижнем отделе глаза, хотя большинство офтальмохирургов считают, что место её выполнения — в верхнем или нижнем сегменте глаза — существенного влияния на частоту ЦХО не оказывает, в связи с чем ее проведение рекомендуется под одним конъюнктивальным лоскутом и одновременно с основной антиглаукоматозной операцией, в т. ч. в области склерального ложа [5, 10], причем выполнение ее в переднем отделе супрахориоидального пространства (в 2,5–3 мм от лимба) наиболее эффективно — «цилиарная» склерэктомия.

    Есть мнение, что основную операцию и профилактическую склерэктомию целесообразно выполнять в области одной и той же половины глаза, но в разных квадрантах, объясняя эффективность последней гипотезой В. В. Волкова о вакуум–синдроме в механизме развития ЦХО и значении фистулы в склере для ее профилактики.

    Выводы. Проблема ЦХО не утратила своей актуальности до настоящего времени. На сегодняшний день офтальмологи не располагают достаточно надежными медикаментозными способами лечения и профилактики данного осложнения, поэтому перспективным представляется поиск более эффективных хирургических методов.


Страница источника: 194
Сателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Российского глаукомного обществаСателлитные симпозиумы в рамках ХIV ежегодного конгресса Рос...

Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Сателлитные симпозиумы в рамках конференции Современные техн...

«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016«Живая» хирургия в рамках конференции Современные технологии...

Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии - 2016Современные технологии катарактальной и рефракционной хирург...

Сателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенационального офтальмологического форумаСателлитные симпозиумы в рамках IX Российского общенациональ...

На стыке науки и практикиНа стыке науки и практики

Федоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участиемФедоровские чтения - 2016 XIII Всероссийская научно-практиче...

Актуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная конференция молодых ученыхАктуальные проблемы офтальмологии XI Всероссийская научная к...

Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтальмохирургии с международным участием Восток – Запад 2016 Научно-практическая конференция по офтал...

Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международного офтальмологического конгресса Белые ночи - 2016 Сателлитные симпозиумы в рамках Международ...

Занимательная аккомодологияЗанимательная аккомодология

Невские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологовНевские горизонты - 2016 Научная конференция офтальмологов

Заболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторонЗаболевания глазной поверхности. Взгляд со всех сторон

Интересное об известномИнтересное об известном

Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-практическая конференция Новые технологии в офтальмологии 2016 Всероссийская научно-п...

Витреоретинальная хирургия. Макулярный разрывВитреоретинальная хирургия. Макулярный разрыв

Современные технологии лечения витреоретинальной патологии - 2016 ХIV Научно-практическая конференция с международным участиемСовременные технологии лечения витреоретинальной патологии -...

Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта использования новой офтальмологической системы CENTURION®Совет экспертов, посвященный обсуждению первого опыта исполь...

HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незаменимой!HRT/Spectralis* Клуб Россия 2015 – технология, ставшая незам...

Три письма пациента. Доказанная эффективность леченияТри письма пациента. Доказанная эффективность лечения

Синдром «сухого» глаза: новые перспективыСиндром «сухого» глаза: новые перспективы

Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?Многоликий синдром «сухого» глаза: как эффективно им управлять?

Прошлое... Настоящее! Будущее?Прошлое... Настоящее! Будущее?

Проблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиумПроблемные вопросы глаукомы IV Международный симпозиум

Секундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT Lisa Tri ToricСекундо В. Двухлетний личный опыт с линзами AT Lisa Tri и AT...

Инновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной хирургииИнновации компании «Алкон» в катарактальной и рефракционной ...

Применение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических ИОЛ HOYA iSert Toric в рефракционной хирургии катарактыПрименение устройств HOYA iSert Toric. Применение торических...

Рейтинг@Mail.ru